Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Недобросовестные действия или просто ошибка?

ТатьянаМ  f711  
12.05.2017, 00:15
Коллеги, добрый день!
Помогите, пож-та, разобраться в таком вопросе.
На балансе аудируемой организации на конец года числятся ценные бумаги (векселя), срок предъявления по которым уже давно истек, кроме того, векселедатель исключен из реестра ЮЛ. Стоимость ЦБ значительно превышает существенность. Не списали по причине того, чтобы не ухудшать картину в целом, ЧА меньше УК, но по ОПУ прибыль.
Если бы мы просто увидели эту ошибку, но главбух приложила письмо директору о необходимости списать ЦБ, а директор дал распоряжение оставить на балансе. Как это понимать : недобросовестные действия?
МСА 240 А3: Недобросовестное составление финансовой отчетности может быть результатом таких действий, как: искажение в финансовой отчетности или умышленное изъятие из финансовой отчетности событий, операций и прочей значимой информации.
На запрос об искажении отчетности вследствие недобросовестных действий или ошибок директор ответил отрицательно. Вносить исправления не будут.
Можно ли в такой ситуации просто сделать оговорку в АЗ вследствие существенной ошибки?
Спасибо!
avatar
Грэг  
12.05.2017, 08:49
Недобросовестные действия отличаются от ошибки наличием умысла. Описанная Вами ситуация - тот весьма редкий случай, когда аудитор может определить наличия умысла в существенном искажения отчетности.
12.05.2017, 08:49
ТатьянаМ, По моему Вы идете на конфликт с клиентом вместо того чтобы предложить выход из данной ситуации.
1. Почему сразу недобросовестные действия? Вы обнаружили существенную сумму  активе баланса которая не подтверждена первичными документами. Модифицируйте АЗ.
2. предложите клиенту если ему так важна эта сумма в балансе передать этот вексель по индосаменту от лица который исключен из ЕГРЮЛ другому дружественному лицу, которое подтвердит наличие задолженности.
Ну можно еще что нибудь придумать
Просто информации недостаточно.
avatar
Грэг  
12.05.2017, 08:55
Алла, то есть, Вы предлагаете аудитору не только не выявить недобросовестные действия (умышленное несписание ценных бумаг, выданных отсутствующим в ЕГРЮЛ на момент проверки юрлицом), закрыть глаза на указание директора не реагировать на это, да ещё и поучаствовать в маскировке недобросовестных действий путем дачи консультаций на тему "что можно придумать", чтобы баланс остался искаженным?
avatar
Escapist  
12.05.2017, 09:18
Описанная ситуация выглядит достаточно странно.

Директор должен будет подписать письмо-представление в ваш адрес, в котором должны быть примерно такие фразы:
- отчетность составлена менеджментом достоверно и менеджмент принимает на себя за неё ответственность
- менеджмент провёл оценку возмещаемости имеющейся на балансе вексельной дебиторской задолженности и сформировал надлежащий резерв по обесценению

Далее перед выдачей заключения с оговоркой необходимо уведомить лиц, ответственных за корпоративное управление, об обстоятельствах, которые повлекут за собой оговорку. Очень желательно, чтобы таким лицом был не директор, а представители акционеров. Однако даже если это он, то на руках у него официальное письмо аудитора о том, что резерв на дебиторку не сформирован вообще, и после этого он молча подпишет не менее официальное письмо-представление, что резерв сформирован достоверно? Недобросовестность и неразумность - это не одно и тоже))
Впрочем, с точки зрения аудитора и то и другое означают переоценку вверх риска контрольной среды, и снижение возможности полагаться на хоть какие-то заверения менеджмента. Возможны дополнительные процедуры, так что оценку необходимости таковых придётся сделать.
12.05.2017, 10:00
Грэг
Алла, то есть, Вы предлагаете аудитору не только не выявить недобросовестные действия (умышленное несписание ценных бумаг, выданных отсутствующим в ЕГРЮЛ на момент проверки юрлицом), закрыть глаза на указание директора не реагировать на это, да ещё и поучаствовать в маскировке недобросовестных действий путем дачи консультаций на тему "что можно придумать", чтобы баланс остался искаженным?
Где я такое написала?
Я сказала что АЗ нужно модифицировать по существу нарушения, а не по факту недобросовестного действия.
А про вексель ? Ну пусть весит если он им нужен на балансе. Модификация то есть. Мы внимание привлекли.
ТатьянаМ  f711  
12.05.2017, 10:23
Проблема в том, что аудитор (я) видела документ от бухгалтера о необходимости списать эти ФВ. Налицо умышленные действия руководителя, если он дал распоряжение не списывать.
С другой стороны:
1.директор дополнительных бонусов не получал
2.компания не имеет кредитов в банке

