Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

нет документов по ОС

mos-audit  
11.05.2017, 22:21
По просьбе новых хозяев инициативно проверяем в Тульской губернии доисторическую фабрику, основанную в 19 веке, где еще сохранились казематы.

Фабрика с советских времен много раз переходила из рук в руки, преобразовывалась из ФГУП в ОАО, из ОАО в АО...

Начали проверять с 01 счета и застопарились: что-то ставилось на учет при царе, что-то при Ленине... Короче, земля есть, здания есть, есть и свидетельства о собственности, но вот с документами, подтверждающими балансовую стоимость, полная ... 
Понятно, что по некоторым зданиям нет никаких ОС-1 (во времена ввода в эксплуатацию таких ОС таковых документов попросту не было!). Зато есть ОС-6, но суммы в них никоим образом не совпадают с суммами, указанными в акте приватизации. Есть еще документы по ремонту/модернизации, но и они оформлены не лучшим образом. А ведь часть ОС продолжает амортизироваться (особенно те, что после ремонта).

Действия наши как аудиторов понятны - балансовую стоимость не подтверждаем (оговорка в АЗ в части ОС...)

А вот что делать клиенту? Документы-то надо восстановить, но вот каким образом?
Народ, помогите советом!
Только плиз, не пишите про необходимость создания комиссии по выявлению причин утери документов и виновных - это и так понятно, интересует какие именно документы и в каком порядке, по вашему мнению, следует сформировать взамен утерянных....
11.05.2017, 22:48
mos-audit
 есть и свидетельства о собственности, но вот с документами, подтверждающими балансовую стоимость, полная ... 
нет никаких ОС-1
Зато есть ОС-6, но суммы в них никоим образом не совпадают с суммами, указанными в акте приватизации.
Есть еще документы по ремонту/модернизации, но и они оформлены не лучшим образом. А ведь часть ОС продолжает амортизироваться (особенно те, что после ремонта).
Есть два пути:
Простой и дорогой
Или
Дешёвый но очень длинный...
1. У зданий если у них есть кадастровый номер есть кадастровая стоимость оттолкнуться от этой кадастровой стоимости или
Пригласить оценщика и оценить ОС и самостоятельно определить оставшийся срок полезного использования.
2. Если есть акт приватизации - взять его за точку отсчета и медленно и печально год за годом восстанавливать документы в этой части.
Oktopus  
11.05.2017, 22:58
В бухучете ведь какая-то стоимость стоит? А на акт приватизации ориентироваться не стоит. Учитывайте, что еще куча обязательных переоценок в 90-х было произведено.  
avatar 12.05.2017, 10:12
Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) "О бухгалтерском учете"


Статья 29. Хранение документов бухгалтерского учета
1. Первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность, аудиторские заключения о ней подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года.

Советую в обратном хронологическом  порядке попытаться отрыть документы последних пяти лет, а стоимость, попавшую в баланс 2012 года, считать достоверной.Если клиента интересует адекватность отражения имущества в регистрах бухгалтерского учёта, то ввести в УП переоценку по рыночной стоимости (п.15 ПБУ 6/01).

mos-audit  
12.05.2017, 10:36
К сожалению на акт приватизации ориентироваться не получится, ведь там приведена только остаточная стоимость.
И она на момент передачи уже была по некоторым ОС нулевая (объекты хоть и использовались, но уже полностью были самортизированы к моменту передачи).
Оценить до рыночной -хорошая идея. Вопрос только - куда относить суммы дооценки?
С составе добавочного капитала тоже учтены непонятно какие суммы (а некоторые даже с минусом!).
Но с капиталом немного проще: оформляем инвентаризацию; фиксируем, что документов, подтверждающих указанную сумму нет и списываем с баланса.

А вот как оформить документы по ОС так, что бы при последующих проверках (все тех же аудиторов, например) вопросов/претензий по подтверждению стоимости ОС не возникало? Боюсь в этом случае решение  о том что "стоимость, попавшую в баланс 2012 года, считать достоверной. " не совсем корректно. 
avatar 12.05.2017, 11:35
mos-audit
 "стоимость, попавшую в баланс 2012 года, считать достоверной. " не совсем корректно. 
Не совсем, но не вижу разумной альтернативы. Можно рыть до покуда отроется, однако поскольку документы совсем лохматых лет хранить не обязаны, то придраться трудно.
avatar
Escapist  
12.05.2017, 12:06
Документы о постановке на баланс, переоценке, амортизации ОС должны храниться постоянно (см. Перечень минкультуры), есть также разъяснения минфина, что 5-летний срок хранения начинает отсчитываться от даты последнего применения документа (последнего года амортизации). Непонятно откуда идут мифы, что через 5 лет от даты составления все первичные документы можно законно уничтожать.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.