Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Модификация заключения в связи с непрерывной деятельностью

Lorin  
30.05.2017, 11:21
 Уважаемые коллеги!
Ваше мнение по модификации АЗ в связи с подачей кредитором в суд иска о признании банкротом предприятия  после подписания бухгалтерской отчетности но до даты выдачи аудиторского заключения. На дату предполагаемой выдачи аудиторского заключения дело не будет рассмотрено судом.
На конец отчетного года у предприятия положительные чистые активы, текущие обязательства обеспечены активами, в пояснениях к балансу указана информация о том, что предприятие не намерено прекращать свою деятельность (имеется финансовый план на 12 месяцев после отчетной даты).
Финансовое положение предприятия ухудшилось в 2017 году.
Следует ли модифицировать АЗ?
avatar 30.05.2017, 12:39
Поясните, пожалуйста, цель поданного заявления о банкротстве.
Обычно целью подобных заявлений является следующее:

1. Утрата платежеспособности. Введение процедуры банкротства вследствие несостоятельности должника.
2. Заявление о банкротстве как эффективный способ взыскания с не утратившего платежеспособность должника. Дальше они договорятся и подпишут мировое соглашение.
Lorin  
30.05.2017, 12:43
 На банкротство подал кредитор в связи с просрочкой оплаты по договору. Намерения собственника и руководства - заключение мирового соглашения. Но дело будет рассмотрено после выдачи АЗ.
30.05.2017, 12:48
 Ну вы же знаете об этом до выдачи заключения. Напишите важные обстоятельства.
Lorin  
30.05.2017, 12:55
Но насколько адекватно раскрыта существенная неопределенность в отношении непрерывности деятельности в отчетности предприятия если на момент ее подписания к предприятию не был предъявлен иск и они декларируют, что не имеют намерений прекратить деятельность в обозримом будущем ?
avatar 30.05.2017, 13:14
Оцените платежеспособность клиента, возможность продолжения деятельности, проанализируйте изменения законодательства, касающиеся клиента, характер спора с кредитором.
Если Ок! Утраты платежеспособности не обнаружено, то это "Важные обстоятельства".
Такой факт, что на момент подписания отчетности подан иск о банкротстве в Пояснениях раскрывать не требуется.
30.05.2017, 13:27
 для вас же действуют СПОД до выдачи заключения. Иск есть, сумма есть, на что она может повлиять, там скорее всего долг, проценты, и даже возможное банкротство или арест имущества в обеспечения платежей. Это важные обстоятельства для пользователей отчетности и кредиторов других.
Lorin  
30.05.2017, 13:28
 Хрюкман,оценку платежеспособности по Вашему мнению следует провести на дату подачи иска? Но это не возможно т.к. промежуточную бухгалтерскую отчетность предприятие не составляет.
Olimp  
30.05.2017, 13:46
Для Арбитражников была методичка по оценке платежеспособности.
Посмотрите сами, почему предприятие не платит. погашение долга скажется на непрерывности?
avatar 30.05.2017, 14:11
Lorin
 Хрюкман,оценку платежеспособности по Вашему мнению следует провести на дату подачи иска? Но это не возможно т.к. промежуточную бухгалтерскую отчетность предприятие не составляет.
 Имелась в виду комплексная оценка платежеспособности и непрерывности на текущую дату. На наличие СПОД Вы обязаны проверить.
 Также важно уяснить, почему клиент отказался оплачивать банкротозаявителю.
Если с непрерывностью Ок! Факт подачи заявления о банкротстве В "Важных обстоятельствах" отражаем обязательно. Зачастую невозможно вычислить все комбинации предпринимателей.
Возможно, что сегодня Ок!, а через полгода конкурсное производство открыли.

