Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Аудит по инициативе одного из участников

sup-17  
26.05.2017, 13:38
 Добрый день! Поделитесь , пожалуйста у кого имеется опыт проведения аудита по инициативе одного из участников ООО. Ситуация такая: имеется корпоративный конфликт между участником и руководителем ( он же 2-й участник), никаких документов для проведения планирования, согласования условий и   никаких заверений и подтверждений руководство АЛ  давать не будет ( с вероятностью 99,99%).
Вопрос , стоит ли браться за такое задание и как при этом соблюсти требования МСА в части планирования, согласовании условий и взаимодействия с руководством ?
Заранее спасибо.
Анатолий  f3c2  
26.05.2017, 13:51
sup-17
стоит ли браться за такое задание и как при этом соблюсти требования МСА в части планирования, согласовании условий и взаимодействия с руководством ?
При таких условиях можно будет выдать АЗ с отказом от выражения мнения... Для внутрикорпоративного спора такое АЗ может быть полезно, поскольку оно станет основанием для проведения судебной экспертизы...
avatar
Mia mia  56a7  
26.05.2017, 14:02
Анатолий
поскольку оно станет основанием для проведения судебной экспертизы...
Только мороки при этом будет больше для АФ, а не для ООО.
Судебная экспертиза проводится при конфликте интересов с внесением заявителем на депозитный счет суда суммы за проведение экспертизы и назначением судом эксперта - как правило, другой аудиторской фирмы.
То есть,  эксперт - аудиторская фирма будет анализировать основания для отказа от выражения мнения другой аудиторской фирмы..
Анатолий  f3c2  
26.05.2017, 14:41
Mia mia
То есть,  эксперт - аудиторская фирма будет анализировать основания для отказа от выражения мнения другой аудиторской фирмы..
Не совсем так: экспертом может быть и не аудиторская фирма. И вопросы, поставленные перед судебной экспертизой - это вопросы, составляющие суть корпоративного спора.
А то, что такая экспертиза является платной - совершенно точно; и сумму на депозит суда вносит тот, кто заявляет требование на проведение экспертизы.
sup-17  
26.05.2017, 14:46
 Анатолий,да я так и планировал отказ от выражения мнения. Но я застопорился еще на стадии согласования условий (МСА 210), т.к. не смогу получить согласие руководства о том, что оно подтверждает и осознает свою ответственность ( и проч. требования из перечисленного в п.6 МСА 210).
В соответствии с п. 8 МСА 210 "В случае, когда соответствующие обязательные условия для проведения аудита отсутствуют, аудитор должен обсудить ситуацию с руководством. За исключением случаев, когда это требуется законами или нормативными актами, аудитор не может принять предложение о выполнении аудита:
(a) если аудитор определил, что концепция подготовки финансовой отчетности, которая будет применяться при подготовке финансовой отчетности, является неприемлемой, за исключением условий, описанных в пункте 19;
(b) если согласие, предусмотренное пунктом 6(b), не получено."
Тогда непонятно каким образом можно выполнить положения ст.48 закона об ООО в соответствии с которой по требованию любого участника общества аудиторская проверка может быть проведена выбранным им профессиональным аудитором, который должен соответствовать требованиям, установленным частью первой настоящей статьи, в случае если руководитель не дал своего согласия.
Можно ли положения ст. 48 Закона ООО считать исключением( "когда это требуется законами или нормативными актами") указанным в п. 8 МСА 210?
Заранее спасибо.
Анатолий  f3c2  
26.05.2017, 14:51
sup-17, скорее всего исполнить требование ст.48 - не удастся, т.к. договор не будет подписан. Я имел в виду, что участник заключит с Вашей фирмой договор от собственного имени, а руководство ООО - не предоставит документы, соответственно - отказ от выражения мнения.
sup-17  
26.05.2017, 14:57
 Анатолий,спасибо. да, это я понял. Я повторюсь ( может я  и не прав), что в той конструкции МСА которая сейчас есть, на мой взгляд,  принять задание я никак не  смогу,( т.е. не могу  даже заключить договор с участником. Соответственно нет договора, нет отказа от выражение мнения , а только отказ от выполнения задания. Как Вы считаете? ( Извините что 10 раз правил)))
Исправлений: 3; последнее - в 26.05.2017, 15:05.
Анатолий  f3c2  
26.05.2017, 15:05
sup-17, мне кажется, что отсутствие согласия руководства ООО, при заключении договора с одним из участников, исключает возможные претензии к Вам.
И еще: а нужно ли проводить именно аудит? Полагаю, что при корпоративном споре речь скорее всего идет о due diligence по какому-то направлению (сегменту, разрезу). В этом случае все проблемы, связанные с применением МСА отметаются полностью...
sup-17  
26.05.2017, 15:09
 Анатолий,я так понимаю что желание провести аудит основано на возможности последующего обжалования в суде нарушения прав участника (ст. 48 закон об ООО) и обязании ответчика  предоставить документы и не препятствовать проведению аудита.
При due diligence ( обзорных проверках, согласованных процедурах) такой возможности закон не представляет.
Анатолий  f3c2  
26.05.2017, 15:20
sup-17, это на тему "Вам с шашечками или доехать". Клиент, скорее всего не понимает разницы между due diligence и аудитом (для него - все аудит). Отказ в доступе аудитору (или иному специалисту) к документам на предмет выяснения ситуации по предмету корпоративного спора - есть основание для обращения в суд.
Lana  a415  
13.11.2018, 11:54
Анатолий, добрый день.
Lana  a415  
13.11.2018, 11:55
Хотелось бы задать Вам вопрос по проведению инициативного аудита по требованию одного из участников в рамках корпоративного конфликта.
Анатолий  f3c2  
13.11.2018, 12:17
Задавайте, лучше в личку
Lana  a415  
13.11.2018, 12:20
Напишите личку
Алексей  555a  
18.01.2019, 16:22
Здравствуйте. У меня похожая проблема. Может кто-нибудь сталкивался, коллеги. А с точки зрения абзаца 2 ст. 48 ФЗ "Об ООО" участник может инициировать именно аудиторскую проверку с выдачей заключения или он вправе также требовать проведения экспертизы, т.е. дьюдила?
avatar
Грэг  
18.01.2019, 17:28
Аудитор, принимая задание на проведение инициативного аудита в условиях корпоративного конфликта, должен четко понимать, что на него с большой вероятностью посыпятся жалобы от другой стороны конфликта. 
Алексей  555a  
18.01.2019, 17:38
Грэг, это понятно. Но интересует именно вопрос, есть ли право инициировать не только аудиторскую проверку, но и сопутствующие аудиту услуги, т.к. терминология ст. 48 ФЗ "Об ООО" и 307-ФЗ разнится. 
avatar
Грэг  
18.01.2019, 18:00
Понимаю.

