Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: ЦБ существенно ужесточит требования к аудиторам

29.01.2018, 19:41
"Нужно предусмотреть, чтобы не было конфликта интересов в Центробанке, который также подлежит аудиторской проверке" - в релизе ни слова об этой проблеме)))
Вложения:
открыть | скачать - Reliz_250118(3).pdf (378.3 KB)
avatar
Грэг  
29.01.2018, 21:57
На самом деле, проблема не в том, что БР сам подлежит аудиторской проверке (ну, будет его проверять Счетная палата, к примеру, делов то). Проблема в том, что Банк России  является собственником организаций, основным акционером в организациях, подлежащих обязательному аудиту - ПАО «Сбербанк России», ПАО «Московская биржа ММВБ-РТС» и др. Одновременно  Банк России осуществляет надзор за деятельность кредитных организаций и банковских групп, финансовая отчетность которых также подлежит обязательному аудиту. В этой связи передача Банку России  надзорных функций по отношению к аудиторам вообще  нарушает основополагающий принцип аудита – его независимость. И вот что с этим делать, и как решать и какие механизмы предотвращения этой беды устанавливать - совершенно непонятно. По крайней мере, мне непонятно. Ну, может найдутся умные люди, решат вопрос...

А ведь решать то придется, согласно официального отзыва Правительства на законопроект (от 12.12.2017 № 9186п-П13), Правительство поддерживает законопроект только при условии доработки ко второму чтению, в частности, по вопросу предотвращения конфликта интересов БР...
avatar
Дмитрий  50a9  
08.02.2018, 14:43

кто же станет третьей СРО. Претендентов два — это ассоциация АПР или новый игрок, которым могут стать объединившиеся вокруг ФБК компании. В АПР не отрицают, что могут в будущем стать еще одной СРО

[www.audit-it.ru]
avatar
Грэг  
08.02.2018, 15:58
Видимо, аудиторское счастье состоит в увеличении количества СРО, радость от которого, несомненно, скомпенсирует огорчение от сильного падения доходов.
avatar 08.02.2018, 16:06
Видимо, счастье регуляторов аудита состоит в движении по кругу: то укрупняем, то измельчаем. Аудиторам же это счастья точно не приносит, только нервотрепку.
avatar
Владимир  70ce  
08.02.2018, 16:18
Поскольку СРО счастья пользы аудиторам не приносят, задекларированные обещания не исполняют, да еще и доят своих членов - то вывод о счастье в наличии СРО видится весьма неуместным. В голосовании о необходимом количестве СРО, думаю победила бы цифра - 0.
08.02.2018, 17:09
ЦБ не оригинален
Принцип разделяй и властвуй в действие
Если СРО не заинтересовано в своих членах то это не саморегулируемый орган а карательный
Мария  4225  
08.02.2018, 17:10
Скоро укрупнять не кого будет, четверка свое СРО организует и сама у себя деньги брать будет.отстой!
08.02.2018, 17:11
Грэг, ну какое падение доходов?
Прекращение деятельности!
avatar 08.02.2018, 18:27
Что такое 26% доли от рынка. В законе будет точный алгоритм расчета этих долей. Если и будет, то признает ли его суд легитимным.
Вот так работает этот Экпертный совет. Перстом направления указывают - а вы конкретизируйте.
Заинтересованные лица конкретизируют - в свою пользу, да так, чтобы лишить права ЦБ конкретизировать в своих интересах.
Как Центробанк конкретизировать будет, если он в Экспертном совете Думы влияния не имеет?

