Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Состав бухгалтерской отчетности: пояснения из Приказа 66Н

avatar 16.05.2017, 10:16
Опрос
Какие пояснения из Приказа 66Н включать в бухгалтерскую отчетность ?
Только зарегестрированные пользователи могут голосовать в этом опросе.
Всего проголосовало: 24
Все, даже пустые 2
 
8%
Только те, где есть показатели 22
 
92%
Не в курсе 0
 
0%



Коллеги, поделитесь опытом и мнениями. 

Как правило, для АЗ клиенты готовят пояснения и включают в них рекомендованные таблицы из приказа 66Н, по мимо текстовых пояснений (в народе "пояснительная записка"). Так вот, нужно ли в состав отчетности включать все таблицы, или только те, где есть числовые показатели. Думаю, что не в каждой организации попавшей под ОА есть нематериальные активы и НИОКР (табл.1) или государственная помощь (табл.9) , или финансовые вложения (табл.3), или обеспечение обязательств (табл. 8). 

Мы всегда исходили из того, что пользователю не нужна "информация не содержащая информации". Но как быть, если аудируемое лицо представляет "полный комплект" таблиц? Получается, что на все, в том числе и на пустые бланки должны выдать заключение. 
mos-audit  
16.05.2017, 10:44
Мы "пустышки" типа 9 раздела Госпомощь не прошиваем.

Позвольте процитировать Грэга из недавнего обсуждения на похожую тему:

----------------------------

Я не считаю, что пояснения (или табличные пояснения) должны пояснять ОТСУТСТВИЕ чего бы то ни было. Они должны пояснять наличие этого. (С)
avatar 16.05.2017, 11:04
Если не приводить пустышки, то сквозная нумерация таблиц 5-й формы будет нарушена.
Вправе эти таблицы вообще не включать. Необходимые сведения отражаются в текстовой форме в Пояснениях.
16.05.2017, 12:15
Вера, Мы не приводит эти таблицы  в составе отчетности поэтому нумерация этих таблиц не причем.
Если мы не хотим писать словами то может вставить в Пояснения в текстовой форме отдельные таблицы ( без номеров) конечно только те которые содержат данные.
Но Как показывает практика проще написать словами чем заполнить эти таблицы.
Эти таблицы РЕКОМЕНДОВАНЫ мы их можем не заполнять.
Я своим клиентам говорю чтобы не тратили на эти таблицы время.
А писали Пояснения.
zkaima  
16.05.2017, 12:32
Алла, в налоговую им проще представлять именно эти таблицы, поэтому они вынуждены делать как им удобнее: так, как сдают в налоговую, а потом для аудита - так как требует законодательство по БУ (с учетом и форм отчетов и правил раскрытия). Многие для аудита составляют второй вариант практически вручную.
16.05.2017, 12:40
zkaima, а зачем они сдают в налоговую таблицы ? есть такое требование?
avatar 16.05.2017, 12:40
Со всеми Вами соглашусь! Но ведь эту отчетность для АЗ нам передает клиент и это он решает, что должно быть, а что нет в составе отчетности. Как можно "выкинуть" из состава отчетности для прошивки в АЗ то, что АЛ составило ?  И если нет  в организации НМА И НИОКР (таблица 1 не представлена), что это будут за таблицы ??? Ведь именно  в таблице 1 указывается что это "пояснения к бухгалтерскому балансу о ООФР". При этом не указано, за какой год, какой организации и т.д. 
 
zkaima  
16.05.2017, 12:43
Алла,им так проще. Из 1-с выгружается отчет так, как он составлен 1-с, в формате для налоговой. Если они там  что-то сами исправляют, он не принимается налоговой.
zkaima  
16.05.2017, 12:52
Вера Леонидовна
Как можно "выкинуть" из состава отчетности для прошивки в АЗ то, что АЛ составило ?  И если нет  в организации НМА И НИОКР (таблица 1 не представлена), что это будут за таблицы ??? Ведь именно  в таблице 1 указывается что это "пояснения к бухгалтерскому балансу о ООФР". При этом не указано, за какой год, какой организации и т.д.
Таблицы рекомендованы. Рекомендации охватывают как можно больше предполагаемых случаев. У АЛ есть обязанность по раскрытию в отчетности необходимой информации. Если этой информации в принципе нет - что он должен раскрывать? Даже формы 1 и 2 надо применять с учетом специфики. Законодательство требует, чтобы организация раскрыла показатели с учетом существенности.  Например, если в организации нет НА, то и строка не нужна (ставим прочерк). А вот если АЛ видит необходимость что-то раскрыть подробнее -   может добавить строки. Очень часто такая необходимость возникает для отчета о финансовых результатах. Например, если получены какие-нибудь доходы или осуществлены расходы, по которым не предусмотрены строки, но показатели существенные.
Исправлений: 3; последнее - в 16.05.2017, 13:37.
16.05.2017, 12:55
А ничего, что формы должны быть утверждены в УП и применяться из года в год? Вы не согласны с УП клиента?
avatar 16.05.2017, 13:01
zkaima
Таблицы рекомендованы.
Истина !!!
Но вам ее для выражения мнения передал клиент - и вы просто можете сами решить, что будет в АЗ прошито, а что нет ???
16.05.2017, 13:09
zkaima, и это где такое деЯться?
zkaima  
16.05.2017, 13:36
Вера, у нас был когда-то клиент, который в ПЗ вписывал историю от царя Давида, анализ на 40 стр. и план.
zkaima  
16.05.2017, 13:39
Алла Колесникова
"zkaima", и это где такое деЯться?
zkaima
Из 1-с выгружается отчет так, как он составлен 1-с, в формате для налоговой. Если они там  что-то сами исправляют, он не принимается налоговой.
Если Вы об этом моем высказывании - то у моих клиентов - у всех до одного.
avatar 16.05.2017, 13:41
zkaima
Вера, у нас был когда-то клиент, который в ПЗ вписывал историю от царя Давида, анализ на 40 стр. и план.
Ну это клиент как посчитает нужным. У нескольких наших клиентов пояснения от 90 до 150 страниц... текста, не считая таблиц. 
  
