Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Проверить фирму по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: ЦБ существенно ужесточит требования к аудиторам

Oktopus  
14.07.2020, 19:29
Владимир, это я так, шучу. А вообще, на старости лет не хотелось бы уходить в сторожа и т.п.  Но, благодаря пятой колонне в лице Анатолия, боюсь, что придется.
avatar 14.07.2020, 20:19
А вот интересно. Обязательный аудит он же не в интересах собственников аудируемого лица.
А в общественных интересах.
Поэтому некорректно задавать вопрос, а зачем аудит собственнику АО ,у которого только здание, которое сдается в аренду. Ему и не должен он быть нужным. Ему нужен только если инициативный налоговый аудит.
А обязательный аудит такого аудируемого лица нужен обществу или потенциальным инвесторам.

Oktopus
Владимир, это я так, шучу. А вообще, на старости лет не хотелось бы уходить в сторожа и т.п.  Но, благодаря пятой колонне в лице Анатолия, боюсь, что придется.
шутка? это хорошо, значит возьмут меня к себе смайлик
я понял
Так тоже не хочу, очень не хочу в сторожа, если только в музей. Я и в бухгалтера не хочу, а что делать. Я бы пекарню открыл, но надо на открытие денежек сначала заработать. Поэтому придеться еще потусить в мире закона и учета смайлик

Почему пятой. Наверное четыре там колонны. Такие большие,я бы сказал Большие четыре колоны. 
Исправлений: 1; последнее - в 14.07.2020, 20:29.
Анатолий  f3c2  
14.07.2020, 20:55
Oktopus
благодаря пятой колонне в лице Анатолия, боюсь, что придется.
Я — вовсе не пятая колонна, а первая и единственная: тот аудит, который навязан малым и средним предприятиям — не более, чем обременение, примерно такое как Платон, или плата за загрязнение для фирм, ведущих офисный образ жизни, или СОУТ для офисных компаний... Не случайно, в цивильных странах собственно аудит проводят только те компании, которые в листинге. Но есть другой аудит, который проводится в отношении отчетности, сдаваемой фискалам. Принципы и назначение такого аудита совсем другие: собственно аудитор сдает отчетность в налоговую и спорит с ней, если что не так. Хозяйствующий субъект с налоговой не имеет никаких дел. Недоимку, выявленную фискалами — платит аудитор...
Oktopus  
14.07.2020, 22:32
Анатолий, жалко, что вы здесь, а не там.  
avatar 14.07.2020, 22:50
получается у них аудитор это бухгалтер на аутсорсинге , ну когда занес данные в 1 с ,кнопочку нажал и все заполнилось правильно само.
А ценятся больше чем наши аудиторы.

Так а чем же у них тогда буккиперы занимаются. 
Анатолий  f3c2  
14.07.2020, 23:32
Oktopus
Анатолий, жалко, что вы здесь, а не там.  
Я об этом тоже часто жалею...
Oktopus  
15.07.2020, 10:26
Я так и думал, что вы не наш человек.
avatar
Ольга  8a2f  
15.07.2020, 14:15
Бюджетникам бы обязательный аудит не помешал ни разу.
avatar 15.07.2020, 15:32
Если бы аудит имел инструменты, а аудитор полномочия, тогда бы аудит был полезен.
Но так как аудитор проверяет сальдо , то толку от этого аудита в бюджете никакого.
Я уже много раз рассказывал историю, когда по документам идеально как в учебники, а по факту что то не так, и это что то не так может доказать только полицейский со своими полномочиями.

эх помню работал в бюджете, в школе.
нам этот аудит точно не нужен, каждую копейку много раз проверяют, этих бюджетных денег. Без документа не потратить эти 3 тыс рублей на канцтовары. И т.д. А лишних денег нет, тем более на аудит. 
Ну и зачем дублировать проверяющих, еще и деньги налогоплательщика на аудит тратить, в итоге и аудитор будет кто то из своих. 
Как например , программное обеспечение для учета и тех поддержка в школн. Это же мрак. Огромные деньги, на программу, которая эксельке в технологичности уступает, а там каждый месяц платили сумму, равную моей заработной плате. Причем , та же 1 с стоила на год в размере моей ЗП за месяц.

