Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Необходимость уведомить СРО об изменениях у работодателя

avatar 09.03.2017, 13:14
Получил от СРО письмо, где говорится о необходимости аудитора официально уведомить свое СРО о том, что фирма, где он работает, сменила ОРНЗ. Как я понимаю, это имело место в том случае, если аудитор перешел в новое СРО раньше, чем фирма, где он работает. Или не переходил, но переходила фирма. В общем, обратите внимание, а то пугают тем, что по формальному основанию может получится неучастие в аудиторской деятельности в теч. 3-х лет...
avatar 09.03.2017, 13:49
Если АФ, где работает аудитор, перешло в другое СРО, то аудитор в течение 10 раб. дней обязан подать в свое СРО соответствующие сведения. 
Подобное формальное ограничение не может лишить аудитора стажа.
Ранее в МоАПе за неподачу сведений или за просрочку привлекали к дисциплинарной ответственности с публикацией сведений на сайте Минфина.
Так что в СРО РСА больше всего нарушителей. Есть еще и рецедивисты.
В ААС за подобное привлекают редко.

Сейчас РСА подобрел в этой части - спасибо оппозитному ААСу. Так всегда бывает, когда двоевластие, каждая из них обывателей ласкает и облизывает.
Исправлений: 1; последнее - в 09.03.2017, 15:45.
avatar
Торт  
09.03.2017, 13:50
Честно говоря, звучит достаточно бредово.
avatar
bogidar  
09.03.2017, 15:07
Насколько знаю, именно в РСА (МоАП) творится полный идиотизм в отношении привлечения к дисциплинарке своих несчастных членов.
Инфа 100%, так как из первых рук - сам имею две "радостные записи".
Тупо не успел в 10-дневный срок написать отослать уведомление (сезон в разгаре, пока все доки получишь об увольнении-поступлении.
А надо было еще на почту добрести и заказным отправить, когда ноый работодатель просто сразу кидает (с корабля на бал) на месяц в командировку за полстраны. Ну хоть в этом сейчас проще стало.
А дисциплинарка - в Москве, пишут "приезжайте, очень ждем". Ага, щаз.

"Юмор" состоит в том, что на дисциплинарку тащат таких идиотов, как я, которые подают сведения и отправляют гребаные годовые отчеты. Из моих знакомых РСА-аудиторов уже многие говорили, что я дурак - мол, они не писали никогда и писать не будет, и никто их не беспокоит уже много лет.

А недавно клиент спросил, что у меня за страшные записи в реестре, кого я убил и съел. А когда я рассказал, они долго ржали, а потом жалели аудиторов, которым и этим мозг выносят.

К слову - как я могу соблюсти 10-дневный срок, если я только сейчас, вернувшись из очередных заездов, случайно узнал, что работодатель получил таки новый ОРНЗ еще 2 месяца назад.

Специально подожду, посмотрю - потащат на дисциплинарку али нет. Я так думаю, там надо  95% членов УЖЕ привлекать...
mos-audit  
09.03.2017, 15:53
тоже сегодня получили письмо из ААС, но как выяснилось - нас это не касается.

Мы изначально были в ААС, а когда штатные аудиторы переходили из ИПАР/АПР/МоАП в ААС и получили новые ОРНЗ - мы на них тогда оперативно подали сведения.

bogidar, а что, в РСА надо на почту бегать? Вряд ли. 
Вроде бы сейчас можно по электронной почте всё отправлять с ящика, указанного в реестре...
Во всяком случае, в ААС все изменения отправляем по электронке и всё проходит. Думаю, в РСА также
avatar
bogidar  
09.03.2017, 16:08
Сейчас - скан по электронке.

Но вопрос не в способе подачи, а в том факте, что уже 10 дней прошло давно (2 месяца как прошло). И я не один, так - у многих. А значит, по практике, автоматом - на дисциплинарку.
Какая уже разница... Посмотрим, действительно ли я идиот.
Я крайний раз на 1 день опоздал - и сразу в рецидивисты.

Еще в МоАП как-то ко мне придрались, что у меня место регистрации представлено неверно (сверили данные годового отчета и и данные реестра). Звонили, грозили, заставляли. Пока я не психанул, и не спросил - откуда у них данные по неверной регистрации (быть такого не могло). Мне, конечно, решительно сказали, что из моего кривого заявления на вступление в стройные ряды.
Я поставил условие, что мне кидают копию моего заявления, а я уже, признавая свой косяк, иду на дисциплинарку. Через 5 минут мне перезвонил в ином тоне - оказывается взяли регистрацию из копии трудового договора, который был заключен за 4 года до всех этих СРО.

