Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Узнать состояние фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: ЦБ существенно ужесточит требования к аудиторам

avatar
Татьяна  629e  
22.05.2019, 15:15
мяу-мяу, господа спорщики. спор-то ни о чем.
в связи с чем приняты данные изменения? правильно, в связи с внесением изменениий в 402-ФЗ. а согласно данным изменениям, организации, чья отчетность подлежит обязательному аудиту, предоставляют вместе с отчетностью также и аудиторское заключение.
поэтому, при несовпадении аудиторской организации в АЗ и на самой отчетности вопросы будут прежде всего к отчитывающейся организации.

так что, браво Минфин!
Анатолий  f3c2  
22.05.2019, 16:25
Татьяна
предоставляют вместе с отчетностью также и аудиторское заключение.
Дьявол, как всегда кроется в деталях. В действующей редакции 402-фз отчетность и АЗ одновременно представляются лишь для тех организаций,  отчетность которых подлежит опубликованию. Для остальных - до 31.12 года, следующего за отчетным. В новой версии 402-фз, насколько я понимаю, этот срок (и порядок) остался тем же (меняется только администрирование). Это означает, что, как и раньше, на дату сдачи отчетности аудит может быть не завершен. Стало быть, если договор с аудитором будет расторгнут и заключен новый, то … (см. дискуссию выше).
Если же АЗ действительно должно будет, действительно, представляться вместе с отчетностью (одновременно), то для малых АФ наступит конец... Соответственно, Ваша реплика
Татьяна
так что, браво Минфин!
будет означать эпитафию малому аудиторскому бизнесу...
Исправлений: 1; последнее - в 22.05.2019, 16:41.
Алла  a1e5  
22.05.2019, 16:43
Приказ 61н от 19.04.2019 вступает в действие с отчетности за 2020 год
то есть с 2021 года
Дожить бы.....
Анатолий  f3c2  
22.05.2019, 17:07
Алла Колесникова
вступает в действие с отчетности за 2020 год
Не совсем так. Этот срок относится только подподпунктов "б", "в" и "г" подпункта 2 пункта 2; пункта 6 и подпункта 4 пункта 7. Всё это относится к отражению в отчетности показателей, связанных с ПБУ-18.
А вот требование об указании сведениий об аудиторе - уже вступило в силу...
avatar 22.05.2019, 20:45
Анатолий, спор ни о чем. Вы располагаете статистикой, сколько договоров на аудит было заключено с одним и перезаключено с другим аудитором, скажем, за 2018г? Приведите. Обращаю Ваше внимание, что договор, заключенный не с тем аудитором, которого утвердило общее собрание акционеров/участников, является недействительным (исключение - инициативный аудит по договору с участником ООО, но мы говорим только про обязательный аудит). И какова Ваша статистика по вновь проведенным общим собраниям с новым избранием аудитора и отменой избрания старого? У меня вообще нет таких примеров. Предлагаю все же быть ближе к реальной жизни и не высасывать страшилки из пальца.
Исправлений: 1; последнее - в 22.05.2019, 20:53.
avatar 22.05.2019, 20:51
Татьяна, при указанном несовпадении вопросы будут к отчитывающейся организации у налоговых органов, а к аудитору - у тех, кто проводит ВККР. С подробным изучением соблюдения аудитором МСА 210 и оснований для заключения договора, и почему был назначен один аудитор, а заключение выдал другой. И почему вы заявляете об инициативном аудите, а в бухотчетности поименованы как аудитор, проводящий обязтельный аудит. Очень полезная новация.
Анатолий  f3c2  
22.05.2019, 21:29
Уважаемый Грэг, для мелкотравчатых организаций, которые вынуждены проводить аудит (по критериям), наличие или отсутствие утверждения аудитора общим собранием - не имеет никакого значения. Таким организациям АЗ нужно лишь для того, чтобы сдать его (раньше в налоговую, теперь в статистику, скоро снова в налоговую). Статистики, о которой Вы спрашиваете - у меня нет, наверное — ее нет ни у кого. Но она появится, ибо такие случаи начнут администрироваться. И здесь есть возможность для злоупотреблений или отмазок... Кстати, Вы несколько раз упомянули об инициативном аудите, который выдается за обязательный,  а такие случаи выявляет статистика или ВККР?
avatar
Татьяна  629e  
23.05.2019, 09:35
Грэг
Вы располагаете статистикой, сколько договоров на аудит было заключено с одним и перезаключено с другим аудитором, скажем, за 2018г?
