Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Нужны ли нам СРО?

avatar
Mia mia  56a7  
22.04.2017, 18:44
Грэг
Будут, но это будут (или будет в одном экземпляре) уже совсем другие (другое) СРО.
Когда пилить нечего будет, тогда успокоятся..
avatar 23.04.2017, 08:28
Саиорегулирование эффективно только в том случае, если у СРОнавтов есть кровная заинтересованность избавляться от паршивых овец, т.е. охотничья мотивация.
Сейчас этого нет ни в какой мере. 
Следует отметить, что единственное СРО - это никакое не СРО, либо надзорный орган, либо неизвестно что.
avatar 23.04.2017, 08:31
Хрюкман, а почему единственное СРО не может "избавляться от овц"?
avatar 23.04.2017, 08:57
Природа человека - никто ине будет выбирать или утверждать для себя дрючмейстера. Это должны сделать другие. А раз так, то это уже не СРО, а надзор.
avatar 23.04.2017, 09:23
Я смотрю на этот процесс не как на "дрюченье", а как на создание условий для здоровой конкуренции.
 Конкурировать по качеству в такой сложной деятельности как аудит, без контроля не возможно.

Самоконтроль мне кажется более справедливым, чем контроль аудиторов не аудиторами (госоргонами)
Анатолий  f3c2  
23.04.2017, 09:41
Александр,  Вы противоречите сами себе: нынешняя конструкция СРОА заведомо не может обеспечить самоконтроль (только его видимость). 
avatar 23.04.2017, 10:59
Анатолий, я противоречит не себе, а существующей ныне системе сроа. Да!

Я считаю, что СРО должны обладать реальными инструментами саморегуляции. В том числе и на уровне взаимодействия с органами власти. 
avatar 23.04.2017, 18:22
Александр Орлов
Я считаю, что СРО должны обладать реальными инструментами саморегуляции. В том числе и на уровне взаимодействия с органами власти.
По этим вопросам нужно учиться у истории.
Ганза, Амстердам и Лондон.
Вопросы честности, страховки и взаимодействия.
Изобретать ничего не нужно - это уже есть. Остается поднять соответствующие материалы.
Надзор, т. е. противовес - это другое.
avatar 24.04.2017, 15:51
Аудит по Центробанку (с портала банки.ру) 

Что касается аудита организаций, поднадзорных Банку России (общественно значимых хозяйствующих субъектов), то ЦБ предлагает «более серьезные изменения». Сейчас, чтобы проводить аудит банковской отчетности, необходимо быть просто аудиторской организацией — не индивидуальным аудитором — и иметь в штате аудитора с так называемым единым аттестатом. ЦБ предлагает увеличить штат аудиторских компаний: он должен включать не менее 12 аудиторов с соответствующими квалификационными аттестатами и не менее трех, которые соответствовали бы предложениям ЦБ о том, каким требованиям должен соответствовать партнер. Помимо этого аудиторская организация должна иметь опыт работы с поднадзорными Центробанку организациями не менее трех лет, а в течение последних трех лет не должна оказываться в ситуации, когда она заявляла о достоверности финансовой отчетности каких-либо поднадзорных Банку России организаций, а впоследствии ЦБ констатировал, что аудиторские процедуры не были проведены надлежащим образом. «Те же самые факторы связаны с деловой репутацией аудиторской компании. Не должно быть признания того, что компания не соблюдает кодекс профессиональной этики, требования к независимости и так далее, за последние три года», — добавила Курицына.
[www.banki.ru]
avatar
Miranda  9a9e  
24.04.2017, 16:44
Вера,это говорит лишь об одном - что по численности пройдет чуть менее половины из ТОП-100 по России (см. соседнюю тему про рэнкинг). А вот по требованиям к партнерам, которые установить ЦБ - может вообще пройти от 1 до 4 штук.ржу во весь рот
avatar
Escapist  
24.04.2017, 17:03

а в течение последних трех лет не должна оказываться в ситуации, когда она заявляла о достоверности финансовой отчетности каких-либо поднадзорных Банку России организаций, а впоследствии ЦБ констатировал, что аудиторские процедуры не были проведены надлежащим образом.

Логичный шаг _после_ передачи ЦБ функции внешнего контроля качества аудита. Детали - типы нарушений и варианты наказания затем конкретизируют.
mos-audit  
24.04.2017, 17:06
из неизданного...

"За окном была поздняя ночь, но зам.начальника Департамента одной из серьезных государственных структур Иван Иванович Иванов корпел над ноутбуком. К утру должны были быть готовы предложения по внесению изменений в один неинтересный Федеральный закон, но мысли в голову не шли.
Иван Иванович устало снял очки и взял в руки телефон...


- Петрович, слушай, подскажи-ка, а сколько у тебя в штате аудиторов с этим, как его... единым аттестатом... Ага, ага, понял... Ага, ну давай..."