Аудит бюджетных учреждений, это 100 % путь к коррупции.

И. Если брать другие бюджетные учреждения.
Будет ли аудитор писать заявление в прокуратуру, если выявит нарушение в бюджетной организации ?
Или толку от его отрицательного заключения, если например деньги больницы тратятся налево, но документы впорядке. И это и так вроде как должны проверить, кто там у них ревизоры-проверяющие , но что то не проверяется. 

Неа, бюджетников , должна проверять например прокуратура , у них хоть инструменты и полномочия есть, результата не будет, но если у них нет результата то с чего он вдруг будет у аудитора ?
Все закончится тем, что вывод денег налево будет или не существенным или будет закрыт документами. Или будет в итоге непонятная расплывчатая оговорка, которая ни к чему не приведет.
Анатолий  f3c2  
15.07.2020, 22:36
Ольга
Бюджетникам бы обязательный аудит не помешал ни разу.
Они проходят проверки. Их проверяют аудиторы Счетной Палаты. Это покруче аудита по МСА...
avatar
Ольга  8a2f  
17.07.2020, 14:55
Анатолий, конечно счетная палата проверяет. Но в основном целевое использование. А достоверность учета не знаю кто смотрит. Многие бюджетники до сих пор уверены, что у них учет кассовым методом ведется.
nikk1234  
22.07.2020, 06:43
Ольга,не знаю как насчет многих бюджетников, но исключать возможность применения кассового метода не корректно.
НК РФ Статья 273. Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе
И как быть к примеру с тем, что муниципальное учреждение больница воспользовалось этим правом и в целях исчисления налога на прибыль ведет учет доходов и расходов кассовым методом. Ведь такое бюджетное учреждение может оказывать и платные услуги.
Я конечно не имею отношения к бюджетным организациям, но ведь написанное выше может быть или нет?
Конечно возможно, что Вы имели ввиду что-то другое.
avatar
Ольга  8a2f  
22.07.2020, 10:42
nikk1234,это понятно. Я не про налоговый учет писала
17.08.2020, 10:51
Налоговый учёт у бюджетников проверять интересно. Очень интересно. Можно узнать много нового смайлик. Вот только к аудиту такая проверка никакого отношения не имеет.

Вообще, налоговый консалтинг бюджетников - это весьма интересное направление.
avatar
Дмитрий  50a9  
13.11.2020, 10:01
avatar 13.11.2020, 10:29
Дмитрий
https://www.audit-it.ru/news/audit/1023361.html
Кто бы сомневался.
Учитывая, что законопроект внес   А.Г.Аксаков, председатель того самого комитета по финрынкам, который рассматривал и одобрил законопроект.
avatar 13.11.2020, 11:20
получается, критерий поднимут. 
из за вируса, организаций подпадающие под критерий станет еще меньше.

ну все, пора собирать вещички.
avatar 15.11.2020, 22:23
№975888-7
Принятие ответственным комитетом решения о представлении законопроекта в Совет Государственной Думы

12.11.2020


  • предложить принять законопроект в первом чтении (Предлагаемая дата рассмотрения Государственной Думой 17.11.2020; Рекомендуемый срок представления поправок 16.12.2020)

https://sozd.duma.gov.ru/bill/975888-7


Ждём 17.11.2020...
avatar 15.11.2020, 22:26
Официальный отзыв Правительства РФ на законопроект:

     
Государственная Дума
Федерального Собрания
Российской Федерации


На № 2.3.3-11/677 от 7 июля 2020 г.