из опыта нашей аудиторской организации на моей памяти такое произошло 1 раз, когда по требованию акционера договор с нами был расторгнут и назначен другой аудитор.
Грэг
к аудитору - у тех, кто проводит ВККР. С подробным изучением соблюдения аудитором МСА 210 и оснований для заключения договора, и почему был назначен один аудитор, а заключение выдал другой. И почему вы заявляете об инициативном аудите, а в бухотчетности поименованы как аудитор, проводящий обязтельный аудит.
а к какому аудитору? к тому, который поименован в БО, или к тому, кот. выдал АЗ?
avatar 23.05.2019, 15:19
Татьяна
или к тому, кот. выдал АЗ?
Полагаю, что в первую очередь - к тому, который выдал АЗ - это обязательный аудит или инициативный. Если обязательный, то почему в бухотчетности написан другой аудитор. Если инициативный, то почему в бухотчетности написан в качестве аудитора, проводящего обязательный аудит, тот же аудитор, который выдал АЗ по инициативному аудиту.
avatar 23.05.2019, 15:20
Анатолий
Кстати, Вы несколько раз упомянули об инициативном аудите, который выдается за обязательный,  а такие случаи выявляет статистика или ВККР?
Да, выявляет. Про органы статистики не скажу, а ВККР - да.
avatar
Татьяна  629e  
23.05.2019, 15:43
Грэг
Если обязательный, то почему в бухотчетности написан другой аудитор. Если инициативный, то почему в бухотчетности написан в качестве аудитора, проводящего обязательный аудит, тот же аудитор, который выдал АЗ по инициативному аудиту.
неужели такой бред может иметь место? вот я, как аудитор, неужели приложу к АЗ бухотчетность, где указан другой аудитор? это до какого маразма надо дойти... имею в виду аудит обязательный.
что касается инициативного аудита. разве не может быть ситуации, когда обязательный аудит провел один аудитор, назначенный общим собранием (и он же указан в отчетности), а потом по инициативе кого-либо из собственников другой аудитор проводит уже инициативный аудит той же отчетности?
avatar 23.05.2019, 17:11
Татьяна
это до какого маразма надо дойти...
Вы просто не представляете глубины того, до чего может дойти отдельный аудитор.
То, что вы описали - это мелочь по сравнению с тем, что доводится видеть.
avatar 23.05.2019, 17:15
Татьяна
разве не может быть ситуации, когда обязательный аудит провел один аудитор, назначенный общим собранием (и он же указан в отчетности), а потом по инициативе кого-либо из собственников другой аудитор проводит уже инициативный аудит той же отчетности?
Может, разумеется, и это нормально. И именно поэтому в бухгалтерской отчетности не может быть написана фирма, проводящая ИНИЦИАТИВНЫЙ аудит, не так ли? А если она будет там написана в качестве лица, проводящего ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ аудит, и при этом на голубом глазу утверждает, что аудит инициативный (и, к примеру, именно поэтому это не субъект ч.3 ст.5, такие случаи выявлялись, это не моя больная фантазия), то таковое утверждение следует подвергнуть сомнению и начать выяснение подробностей заключения договора с аудируемым лицом и детали обсуждения с ним же условий проведения аудита.
Анатолий  f3c2  
23.05.2019, 18:04
Грэг
И именно поэтому в бухгалтерской отчетности не может быть написана фирма, проводящая ИНИЦИАТИВНЫЙ аудит, не так ли?
Уважаемый Грэг! Если рассуждать профессионально и логично, то Вы, безусловно, правы. Но речь идет совсем о другом: сведения об аудиторе будут (в момент сдачи отчетности) администрироваться фискалами. Само АЗ - будет представляться фискалам позднее (у меня такое предположение) и не в форматах КНД, т.е. фискалы должны "вручную" прочитать скан (или бумажную версию) АЗ и сравнить реквизиты АФ, указанные на АЗ с реквизитами, указанными в балансе. "Вангую": не будут фискалы заниматься такими глупостями и проанализировано  это будет лишь при ВККР. Понятно, что крупные АЛ укажут все как надо (они и сейчас не прячутся), а мелкие живопырки (которые по критериям) укажут в балансе  АФ "от балды", а потом сдадут фискалам то, что захотят (например заключение, подписанное членом СРО ревизионных союзов (есть такое СРО!)... И фискалов это устроит, сам видел.. Отсюда я делаю вывод: гора в очередной раз родила мышь...
avatar
Татьяна  629e  
24.05.2019, 13:32
Анатолий
Само АЗ - будет представляться фискалам позднее
такое допускается новой редакцией 402-ФЗ

