Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: ЦБ существенно ужесточит требования к аудиторам

avatar 24.06.2018, 20:21
Грэг, в чем фактическая разница между ассистентом и аудитором- неруководителем на проверках ОЗО?
avatar
Грэг  
24.06.2018, 20:35
Хрюкман, огромная разница, которая приводила к массовым проблемам в организациях, осуществляющих аудит ОЗХС. Нарушение, связанное с тем, что староаттестатники на проверках ОЗХС осуществляли ненадлежащие процедуры,  заслужило отдельного замечания №  1.20 в классификаторе нарушений:

    " Нарушение аудиторской организацией, индивидуальным аудитором требований в отношении условия участия в аудиторской деятельности (осуществления аудиторской деятельности), предусмотренной частью 3 статьи 5 Федерального закона N 307-ФЗ, в соответствии с типом квалификационного аттестата, то есть осуществление аудиторских процедур лицами, не являющимися аудиторами (физическими лицами) в соответствии с определением статьи 4 Федерального закона N 307-ФЗ, либо осуществление аудиторских процедур аудиторами не в соответствии с типом квалификационного аттестата аудитора (за исключением осуществления вспомогательных функций при выполнении аудиторского задания или оказания сопутствующих аудиту услуг, ответственность за которые возложена на членов аудиторской группы, являющихся аудиторами (физическими лицами))".

Кстати, существенное неустранимое нарушение.

Ни одного даже самого тщедушногораздела аудита ("касса" или "уставный капитал" к примеру, или  даже наблюдение за инвентаризацией) староаттестатник на проверках ОЗХС самостоятельно сделать не мог.

Корни проблемы можно найти в письме Минфина от 07.02.2013 "О прекращении действия упрощенного порядка сдачи квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора", где в п.4 было написано, что аудитор со старым аттестатом на проверках ОЗХС не может делать практически ничего:

4. В случае, когда лицо, являющееся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов и имеющее действительный квалификационный аттестат аудитора, выданный до 1 января 2011 г., участвует в качестве работника аудиторской организации в аудиторской группе, проводящей обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, предусмотренной частью 3 статьи 5 Федерального закона "Об аудиторской деятельности", такое лицо не вправе осуществлять аудиторские процедуры (совершать действия), которые в соответствии с Федеральным законом "Об аудиторской деятельности" и федеральными стандартами аудиторской деятельности (федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности) должен осуществлять (совершать) аудитор при проведении данного аудита. Примерами аудиторских процедур (действий), которые при проведении обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации должен осуществлять (совершать) аудитор, являются:

а) руководство аудиторской группой в соответствии с ФПСАД N 7, ФПСАД N 34;

б) выбор аудиторских процедур, уместных в рамках конкретного аудита, в соответствии с ФСАД 7/2011;

в) определение объема документации по аудиту в соответствии с ФПСАД N 2;

г) оценка уместности и надежности информации, используемой в качестве аудиторских доказательств в соответствии с ФСАД 7/2011;

д) оценка значимости рисков, выявленных в ходе аудита, и определение процедур, выполняемых в ответ на оцененные риски, в соответствии с ФПСАД N 8;

е) установление приемлемого уровня существенности с целью выявления существенных искажений бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с ФПСАД N 4;

ё) определение надлежащих методов отбора элементов, подлежащих проверке при сборе аудиторских доказательств для достижения целей аудиторских тестов, в соответствии с ФПСАД N 16;

ж) оценка разумности заявлений и разъяснений руководства аудируемого лица и соответствия их другим аудиторским доказательствам в соответствии с ФПСАД N 23;

з) выбор аналитических процедур, способов и уровня их применения в соответствии с ФПСАД N 20;

и) окончательная оценка разумности оценочных значений в соответствии с ФПСАД N 21;

к) определение информации, которая должна быть сообщена руководству аудируемого лица, представителям его собственника и (или) иным лицам, а также надлежащих получателей такой информации из числа указанных лиц в соответствии с ФПСАД N 22, ФСАД 5/2010, ФСАД 6/2010;

л) формирование мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица, определение надлежащей формы модифицированного мнения в соответствии с ФСАД 1/2010, ФСАД 2/2010, ФСАД 3/2010;
м) подписание аудиторского заключения в соответствии с Федеральным законом "Об аудиторской деятельности", ФСАД 1/2010.

