Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Нужна помощь специалистов.

Ольга  7167  
03.05.2017, 23:27
Добрый день! Пожалуйста, проанализируйте мою ситуацию. Я-не аудитор, я-главный бухгалтер. У нас с руководителем возник производственный  конфликт. 2 марта я отправила через ТКС отчетность за 2016 год, подписала ее при передаче по имеющейся доверенности. Ушла в отпуск. Возвращаюсь, а директор сообщает мне устно, что через 2 дня придут аудиторы. Будут нарушения-уволю. Аудиторы пришли, затребовали бухгалтерскую базу из 1С7.7. В распечатанной ими оборотно-сальдовой ведомости не прошла реформация баланса. Проверяю, галочка стоит, а операция выполнена не корректно, исправила вручную и даю новую базу. Все происходит в один день. Начинаю проверять соответствие сальдовых остатков и еще нахожу ошибки. Опять исправляю. Даю новую базу. Отправляю исправленный вариант в налоговую и статистику. Руководитель, как узнал, что я исправляла базу-начал звонить вышестоящему руководству аудиторов, с требованием, чтобы приняли к проверке первый вариант с ошибками (ему же выгодно в условиях конфликта, что у МЕНЯ ошибки). Те приказали аудитору принять 1 вариант.  В результате, проверка прошла, обсуждать со мной они ничего не стали, даже кратко не указали, в какой области нарушения,  сказали, что все изложат письменно. (Опять же по звонку моего директора их руководству) Как будто ОБЭП проверял, а не аудиторы! Отчетность у нас еще не была утверждена общим собранием учредителей и я, руководствуясь ПБУ 22/10 смело вносила исправления. Разъясните пожалуйста, я не права и не имела право этого делать? Как поступают в такой ситуации? Заранее благодарю всех, кто откликнется.
04.05.2017, 06:39
Ищите новую работу, погасите этот конфликт, директор найдет другой повод для увольнения...
avatar
Miranda  9a9e  
04.05.2017, 07:16
Ольга, а Вы зачем так спешили сдать отчетность 2 марта, не проверив её ? Директор заставил? Если уточнённая отчетность уже сдана, то вопрос, какую отчетность рассматривают аудиторы? Можете им письменно направить как новую отчетность , так и базу . На письме получите их автограф, что вы им вручили как исправленную отчетность, так и исправленную базу. Экземпляр письма и отчетности с обороткой сохраните у себя, для дальнейших разбирательств . Если аудиторы под роспись не примут , направляете почтой с уведомлением или курьерской службой. И да, ищите другую работу, если у вас конфликт с директором - он может вас подставить в других , более серьезных вещах.
Ольга  7167  
04.05.2017, 07:35
Miranda,Спешила потому, что директор еще в январе требовал ее сдать и не отпускал в отпуск. Не понимаю, почему аудитор берет на проверку вариант с ошибками, зная об этом, и не берет правильный вариант? Есть ли какая-то нормативная база для того, чтобы они сами выбирали тот вариант, который хотят, из предложенных. Увольняться буду, безусловно, но хочу довести дело до конца, чтобы были аргументы для увольнения по соглашению сторон. Как сочетаются действия аудитора с ПБУ 22/10? Они его не обязаны принимать во внимание?
04.05.2017, 08:06
Ольга, Аудитор проверяет ту отчетность которую ему предоставят ( с сопроводительными документами) 
отчетность бувает "условно первая" которую вы сдали и с момента сдачи она считается публично представленной, но не утвержденной. 
И отчетность бувает "пересмотренной" это когда вы обнаружили ошибки в отчетности исправили и пересдали отчетность ( до даты ее утверждения). 
Аудиторы дают заключение по отчетности и в удиторском заключении указывают что отчетность была пересмотрена.
После утверждения отчетности исправления в отчетность не вносятся и в АЗ отмечаются выявленные сущенственные нарушения.
КОнечно аудиторов понять можно то им дают одну отчетность то другую - это же их работа. Сначала одни РД делай потом другие.