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ

на проект федерального закона № 975888-7 "О внесении изменений
в Федеральный закон "Об аудиторской деятельности", внесенный
депутатами Государственной Думы А.Г.Аксаковым, А.З.Фарраховым,
И.Ю.Моляковым и другими, членом Совета Федерации Н.А.Журавлевым


В Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона.
Законопроектом предлагается принять ряд мер, направленных
на поддержку российского бизнеса, в том числе уточнить условия проведения обязательного аудита, предусмотренные Федеральным законом
"Об аудиторской деятельности", увеличив соответственно объем выручки
с 400 млн. до 800 млн. рублей, сумму активов бухгалтерского баланса -
с 60 млн. до 400 млн. рублей, что позволит освободить от обязательного аудита субъектов малого предпринимательства и уменьшить в отношении них финансовое и административное обременение. Предусматриваются также изменение порядка образования единой аттестационной комиссии, конкретизация нормативных требований к независимости аудиторских организаций, аудиторов, реализация механизма "регуляторной гильотины" путем сокращения количества обязательных требований, подлежащих проверке при осуществлении государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций аудиторов.
Вместе с тем в целях унификации условий освобождения организаций от обязанности проводить обязательный аудит и условий отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого предпринимательства в подпункте "а" пункта 4 части 1 статьи 5 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" (в редакции законопроекта) следует использовать определение финансовых показателей таких организаций по аналогии с определением, предусмотренным пунктом 3 части 11 статьи 4 Федерального закона
"О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
Кроме того, подпунктом "а" пункта 4 законопроекта предусматривается, что для создания саморегулируемыми организациями аудиторов единой аттестационной комиссии необходимо предварительное согласие федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере аудиторской деятельности. При этом законопроект не содержит оснований для такого согласия или отказа в нем.
Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки ко второму чтению с учетом указанных замечаний.


Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации -
Руководитель Аппарата Правительства
Российской Федерации Д.Григоренко
avatar
Miranda  9a9e  
16.11.2020, 09:48
Григорий, я правильно поняла законопроект, что обязательный аудит для унитарных предприятий тоже перестанет быть обязательным?

     "....организаций (за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, союзов этих кооперативов, организаций потребительской кооперации, осуществляющих свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года 
№ 3085-Ι «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»), соответствующих хотя бы одному из следующих условий:
а) объем выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) за год, непосредственно предшествовавший отчетному году, составляет более 800 миллионов рублей;
б) сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, непосредственно предшествовавшего отчетному году, составляет более 400 миллионов рублей.".
avatar 16.11.2020, 18:54
Miranda, он обязательный по решению собственника, на основании иного федерального закона.  

В соответствии с п.16 ч.1 ст.20, ч.1 ст.26 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» бухгалтерская отчетность унитарного предприятия в случаях, определенных собственником имущества унитарного предприятия, подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке независимым аудитором.

Решит собственник унитарки проводить аудит - будет аудит, не решит - не будет, вне зависимости от активов и выручки. Собственнику виднее, нужен ему аудит или нет.
17.11.2020, 16:03
Григорий Неверов (Грэг)
Собственнику виднее, нужен ему аудит или нет.
Вот это правильно!
avatar
Miranda  9a9e  
17.11.2020, 16:47
Mark Kirillov
Григорий Неверов (Грэг)
Собственнику виднее, нужен ему аудит или нет.
Вот это правильно!
Действительно, судя по решениям регулятора, государству аудит не нужен...
Анатолий  f3c2  
21.04.2021, 17:32
Давненько в эту тему никто не писал... А тем не менее, "спящий" закон, как утверждают хорошо информированные анонимные источники - имеет шанс проснуться (или уже проснулся)... 
Я и раньше высказывал предположения о том, что марлезонский балет не завершился и, похоже, так оно и оказалось. Т.е. все страшилки, которыми пугали на ночь глядя мелкотравчатых аудиторов могут превратиться в новую реальность. Так что запасаемся попкорном и ждем официальных новостей...
ACACO  
21.04.2021, 18:22
Анатолий, лучше доброе вино и надлежащий закусон...подмигнул
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.