Cитуация сейчас, как по закону Парето. 20% рынка обладает 80% влияния в Думе.
Пропорциональный метод расчета навязать - аудиторов и АФ по головам считать - просто и конкретно.
Исправлений: 3; последнее - в 08.02.2018, 18:57.
09.02.2018, 00:29
За всеми непрерывными изменениями в законодательстве в сфере аудита остается неясной (по крайней мере мне) конечная цель. Для чего всё это делается? Сначала полагал, что для повышения качества аудита, потом решил, что регулятору (неважно, Минфину или ЦБ) нужен полный контроль над аудитом, затем... уже не знаю, что и думать.))
avatar
Грэг  
09.02.2018, 06:33
Алла Колесникова
Если СРО не заинтересовано в своих членах то это не саморегулируемый орган а карательный
А если СРО чересчур сильно заинтересовано в своих членах, то контроль качества превращается в полную профанацию вследствие явного конфликта интересов.
avatar
Helli  
09.02.2018, 07:24
Ситуацию с контролем качества аудита, при существовании нескольких СРО, можно исправить только, если контроль будет осуществлять отдельный орган, как ЕАК. Тогда СРО будут оказывать методическую помощь, а такой орган контролировать членов.
avatar
Грэг  
09.02.2018, 07:39
Helli
Ситуацию с контролем качества аудита, при существовании нескольких СРО, можно исправить только, если  контроль будет осуществлять отдельный орган,  как ЕАК. Тогда СРО будут оказывать методическую помощь, а такой орган контролировать членов.
Да, нужно принимать меры для снятия конфликта интересов. Например, такую, как Вы пишете.
avatar
Helli  
09.02.2018, 08:39
В принципе, если казначейство останется не у дел после передачи полномочий ЦБ (если конечно такое случиться), вот готовый орган и есть. Но даже думать об этом не хочется. Опять же, они не аудиторы, а госорган. Вопрос, а кто будет инициировать вывод контроля качества из-под СРО. Вряд ли СРО. 
avatar
Татьяна  629e  
09.02.2018, 08:42
Helli
если контроль будет осуществлять отдельный орган, как ЕАК
но с должной степенью компетенции и знанием НПА в области аудита. а не как щаз казначейство проводит. тоже вроде независимый орган, но требование о наличии копий всей отсмотренной первички клиента не вписывается ни в какие рамки ни 307-ФЗ, ни ФСАд/ФПСАД
avatar
Грэг  
09.02.2018, 08:58
Вообще-то "само"регулирование означает, что это проверка равного равным, а не госорганом или любым другим органом, который состоит не из аудиторов или контролируется не аудиторами. СРО могут создать совместный орган, которому делегируют полномочия, но уж точно ФК на роль такого органа претендовать по определению не сможет. Причем контролироваться и финансироваться такой орган должен только и исключительно самими СРО. А контролерами могли быть там лица, работающие по трудовому договору на постоянной основе и набранные из аудиторов (при этом работа в таком органе может быть вписана в 307-ФЗ как обстоятельства, не приводящие к утере аттестата из-за неучастия  аудиторской деятельности).

Либо так, либо одно СРО. Вариант множественности СРО автоматически означает огромный конфликт интересов.
avatar
Владимир  70ce  
09.02.2018, 10:35
Грэг
Либо так, либо одно СРО. Вариант множественности СРО автоматически означает огромный конфликт интересов.
Одно СРО не вариант - слишком велика вероятность вырастить коррупционеров в аудите.
А идея по созданию органа в котором равное количество представителей от СРО - это видится вполне разумным. И подходы к трактовке законодательства были бы едины, и методика ВККР и прочее, прочее, прочее. А так вроде все в одной стране, по одному закону и под одними стандартами, а почему-то все чаще слышится - "в нашем СРО не так", "наше СРО рекомендовало иначе", "наши контролеры проверяют по другому"! 
И что-бы Решения выносились по результатам ВККР комиссиями из представителей СРО и кого-нибудь из "тяжеловесов" для острастки. 
avatar
Грэг  
09.02.2018, 11:31
А как на коррупционность влияет количество СРО? Чем больше СРО, тем меньше коррупционность? Ну-ну.  Я бы сказал, наоборот.

Вообще говоря, лично мне представляется оптимальной модель, использованная для нотариусов, то есть, модель федеральной нотариальной палаты.

Федеральная нотариальная палата — это некоммерческая организация, основанная на принципах самоуправления, саморегулирования и самофинансирования. Она объединяет всех нотариусов России посредством обязательного коллективного членства в ней нотариальных палат субъектов РФ. Нотариальные палаты субъектов РФ в свою очередь основаны на обязательном членстве в них всех нотариусов, занимающихся частной практикой на территории того или иного региона.

