Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

115-ФЗ

27.04.2017, 14:32
коллеги добрый день!
Поделитесь информацией кто сталкивался с такой проблемой
Клиент не встал на учёт в Росфинмониторинге -долевое строительство

Какие мысли по поводу модификации АЗ
Анатолий  f3c2  
27.04.2017, 15:05
Алла,  это не имеет отношения к фин.отчетности.
27.04.2017, 16:18
Анатолий, это имеет отношение к непрерывности деятельности
avatar
Грэг  
27.04.2017, 16:26
Есть ли практика ликвидации фирмы за не регистрацию в РФМ? Или наложения штрафов, несовместимых с продолжением деятельности?

Кстати, подозреваю, что аудитор должен сообщить в РФМ об этом вопиющем факте нарушения 115-ФЗ.
avatar
Miranda  9a9e  
27.04.2017, 17:12
Алла, надо оценить влияние на отчетность (см. МСА 250):
25. Если аудитор придет к выводу, что несоблюдение оказывает существенное влияние на финансовую отчетность и надлежащим образом не отражено в ней, аудитор должен в соответствии с МСА 705 выразить мнение с оговоркой или отрицательное мнение о финансовой отчетности. <1>

То есть, надо оценить размер штрафов, возможность продолжать деятельность и что будет, если РФМ обнаружит - будет ли просто приостановка деятельности до устранения или контору заставят все вернуть дольщикам. Если строят по 214-ФЗ - посмотрите условия соглашения, какие последствия нарушения законов.
27.04.2017, 17:19
Miranda, да именно 214-фз
но оценить я не могу потому что:
1. Я не уверена что придут проверять
2. это же может быть штраф и тогда угрозы непрерывности нет
3. может быть приостановка тогда то же угрозы непрерывности нет
4. А может контору закроют

Вот я и хотела в важных обстоятельствах что нибудь про этот скользкий момент написать.
27.04.2017, 17:20
Грэг
Есть ли практика ликвидации фирмы за не регистрацию в РФМ? Или наложения штрафов, несовместимых с продолжением деятельности?

Кстати, подозреваю, что аудитор должен сообщить в РФМ об этом вопиющем факте нарушения 115-ФЗ.
Да вроде нет у аудиторов пока такой обязанности
Только законопроект в первом чтении прошел
Александра  1b87  
27.04.2017, 17:24
Простите за оффтоп. поясните, пожалуйста, разве закон 115-ФЗ распространяется на заказчиков-застройщиков? или вы квалифицируете их как "организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок  купли-продажи недвижимости"?
27.04.2017, 17:28
Александра, Информационное письмо Росфинмониторинга от 02.08.2013 N 30 
avatar
Грэг  
27.04.2017, 17:31
307-ФЗ

Статья 13. Права и обязанности аудиторской организации, индивидуального аудитора
2. При оказании аудиторских услуг аудиторская организация, индивидуальный аудитор обязаны:
(в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 403-ФЗ)

3.1) информировать учредителей (участников) аудируемого лица или их представителей либо его руководителя о ставших известными аудиторской организации, индивидуальному аудитору случаях коррупционных правонарушений аудируемого лица, в том числе случаях подкупа иностранных должностных лиц, случаях иных нарушений законодательства Российской Федерации, либо признаках таких случаев, либо риске возникновения таких случаев. В случае, если учредители (участники) аудируемого лица или их представители либо его руководитель не принимают надлежащих мер по рассмотрению указанной информации аудиторской организации, индивидуального аудитора, последние обязаны проинформировать об этом соответствующие уполномоченные государственные органы;

Редакция вполне действующая сейчас...
На счет раз  - сообщаем "учредителям (участникам) аудируемого лица или их представителям либо его руководителю" о том, что они вопиющим образом нарушают закон 115-ФЗ;
на счет два - если в разумные сроки (к примеру, до выдачи АЗ) действия по регистрации в соответствии с 115-ФЗ не выполнены, "информируем об этом соответствующие уполномоченные государственные органы".
avatar
Miranda  9a9e  
27.04.2017, 17:31
 Алла, если есть риск, то его можно оценить. Смотрим 115-ФЗ

