Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Резерв по сомнительным долгам у материнской компании

avatar 08.06.2017, 11:42
 Дочки и иные взаимозависимые организации задолжали материнской компании крупные суммы. На самом деле это не долги в буквальном понимании, а способ финансирования первых последней.
 Материнская компания на сумму этой задолженности начислила резерв по сомнительным долгам. Это ее принципиальное решение и отмене не подлежит.
 Коллеги, если кто сталкивался с подобной ситуацией, поделитесь опытом. Правомерен ли такой резерв? Нужно ли модифицировать АЗ?
avatar
Escapist  
08.06.2017, 14:59
Скорее наблюдается обратная практика, когда на долги внутри группы резервы не начисляются. Я бы получил у клиента понимание бизнес-логики начисления резерва? Эти долги не планируется погашать и они будут прощены в каком-то будущем? Есть ли / ожидаются ли согласно бизнес-плану у дочек источники для погашения? Так или иначе менеджмент должен дать обоснование своей политики, и противоречий подхода к учету и в отчетности и бизнес-обоснованием подхода быть не должно.
manaager  
08.06.2017, 15:33
 по РСБУ нужно, для консолидации нет
avatar 08.06.2017, 16:35
 1. Погашение долгов в обозримом будущем не планируется. Задолженность периодически обновляется путем оформления доп. соглашения. Ситуация с наличием долгов и их обслуживанием устраивает всех.
 2. Резерв по сомнительным долгам в бух. учете создан для того чтобы совместить соответствующие показатели налогового и бухгалтерского учета. В налоговом учете начислен резерв по сомнительным долгам для цели уменьшения базы налога на прибыль.
 Далее финансовый менеджмент счел необходимым начислить соответствующий резерв в БУ, чтобы прочие расходы в БУ и НУ были равны. При этом оценка долгов (насколько правильно им подходит определение "сомнительные") проведена не была.

 Вопрос об оценке задолженности (сомнительная или нет).
 Они одновременно представляют и коммерческий кредит и маловероятную к погашению задолженность, поскольку задача погашения долгов в обозримом будущем перед дочкам не поставлена. 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.