Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Адресат в аудиторском заключении по МСА

142536  
19.03.2017, 19:27
Адресат аудиторского заключения должен быть обозначен надлежащим образом в соответствии с условиями аудиторского задания. 
А21. Закон, нормативный акт или условия задания могут указывать, кому должно быть адресовано аудиторское заключение в данной юрисдикции. Аудиторское заключение обычно адресовано тем, для кого данное заключение подготовлено, чаще всего либо акционерам, либо лицам, отвечающим за корпоративное управление, той организации, аудит финансовой отчетности которой проводится.

Договор заключен не с участниками (учредителями). Договор заключен с ООО в лице генерального директора.  Лиц отвечающих за корпоративное управление нет.  Кому следует адресовать заключение по МСА???  Написать: 1. -просто ООО; 2. - участникам (учредителям) ООО; 3. - руководителям ООО; 4. участникам (учредителям) и руководителям ООО. 5. - генеральному директору;  6. - иное.
avatar 20.03.2017, 09:51
Адресата лучше всего определить в самом договоре. Тогда таких вопросов не будет.
Мы в договоре указываем тот орган, который вправе утверждать бухгалтерскую отчетность и аудитора.  В ООО это УЧАСТНИКИ ОБЩЕСТВА.
avatar
Грэг  
20.03.2017, 13:09
Даже не указывая в договоре понятно, что в АО аудитора утверждает только и исключительно общее собрание акционеров, и адресация - акционерам АО такого-то, а в ООО может быть и общее собрание (тогда адресация - участникам ООО сякого-то), или в некоторых случаях договор может быть заключен с конкретным участником, тогда ему и адресация.
МСА вообще говорит "исходя из обстоятельств аудиторского задания", Ну вот и надо смотреть на эти обстоятельства.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.