Отложив телефон, Иванов снова начал набивать буковки на клавиатуре:


- Так и запишем: "Не менее 12 аудиторов..."
avatar 24.04.2017, 17:08
Вера, а как вам этот пассаж?
«Если посмотреть на закон об аудите, вы увидите, что очень большое количество хозяйствующих лиц, ведущих предпринимательскую деятельность, подлежат такому аудиту. И наибольшей критике подвергаются всегда положения, связанные с тем, что под обязательный аудит попадают организации в зависимости от размера выручки и величины активов. Основная проблема заключается в том, что мы не понимаем и в ходе обсуждений мы так и не выявили, кто является заказчиком, потребителем такого аудита, кто заинтересован в качественном результате такого аудита. Его отсутствие приводит к формированию на аудиторском рынке предложений такого аудита, который таковым не является, — который проводится за очень небольшую сумму и фактически представляет собой продажу подписи аудитора под аудиторским заключением», — объяснила Курицына необходимость пересмотра действующих принципов. 


То есть ЦБ  бизнесменов, владельцев бизнеса вообще за людей не считают? 
Ирина  9d3c  
24.04.2017, 17:16
Наталия, похоже и нас за людей не считают. Продвинутые клиенты, даже подписавшие договора на аудит за 2016 год начнут тянуть со сроками.
Анатолий  f3c2  
24.04.2017, 18:05
Наталия,  вообще-то, кошку назвали кошкой©: бизнесменам, владельцам лавок, которые аудируются "по критериям" - результаты  аудита (хоть по МСА, хоть по ФСАД) - абсолютно не нужны. Нужно совсем другое: налоговые консультации, сопровождение сделок и споров...
Поэтому, если объективно, то давно пора....
Станислав  5f10  
24.04.2017, 18:51
Вера Леонидовна
и не менее трех, которые соответствовали бы предложениям ЦБ о том, каким требованиям должен соответствовать партнер.
Коллеги , поясните , что означает сей пассаж ?
avatar
Грэг  
24.04.2017, 19:00
ЦБ также думает об изменении модели саморегулирования на финансовом рынке, потому что «она не отвечает вызовам, которые стоят перед саморегулированием». Сейчас СРО должна объединять не менее 2 тыс. аудиторских организаций и не менее 10 тыс. аудиторов-физлиц. «Эти цифры загоняют СРО в регуляторную ловушку — там понимают, что некоторые организации не соблюдают стандарты, но, чтобы выжить, берегут каждого члена», — поясняет проблему Курицына.

ЦБ считает, что количественные требования для СРО должны быть относительными, например привязанными не к числу аудиторов — членов СРО, а к доле услуг, которые члены СРО совместно оказывают на рынке. Также ЦБ думает о создании отдельной саморегулируемой организации, которая будет включать в себя компании из будущего реестра Банка России.


[www.audit-it.ru]
avatar
Miranda  9a9e  
24.04.2017, 21:01
Грэг, ну вот и новое СРО подоспело.
avatar
Грэг  
24.04.2017, 21:12
В любом случае, упомянутая "регуляторная ловушка" однозначно имеет место быть. Мысль о том, что это неприемлемо - совершенно здравая.

Что касается того, чтобы специально делать отдельное СРО для элиты -я не уверен, что это удачная мысль. В любом случае, нормы численности для СРО однозначно станут уже другими, контроль за их финансами и их ВККР будет уже совершенно другим, да и количество аудиторов изрядно сократится. Вскоре мы в очередной раз войдем в новую реальность. Ну, те, кто останутся в профессии, конечно.
avatar
Miranda  9a9e  
24.04.2017, 21:28
Грэг, сомневаюсь, что все смогут в новую реальность войти - мы (аудиторы) не строители и по 600 тыр. на вступительный взнос в СРО вряд ли сможет набрать каждый из желающих...
24.04.2017, 21:38
Вот мне понравилось:
" Таким образом, аудиторская компания, чтобы получить право на работу, должна попасть в реестр членов саморегулируемой организации, затем набрать необходимый опыт (если идет речь о вновь создаваемой организации), и уже после этого она вправе обратиться в ЦБ, чтобы быть допущенной к аудиту общественно значимых организаций. 

И каким образом вновь созданная АФ наберёт опыт если аудит по критериям отменили?
То есть вход в профессию закрыли?
avatar
Miranda  9a9e  
24.04.2017, 21:38
Алла, ага
24.04.2017, 21:42
Жалко форум опустеет
avatar
Miranda  9a9e  
24.04.2017, 21:52
Алла, будем летом на шашлыках собираться.ржу во весь рот
24.04.2017, 22:18
А вот хорошая работа для бывших аудиторов - бесплатно на форумах консультироваь
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.