Теперь все это радикально изменится.
avatar 25.06.2018, 10:30
Грэг, это была несовершенная нормативка. На практике сия проблема решалась безболезненно. Всех ОЗХСов снабдить новоаттестатниками было невозможно.
Многие рвались сдавать этот экзамен не из любви к ОЗХСам, а руководствуясь восточным опытом:"Если хочешь чтобы тебя не доставали - летай выше". Грэга, как видим, только на Форуме достают, так что новый аттестат ему не нужен.
Исправлений: 1; последнее - в 25.06.2018, 15:06.
Дусеночка  e728  
25.06.2018, 14:14
Грэг
Так куча народу говорила, что введение единого аттестата, мягко скажем, нецелесообразно
Много тогда говорили разного. Не было ясности. Работодатель не хотел рисковать и добровольно принудительно навязывал "упрощенный" (читай -извращенный) экзамен. Признаться в том,что ты не идешь на экзамен, было тогда равносильно сообщению о завершении карьеры аудитора. Теперь ощущение, что поучаствовала в МмМ, за который никого не посадили. 
Nat.AL.  
25.06.2018, 15:10
Опубликована таблица поправок к Законопроекту, рекомендуемых к принятию.
Вложения:
открыть | скачать - Таблица поправок № 1%28к принятию%29.rtf (1.19 MB)
avatar
Грэг  
25.06.2018, 15:15
Хрюкман
На практике сия проблема решалась безболезненно. 
На практике я наблюдал большое количество весьма болезненных случаев, связанных именно с этой проблемой. Если у ВАС сия проблема "решалась безболезненно" - это прекрасно. Но так было далеко не у всех.
avatar
Miranda  9a9e  
25.06.2018, 16:07
Nat.AL., да, все очень грустно... Получается, Банк России (Центробанк или как там его), являясь аудируемым лицом будет контролировать не только все аудиторские организации, но и СРО... Забавно... То есть конфликт интересов вообще не виден, никому.
Единственное, не совсем поняла по тексту про отраслевые стандарты бухучета для аудиторских организаций, принимаемые Банком России - он еще и диктовать будет как бухучет вести? Совсем хорошо. Вот даже захотелось в этом году не повышать квалификацию, а следить на Хэдхантере за вакансиями в ЦБ, например по согласованию передачи информации третьим лицам - там же аттестат не нужен! Работа не бей лежачего, оплачивается хорошо. Правда, родственников в ЦБ нет, вряд ли возьмут.ржу во весь рот
П.С. Я сделала один вывод - никто возражения аудиторского сообщества не воспринял, всем пофиг.ржу во весь рот
Дусеночка  e728  
25.06.2018, 19:51
Miranda, союзы, профсоюзы, СРО... Всем взносы заплати, а в ответ -  только спам на почту и пустые переливания из пустового в порожнее.
мария  2911  
25.06.2018, 19:53
Подскажите, пожалуйста, по срокам 3 аудитора в штате с 1 октября 2018 или с 1 января 2019. И ОЗХС за 2018 год по старому или нет.
avatar 25.06.2018, 20:18
Получается, теперь по любому придется бизнес с кем то делить. 

Как создать новую АФ? Создать как один учредитель, а других просто нанять ? А кто согласится на такие условия, если без тебя не существует фирма, то почему отказывать от соучредительства. 
Что то вообще как то все грустно.
avatar
Грэг  
25.06.2018, 22:29
Хрюкман
а руководствуясь восточным опытом:"Если хочешь чтобы тебя не доставали - летай выше". Грэга, как видим, только на Форуме достают, так что новый аттестат ему не нужен.
Угу, именно так. Я руководствовался несколько другим опытом, а именно - "тише едешь - дальше будешь".  Оказывается, угадал.
avatar
Грэг  
25.06.2018, 22:45
мария
Подскажите, пожалуйста, по срокам 3 аудитора в штате с 1 октября 2018 или с 1 января 2019.

Статья 5
   
20) в статье 18:
а) пункт 2 части 2 после слов «коммерческой организации» дополнить словами «по основному месту работы»;
б) пункт 3 части 5 после слов «коммерческой организации» дополнить словами «по основному месту работы»;


      Статья 8
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.
3. Подпункты «а» и «б» пункта 20 статьи 5 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2019 года.

То есть, три аудитора по основному месту работы будут обязательны с 1 января 2019 года.
avatar
Грэг  
25.06.2018, 22:53
мария
И ОЗХС за 2018 год по старому или нет.
   
Статья 5
4) в статье 5:
а) часть 1 изложить в следующей редакции:
«1. Обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности проводится в случаях, установленных федеральными законами, а также в отношении бухгалтерской (финансовой)  отчетности:...

Статья 8
    6. Положения частей 1 и 3 статьи 5 Федерального закона от         30 декабря 2008 года № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»            (в редакции настоящего Федерального закона) применяются начиная с обязательного аудита бухгалтерской (финансовой)  отчетности за 2019 год.

