Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Может ли быть единое письменное заявление по всем вопросам аудита?

avatar
Грэг  
04.05.2017, 19:40
Вопрос для знатоков МСА:

Во многих МСА от аудитора требуется направлять запросы и получать на них письменные ответы. Это не только письмо-представление (МСА 580), но и ответ на запрос по СПОД, на запрос по связанным сторонам, и много еще чего. Если посмотрим в шаблоны РД - что РСА, что ААС - то увидим ворох разнообразных запросов и ответов на эти запросы.

Могут ли быть ВСЕ письменные ответы включены в ОДНО письмо-представление?
К примеру,в ходе аудита получали устные ответы и неформализованную переписку (к примеру, по электронной почте), а в конце аудита все письменные ответы даны в одном документе за подписью руководства клиента? Это чему-то противоречит? Если да, то чему?

Я вижу только один момент. который прямо говорит о наличии, как минимум, двух разных ответов клиента:

МСА 580.10

Аудитор должен направить руководству запрос, чтобы руководство предоставило письменное заявление, подтверждающее, что оно выполнило свои обязанности по подготовке финансовой отчетности в соответствии с применимой концепцией подготовки финансовой отчетности, включая, где это уместно, ее достоверное представление, как того требуют условия аудиторского задания(см. пункты A7–A9, A14, A22).

МСА 580.А10   Помимо письменного заявления, которое требуется предоставить в соответствии с пунктом 10, аудитор может счесть необходимым запросить другие письменные заявления в отношении финансовой отчетности. Такие письменные заявления могут дополнять письменное заявление, предусмотренное пунктом 10, но не являются его составной частью. Эти заявления могут касаться следующих вопросов:
·                являются ли выбор и применение учетной политики надлежащими;
·                были ли признаны, оценены, представлены или раскрыты в соответствии с применимой концепцией подготовки финансовой отчетности указанные ниже статьи и вопросы, если это необходимо в рамках соответствующей концепции:
o       планы или намерения, которые могут повлиять на балансовую стоимость или классификацию активов и обязательств;
o       обязательства (как фактические, так и условные);
o       право собственности на активы или контроль над ними, залоговые права или обременения в отношении активов, а также активы, переданные в залог в качестве обеспечения;
o       положения законов, нормативных актов и договорных соглашений, которые могут повлиять на финансовую отчетность, в том числе несоблюдение таких положений.

Исходя из этого,  если письменные заявления не касаются вопросов МСА 580.А10, то могут ли они быть сведены в один документ?

Более того - в стандарте написано "не являются составной частью", а в примере (приложении к стандарту) написано:

..
Финансовая отчетность
·               Мы выполнили свои обязанности, предусмотренные условиями аудиторского задания от [дата], в отношении подготовки финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности; в частности, финансовая отчетность представлена достоверно (или дает правдивое и достоверное представление) в соответствии с данными стандартами.
·               Значительные допущения, используемые нами при расчете оценочных значений, в том числе по статьям, оцениваемым по справедливой стоимости, являются обоснованными (МСА 540).
·               Взаимоотношения и операции со связанными сторонами были надлежащим образом отражены в учете и раскрыты в соответствии с требованиями Международных стандартов финансовой отчетности (МСА 550).
·               В отношении всех событий после отчетной даты, для которых в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности требуется корректировка или раскрытие информации, были сделаны необходимые корректировки или раскрыта необходимая информация (МСА 560).
·               Последствия неисправленных искажений являются несущественными как в отдельности, так и в совокупности для финансовой отчетности в целом. Список неисправленных искажений прилагается к настоящему письму-представлению руководства (МСА 450).
·   [Иные вопросы, включение которых аудитор может счесть необходимым (см. пункт A10 настоящего стандарта).]
 
То есть, в письмо-представление клиента можно включать вообще любые вопросы, но эти любые вопросы не будут являться составной частью письма-представления?!
avatar
Escapist  
04.05.2017, 21:00

Могут ли быть ВСЕ письменные ответы включены в ОДНО письмо-представление?
Возможно есть неточность перевода. Не вижу рациональных аргументов для запрета включать все вопросы, по которым требуется представление в адрес аудитора в один документ. И по опыту так всегда и включали. Приведенный текст МСА 580.А10 я бы перевел как


Такие письменные заявления могут дополнять сопровождать письменное заявление, предусмотренное пунктом 10, но не являются его составной неотъемлемой частью.
Или иначе говоря, в само документе (письме) может быть много заявлений/утверждений руководства. Одно из них - подтверждение, что оно выполнило свои обязанности по подготовке ФО ... бла-бла-бла согласно МСА580 п.10. Дополнительные заявления, перечисленные в А10, не являются детализацией данного конкретного заверения по выполнению этой почетной обязанности, а просто являются буквально дополнительными отдельно-стоящими заверениями. То есть документ один, параграфы разные.
avatar
Грэг  
04.05.2017, 22:26
Escapist,спасибо!
Vovan®  
24.05.2017, 11:44
противоположный грустный опыт был.
Море запросов было и море ответов. 
Нас правда проверяли вьетнамские аудиторы. БИГи были  и у них тоже все по МСА.

Все надо было переводить - это был тихий ужас...

Почему они делали именно так я Вам не скажу.
Но из прочтения  Ваших же фраз из стандарта - следует , что должны быть все же письменные заявления ( то есть минимум 2 штуки).

Хотя и у нас какие то более менее сводные запросы были...
Правда может вьетнамские МСА , чем то от нашего МСА отличается...то есть?!
avatar
Грэг  
24.05.2017, 11:51
Вторая штука - обычно - ответ юриста на наличие или отсутствие судебных исков. Встречался с тем, что, как правило, это отдельный запрос и отдельный ответ юридической службы.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.