Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: давайте по сути рассмотрим предложения ЦБ. верней статью перечитаем

Maks  
25.04.2017, 19:33
Александр, это все шашечки, а нам бы ехать.

Проводится жесткая, возможно фатальная реформа аудита. Продолжаю испытывать глубокие сомнения, что вся эта "байда" имеет целью повысить качество аудита.

Думаю, что и предложения по недопущению развала должны быть соответствующими:
- не менять регулятора, оставить за ЦБ регулирование профильного аудита.
- наделить СРО полномочиями, необходимыми для реального регулирования отрасли,
- не нарушать права, предоставленные работникам ст. 282 ТК РФ,
- оставить возможности для вхождения новых участников в аудит ОЗХС,
- сохранить аудит по критериям (выручка, активы), как инструмент контроля даже в случае претензий к качеству самого аудита. Среди организаций, подпадающих под аудит по критериям много социально значимых в прямом смысле этого слова: производители фарм.препаратов, медицинские центры, застройщики и т.д.
zkaima  
25.04.2017, 20:51
Maks
Среди организаций, подпадающих под аудит по критериям много социально значимых в прямом смысле этого слова: производители фарм.препаратов, медицинские центры, застройщики и т.д.
Maks,и не только это. Обычным кредиторам тоже важно понимать, что отчетность должника достоверна.
Ирина  9d3c  
25.04.2017, 22:02
Вчера был шок. А сегодня я подумала. Это то же самое, что и с новыми аттестатами. Выживаем же сейчас без ОЗХС. Икру черную ложной не едим, но свою среднестатистическую зарплату имеем круглый год. Может это к лучшему, если я теперь не буду подписывать отчетность по поднадзорным фирмам ЦБ. Клиентам я уже объявила, ищите себе аудитора в двадцатке. У них шок, наверно больше чем у меня. Подниму ценник на консалтинг по тем фирмам, которые во мне нуждаются и буду работать через ИП. 
Может конечно кто-то скажет, что мечтать не вредно. Но думаю, что даже в ближайшие годы весь относительно крупный и средний бизнес будет делать в добровольно принудительном порядке аудит. Причин почему будут делать, на этом форуме уже достаточно назвали. 
avatar
Miranda  9a9e  
25.04.2017, 22:05
Ирина,  бизнес-то будет, только вот вы своим же клиентам продать услуги по аудиту не сможете, так как продавцов будет всего 4.
Анатолий  f3c2  
25.04.2017, 22:34
Maks,  опять застройщики... Они аудируются не по критериям, а по спец.норме...
А мед.центры, что нуждаются в аудите? Или клиенты медцентров? Качество лечения контролирует здравнадзор... 
В общем и целом: аудит "по критериям" только  создает доп.расходы и не приносит пользы обществу. Этот же аудит - есть "кормовая база" мелких АФ. Все удивительным образом сложилось: СРО  после реорганизации стали едва живые; регулятор (МФ) - готов этот чемодан без ручки сбагрить. А ЦБ - согласен вытряхнуть из чемодана бессмысленную мелочевку и в качестве трофеев прибрать к рукам пару сотен (?) АФ...
Oktopus  
25.04.2017, 22:44
Мне кажется, что пару-тройку лет все будет как и прежде. Аудит по критериям и пр. Еще кого-нибудь обяжут. Насколько я знаю, в налоговых работать некому. 
 Другое дело, все ли этот период переживут.   
Анатолий  f3c2  
25.04.2017, 23:08
Oktopus,  а при чем тут налоговые? Можно подумать, что аудит заменяет налоговый контроль.. Наоборот: аудиторы мешают налоговики "очесывать" паству... 
avatar
Miranda  9a9e  
25.04.2017, 23:26
Oktopus, а кто в налоговую пойдет на 9 тысяч рублей оклада, средней зарплате 18 тысяч, при среднем размере ипотечного платежа 25 тысяч рублей??? А взятки брать, извините, не научились. И вряд ли научимся.
Maks  
25.04.2017, 23:55
Анатолий, Вы неоднократно озвучивали свое мнение по этому вопросу. 
А по мне, так никому не нужен аудит мелких ГУПов и мелких акционерок (бывших ЗАО), тогда как аудит средних и крупных строительных и производственных компаний никому не повредит. 
Застройщики действительно  подлежат аудиту в соответствии с 214-ФЗ, но не все.