Внимательно читаем ст.48 закона 14-ФЗ.
Для проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества, а также для проверки состояния текущих дел общества оно вправе по решению общего собрания участников общества привлекать профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом, членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, членами коллегиального исполнительного органа общества и участниками общества. По требованию любого участника общества аудиторская проверка может быть проведена выбранным им профессиональным аудитором, который должен соответствовать требованиям, установленным частью первой настоящей статьи. В случае проведения такой проверки оплата услуг аудитора осуществляется за счет участника общества, по требованию которого она проводится. Расходы участника общества на оплату услуг аудитора могут быть ему возмещены по решению общего собрания участников общества за счет средств общества".

Если "проверка и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов" - это аудит, то что есть "проверка состояния текущих дел общества"? И я очень сильно сомневаюсь, что по результатам "проверки состояния текущих дел общества" можно выдать документ, именуемый "аудиторским заключением".
Анатолий  f3c2  
18.01.2019, 18:38
Грэг
должен четко понимать, что на него с большой вероятностью посыпятся жалобы от другой стороны конфликта. 
Уважаемый Грэг очередной раз прав. Любая и каждая ошибка аудитора будет истолковываться противоположной стороной как повод для жалобы в СРО. Замечу также, что при такого рода аудите, общество на полном законном основании может потребовать обеспечение защиты данных (особенно персональных) и выдавать все данные по разрезам учета, оборотки, карточки - только и исключительно на бумаге, по акту, с личными подписями сдал/принял (как при налоговой проверке).
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.