Анатолий
и не в форматах КНД
а вот это не факт, ибо:
"Форматы представления обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней в виде электронных документов, порядок представления обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней, а также правила пользования государственным информационным ресурсом утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов".
Анатолий  f3c2  
24.05.2019, 13:41
Татьяна
а вот это не факт, ибо:
"Форматы
А вот этот случАй - всех злее... Значит аудиторам придется потратиться еще и на программу выгрузки АЗ?...
avatar
Татьяна  629e  
24.05.2019, 13:42
Анатолий
Значит аудиторам придется потратиться еще и на программу выгрузки АЗ?
почему аудиторам-то? аудируемое лицо будет выгружать
Анатолий  f3c2  
24.05.2019, 13:50
Татьяна
аудируемое лицо будет выгружать
Очень интересно будет посмотреть ...
Наталья  4add  
24.05.2019, 14:16
Сейчас некредитные финансовые организации спокойно предоставляют "вариант" АЗ и проблем нет - делают они сами (организации) скан и прикрепляют к электронной форме. Не думаю, что для остальных решат намеренно усложнять задачу.
avatar
Татьяна  629e  
24.05.2019, 14:20
и на федресурс сейчас выгружают сведения из АЗ. и никто проблем не видит
Анатолий  f3c2  
24.05.2019, 14:31
Татьяна
и на федресурс сейчас выгружают сведения из АЗ. и никто проблем не видит
Татьяна, в окошечко для заливки текста (на Федресурсе) даже мнение с оговоркой не влезает. Само АЗ цепляют в скане. Тексты на Федресурсе непонятно кто читает и они не предназначены для администрирования.
Я же говорю именно об администрировании: все формы КНД обрабатываются в автоматическом режиме, а дальше компьютер "мутызгает" содержимое на предмет увязок, соответствий и т.п. Если текст в виде скана (да еще с полосами и в плохом разрешении), то администрировать его в автоматическом режиме не получится. Значит администратор должен будет "вручную" прочитать АЗ. Хи-хи... 
avatar
Татьяна  629e  
24.05.2019, 14:43
и снова спор ни о чем. 
1. мнение с оговоркой на федресурс очень даже влезает. не один мой клиент туда его заносил. и сканы АЗ вовсе не обязательно цеплять на федресурс.
2. читайте выше приведенную мной цитату из измененной статьи 18 402-ФЗ: будет разработан электронный формат прикрепляемого АЗ. ИМХО ничего сложного для такого представления нет.
Анатолий  f3c2  
24.05.2019, 17:45
Татьяна
очень даже влезает
А у моих - не влезает, приходится обрезАть...
Анатолий  f3c2  
29.05.2019, 14:33
Тут Воланд-де Морт (имя которого нельзя произносить) очередной пасквиль разослал. Можно было бы не обращать на него внимания, но кое-что из этого пасквиля вызывает беспокойство (в связи с тем, что закон о реформации продолжает быть "зависшим")
avatar 29.05.2019, 15:55
Анатолий
(в связи с тем, что закон о реформации продолжает быть "зависшим")
да и хорошо
надоело уже как на пороховой бочке сидеть, примут не примут. Сидишь и думаешь, будет завтра доход в виде денежных знаков или нет.
Я считаю,что в качестве моральной компенсации этот законопроект не должны принимать.

Пускай подождут пару лет. Посмотрят результаты , того,что АЗ будут сдавать в налоговую. Мне почему то кажется, что это обстоятельство должно повлиять и на увеличение кол-ва тех кто проходит аудит, а на увеличение качества аудита и на увеличение стоимости аудита.
Посмотрят, подумают, и поймут, что принимать законопроект совсем и не нужно и откажутся от его принятия.

P.S. я где то слышал ,что мысли материализуются.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.