По МСА 570 цель аудитора состоит в том, чтобы:
(a) получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства и сделать вывод в отношении правомерности применения руководством принципа непрерывности деятельности, используемого в бухгалтерском учете, при подготовке финансовой отчетности;
(b) сделать на основании полученных аудиторских доказательств вывод о том, имеется ли существенная неопределенность в связи с событиями или условиями, которые могут вызвать значительные сомнения в способности организации продолжать непрерывно свою деятельность;
(c) выпустить заключение в соответствии с настоящим стандартом.
Исправлений: 1; последнее - в 31.05.2017, 10:32.
avatar
Ольга  a7ff  
30.05.2017, 22:57
Зачем огород городить? 

Я так понимаю, уже все по МСА работаем? 
В 570-м все конкретно: раскрыто обстоятельство в пояснениях (как СПОД) - включаем информацию в параграф "Существенная неопределенность ...."
Не раскрыто - модифицируем, скорее всего оговорка, но важно консультация юриста о вероятности исхода дела о банкротстве.
Lorin  
31.05.2017, 10:30
 Ольга,в том то и дело, что на момент подписания бух.отчетности предприятие не располагало информацией о том, что у кредитора имеются намерения подачи иска на банкротство. Следовательно в отчетности раскрыта информация о том, что предприятие не имеет намерений прекратить деятельность. Показатели так же ближе к нормальным (положительные ЧА, текущая ликвидность и показатели обеспеченности). В валюте баланса удельный вес ДЗ но она не просроченная т.к. по условиям контрактов оплата в 1 квартале 2017 года.
Т.е. по состоянию на отчетную дату по отчетности и пояснениям все ОК.
Вопрос - насколько адекватно раскрыта информация в пояснениях при наличии иска на банкротство, поданного после даты подписания отчетности но до даты выдачи АЗ?
avatar
Ольга  a7ff  
31.05.2017, 11:16
 Lorin, МСА четко определяют ответственность аудитора вплоть до даты подписания АЗ.
Ведь отчетность подписана, но еще не ВЫПУЩЕНА.
МСА 560: 
7. Аудитор обязан выполнить процедуры в соответствии с требованиями пункта 6 таким образом, чтобы они охватывали период между отчетной датой и датой аудиторского заключения или ближайшей возможной датой. При определении характера и объема таких аудиторских процедур аудитор обязан учитывать свою оценку рисков, в том числе он должен (см. пункты А7-А8):
(a) получить понимание любых установленных руководством процедур, предназначенных для выявления событий после отчетной даты;
(b) запросить у руководства и, если уместно, у лиц, отвечающих за корпоративное управление, информацию о том, имели ли место какие-либо события после отчетной даты, которые могли повлиять на финансовую отчетность (см. пункт А9);
(c) ознакомиться с протоколами (при их наличии) заседаний, проведенных при участии собственников организации, руководства и лиц, отвечающих за корпоративное управление, после отчетной даты, и запросить информацию о том, какие вопросы обсуждались на заседаниях, протоколы которых еще не подготовлены (см. пункт А10);
(d) ознакомиться с последней промежуточной финансовой отчетностью организации после отчетной даты (при наличии такой отчетности).
8. Если в результате процедур, выполненных согласно требованиям пунктов 6 и 7, аудитор выявит события, которые требуют корректировки или раскрытия информации в финансовой отчетности, он должен установить, отражено ли надлежащим образом в финансовой отчетности каждое такое событие в соответствии с применимой концепцией подготовки финансовой отчетности.


ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71438712/#ixzz4idsewIc8
avatar
Владимир  70ce  
02.06.2017, 12:56
Помимо иска, топикстартер указал на ухудшение финансового положения предприятия в 2017 году.  
Руководство представило ответ об отсутствии предпосылок прекращения деятельности - при этом (даже без иска) уже знало о неудволетворительном финансовом положении!
Вас ввели в заблуждение (обманули), господа аудиторы, и Вы об этом узнали - проводите процедуры допконтроля, да бы убедиться в отсутствии риска прекращения деятельности...
Может не рисковать с важными обстоятельствами? Может следует серьезно задуматься о модификации!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.