Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

вернемся к конструктиву.

avatar 31.05.2017, 09:17
Господа.
Признаю свою ошибку по поводу грубых выражений и прочих гадостях. Забыл таблеточку выпить. Теперь выпил.
На форуме неоднократно нашими коллегами выражалось мнение по реформе затеянной ЦБ РФ.
Цели реформ, по мнению коллег -  
поднять качество аудита 
решить наболевшие проблемы ложных АЗ


отлично.  начнем с конца.
есть у кого информация о ложных (заведомо ложных) аудиторских заключениях? 
сколько их было выдано? кем? 
я не в курсе просто, что бы понять и оценить масштаб проблемы.


второй вопрос. что такое качество аудита.
выскажу своё мнение, которое Анатолий тоже высказывал, 
качественный аудит - аудит проведенный по стандартам аудиторской деятельности, в соотвествии с 307 фз, правилами независимости и кодексом этики.
вроде ничего не забыл?


да и еще хотелось услышать мнение коллег по поводу разумных предложений ЦБ. я их не увидел, просто зацепившись за конфликт интересов и независимость. а мой унылый мозг сразу отказывается искать разумное в предложении, когда нет законных оснований их даже выносить.
avatar
Ольга  a7ff  
31.05.2017, 22:00
 
Ноsильщик
по поводу разумных предложений ЦБ. я их не увидел,
Наверное, нужно сначала понять, почему в России аудит оказался "чемоданом без ручки". Сколько раз его "футболили": Комиссия при Президенте, затем было Правительство РФ, затем Минфин РФ, затем те же + СРО, затем ЦБ. 
Что-то пошло не так.
Выгод мегарегулятору от аудита - никаких, что от качественного, что от некачественного. Аудитор клиента не сдает ни нагловикам, ни ФСФР. Мы ж тоже русские: на любой ФПСАД или МСА напишем РД.
А если нету пользы от аудита - два варианта:
1) повесить на аудиторов всех "собак" (надо же найти, кто виноват в развале отечественной экономики)
2) заставить делиться микродоходами через дополнительные аттестации, новые ассоциации, членства и др.
Подведу итог: а надо ли искать резон в реформе?

PS: что такое качественный аудит для государства? Это аудит, от которого есть польза. Не какая-то там достоверная отчетность (правила игры не предусматривают такой потребности), а положительный результат. А его нет: на собираемость налогов аудиторы оказывают не всегда положительное влияние, отмывание не считают объектом аудита, на непрерывность стали обращать внимание только сейчас (чуть-чуть).  
Исправлений: 2; последнее - в 31.05.2017, 22:09.
avatar 01.06.2017, 10:16
 Здесь нужно понимать, что регулятор банковской системы расчищая банковских рынок от недобросовестных участников сталкивался с тем, что АЗ выдаваемые банкам попавшим под лишение лицензии или санацию оказывались чаще всего немодифицированными.
Вот к ним ЦБ и имеет вопросы. То же и к страхованию. Но почему это ЦБ только сейчас (года два как) начал предъявлять какие то вопросы , при этом не давая аудиторам даже элементарных рекомендаций, как и что проверять. 
Наталья  4add  
01.06.2017, 10:39
 Вера, по банкам с "немодифицированными АЗ" часто есть информация о том, что проверки собственно ЦБ РФ за тот же период никаких проблем не выявляли. Почему же нет вопросов собственно у ЦБ к своей деятельности - как и кем проводится анализ той самой пресловутой ежедневной/еженедельной и т.п. отчетности, которая поступает в ЦБ РФ от банков. Почему виноват-то только аудитор.
avatar 01.06.2017, 11:16
 Наталья, я могу привести несколько примеров, когда уже в СМИ идет информация о дырах в капитале БАНКА, а наши коллеги выдавали после принятых решений ЦБ немодифицированные заключения. Почему такое АЗ выдал аудитор я сказать не могу, может было оказано давление... 
Наталья  4add  
01.06.2017, 11:35
 Вера, так и наоборот есть примеры - когда проверка ЦБ никаких нарушений не выявляла, а АЗ выдано модифицированное. И возникает встречный вопрос - почему ЦБ на проверке ничего не выявил (тоже давление кто-то оказал?). 
Ситуации, безусловно, могут быть разные, но регулятор в силу того, что имеет практически непрерывный поток информации - владеет ситуацией в любом случае лучше, чем аудитор. А претензии почему-то (непонятно почему) предъявляют именно к аудиторам. Не видела ни одного случая, когда бы ЦБ заявил что-то вроде "да, наши сотрудники прошляпили, мы приняли меры....".
01.06.2017, 13:09
 Помнится недавно Шнейдман признавал, защищая аудиторов, что основные претензии ЦБ - вывод денег, это уголовные схемы, которые аудитор не может отследить, и при этом выдает заключение положительное. Мы не полиция. С другой стороны давно идет речь "Чем жестче вход в профессию аудитора, тем выше качество услуг". И стукачество давно пытаются прописать во все ведомства. Типа наряду с полицейскими, будут работать и аудиторы. А сам ЦБ почему видит схемы, наблюдает спокойно, потом отзывает лицензию и кричит об аудиторах? Его-то контроль отсутствует получается, это внешний департамент будет, который без конца можно чистить и хаять?
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.