Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Аудит по инициативе одного из участников

sup-17  
26.05.2017, 13:38
 Добрый день! Поделитесь , пожалуйста у кого имеется опыт проведения аудита по инициативе одного из участников ООО. Ситуация такая: имеется корпоративный конфликт между участником и руководителем ( он же 2-й участник), никаких документов для проведения планирования, согласования условий и   никаких заверений и подтверждений руководство АЛ  давать не будет ( с вероятностью 99,99%).
Вопрос , стоит ли браться за такое задание и как при этом соблюсти требования МСА в части планирования, согласовании условий и взаимодействия с руководством ?
Заранее спасибо.
Анатолий  f3c2  
26.05.2017, 13:51
sup-17
стоит ли браться за такое задание и как при этом соблюсти требования МСА в части планирования, согласовании условий и взаимодействия с руководством ?
При таких условиях можно будет выдать АЗ с отказом от выражения мнения... Для внутрикорпоративного спора такое АЗ может быть полезно, поскольку оно станет основанием для проведения судебной экспертизы...
avatar
Mia mia  56a7  
26.05.2017, 14:02
Анатолий
поскольку оно станет основанием для проведения судебной экспертизы...
Только мороки при этом будет больше для АФ, а не для ООО.
Судебная экспертиза проводится при конфликте интересов с внесением заявителем на депозитный счет суда суммы за проведение экспертизы и назначением судом эксперта - как правило, другой аудиторской фирмы.
То есть,  эксперт - аудиторская фирма будет анализировать основания для отказа от выражения мнения другой аудиторской фирмы..
Анатолий  f3c2  
26.05.2017, 14:41
Mia mia
То есть,  эксперт - аудиторская фирма будет анализировать основания для отказа от выражения мнения другой аудиторской фирмы..
Не совсем так: экспертом может быть и не аудиторская фирма. И вопросы, поставленные перед судебной экспертизой - это вопросы, составляющие суть корпоративного спора.
А то, что такая экспертиза является платной - совершенно точно; и сумму на депозит суда вносит тот, кто заявляет требование на проведение экспертизы.
sup-17  
26.05.2017, 14:46
 Анатолий,да я так и планировал отказ от выражения мнения. Но я застопорился еще на стадии согласования условий (МСА 210), т.к. не смогу получить согласие руководства о том, что оно подтверждает и осознает свою ответственность ( и проч. требования из перечисленного в п.6 МСА 210).
В соответствии с п. 8 МСА 210 "В случае, когда соответствующие обязательные условия для проведения аудита отсутствуют, аудитор должен обсудить ситуацию с руководством. За исключением случаев, когда это требуется законами или нормативными актами, аудитор не может принять предложение о выполнении аудита:
(a) если аудитор определил, что концепция подготовки финансовой отчетности, которая будет применяться при подготовке финансовой отчетности, является неприемлемой, за исключением условий, описанных в пункте 19;
(b) если согласие, предусмотренное пунктом 6(b), не получено."
Тогда непонятно каким образом можно выполнить положения ст.48 закона об ООО в соответствии с которой по требованию любого участника общества аудиторская проверка может быть проведена выбранным им профессиональным аудитором, который должен соответствовать требованиям, установленным частью первой настоящей статьи, в случае если руководитель не дал своего согласия.
Можно ли положения ст. 48 Закона ООО считать исключением( "когда это требуется законами или нормативными актами") указанным в п. 8 МСА 210?
Заранее спасибо.
Анатолий  f3c2  
26.05.2017, 14:51
sup-17, скорее всего исполнить требование ст.48 - не удастся, т.к. договор не будет подписан. Я имел в виду, что участник заключит с Вашей фирмой договор от собственного имени, а руководство ООО - не предоставит документы, соответственно - отказ от выражения мнения.
sup-17  
26.05.2017, 14:57
 Анатолий,спасибо. да, это я понял. Я повторюсь ( может я  и не прав), что в той конструкции МСА которая сейчас есть, на мой взгляд,  принять задание я никак не  смогу,( т.е. не могу  даже заключить договор с участником. Соответственно нет договора, нет отказа от выражение мнения , а только отказ от выполнения задания. Как Вы считаете? ( Извините что 10 раз правил)))
Исправлений: 3; последнее - в 26.05.2017, 15:05.
Анатолий  f3c2  
26.05.2017, 15:05
sup-17, мне кажется, что отсутствие согласия руководства ООО, при заключении договора с одним из участников, исключает возможные претензии к Вам.
И еще: а нужно ли проводить именно аудит? Полагаю, что при корпоративном споре речь скорее всего идет о due diligence по какому-то направлению (сегменту, разрезу). В этом случае все проблемы, связанные с применением МСА отметаются полностью...
sup-17  
26.05.2017, 15:09
 Анатолий,я так понимаю что желание провести аудит основано на возможности последующего обжалования в суде нарушения прав участника (ст. 48 закон об ООО) и обязании ответчика  предоставить документы и не препятствовать проведению аудита.
При due diligence ( обзорных проверках, согласованных процедурах) такой возможности закон не представляет.
Анатолий  f3c2  
26.05.2017, 15:20
sup-17, это на тему "Вам с шашечками или доехать". Клиент, скорее всего не понимает разницы между due diligence и аудитом (для него - все аудит). Отказ в доступе аудитору (или иному специалисту) к документам на предмет выяснения ситуации по предмету корпоративного спора - есть основание для обращения в суд.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.