Кстати, в последнее время появилась  судебная практика, когда    на руководителей организаций-должников  возлагается субсидиарная ответственность по долгам на основании не проведения ими обязательного аудита.
Анатолий  f3c2  
26.04.2017, 00:03
Maks,  про субсидиарную ответственность именно в упомянутом Вами разрезе: очень интересно. А нельзя ли  номер дела?
avatar 26.04.2017, 00:22
Вернемся к конструктиву ))

Еще, по-моему, можно так:

"3. Обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам, иных кредитных и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, государственных корпораций, государственных компаний, публично-правовых компаний, а также бухгалтерской (финансовой) отчетности, включаемой в проспект ценных бумаг, и консолидированной финансовой отчетности проводится только аудиторскими организациями, осуществляющими аудиторскую деятельность не менее трех лет."

Это по моему замыслу способно немного улучшить ситуацию с созданием АО для выдачи заведомо ложных АЗ.
Maks  
26.04.2017, 00:26
avatar 26.04.2017, 09:15
Александр, это порочная практика  бороться изменением действующего законодательства с недобросовестными аудиторами.
смысл.
если человек не соблюдает действующее, то он будет соблюдать будущее?
в рамках действующего законодательства полно инструментов. только тут действительно надо работать. набрать в яндексе или непоцреотичном гугле - аудит быстро, аудит дистанционно, аудит дешево. пробить по результатам конкурсов по цене. выйти на проверку, провести проверку, и ты ды и ты. пы. защитить это все в суде.
работать надо. что бы бороться с недобросовестными. создавать структуру, информировать широко о результатах. бороться. а не создавать видимость .
вот мы закон еще сто раз изменим и все будет хорошо. надо действующий заставить соблюдать. 
Solnce  e364  
26.04.2017, 10:57
Ноsильщик
вот мы закон еще сто раз изменим и все будет хорошо. надо действующий заставить соблюдать
Совершенно верно, есть такое понятие - эффективность норм права. Можно замечательный закон написать, но он не будет работать, если все условия его реализации не предусмотрены. Условий много, много книг на эту тему написано. Это теория права, а те, кто у нас законы принимает с ней и не знакомы. Примеров  пустых норм  масса: есть заведомо ложное АЗ, но нет ответственности, есть ответственность за непроведение обязательного аудита, но ответственность смешная, да еще и девушки в статистике говорят, что им некогда и некому протоколы о нарушениях писать. Извиняюсь за офтоп, но не скоро еще РФ станет правовым государством...
avatar
Miranda  9a9e  
26.04.2017, 11:50
Что-то я не поняла - банкам аудиторов сохранили. А отнимали?ржу во весь рот

[www.kommersant.ru]
Suzie  
26.04.2017, 12:13
ЦБ добивается, чтобы 19500 аудиторов пошли работать в организации, для которых отменят обязательный аудит, заниматься обналом, гнать деньги в офшоры и рисовать отчетность


Иного в этой (f) реформе не дано
Maks  
26.04.2017, 12:48
Suzie
ЦБ добивается, чтобы 19500 аудиторов пошли работать в организации, для которых отменят обязательный аудит, заниматься обналом, гнать деньги в офшоры и рисовать отчетность