Статья 13. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона

Нарушение организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом и действующими на основании лицензии, требований, предусмотренных статьями 6 и 7 настоящего Федерального закона, за исключением пункта 3 статьи 7 настоящего Федерального закона, может повлечь отзыв (аннулирование) лицензии в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Лица, виновные в нарушении настоящего Федерального закона, несут административную, гражданскую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Если иное не установлено законом, к кредитным организациям, нарушившим настоящий Федеральный закон, применяются меры, предусмотренные Федеральным законом от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".


То есть виды ответственность определены. Можно определить суммы штрафов (сопоставить с уровнем существенности). Можно понять, есть риск прекращения деятельности или нет (он есть, если есть лицензия и ее могут отозвать - нет лицензии, нет деятельности), а также если земля (участок) или вся стройка идет по инвест.условиям и есть пункт, что соглашение может быть расторгнуто при нарушении законов - то есть риск непрерывности деятельности и возврата дольщикам денег. Про уголовную ответственность тоже можно предположить, но лучше с юристами.
27.04.2017, 17:34
Miranda,  Спасибо
Вот Вы в своей практике когда нибудь модифицировали по данному обстоятельству?
И если да то что писали?
Или общими словали что существует угроза непрерывности?
avatar
Miranda  9a9e  
27.04.2017, 17:40
Алла, конкретно про строителей по 214-фз не было, было про лизинговую компанию - писала про непрерывность деятельности вследствие не соблюдения законов.
Александра  1b87  
27.04.2017, 17:41
а в вашем конкретном случае ваш клиент конкретно субъект из ст.5? 
Я спрашиваю вот почему, если мы микрофинансовая организация (условно) заключила договор ДДУ на 4 000 000 руб. тогда бы меня ничего не смущало.
Но если обычная организация, не из перечня статьи 5 заключает ДДУ, на нее ведь не распространяется этот закон,даже если она совершает сделки, указанные в ст.6. разве нет???
27.04.2017, 17:43
Грэг, Спасибо большое
Вы то же согласны что застройщики 214-фз должны встать на учет в Росфинмониторинге?
27.04.2017, 17:46
Александра, думаете я перегибаю палку?


3. Относятся ли сделки с недвижимым имуществом, совершаемые в рамках договора участия в долевом строительстве, к сделкам, указанным в п. 1.1 ст. 6 Федерального закона N 115-ФЗ?
В соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 214-ФЗ) по договору участия в долевом строительстве (далее - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
Договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено Федеральнымзаконом N 214-ФЗ.
В соответствии с требованиями п. 4 ст. 4 Федерального закона N 214-ФЗ договор участия в долевом строительстве содержит в том числе срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства. При этом в случае отсутствия в договоре указанного условия договор считается незаключенным.
Учитывая изложенное, по нашему мнению, правовыми последствиями заключения договора участия в долевом строительстве, при условии соблюдения субъектами законодательства о долевом строительстве требований указанного законодательства, является возникновение у участника долевого строительства права собственности на объект строительства (долю в объекте).
Вместе с тем необходимо отметить, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона N 115-ФЗ операции с денежными средствами или иным имуществом - действия физических и юридических лиц с денежными средствами или иным имуществом независимо от формы и способа их осуществления, направленные на установление, изменение или прекращение связанных с ними гражданских прав и обязанностей.
Учитывая изложенное, по нашему мнению, обязательному контролю будет подлежать заключение договора участия в долевом строительстве. При этом датой совершения операции будет являться дата государственной регистрации указанного договора.
Аналогичные требования, по нашему мнению, распространяются и на договор об уступке права (требования) по договору участия в долевом строительстве, и на договор участия в долевом строительстве, заключенный с лицом, к которому перешли права и обязанности по такому договору, т.к. данные договоры, исходя из анализа положений Федерального закона N 214-ФЗ, также можно отнести к сделкам, подлежащим обязательному контролю, если сумма, на которую они совершаются, равна или превышает установленное пороговое значение.

