Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: ЦБ существенно ужесточит требования к аудиторам

avatar
Helli  
15.02.2018, 07:16
Где теперь ИПБ и АПР? как видно, все таки иногда решают не деньги.
avatar
Владимир  70ce  
15.02.2018, 08:45
Helli
Где теперь ИПБ и АПР? как видно, все таки иногда решают не деньги.
Вот и Вы пришли к выводу, что демпинг не всегда решает проблему конкуренции.
При этом, АПР во время гонки покинули денежные члены и случилось то, что случилось. 
У ИПБ просто напросто не хватило денег в силу малочисленности объединения.
avatar
Helli  
15.02.2018, 09:44
во первых - я про деньги, которые на подкуп, во вторых - имела ввиду Гильдию ИПБР, а не ИПАР. У Гильдии ИПБР их было достаточно - но не поделили как я помню (если не так - поправьте)
avatar
Владимир  70ce  
15.02.2018, 09:56
Helli
но не поделили как я помню (если не так - поправьте)
я не в теме с ИПБР, но я не понял при чем здесь конкуренция между СРО?
avatar
Helli  
15.02.2018, 10:30
Владимир
Мне кажется, что победят не голоса а "деньги"!
Считаю, что побеждают не деньги.
Анатолий  f3c2  
15.02.2018, 11:03
Грэг
Система двух СРО с пограничной численностью - это путь в никуда.
Уважаемый Грэг, зачем столь мрачно... Оно всё само образуется.
avatar
Владимир  70ce  
15.02.2018, 11:11
Helli, понял. Я высказался по отношению к ситуации с существованием одного СРО. 
Как я понимаю эту ситуацию:
Среди "малышей" и "середнячков" очень сложно консолидировать единое мнение по поводу кандидата на руководящий пост, т.к. большинство не знают кто из кандидатов "достойнейший и умнейший", а донести информацию о достижениях и программах действия весьма сложно, дорого и т.д. и т.п. Поэтому голосование данной группы товарищей будет происходить на основании предоставленных доверенностей, а это весьма спорная процедура, да и зависит она в том числе от наличия (отсутствия) давления, подкупа, наличия четкой позиции. В общем весьма сложный момент для высказывания мнения, что данная группа проголосует не ради денег а вопреки.
Крупный бизнес будет стараться провести своего кандидата и соответственно в зависимости, чем крупнее (аналог - богаче) выдвигающая сторона, тем выше вероятность набора большего количества голосов, ну и как итог победы на выборах.
Это мое видение в существующей системе.
А для чистоты и справедливости нужно сделать выборы открытыми, голосование через специально созданный сайт по ОРНЗ аудиторов. Что бы каждый мог не только проголосовать (да еще и удаленно), но и увидеть где учтен его голос, сколько аудиторов абстрогировалось от участия... Что бы на сайте была возможность зарегистрироваться в качестве кандидата с размещением своей программы действий...
Вот так я это вижу.  
avatar
Helli  
15.02.2018, 11:28
Я за честные выборы, но тайное голосование. Но даже  выборщики (доверенные лица) вполне могу проголосовать честно. Если, например, Вам дадут доверенности и доверят голосовать за определенную кандидатуру, не уже ли Вы как то по другому поступите? А как потом коллегам в глаза смотреть? Открытым остается вопрос - а кто и как выберет выборщиков. Вот скажите, почему одним Минфином были все довольны, а одним СРО нет? 
avatar
Владимир  70ce  
15.02.2018, 11:46
Helli
Вот скажите, почему одним Минфином были все довольны, а одним СРО нет
А разве был выбор???? И кто сказал, что все были довольны? Мне очень не нравилась процедура получения лицензии. Невозможность дозвониться до ЦАЛАК. И что?
За ВККР мы не платили! Процент от выручки то же не перечисляли.
А теперь раз уж мы оплачиваем работу структуры, то наверное должны быть вправе что-то требовать от структуры для себя.
Helli
Если, например, Вам дадут доверенности и доверят голосовать за определенную кандидатуру, не уже ли Вы как то по другому поступите?
Во-первых, я могу не согласиться с выбором того, кто мне это доверил и проголосовать на основе своего выбора. И Вы как доверитель никогда об этом не узнаете - тайное голосование.

Во-вторых, я себя считаю честным, но за честность всех отвечать не могу. Сам не поеду, а искать честного для передачи доверенности - как определить?

В-третьих, процедура участия в мероприятии выливается в разные деньги для Москвы и прочих жителей РФ. Фактор денег снова присутствует в выборе...
avatar
Helli  
15.02.2018, 12:07
Нет уж, если считаете себя честным, значит надо быть выборщиком. На поездку могут скинуться доверители. Многое решаемо, если захотеть. А денег - их никогда много не бывает - надо расставлять приоритеты. Не знаю как у Вас в регионе, у нас - все кто хочет заниматься общественной деятельностью на благо профессии - занимается. У нас достаточно большой регион, но всех, кто ведет честный бизнес мы знаем и общаемся.  И знаем кому и что доверить.
Анатолий  f3c2  
15.02.2018, 12:12
Helli
Нет уж, если считаете себя честным, значит надо быть выборщиком
Коллеги, не переживайте: всё решат без вас. А вам останется лишь петь осанну: "благодарю и кланяюсь..."
avatar
Helli  
15.02.2018, 12:23
Да... Много приложено усилий, чтобы изменить законопроект, но что-то теряю оптимизм.
Исправлений: 1; последнее - в 15.02.2018, 12:31.
avatar 15.02.2018, 13:11
Грэг
Система двух СРО с пограничной численностью - это путь в никуда.