То есть, аудит ОЗХС (и не ОЗХС) за 2018г. - по-старому.
Пусич  afe4  
26.06.2018, 08:47
Лучше бы что-то сделали с договорами на аудит. Чтобы больше не возникало ситуации "аудиторское заключение за 15 тыс.руб."
avatar 26.06.2018, 11:27
На официальном сайте Государственной Думы РФ – Система обеспечения законодательной деятельности – размещена информация о подготовке к рассмотрению во втором чтении проекта федерального закона № 273179-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части наделения Банка Росси полномочиями в сфере аудиторской деятельности)».
Указанный проект федерального закона предлагается включить в проект порядка работы Государственной Думы на 3 июля 2018 года для рассмотрения во втором чтении.
Таблица поправок к принятию
Таблица поправок к отклонению
Текст законопроекта ко 2-му чтению с учетом поправок
Заключение Правового управления
Проект постановления Государственной Думы
Проект решения Совета Государственной Думы
Источник: Официальный сайт Государственной Думы РФ – Система обеспечения законодательной деятельности http://sozd.parliament.gov.ru/bill/273179-7
Информационная служба СРО ААС
wer  a94c  
26.06.2018, 12:38
Добрый день, если в аудиторской организации работают аудиторы, которые еще работают в другой компании - не аудиторская организация, можно ли утверждать, что аудиторская организация у данных аудиторов  - основное место работы? или все решает запись в трудовой книжки? А если в трудовой запись - не аудиторская организация? Требования Закона (изменений)  не выполнено?!
Анатолий  f3c2  
26.06.2018, 12:54
wer
Требования Закона (изменений)  не выполнено?!
Конечно не выполнено.
avatar 26.06.2018, 13:09
У меня такой вопрос.
А что мне мешает сделать 2 трудовые книжки ? И в каждой будет написано, что это место работы является основным.
Это если одно место работы будет аудиторская фирма, а второе не аудиторская фирма.

А если например хочу работать в двух аудиторских фирмах, то что мне помешает в нужный момент в одной фирме ,где работаю по основному месту, уволиться и устроиться туда же по совместительству, а в другой где работал по совместительству уволиться и устроиться как по основному месту? И так делать каждый раз когда нужно выполнить условие о 3-х аудиторах по основному месту.

Кстати, а в какой период в АФ должно быть 3 аудитора по основному месту работы ?
На момент проведения каждого аудита ? или только на момент подачи документов в СРОа? или только на момент прохождения ВККР. Или всегда ?

Где написано в какой период должно быть 3 аудитора ? 

Если я не ошибаюсь, то если в законе не будет конкретики, то этот пункт о 3-х аудиторах можно будет обойти законным способом, что не может не радовать.
Исправлений: 1; последнее - в 26.06.2018, 13:16.
wer  a94c  
26.06.2018, 13:41
Как я понимаю, что требование к членству в СРО (3 по основному месту работу), те всегда, если нарушил, значит исключение из СРО.
zkaima  
26.06.2018, 13:44
СРО ведут реестр аудиторов и реестр АО. По АО включаются сведения о работающих там аудиторах. Наверное,  возможно протестировать реестр на лиц, числящихся более чем в одной АО и сделать запросы по поводу того, в какой из них аудитор трудится "по основному месту работы". И трудовая тут вообще ни при чем.
avatar 26.06.2018, 13:44
wer
те всегда, если нарушил, значит исключение из СРО.
Не может такого быть

Получается, если кто то захотел уволиться, значит может шантажировать коллег. Ведь как только он уйдет, сразу фирму исключат из реестра.Ну или не сразу, а когда это выявится при ВККР.
avatar 26.06.2018, 13:55
zkaima
СРО ведут реестр аудиторов и реестр АО. По АО включаются сведения о работающих там аудиторах. Наверное,  возможно протестировать реестр на лиц, числящихся более чем в одной АО и сделать запросы по поводу того, в какой из них аудитор трудится "по основному месту работы". И трудовая тут вообще ни при чем.
Тогда такой вопрос.
Почему не сделать так, на момент когда в эти реестры попадают сведения, быть в АФ по основному месту работы, а потом уволиться и стать совместителем. Ведь не каждый день проверяются эти сведения в реестр. Один раз занесли и неизвестно когда проверяются или обновляются.

Но и это ладно. 
Давайте разберем ситуация, когда я работаю в АФ и допустим в институте.
Что мне мешает  одновременно числиться по основному месту работы и в АФ и в институте ?
wer  a94c  
26.06.2018, 13:55
Владимир, когда аудитор увольняется, АО должна сообщить в СРО, я думаю после этого СРО узнает и исключет АО из СРО
avatar 26.06.2018, 14:02
wer
Владимир, когда аудитор увольняется, АО должна сообщить в СРО, я думаю после этого СРО узнает и исключет АО из СРО
Значит получается .
Буду увольняться. Мне скажут подожди мы найдем 3-его аудитора. А я такой, нет давайте мне 3 млн рублей наликом иначе я не буду ждать или фирму исключат.
Они меня посылают, увольняют и не сообщают в СРОА.
Далее через месяц находят нового аудитора и сообщают в СРОА об увольнении и о том что наняли нового аудитора. Вот интересно, в таком случае АФ будет исключена ? ведь целый месяц не выполнялось условие статьи 18 части 2 пункта 2 307-ФЗ.
irina  a2d5  
26.06.2018, 14:03
Добрый день всем форумчанам)  по моей логике, требование об основном месте работы должно рассматриваться только в рамках аудиторской деятельности. Так как прописано в законе об АД, а не в ТК РФ. И если у аудитора лежит трудовая в иной организации, а аудитором он работает по совместительству только в одной АФ, то можно считать, что в рамках аудиторской деятельности он работает по основному месту. Может я немного не в продолжение чата, но о своем.. о наболевшем)
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.