Иного в этой (f) реформе не дано
Представляете коллеги, отменяют аудит по критериям и одновременно аудиторскую тайну (как того добивается налоговая). Мы с вами никому ничего не должны.  Работаем на стороне "зла" в свое удовольствие: занимаемся налоговой оптимизацией,  консультированием, косяки за ТОПами исправляем, - чай не впервой.ржу во весь рот
Maks  
26.04.2017, 13:07
Анатолий
Maks,  про субсидиарную ответственность именно в упомянутом Вами разрезе: очень интересно. А нельзя ли  номер дела?
 Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.10.2016, дело № А40-58293/12, . Субсидиарная ответственность возлагается на основании ст. 10 127-ФЗ, в том числе и за не проведение аудита. На всякий случай прилагаю файл, если не найдете.
Вложения:
открыть | скачать - A40-58293-2012_20161025_Postanovlenie apelljacionnoj instancii.pdf (295.9 KB)
avatar
Miranda  9a9e  
26.04.2017, 13:12
Maks, прямо в красках представила.ржу во весь рот
26.04.2017, 13:19
Maks, в решении Арбитражного суда речь идёт об обязательном аудите " ПО КРИТЕРИЯМ"
Maks  
26.04.2017, 13:29
Алла Колесникова
Maks, в решении Арбитражного суда речь идёт об обязательном аудите " ПО КРИТЕРИЯМ"
И в чем вопрос?  №дела был направлен  по просьбе Анатолия, см. выше.
avatar
Грэг  
26.04.2017, 13:34
Из решения суда:


В соответствии с пп.4 п.1 ст.5 ФЗ «Об аудиторской деятельности», обязательный аудит осуществляется обществом если объем выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) организации (за исключением органовосударственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, союзов этих кооперативов) за предшествовавший отчетному год превышает 400 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 миллионов рублей;

Согласно бухгалтерской отчетности за 2012 год активы ООО «ПКЦ-ИНКО» составляли 696.519.000,00руб. 00коп., что более чем в 10 раз превышает установленный законом размер, однако, вопреки требованию Закона «Об аудиторской деятельности» аудированная отчетность обществом не велась, доступа конкурсного управляющего к ней не представлено.

В соответствии с п.3. ст.1 ФЗ «Об аудиторской деятельности» аудит - независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности. Помимо собственно аудиторского заключения аудитор также осуществляет постановку, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, бухгалтерское консультирование, автоматизацию бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий, которые позволили бы восстановить данные бухгалтерской и финансовой отчетности с 2012 года.

Принимая во внимание позицию Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.07.2014г. №ВАС-10119/14 по делу №А32-35543/2009, субсидиарная ответственность по обязательствам должника возлагается на контролирующее должника лицо как в случае непредставления бухгалтерской документации должника, так и в случае непринятия мер к ее восстановлению.



То есть, аудитор (если он был бы привлечен для аудита), по мнению суда, должен был сначала восстановить отчетность (с 2012 года), а потом выдать по ней заключение? И всё это "в соответствии с законом "Об аудиторской деятельности"?
Я плакаль...
Maks  
26.04.2017, 14:30
Грэг, не надо плакать))) 
В решении суда (хоть и написано оно кривовато).нигде не написано, восстановление учета и аудит проводится одной АО.
Применительно к случаю, который рассматривается в цитируемом Поставлении ААС субсидиарная ответственность возложена в связи с неисполнением ответчиками требований ст. 10 127-ФЗ. Ответчики были обязаны принять меры к восстановлению учета, получить АЗ (т.к. должник попал под аудит "по критериям") и передать документацию арбитражному управляющему. Отсутствие в составе передаваемой документации АЗ трактуется судами как нарушение ст.10. 
Судебная практика идет таким путем.
avatar
Грэг  
26.04.2017, 14:33
Maks,написано ровно так, как написано. С чего суд взял, что восстанавливать учет вообще должен аудитор, да еще в соответствии с ФЗ "Об аудиторской деятельности", мне   непонятно совершенно. При чем тут вообще аудитор и восстановление учета?
Maks  
26.04.2017, 14:47
Грэг, в суд, все вопросы в суд. 
Чаще восстановлением (причем минимально необходимым для формирования конкурсной массы)  занимаются бухгалтерские организации и бухгалтера, привлеченные арбитражником . Но судебная практика  пошла другим путем,  это не единственное такое решение. 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.