Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Проверка раскрытия информации со связанными сторонами

wer  a94c  
05.05.2017, 12:57
Коллеги, нужна помощь: участники проверяемой организации А физические лица с долей участия менее 20 процентов (данную информацию проверяю на налог.ру). Организация А раскрыла информацию в пояснениях по участниками, исполнительному органу (характер отношений, виды операций, остатки)(сверяю с программой), а также есть запрос в отношении связанных сторон, ответ. Ответ соответствует пояснениям.
Должен ли аудитор проводить анализ каждого физического лица (участника): является ли данное физическое лицо учредителем где либо-еще? (поиск в интернете, а далее сравнение полученной информацией на налог.ру)?
Если аудитор нашел, что физ лицо учредитель организации А (доля менее 20 процентов) является учредителем организации Б (либо доля менее 100%), и были/не были операции с организацией Б. Должно ли это быть раскрыто в пояснениях? Всегда ли будет организация Б связанной стороной?  Если да, и если данная информация не раскрыта в пояснениях всегда ли это оговорка? СПАСИБО.
 
avatar
Escapist  
06.05.2017, 00:51
стоит начать с определения, являются ли связанными сторонами для Общества физические лица-акционеры с долями менее 20%. Если да, то процедуру проверки наличия у этих акционеров контроля или значительного влияния на иные юрлица, и затем операций с этими юрлицами должно провести само общество. Стандартный подход - опросник/декларация. Собственная перепроверка аудитором данных клиента через публичные источники- хорошо и правильно.
wer  a94c  
06.05.2017, 08:26
Спасибо, так по определению получается, что если учредители менее 20 %, они не являются связанными, и для данной организации связанная сторона только исполнительный орган (СД отсутствует), правильно ли я понимаю? Следовательно, раскрывать нужно только сделки с исполнительным органом, и на всякий случай поискать в интернете, является ли исполнительный орган учредителем где-либо, так?Escapist,
avatar
Escapist  
06.05.2017, 09:31
Процент владения не единственный критерий. Для физ.лиц например могут быть формальные или неформальные отношения и соглашения, согласно которым они действуют как группа лиц. Тогда критерии связанности сторон проверяются в целом для этой группы. Обычный алгоритм - проверяется сначала принадлежность лиц к аффилирированным, там более четкие формальные критерии чем в ПБУ и эту информацию проще запросить у общества и получить вменяемый ответ. Затем - наличие каких-то особых факторов, которые могут привести к тому, что состояние аффилированности и связанности будут отличаться.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.