{Информационное письмо Росфинмониторинга от 02.08.2013 N 30 "О разъяснении отдельных вопросов по предоставлению сведений о сделках с недвижимым имуществом, подлежащих обязательному контролю, субъектами Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", не являющимися кредитными организациями" {КонсультантПлюс}}
Александра  1b87  
27.04.2017, 17:48
 смотрите как письмо называется:
ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ СВЕДЕНИЙ О СДЕЛКАХ
С НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ КОНТРОЛЮ,
СУБЪЕКТАМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 07.08.2001 N 115-ФЗ <1>
"О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ,
ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА",
НЕ ЯВЛЯЮЩИМИСЯ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
1-В соответствии с положениями Федерального закона N 115-ФЗ к субъектам законодательства в сфере ПОД/ФТ относятся организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальные предприниматели, указанные в ст. 5 Федерального закона N 115-ФЗ, а также лица, указанные в ст. 7.1 Федерального закона N 115-ФЗ.

Вот и вопрос разве застройщики субъекты этого закона?
Александра  1b87  
27.04.2017, 17:50
На мой взгляд, единственный вариант их притянуть туда это: "организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества";
Но мне кажется это будет ошибочно.
Но теперь я стала переживать.
Кто что думает по этому поводу?
Александра  1b87  
27.04.2017, 17:51
в К+ в основном речь в этом пункте про риэлторов. но тут  я согласна.
27.04.2017, 18:03
Александра, Вы думаете они это разъяснение про застройщиков и про 214 -ФЗ для чего написали.
27.04.2017, 18:07
Вот из Информационного Письма 30
В соответствии с п. 1.1 ст. 6 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ) обязательному контролю подлежит сделка с недвижимым имуществом, результатом совершения которой является переход права собственности на такое недвижимое имущество, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3 000 000 рублей, либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 000 000 рублей, или превышает ее (далее - пороговое значение).

Сведения о такой сделке, совершаемой клиентом субъекта Федерального закона N 115-ФЗ, подлежат документальному фиксированию и представлению в уполномоченный орган в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона N 115-ФЗ в срок не позднее трех рабочих дней, следующих за днем ее совершения.
Александра  1b87  
27.04.2017, 18:08
там разъяснение не про застройщиков, а является ли ДДУ сделкой с недвижимым имуществом в смысле п.1.1 ст.6 (что  прямо скажем спорно, но ладно).Алла,
Вот если лизинговая компания заключит ДДУ на 5 000 т. руб., то у нас сходятся 2 фактора - лизинговая компания -  субъект и сделка (по их мнению) является операцией с иным имуществом в смысле ст.6 115-ФЗ.
что думаете?
Александра  1b87  
27.04.2017, 18:09
Сведения о такой сделке, совершаемой клиентом субъекта Федерального закона N 115-ФЗ, подлежат документальному фиксированию и представлению в уполномоченный орган в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона N 115-ФЗ в срок не позднее трех рабочих дней, следующих за днем ее совершения.Алла,
!!!!!!!КЛИЕНТОМ СУБЪЕКТА!!!!!!
27.04.2017, 18:10
Александра, Ну Слава Богу Вы меня успокоили!
Но все равно уверенности нет 
avatar 27.04.2017, 18:11
Алла Колесникова
коллеги добрый день!
Поделитесь информацией кто сталкивался с такой проблемой
Клиент не встал на учёт в Росфинмониторинге -долевое строительство

Какие мысли по поводу модификации АЗ
Долевка не встает, только посредники. 

А так 200 тыс. штрафа. Так что не проблема.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.