Согласен. Но эту ситуацию породил сам регулятор. А теперь, как я понял, план у них такой: пусть будет 2 СРО или даже 3 СРО. При этом 1 из них - с уважаемыми фирмами, которых по пальцам рук можно пересчитать, но доля - пол рынка. А другое(ие) СРО - для всех остальных нищебродов. Решаемые проблемы:

а) теперь есть одно "правильное" СРО, с которым точно проблем нет, ему можно даже преференции давать на аудит значимых субъектов, а другое СРО держать в ежовых рукавицах, ведь теперь есть альтернатива;

б) Б4 получает свое СРО и за это не критикует смену регулятора на ЦБ, в частности молчит про вопиющий конфликт интересов (одно дело, когда мы на форуме об этом говорим, другое, когда СМИ цитируют "больших и уважаемых во всем мире специалистов").

Остальным же аудиторам дадут какую-нибудь плюшку в виде послаблений староаттестатникам или еще что-нибудь - и все умолкнут. А если и не умолкнут, то их все равно не слушали и не будут. На следующем этапе, когда уменьшение численности аудиторов уже не приведет к потери статуса всеми СРО, можно мелочь проредить новыми критериями членства.

Остается бред в виде одновременного членства юр. и физ. лиц (а как иначе, физики своими взносами СРО не прокормят), ущербность саморегулирования, добавляются противоречия ЦБ как нового регулятора. Само регулирование примет больше ручной характер чем правовой (видим на примере банков), а ключевые проблемы как были, так и останутся (кадры, демпинг, доверие пользователей, качество бух. отчетности в РФ и ее востребованность, спрос государства и общества на прозрачность финансовых отношений и тп.). 
avatar
Грэг  
15.02.2018, 13:37
Helli
Да... Много приложено усилий, чтобы изменить законопроект, но что-то теряю оптимизм.
Как сказал один из депутатов на недавних слушаниях по законопроекту в Совете Федерации (не дословно, но суть)  - " Вы тут чего за жизнь про аудиторские проблемы рассуждаете? В первом чтении все принято, ну вот и рассуждайте конкретно, на базе того, что УЖЕ принято в первом чтении)".
avatar
Грэг  
15.02.2018, 13:39
Виталий Авдеев
Б4 получает свое СРО и за это не критикует смену регулятора на ЦБ,
Скорее уж, получает тот набор просто крупных "истинно российских" компаний, который так хвалил смену регулятора и законопроект. Список этих компаний можете увидеть под их обращение. Здесь на форуме обсуждалось. Всё ж не просто так.
mos-audit  
24.02.2018, 21:44
Не по теме, но оставлю это здесь...

Заместитель председателя Аудиторской Палаты России, бывший заместитель председателя Центробанка и руководитель Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов сбил свою жену на автомобиле в Москве. Об этом сообщает газета "Московский комсомолец".

Происшествие произошло вчера вечером, 23 февраля, на парковке возле одной из аптек на Ленинском проспекте. По данным издания, женщина вышла из машины, чтобы помочь супругу припарковать автомобиль. По словам Турбанова, он спутал педали и наехал на жену. Женщину доставили в больницу с переломом рёбер и голени.
avatar 25.02.2018, 11:00
Думаю связи никакой нет.
Можно было бы сказать,что человек просто нервничает, в связи с происходящим в сфере аудиторской деятельности, но с учетом того ,что у нас 95 % водителей не умеют ездить,а умею только тронуться и ехать по прямой вдавим педаль газа в пол, то и ничего удивительного в произошедшем.

Жене скорейшего выздоровления, мужу скорейшего возвращения к продуктивной работе.
P.S.интересно, а ведь это тяжкие телесные повреждения и следовательно уголовное дело ,которое заводят без заявителя.
avatar 25.02.2018, 14:52
Храните коллеги, пуще амбиций своих свое нервное здоровье.
А не такой вот финал....

За такие дела по УК привлекают. Тяжкие (средней тяжести) повреждения по неосторожности.
Попробуйте ребенка уронить и устроить ему переломы.
                                                      
Исправлений: 3; последнее - в 26.02.2018, 15:46.
25.02.2018, 23:37
Владимир, на мой взгляд, ч.2 ст.12.24 КОАП
avatar 26.02.2018, 13:47
Елена Червонная
Владимир, на мой взгляд, ч.2 ст.12.24 КОАП
извиняюсь, это я ДТП с дракой перепутал
avatar
Mia mia  56a7  
26.02.2018, 17:33
Helli
Считаю, что побеждают не деньги.
Побеждают те, кто правильно распоряжается ими...
Анатолий  f3c2  
10.04.2018, 12:23
По случаю падения бирж и рубля.
Наверняка эти события повлияют на возможность продолжения непрерывной деятельности ряда хозяйствующих субъектов. А аудиторы ( в очередной раз козлы!) такие риски могли не рассмотреть. Пора выпустить очередную страшилку...
Ольга  fcd6  
13.04.2018, 13:01
"Четверка", конечно, получит свое СРО, но с нюансами.

С учетом сегодняшних новостей [ria.ru]
13.04.2018, 13:51
Ольга, да сколько раз уже поднимали этот вопрос
Но никаких подвижек нет!
в ответ на запрет аудировать госсектор - четверка и пролоббировала нынешний законопроект об аудите(.
и хана наступает не иностранным аудиторским фирмам, а мелким российским фирмешкам!
Анатолий  f3c2  
13.04.2018, 14:10
Ольга
С учетом сегодняшних новостей
Ольга, есть "золотое правило" Мэрфи: у кого больше золота, тот и устанавливает правила...
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.