Вы задайте конкретно вопрос что Вас интересует в данной ситуации.
Потому что эмоций много а вопрос не понятен. 
avatar
Miranda  9a9e  
04.05.2017, 08:28
Ольга, не стоит зацикливаться на пбу 22 и аудиторах. Дайте аудиторам норм. отчетность и базу, сохраните следы передачи. Обратитесь в трудовуюинспекцию по нарушению ваших прав, что вас не отпускали в отпуск и принудили сдать досрочно непроверенную отчетность. Подумайте, что нарушил директор.
Ольга  7167  
04.05.2017, 08:32
Алла, спасибо за ответ. Аудиторы не требовали составления сопроводительного письма ни в одном случае.  Я ставила свою подпись только на пересмотренной отчетности. Если они напишут заключение по условно первой отчетности с очевидными ошибками, то мой начальник обвинит меня в непрфессионализме, а это не так. Я сама нашла и исправила ошибки. Представила им правильный вариант. Право подписи его у меня было. ПБУ 22/10 я не нарушила. Как защищаться в этом случае? Извините за эмоции: просто хочется подробнее все изложить.
Ольга  7167  
04.05.2017, 08:36
Miranda,А на что сослаться при передаче отчетности, я же должна им какое-то сопроводительное письмо написать? Они скажут: ваш директор приказал принять первый вариант, мы и приняли.
zkaima  
04.05.2017, 08:44
Miranda
Дайте аудиторам норм. отчетность и базу, сохраните следы передачи. Обратитесь в трудовуюинспекцию по нарушению ваших прав, что вас не отпускали в отпуск и принудили сдать досрочно непроверенную отчетность.
Толку - дать аудиторам  отчетность и базу. Аудит проводится по отчетности, подписанной руководителем. И только так. Отчетность по формату, передаваемому по ТКС,  вообще не та  отчетность, по которой дается АЗ. Обращаться в инспекцию, на мой взгляд, не стоит. Ничего не добьетесь для себя, только устроите неприятности директору, и то не факт. И вообще это как-то не солидно - принудили сдать отчетность. Дети что ли.
zkaima  
04.05.2017, 08:46
Ольга
"Miranda",А на что сослаться при передаче отчетности, я же должна им какое-то сопроводительное письмо написать? Они скажут: ваш директор приказал принять первый вариант, мы и приняли.
Не на что сослаться. Аудиторы взаимодействуют с уполномоченным лицом. Вы для них в Вашей ситуации таковым не являетесь. Мало ли что Вы им передадите. По-моему, лучше объясниться с директором, если это возможно.
Ольга  7167  
04.05.2017, 08:52
zkaima,Директор-самодур. Он может дверь в офис запереть, если его требования не выполняются (например составить проект какой-нибудь доверенности). А если он должен был назначить проверку по решению общего собрания учредителей (по уставу) а назначил единолично. Значит он для них уполномоченное лицо, действующее не по уставу?
zkaima  
04.05.2017, 08:54
Ольга
Отчетность у нас еще не была утверждена общим собранием учредителей и я, руководствуясь ПБУ 22/10 смело вносила исправления. Разъясните пожалуйста, я не права и не имела право этого делать? Как поступают в такой ситуации? Заранее благодарю всех, кто откликнется.
Ольга, Вашего руководителя по-человечески тоже можно понять. Вы передаете отчетность, потом ее правите, и все это, как я поняла, без согласования с ним. Естественно, он забеспокоился. Объясните ему ситуацию. То, что не отражена реформация баланса большого значения для аудита не имеет, так как не влияет на показатели отчетности.  Сверить остатки перед сдачей отчетности обязаны были именно Вы. Это - ошибка. Но если она не существенная, то это не важно для АЗ. У меня сложилось впечатление, что Вам не доверяют, раз пригласили аудиторов без предупреждения. Может быть, у вас не обязательный аудит, а по инициативе руководителя. Тогда любая ошибка может быть засчитана Вам как минус. Лучше всего собраться с духом, успокоиться, проанализировать свои ошибки - и те, о которых Вы знаете, и те, которые найдут аудиторы. И спокойно, лучше письменно, представить последствия ошибок  себе и дать пояснения руководителю.
