Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Применение ФПСАД 17 Получение аудиторских доказательств в конкретных случаях

avatar
russar  
01.06.2017, 15:55
 Добрый день, коллеги!
Интересует практика применения ФПСАД 17 "Получение аудиторских доказательств в конкретных случаях" в части долгосрочных фин. вложений.
Пожалуйста, поделитесь своим опытом получения аудиторских доказательств.
Цитата из ФСАД:
"22. Если величина долгосрочных финансовых вложений является существенной для финансовой (бухгалтерской) отчетности, аудитор должен получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства оценки таких финансовых вложений и раскрытия аудируемым лицом информации о них.
23. Аудиторские процедуры, выполняемые в ходе проверки долгосрочных финансовых вложений, как правило, включают в себя рассмотрение доказательств возможности их отражения в составе внеоборотных активов, обсуждение с руководством аудируемого лица намерений сохранения их на бухгалтерском балансе аудируемого лица, а также получение официальных письменных заявлений и разъяснений по указанному вопросу.
24. Другие процедуры включают в себя проверку финансовой (бухгалтерской) отчетности и иной информации (например, биржевых котировок, которые служат показателем оценки), а также сопоставление оценочных данных с балансовой стоимостью финансовых вложений вплоть до даты подписания аудиторского заключения.
25. Если в соответствии с установленными требованиями к ведению бухгалтерского учета и подготовке финансовой (бухгалтерской) отчетности оценка каких-либо долгосрочных финансовых вложений должна быть изменена, аудитор должен выяснить, были ли отражены в бухгалтерском учете необходимые корректировки и (или) раскрываемые сведения".

Уточнение: клиент является организацией с фин. вложениями в ЗПИФ (получены паи). ФВл были произведены несколько лет назад и отражены по стр. 1170 ББ.

И, поскольку речь идет о ЗПИФе, считаю, что, путем оформления внешних запросов необходимо получить:
- выписку регистратора о количестве паев (п. 22.2 Приказа ФСФР  от 15.04.2008 г. N 08-17/пз-н "Об учете прав на инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов),
- но и информацию от управляющей компании о расчетной стоимости одного инвестиционного пая на отчетную дату (пп.2 п.1 ст.52 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах»). 
Имея такую информацию, остается произвести лишь арифметический расчет (кол-во паев клиента Х расч. стоимость пая), чтобы проверить корректность стоимости фин вложений на отчетную дату.

Вот только не зарубят ли ответы регистратор и УК, поскольку это ЗПИФ? Хотя в п.2 ст.52 156-ФЗ нет запрета на предоставление инф-ии о расч. стоимости инв. пая

Как считаете, по п. 23 ФСАД 17 хватит ли письма-представления с типовым текстом, ответов от регистратора и УК (см. выше)? Планирую запросить также инв опись по ф. ИНВ-16.

Всем спасибо за ответы!
Исправлений: 1; последнее - в 01.06.2017, 16:03.
01.06.2017, 16:34
У ЗПФов главное отчёт оценщика и подтверждение физического наличия Имущества внесённого в ЗПИФ
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.