Это просто цирк с этим реестром и подачей сведений.

Пусть попробуют лишить меня стажа в аудите из-за [пип] ОРНЗ [пип] работодателя... Посмотрим.
А дисциплинарки я не боюсь. Накажут рублем - пусть идут в суд и топают в ФССП. Или позорно выгоняют недостойного. Пойду в другое СРО. Надоели за мои же деньги выписывать мне пилюли.
avatar 09.03.2017, 16:52
Если честно, то подать вовремя сведения об изменениях, в первую очередь в интересах работодателя. И это один из элементов внутреннего контроля вашего работодателя - проверить что в реестре, с том что по факту. За все время работы у нас шеф сам по всем аудиторам отвозил документы и на вступление, и все изменения, и ни каких вопросов ни по одному аудитору и компании ни когда не было (тфу тфу тфу).
avatar
bogidar  
09.03.2017, 17:08
Не исключено.
Еще много чего есть, что должно интересовать работодателя. Но как-то его не интересует.

А есть еще много чего, что должно и СРО интересовать.
Но видимо - надо исполнять статистику по работе с членами и рапортовать в Минфин.
Поэтому пилюли выписывают подвернувшимся под руку идиотам. Вот и посмотрим.
avatar 09.03.2017, 19:18
Спасибо за тему. Только прочитав, поняла, что  физики то сменили орнз. А мы ничего не сообщили. Звонила в рса. Сказали подать изменения. Ведь и директор и учредитель тоже попали в черный список. Обещали не наказывать. Посмотрим. Если чего придется отстаивать честь и свободу. 
Solnce  e364  
09.03.2017, 20:17
Ну это же не блажь СРО, так велит ФЗ Об аудиторской деятельности, ст.19, п.8. 
Закон суров, но...
Исправлений: 1; последнее - в 09.03.2017, 20:38.
avatar
Грэг  
09.03.2017, 21:55
bogidar
Тупо не успел в 10-дневный срок написать отослать уведомление
Ну то есть тупо нарушили закон? И удивляетесь, что Вас тупо отправили получать за нарушение закона взыскание?

Что же касается уведомления о смене РАБОТОДАТЕЛЕМ ОРНЗ, то я поддержу Вас в вашем благородном негодовании, если вдруг почему-то будут говорить, что это Ваша вина. И уж, конечно, не уведомление Вами о смене ОРНЗ Вашим работодателем никак не влияет на Ваше подтверждение аудиторской деятельности.
avatar
bogidar  
09.03.2017, 22:08
Грэг, я все ждал, прокомментирует ли кто-то мой не очень высокий "штиль".

И я почему-то думал, что это будете Вы смайлик.

Без обид. Вы - на стороне закона. Не важно, закон этот - Светлой или Темной стороны. Всем выйти из сумрака.

Только закон - тогда закон, когда "всем даром, и чтобы никто не ушел обиженным".

И этого я не вижу, учитывая информацию от знакомых РСА(МоАП)-аудиторов, которые смотрят на меня с усмешкой и говорят, я - идиот.

P.S. А одна моя знакомая просто сходила на дисциплинарку (благо живет в Мск) и, признав свою вину, просто рассказала - "ну да, тупо не успела, командировки, все дела..." И ей не выписали.

Простите меня, что не смог приехать из Омска, когда работал без выходных две недели по 12 часов в день...

Кстати, а чё по мне висят в реестра Минфина - две пилюли, а на сайте РСА - ни одной? Или типа король умер, да здравствует король?
avatar
Грэг  
09.03.2017, 22:33
Разумеется, без обид. Надеюсь, что Вы - законопослушный гражданин (и аудитор) и понимаете, что закон надо соблюдать. А если Вы его не соблюдаете, то рано или поздно можно получить а-та-та. А те, кто смотрят на Вас с усмешкой и говорят, что Вы - идиот, получив (рано или поздно) приглашение на ДК, перестанут смотреть на Вас с усмешкой. А  то, что такое произойдет, поскольку их нарушение будет выявлено - у меня нет никакого сомнения. Например, в ходе планового ВККР, который проходит у кого=-то раз в три года, у кого-то раз в пять лет (в зависимости от того, проверяли или нет субъекты ч.3 ст.5 307-ФЗ).