zkaima  
04.05.2017, 08:59
Ольга
А если он должен был назначить проверку по решению общего собрания учредителей (по уставу) а назначил единолично. Значит он для них уполномоченное лицо, действующее не по уставу?
Это аргумент. Аудиторы должны убедиться, что они избраны общим собранием. Но это, опять -таки для обязательного аудита, а если директор нанял аудиторов найти ошибки в учете - имел право. Вы договор видели? Может быть, это консультационные услуги или согласованные процедуры. Но это никак не влияет на то, что только он для них уполномоченное лицо. Если они сочтут необходимым - попытаются связаться с собственниками.
04.05.2017, 09:27
Вот интересно. Если Вы действовали по ПБУ 22, то у вас в составе отчетности должны быть пояснения. В которых написано, что исправлено и почему исправлено. Так же, у Вас право на подписание отчетности. В какой форме? Есть доверенность за подписью директора? Что передаётся по ТКС в налоговую вообще не бухотчетность для аудита. Она не соответствует формату приказа 66Н. Кто подписывает бухотчетность на бумаге? Если Вы, то на каком основании? 
avatar
Miranda  9a9e  
04.05.2017, 10:32
zkaima, Старый Ворчун - Ольга выше написала, что у не есть доверенность на подписание отчетности и она сама её подписывает на бумаге и передаёт по ткс. Как я поняла, отчетность она передала подписанную на бумаге.
Ольга , напишите аудиторам сопроводительное, что в ходе аудита вы нашли и исправили ошибки, укажите это в пояснительной записке , укажите доверенность и приложите её копию . В трудовую лучше написать и обязательно указать, что действовали под давлением и угрозой не пойти в отпуск. Поскольку у вас накопилась усталость
, логично что были ошибки и бегите оттуда. Кто знает, что за документы есть у вас в отчетности, подписанные директором... А что дверь запирает - можно не только в трудовую, но и в правоохранительные органы. Да, и сейчас в трудовую можно обращение в электронном виде направить, посмотрите в интернете.
zkaima  
04.05.2017, 11:31
Miranda
доверенность на подписание отчетности и она сама её подписывает на бумаге и передаёт по ткс
Обычно доверенность на передачу отчетности по ТКС оформляется с указанием на взаимодействие с налоговыми органами (ФСС, ПФР). Это не то, что требует закон "О бухгалтерском учете", даже если предварительно отчетность подписана бухгалтером на бумаге.
avatar
Miranda  9a9e  
04.05.2017, 11:48
zkaima, ну так сложно что-то сказать без документов , каждый предполагает по своему опыту.смайлик
zkaima  
04.05.2017, 12:03
Miranda,  согласна. Конечно, по своему опыту.
Ольга  7167  
04.05.2017, 13:11
zkaima, Miranda,
Доверенность у меня на бумаге, на совершение всех операций ООО, как генеральная. Аудит должен быть обязательным (валюта больше 60 млн), а в договоре  сказано Аудит сплошным методом и т.д. Про обязательный ничего нет. Доверенность на передачу через ТКС-другая совсем(это же курьерская функция).
zkaima  
04.05.2017, 13:41
Ольга,  в доверенности написано, что Вы подписываете отчетность за руковоителя?
04.05.2017, 13:50
Ольга, вообще то аудиторы не должны были у Вас принимать отчетность не подписанную генеральным директором.
Даже если у Вас есть доверенность на подпись отчетности.
Генеральный директор то живой, ни в командировке, ни в отпуске, общается с аудиторами, почему он отчетность не подписывает?
Непонятно
avatar
Грэг  
04.05.2017, 14:24
Что ФСАД 1/2010, что МСА 700 прямо запрещает аудитору высказывать мнение, пока аудитор не убедился в принятии на себя ответственности руководством аудируемого лица за данную отчетность.