То есть, есть региональные палаты, сформированные по территориальному признаку, и есть ОДНА федеральная палата, куда входят все региональные.
avatar 09.02.2018, 11:42
Ни ЦБ, ни Минфину не нужно два СРОА и более. 
Знаете ли вы сколько СРО у страховщиков (регулятор ЦБ) ? 
Тоже будет и в аудите. И как бы не хотелось отдельным личностям "ратующим за аудиторов" приблизиться к "кормушке" и "пирогам", все попытки будут тщетны...
Вспомните, что еще менее года назад  нам заявляли, что ЦБ будет регулятором с 1/01/18... но не все так легко, как казалось бы воплотить это в жизнь...
А те кто ратует за "конкуренцию между СРО"... господа, какая конкуренция - это некоммерческая структура, живет строго по утвержденному бюджету.
    
avatar 09.02.2018, 12:19
Лично мое мнение, того кто может ошибаться.
Одно СРОА хуже.
Если у аудитора нет выбора, значит у работников одного СРО больше возможностей ставить аудиторам дополнительные законные или незаконные условия. 
Хочешь стать членом СРО, кроме оф взноса, дай еще подарок.
Хочешь пройти проверку, кроме взноса дай еще подарок.
И так далее.Не хочешь играть по правилам, вали из профессии. 
Если у АФ или аудитора есть выбор, и кроме того ими дорожат, то коррупционная составляющая уменьшается. Ведь всегда есть выбор,всегда есть куда уйти.

Что касается самой системы Саморегулирования. Лично я этого сейчас ничего не вижу. 
Плачу взносы, меня проверяют и все.Для чего вообще нужны такие СРОА мне не очень понятно. Хоть одно, хоть тридцать три.

P.S. Что касается нотариусов. Я в этом очень плохо разбираюсь и делаю выводы только на основание того ,что слышал. Но думаю, что из за того, как у них построено самоуправление, именно поэтому в ряды нотариусов фиг попадешь, без нужных знакомств.
Стать аудитором все таки попроще.
avatar
Владимир  70ce  
09.02.2018, 12:20
Грэг
А как на коррупционность влияет количество СРО? Чем больше СРО, тем меньше коррупционность? Ну-ну. 
Если ВККР и решение о прохождении или не прохождении ВККР в руках одной команды, то обязательно найдется человечек, который будет решать вопросы в положительную сторону для провинившегося. Не думаю, что этот человечек будет "помогать" безвозмездно! Требования этого человечка могут отличаться в зависимости от наличия и размера благодарности. А если больше некуда идти, то человечек наглеет до нельзя!  
Эта система действовала во всех СРО раньше, действует и сейчас! Но существует альтернатива по членству и она очень придерживает рвение "человечка".
Конечно, инициатива регулятора в отношении количественного критерия для существования СРО стала великим подспорьем для нечистых на руку аудиторов. И тем не менее два СРО лучше чем одно. Конкуренция побуждает к действию и совершенствованию, а монополия побуждает ко сну.
avatar 09.02.2018, 12:42
Владимир
И тем не менее два СРО лучше чем одно. Конкуренция побуждает к действию и совершенствованию, а монополия побуждает ко сну.
Какая конкуренция между РСА и ААС  ???
А знаете ли вы, что множенственность СРО может нести риски для рядовых аудиторов и их фирм ? Сегодня ваше НКО имеет статус СРОА, а завтра нет. И примеров в нашем аудиторском бизнесе  как минимум два уже было ... Вспомните Гильдию ИПБР , и события двухлетней давности (АПР, РКА, ИПАР)... каково было членам этих СРО ???
avatar
Грэг  
09.02.2018, 12:50
У меня противоположное наблюдение - альтернатива по членству позволяет недобросовестным членам заниматься шантажом контролеров качества (в том числе тех, кто принимает решения по проверке) угрозами "уйти в другое СРО". Несколько коллег не постеснялись свои угрозы в 2017 году написать в письменном виде и скрепить подписью и печатью фирмы, потребовав поставить им положительную оценку - не потому, что нарушений нет, а потому, что "иначе мы уйдем в другое СРО". Поэтому не убеждайте меня. что одно СРО хуже, чем несколько СРО. Не убедите.

Я так е не понимаю, в чем должна заключаться конкурентность между СРО. Они должны соревноваться в минимизации членских взносов? В волшебной легкости контроля качества?
Анатолий  f3c2  
09.02.2018, 12:56
Грэг
Либо так, либо одно СРО.
А если вообще отказаться от СРО? Реестр - ведет регулятор, дублируя СРО. Контрольные функции (с учетом того, что аудиторских лавок станет в разы меньше) можно полностью возложить на некую внешнюю структуру... Полагаю, что выбирая между  числами 2,3,10, 0 (СРО) большинство аудиторов проголосовало бы за 0...
Соответственно: лицензирование вернуть взад...
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.