Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Предыдущий аудитор

SirGi  
03.05.2017, 18:56
Добрый день,

Подскажите, пожалуйста, нужно ли встречаться с предыдущим аудитором, если аудит он проводил в прошлом году, а новый аудитор должен провести обзор финансовой отчетности?

Спасибо
avatar
Escapist  
03.05.2017, 22:18
Да. В стандарте указано ordinarily, что нужно читать как "обязательно за исключением особых обстоятельств", к которым я бы отнёс только отказ клиента разрешить эту встречу или предыдущего аудитора встречаться. Но это был бы крайне тревожный сигнал для нового аудитора, ещё не поздно задуматься нужен ли такой контракт))). Также желательно ознакомиться с РД прошлого аудитора. Вновь назначенный аудитор не проводил аудит прошлого года и поэтому не может просто обновить своё понимание бизнес-среды и системы внутреннего контроля, как это обычно предполагается для промежуточной проверки. Поэтому он должен его получить с нуля, причём в объёме, который предполагается для годового аудита (смМСА315). Знакомство с РД - дешевый (но не достаточный сам по себе) способ к этой цели продвинуться.
avatar
Грэг  
03.05.2017, 22:39
Escapist
Да. В стандарте указано ordinarily, что нужно читать как "обязательно за исключением особых обстоятельств", 
Прошу прощения, а где конкретно в стандарте это сказано?

Если в 510, то там только про обязанность ознакомиться с аудиторским заключением предыдущего аудитора (МСА 510.5) и про право (но не обязанность) получения   достаточных надлежащих аудиторских доказательств в отношении остатков на начало периода путем изучения рабочей документации предшествующего аудитора (МСА 510.А4).

Так же сказано, что " Информационное взаимодействие между действующим и предыдущим аудиторами регулируется соответствующими этическими и профессиональными требованиями" (МСА 510.А5). И это всё.

Или я не туда смотрю?
avatar
Escapist  
03.05.2017, 23:32
Я имел в виду обзор по первой квартальной или полугодовой промежуточной отчетности при смене аудитора (и тогда стандарт ISRE 2410), честно говоря, даже сомнений не возникло, так как это типичная ситуация, но сейчас перечитал вопрос, действительно автор не указал, по какой отчетности обзор. Тогда ответ может измениться, но смысл по идее должен остаться тем же. Основная история видимо в том, что если обзорную проверку (любую, не только промежуточную) выполняет действующий независимый аудитор, то он может "сэкономить" бюджет и время (своё и клиента), используя наработанную информацию в рамках последнего аудита. Такой подход прямо предусмотрен стандартом по обзорной проверке. Вновь назначенный аудитор на первой обзорной проверке такой роскоши не имеет, и извлечение максимума информации из прошлого аудитора для понимания клиента и его контрольной и бизнес-среды становится фактически обязательным, иначе слишком возрастает риск ошибки объективно ограниченных собственных процедур по обзору.
SirGi  
04.05.2017, 11:19
Добрый день! Нужно провести обзор годовой отчетности за 2016 год по 2400. За 2015 был аудит.
avatar
Грэг  
04.05.2017, 14:53
Да, тогда понятно, я не туда смотрел. Действительно, если мы говорим об обзорной проверке промежуточной финансовой информации, выполняемой аудитором (МСОП 2410), то есть такое:


17.      Для того чтобы спланировать и провести обзорную проверку промежуточной финансовой информации, аудитор, недавно назначенный для выполнения такого задания и ранее не выполнявший аудит годовой финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами аудита, должен получить понимание организации и ее окружения, включая систему внутреннего контроля, относящуюся к процессу подготовки как годовой, так и промежуточной финансовой информации.


18.      Понимание, достигнутое в результате такого изучения, дает аудитору возможность формировать целенаправленные запросы и определять аналитические и другие обзорные процедуры, применимые при проведении обзорной проверки промежуточной финансовой информации в соответствии с настоящим стандартом. В рамках получения такого понимания аудитор обычно направляет запросы предшествующему аудитору, а в тех случаях, когда это целесообразно, проверяет аудиторскую документацию по предыдущему годовому аудиту и за все предыдущие промежуточные периоды текущего года, обзорная проверка которых выполнялась предшествующим аудитором. При этом аудитор изучает характер всех исправленных искажений и всех неисправленных искажений, информация о которых была обобщена предшествующим аудитором, все значительные риски, включая риск действий руководства в обход системы контроля, а также все значимые вопросы бухгалтерского учета и отчетности, которые могут сохранять свою значительность, такие как существенные недостатки системы внутреннего контроля.


Если же говорить о "просто" обзорной проверке по МСОП 2400, то, похоже, там такая регламентация напрямую не указана. Здесь можно поступать по собственному усмотрению.
SirGi  
04.05.2017, 16:01
Грэг, Escapist, спасибо большое!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.