Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Доходы полученные преступным путем.

Станислав  5f10  
28.03.2017, 16:37
Скажите коллеги , вот тут Госдума снова пытается обязать аудиторов сообщать о сделках по доходам полученным преступным путем. У меня вопрос. Являются-ли доходами полученными преступным путем доходы от сделок. когда директор заключает договор с фирмой на предоставление услуг по явно завышенным ценам. При этом сам является учредителем фирмы-поставщика.  Потом фирма- поставщик заключает договор с другой фирмой,которая фактически оказывает услуги,но по более низким ценам и вся маржа оседает в фирме подконтрольной директору.
avatar 28.03.2017, 17:05
интересно.
а полномочия по признанию сделки преступной тоже дадут.
а то как то не комильфо получается.
обязанность будет, а вот  сам факт только через суд.

так что пока все только через приговор суда.
но и тогда сообщение будет странным- кого оповещать, если суд признал эту сделку преступлением и все знают.
avatar 28.03.2017, 17:42
Под доходами, полученными преступным путем подразумевается легализация и финансирование терроризма. Это тяжкие и особо тяжкие преступления.
Раньше в 115-ФЗ слова "аудит", "аудиторские организации" отсутствовали.
Но аудиторы обязаны били подавать сведения в РФМ РФ в силу косвенного упоминания "и другие подобные организации".
Сейчас, похоже, собираются аудиторов обязать напрямую, введя в текст 115-ФЗЗ термин "аудитор".
avatar
Miranda  9a9e  
28.03.2017, 20:10
Станислав, да это только стоило слабину дать в отношении аудиторской тайны по налогам, теперь все ринутся ехать на шее у аудитора - нет чтобы самим поработать м все выявить!!!
avatar
Ольга  a7ff  
28.03.2017, 20:56
rel=42984
Скажите коллеги , вот тут Госдума снова пытается обязать аудиторов сообщать о сделках по доходам полученным преступным путем. 
Насколько я знаю, речь идет об идентификации сделок клиентов, предусмотренных 115-ФЗ (анкета + сообщение в Росфинмониторинг), что итак было предусмотрено при бухгалтерском обслуживании. Планируется расширить перечень лиц, обязанных идентифицировать и сообщать информацию, включив туда аудиторов. Так что это ожидаемо, вполне соответствует законодательству ЕС и те, кто внимательно читал ФСАД 6/2010, давно к этому готов. Я думаю, аудиторов приплюсуют в 115-ФЗ в связи с тем, что МСА 250 не содержит столь подробного описания действий аудиторов в области противодействия легализации (простите за тавтологию).
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.