zkaima  
16.05.2017, 13:44
Вера,я не согласна. Есть требования к составу и формату бухгалтерской (финансовой) отчетности, надо их выполнять. Все остальное - отдельно. Мы должны сшивать с АЗ только формы, содержащие проверенную нами информацию. Остальное - с указанием "без проведения аудита". Как только мы об этом сообщали - убирали прочь лишнее.
16.05.2017, 13:44
zkaima, я имела ввиду требование налоговой какого региона?
В Москве такого нет.
zkaima  
16.05.2017, 13:45
Алла,
Краснодарский край. Не знаю, есть ли отдельное требование именно по краю. Но дело в том, что при исправлениях в формах искривляется файл. И ПО по передаче отчетности его не принимает. Точно не уверена, что правильно поняла проблему и описала ее, но бухгалтера сетуют, что для аудиторской проверки им приходится все составлять вторично. А когда я предлагала им внести свою специфику в форматы для налоговой, их отчеты не проходили. Может быть, из-за кодировки строк?
16.05.2017, 13:47
zkaima, вот молодцы они у Вас в налоговой
А нашим все  все равно
avatar 16.05.2017, 13:51
zkaima
Есть требования к составу и формату бухгалтерской (финансовой) отчетности, надо их выполнять. Все остальное - отдельно. Мы должны сшивать с АЗ только формы, содержащие проверенную нами информацию. Остальное - с указанием "без проведения аудита". Как только мы об этом сообщали - убирали прочь лишнее.
Умнички! 
avatar 18.05.2017, 11:05
Подшивается к аудиторскому заключению вся отчетность, которую предоставил Клиент и которую мы проверяли на достоверность. Мы можем рекомендовать Клиенту, в какой форме будут Пояснения, но если он их заполняет, то в перечне состава отчетности в АЗ мы их должны указать.
18.05.2017, 11:14
Вера, полностью согласна
18.05.2017, 11:16
Dana, мы должны рассказать клиенту как правильно
А не подшивать все что он нам даст с АЗ
И зачем аудитору проверять формы которые никому не нужны? Лишняя работа!
avatar 18.05.2017, 11:26
Dana Scalli
если он их заполняет, то в перечне состава отчетности в АЗ мы их должны указать.
На практике, сколько не встречала АЗ, указывается "пояснения к годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности" и иногда плюс к эти пояснениями "пояснения к ББ и ООФР". 

И наконец-то, велика и могучая 1С добавила в табличные пояснения дату и руководителя !!! Теперь не придется убеждать клиента, который формирует отчетность в 1С, что эти таблицы должны быть подписаны.
avatar
Владимир  70ce  
18.05.2017, 12:17
Для ответа на поставленный вопрос просто нужно перечитать ПБУ 4!
11. Статьи бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и других отдельных форм бухгалтерской отчетности, которые в соответствии с положениями по бухгалтерскому учету подлежат раскрытию и по которым отсутствуют числовые значения активов, обязательств, доходов, расходов и иных показателей, прочеркиваются (в типовых формах) или не приводятся (в формах, разработанных самостоятельно, и в пояснительной записке).
Показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно в случае их существенности и если без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.
Показатели об отдельных видах активов, обязательств, доходов, расходов и хозяйственных операций могут приводиться в бухгалтерском балансе или отчете о прибылях и убытках общей суммой с раскрытием в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, если каждый из этих показателей в отдельности несущественен для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.
Так же, в большинстве требований ПБУ о раскрытии информации в отчетности упоминается о раскрытии с учетом существенности!!! Т.е. даже если информация есть, но она не существенна, то раскрытие данной информации не является обязательным. Таким образом, можно существенно отфильтровать количество таблиц прилагаемых к годовой отчетности.
По сквозной нумерации таблиц - в заключении нумеруются страницы вне зависимости от нумерации клиента и пользователь не будет введен в заблуждение тем, что последовательность нумерации по таблицам не соблюдается.

 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.