Аудируемое лицо является ОАО (но не ОЗХС), должны раскрывать данные о величине ЧА. Компания старается поддерживать тот уровень ЧА, чтобы был не меньше УК более, чем на 25% (п.7,8 ст.35 Закона 208-ФЗ). А у них 24.997...
Не хочется идти на конфликт, но нужно обезопасить и себя, что все процедуры выполнены.
Письмо-представление о принятии на себя ответственности за отчетность имеется. В АЗ в любом случае будет оговорка, акционеры и Совет директоров и так увидят этот факт.
Может директор "просто не понял", что нужно списать?
ТатьянаМ  f711  
12.05.2017, 10:24
Тогда потянет на "неразумность".
12.05.2017, 10:56
ТатьянаМ, информации конечно мало
нужно работать с эим клиентом
есть много способов законно увеличить ЧА
Может директор не понял - бухгалтер сказала списать а альтернативы по увеличению ЧА не предложила.
ТатьянаМ  f711  
12.05.2017, 11:13
Алла, Спасибо!
ТатьянаМ  f711  
12.05.2017, 11:14
Спасибо всем!
avatar
Грэг  
12.05.2017, 13:27
ТатьянаМ
Проблема в том, что аудитор (я) видела документ от бухгалтера о необходимости списать эти ФВ. Налицо умышленные действия руководителя, если он дал распоряжение не списывать.
Меня это тоже очень смущало бы.
В любом случае, нужно делать то, о чем выше писал Эскапист.
ТатьянаМ  f711  
12.05.2017, 13:45
Грэг, Спасибо! Нужно снова перечитать МСА.
ТатьянаМ  f711  
12.05.2017, 13:47
Escapist, Спасибо!
avatar
Грэг  
12.05.2017, 14:07
МСА 240.A60.   Когда аудитор получил доказательства наличия или возможного наличия недобросовестных действий, важно довести эту информацию до сведения членов руководства соответствующего уровня настолько оперативно, насколько позволяют обстоятельства. Это должно быть сделано, даже если это не имеет существенного значения (например, в случае мелкой растраты, совершенной сотрудником, занимающим незначительную должность в организационно-штатной структуре организации). Определение того, какой уровень руководства будет надлежащим для целей такого информирования, составляет предмет профессионального суждения и зависит от таких факторов, как вероятность сговора, а также характер и размах предполагаемых недобросовестных действий. Обычно надлежащим уровнем руководства будет уровень по крайней мере на одну ступень выше того, который занимают лица, подозреваемые в участии в предполагаемых недобросовестных действиях.


A45.   Подготовка финансовой отчетности требует от руководства выработки целого ряда суждений или допущений, затрагивающих значительные оценочные значения, и постоянного мониторинга обоснованности таких оценочных значений. Недобросовестность при подготовке финансовой отчетности во многих случаях достигается путем умышленного искажения оценочных значений. Это может происходить путем, например, недооценки или переоценки всех оценочных обязательств или резервов единообразным способом, чтобы обеспечить выравнивание прибыли за два или более отчетных периода или достичь определенного уровня прибыли с целью введения в заблуждение пользователей финансовой отчетности путем влияния на их восприятие результатов деятельности и прибыльности организации.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.