п.23"б" ФСАД 1/2010
23. Аудиторское заключение должно быть датировано не ранее даты завершения процесса получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств, на основании которых аудитор выражает мнение, включая доказательства того, что:
...
б) лица, обладающие соответствующими полномочиями, подтвердили, что они несут ответственность за данную бухгалтерскую отчетность.

МСА 700.49
Аудиторское заключение не должно быть датировано более ранним числом, чем дата получения аудитором достаточных надлежащих аудиторских доказательств, на которых основано мнение аудитора о финансовой отчетности, включая доказательства того, что (см. пункты A66–A69):
...
(b)           лица, имеющие полномочия, подтвердили, что несут ответственность за данную финансовую отчетность.



Лицом, выступающим без доверенности в организации является исключительно единоличный орган (ген.директор). Именно он и несет ответственность за составление бухгалтерской отчетности, все остальные выступают по его доверенности. Я не понимаю, как так можно - два разха создать уточненный вариант отчетности так, что директор об этом узнал только после того, как ему об этом сказали аудиторы (как я понимиаю, дело именно так?).


Конечно, здесь имеет значение то, на что выдана доверенность. На признание ответственности за бухотчетность от имени руководства организации путем ее подписания она тоже выдана? Или только на передачу в налоговую в электронной форме? Или на что? Пока не увижу текст (полный) доверенности, ничего не могу сказать о правомерности отправки в налоговую второго и третьего варианта отчетности без ведома директора. Может, правомерно. Может, нет.


Но, в любом случае, как пишет Ольга: "Руководитель, как узнал, что я исправляла базу-начал звонить вышестоящему руководству аудиторов, с требованием, чтобы приняли к проверке первый вариант с ошибками". Руководитель совершенно прав, так как я бы на его месте тоже "начал звонить аудиторам". если выясняется, что я, руководитель, принял на себя ответственность за один вариант (первый по счету), а аудиторам представили вообще другой вариант. Я так понимаю, что директор отказался взять ответственность за второй и третий вариант отчетности, а у аудитора нет иного выхода, как аудировать именно тот вариант. за который (устно и письменно) взяло на себя ответственность руководство аудируемого лица. 

Зато аудитор, найдя ошибки, будет устно и письменно предлагать директору скорректировать отчетность, если ошибки существенные, а общее собрание с утверждением отчетности еще не прошло. Если директор откажется, аудитор обязан пообщаться с лицами, отвечающими за корп.управление (как правило - представители собственника) по поводу будущей модификации аудиторского заключения. Но это уже совсем другая история.
Ольга  7167  
04.05.2017, 15:40
Грэг,Григорий, мой руководитель вообще никогда не подписывал отчетность-все время я по доверенности на "совершение любых действий в интересах ООО". Все, я запуталась: я имела полномочия на подпись, на основании этих полномочий исправляю и снова подписываю исправленный вариант с тем, чтобы отчетность была достоверной и полной. Почему надо аудировать заведомо не верный вариант? Объясните мне пожалуйста.  В программе 1С 7.7 можно и 10 раз наделать ошибок. Она отчеты формирует некорректно, все в ручную.  Уточненный вариант сдался один раз, это в базе исправления были три раза.
Грэг

Зато аудитор, найдя ошибки, будет устно и письменно предлагать директору скорректировать отчетность, если ошибки существенные, а общее собрание с утверждением отчетности еще не прошло. Если директор откажется, аудитор обязан пообщаться с лицами, отвечающими за корп.управление (как правило - представители собственника) по поводу будущей модификации аудиторского заключения. Но это уже совсем другая история.
После этих предложений аудиторов и представить уже имеющийся корректный и достоверный вариант?  Значит  ли это, что АЗ будет писаться дважды. Мне сказали, что никаких предварительных переговоров не будет.
avatar
Грэг  
04.05.2017, 15:47
Ольга
Почему надо аудировать заведомо не верный вариант?
Потому, что Ваш руководитель фактически аннулировал Ваши полномочия по подписанию отчетности, когда, по Вашим словам, "начал звонить вышестоящему руководству аудиторов, с требованием, чтобы приняли к проверке первый вариант с ошибками". Это его право определять. за что он (как руководитель) несёт ответственность. Вы - не руководитель. Вы выступаете как лицо по его доверенности.

При заведомо неверном варианте у аудитора возникает масса обязанностей по обсуждению вопроса с руководителем и с лицами, отвечающими за корпоративное управление, причем ПЕРЕД выдачей аудиторского заключения. Если аудитор этого не сделает, то он нарушает стандарт. Но Вы - не руководитель. Если ваш руководитель отстраняет вас от вопросов принятия ответственности за бухотчетность, и сам ведет эти переговоры, то это его право.
avatar
Miranda  9a9e  
04.05.2017, 15:53
Грэг, а у меня сложилось впечатление, что руководитель просто подставляет бухгалтера. Согласитесь, что то, что ни разу не брал ответственность за отчетность выглядит подозрительно? Да и то, что он только устно обратился к аудиторам - тоже. он ведь не горит желанием сам отчетность подписать? Даже самим собой исправленную и составленную?
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.