Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Руководитель неправомерно принял ведение бухгалтерского учета на себя

Solnce  e364  
28.03.2017, 12:51
Уважаемые коллеги!
Руководитель клиента, в нарушение 402-ФЗ, ведение бухгалтерского учета принял на себя. В остальном с отчетностью всё в порядке. Как отразить сей факт в АЗ? Отрицательное?
avatar
Грэг  
28.03.2017, 13:09
Выявлено нарушение законодательства. Смотрим МСА 250 «Рассмотрение законов и нормативных актов в ходе аудита финансовой отчетности»

6. Настоящий стандарт различает обязанности аудитора в отношении соблюдения двух категорий законов и нормативных актов следующим образом:
(a) положения законов и нормативных актов, которые обычно признаются оказывающими непосредственное влияние на определение существенных показателей и раскрытие информации в финансовой отчетности, таких как налоговые и пенсионные законы и нормативные акты (см. пункт 13);
(b) прочие законы и нормативные акты, которые не оказывают непосредственного влияния на определение показателей и раскрытие информации в финансовой отчетности, но соблюдение которых может оказаться основополагающим по отношению к операционным аспектам бизнеса, к способности организации продолжать ее деятельность или избежать существенных штрафных санкций (например, соблюдение условий лицензирования, соблюдение требований регулирующих органов по поддержанию платежеспособности или соблюдение нормативных актов по охране окружающей среды); несоблюдение таких законов и нормативных актов может, таким образом, оказать существенное влияние на финансовую отчетность



25. Если аудитор придет к выводу, что несоблюдение оказывает существенное влияние на финансовую отчетность и надлежащим образом не отражено в ней, аудитор должен в соответствии с МСА 705 выразить мнение с оговоркой или отрицательное мнение о финансовой отчетности.


Давайте разберемся, это нарушение закона? Да. Но оно оказало " существенное влияние на финансовую отчетность"? Не думаю. А на непрерывность деятелньости? З аэто нарушение предприятие ликвидируют? Арестуют счет? Приостановят деятельность? Не думаю.

Если так, то АЗ не модифицируется, а вот иные обязанности аудитора - налицо. Например,
проблемы внутреннего контроля налицо - сообщить в письменном виде лицам, отвечающим за корпоративное управление, см. МСА 265.

Так же МСА 250:

24. Если аудитор подозревает, что в несоблюдение вовлечены члены руководства или лица, отвечающие за корпоративное управление, аудитор должен сообщить об этом должностным лицам следующего уровня корпоративной системы управления организации, если такой уровень существует, например, в комитет по аудиту или наблюдательный совет. Если не существует более высокого уровня корпоративной иерархии, либо если аудитор считает, что по его сообщению не будет принято никаких мер или он не уверен в том, к кому именно ему следует обратиться, аудитор должен рассмотреть вопрос о целесообразности получения юридической консультационной помощи.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.