Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Проверка контрагентов и связанных сторон АЛ

avatar 20.03.2017, 01:22
Уже немного писал на форуме на эту тему, и вот настал тот момент, когда нужно намного больше информации. ржу во весь рот

Многие аудиторы используют внешние источники для сбора информации об аудируемых лицах, их контрагентах, связанных сторонах и т.п. Это могут быть как сайт [egrul.nalog.ru] (в самом простом варианте) и до специальных систем типа [www.spark-interfax.ru] или [focus.kontur.ru].

Понятно, что наша компания видя спрос не могла на него не отреагировать. подмигнул

Открою комтайну. Отреагировали мы так - интегрировали сервис Контур.Фокус в свою программу. Сейчас думаем над сценариями использования функционала Фокуса в аудите. Все очевидные для нас сценарии мы уже исчерпали и настало время обратиться к широкой общественности.

В общем, поделитесь своими идеями как можно использовать данные из Контур.Фокус для повышения качества аудита? Какие интересные процедуры можно сделать?

Что уже сделали мы?

1. Сверяем данные отчетности АЛ за прошлый год со входящими остатками в отчетности, которую дал клиент для проверки. Т.е. проверяем те ли цифры указал клиент в текущей отчетности.

2. Проверяем данные АЛ по ЕГРЮЛ. Тот ли директор, учредители? Не запущена ли процедура ликвидации/реорганизации? Какие проверки АЛ запланированы? Есть ли суды и исполнительные производства, на какую сумму?

3. Ищем связанные с АЛ организации по директору, учредителям, адресам, телефонам.

4. Выборочно анализируем контрагентов АЛ:
- проверяем состояние контрагентов (банкротство, показатели отчетности, реестр недобросовестных поставщиков и т.д.) с кем были операции на существенную сумму в проверяемом периоде
- проверяем контрагентов с кем были любые операции в проверяемый период на подозрительность (массовые адреса, директора, учредители и т.п.)
- проверяем с кем из контрагентов, которые связанны с АЛ были операции в проверяемом периоде
mos-audit  
20.03.2017, 02:03
Александр, сама по себе идея интеграции Фокуса в программу интересная, но вот вопрос - как всё будет в результате...

Многие банки, кстати, уже интегрировали Фокус в свои интернет-банки (говорю на примере Альфы и Открытия): при заполнении платежного поручения, система выдает комментарий типа: "С этим контрагентом можно работать" или  "Рекомендуем проявить должную осмотрительность при работе с этим контрагентом" и т.д.

немного комментариев по Вашим пунктам:

1) бухотчетность в Фокусе берется из ГосКомСтата, а вот в сам ГосКомСтат отчетность сдают далеко не все. Я, как пользователь Фокуса, изо дня в день замечаю, что у многих организаций отсутствует бухотчетность в Фокусе.

2) бывают случаи конфликта данных. Частный пример: смотришь участников Общества в Фокусе, а там написано: "по данным ГосСтата - департамент имущества Москвы, по данным ЕГРЮЛ - Иванов Иван Иванович".
А клиент тебе приносит документы, что уже 2 месяца единственный участник Общества - оффшор с Каймановых островов, и эти изменения давным давно зарегистрированы в ИФНС 46. 

Да что далеко ходить! Что на примере Гольдберг-аудита выдает Контур-фокус в части уставного капитала? Посмотрите... То ли 60 000, то ли 10 000. 
И так постоянно в повседневной работе коллизии втречаются.

 3) аффилированность по адресам в наших реалиях... ну не знаю.. учитывая, что полМосквы сидят на "массовых адресах" местонахождения. 
avatar 20.03.2017, 02:29
Роман, да Вы правы по всем пунктам. НО! Все-таки это частности. В большинстве случаев данные корректные.

Да и не в этом даже дело. Даже из ваших примеров аудитор может кучу рисков определить.

1) Нет данных в Статистике.
Сдавала ли фирма их в Статистику? Должна ли была по закону сдать? Почему не сдала? К чему может привести? Например, штраф...

2) Не совпадение данных в ЕГРЮЛ.
Вообще-то для 3-х лиц данные в ЕГРЮЛ, например, о директоре важнее любых Решений общих собраний и т.п. Например, мы не выдаем электронную подпись на директора если о нем нет данных в ЕГРЮЛ.
Опять же риски? К чему ведет расхождение?

3) Аффилированость по адресам.
Конечно в основном по адресу связь не проследишь, но бывают и исключения.

В любом случае, по моему, использование таких систем способно вывести уровень аудита совершенно на другой уровень. Особенно учитывая требования МСА о риск ориентации аудита.
Не говоря уже о том, что такой анализ открывает целый рынок для аудиторов по анализу рисков. 
avatar 20.03.2017, 10:45
Зачем Фокус, есть бесплатные ресурсы - https://www.audit-it.ru/contragent/ Ребята серьезные (зачестныйбизнес.рф), с большими инвестициями, и хотя функционал пока уступает платным ресурсам, источники у них те же и развиваются активно...
20.03.2017, 11:40
mos-audit, А есть еще часть компаний БФО которых храниться в первом отделе. Такой отчетности в открытом доступе ГосКомСтата нет, но это не значит, что она туда не сдается.
avatar 20.03.2017, 11:53
Виталий, есть и такой сервис. Но мы исторически партнеры Контура, соответственно и информацию делали с их продуктом.

Тему я создал не для обсуждения этих сервисов, а для выяснения какие процедуры можно с их помощью делать.
Татьяна ВС  62c6  
22.03.2017, 15:11
Интересная идея по интеграции программ. Мы работаем и с Аудит-ХР, и с Фокусом.
Фокус, действительно, имеет не единичные,  а частые недостатки в плане оперативной информации, но и тем не менее- работаем 3-й год. Нравится представление информации о связанных сторонах в виде схемы, очень эффективный момент не только для процедур аудита. Судебные дела - хорошая вкладка. 
Если это будет в одной программе - думаю, со всех сторон оптимально. Вот только сохранятся ли все имеющиеся возможности Фокуса при интеграции, или речь идет о некоторых основных возможностях?
avatar 22.03.2017, 16:04
Татьяна ВС
Если это будет в одной программе - думаю, со всех сторон оптимально. Вот только сохранятся ли все имеющиеся возможности Фокуса при интеграции, или речь идет о некоторых основных возможностях?
Связанные стороны и судебные дела точно будут. Вообще около 90% данных Фокуса мы можем к себе загружать.

Вопрос скорее не в данных из Фокуса которые мы можем анализировать, а скорее для чего это делать? Т.е. какие процедуры по МСА можно делать в Фокусе?
avatar 22.03.2017, 17:37
Мы пользуемся базой  kartoteka.
Хорошая аналитика, удобный понятный интерфейс, оперативно.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.