Могу порадовать - в целях ВККР нарушение , связанное с просрочкой уведомления или вообще ненаправлением его в реестр квалифицируется как НЕСУЩЕСТВЕННОЕ (если оно не помешало проведению самого ВККР, к примеру - не сообщено изменение адреса, пришли по адресу в реестре и наткнулись на закрытую дверь).

Основание: см. Временный классификатор нарушений (утвержден САД в декабре 2016 г.)
[www.consultant.ru]

замечание 1.17
"Нарушение аудиторской организацией, индивидуальным аудитором, аудитором обязанности уведомления в установленный срок саморегулируемой организации аудиторов обо всех изменениях, содержащихся в реестре аудиторов и аудиторских организаций сведений. Примечание: данное замечание выносится в случае, если нарушение не привело к воспрепятствованию осуществления внешнего контроля качества аудиторской деятельности" - НЕСУЩЕСТВЕННОЕ нарушение.
 

Кстати, я и сам, как директор фирмы, в свое время сходил в дисциплинарный комитет и с документами в руках доказывал. что мы все отправили в срок. Доказал, так как были все квитанции ьоб отправке. Проблемы почты - не наши проблемы. А мой заместитель по комитету (как директор аудиторской фирмы, сходил на ДК и получил на свою фирму дисциплинарное взыскание за то же самое (просрочку направления уведомления). Потому, что нарушили. А закон есть закон. И он один для всех. Без обид.
avatar
bogidar  
09.03.2017, 23:14
Да, Грэг, с законом лучше не шутить. Потому основное условие при приеме на работу - ничего не подписываю, кроме заявлений о приеме и увольнении, ну и авансовых отчетов. Остальное - по фигу, почерковедческая экспертиза всех рассудит. Хотя надо быть скромнее - кому мы нужны...

А вообще скучно это всё... никаких проблесков настоящей жизни в этом нашем аудите.
Всё, выдохнул. Поживём - посмотрим. Скоро лето...ура!

А пока надо сделать выборку. Статистическую, случайную. Первую - за последние 7 лет.
Примерно 800 тыс. элементов. Вспоминали формулу расчета объема выборки. Бедный Excel. Кто-то сегодня ночью умрет...
avatar
Грэг  
09.03.2017, 23:43
bogidar
А вообще скучно это всё... никаких проблесков настоящей жизни в этом нашем аудите.
Да уж... Прекрасно понимаю.
avatar 10.03.2017, 10:55
По ситуации, когда фирма уже была в СРО, а аудиторы-работники вступили в это же СРО позже. Т.е. СРО и так имеет информацию о смене аудитором ОРНЗ. В этом случае фирме нужно уведомлять СРО?
avatar 10.03.2017, 11:48
Нужно.... вчера только с отделом реестра обсуждали. сегодня уже внесли изменения.
Причем и на аудиторов, которые в штате. И на учредителей и на исполнительный орган
mos-audit  
10.03.2017, 11:56
Соглашусь с nika_audit.

Виталий, абсолютно точно - нужно!
10.03.2017, 12:26
Аналогично Виталию. Фирма была в СРО, в декабре физик вступил и изменил ОГРНЗ при вступлении - присвоили в этом СРО. О чем я лично должна уведомлять? Фирма ничего не меняла. Всем физикам ААС разослал идиотский текст, из которого ничего не понять, и дозвониться нельзя. 
mos-audit  
10.03.2017, 12:38
Людмила, про дозвониться нельзя - лукавите.

(495) 734-04-20

Вчера звонил два раза, трубку брали с первого гудка.

Сейчас "интереса для" набрал - сразу же трубку сняла женщина...
avatar 10.03.2017, 12:39
Заходите на сайт своего СРО. находите свою организацию. и проверяете - аудитор - директор с новым ОРНЗ. а учредитель?  Если нет - то пишите уведомление в реестр о смене информации в СРО. На автомате при изменении ОРНЗ физиком у организации ничего не меняется....
avatar
Mia mia  56a7  
10.03.2017, 13:12
Виталий Авдеев
Получил от СРО письмо, где говорится о необходимости аудитора официально уведомить свое СРО о том, что фирма, где он работает, сменила ОРНЗ.
Да все, наверно, получили. Мы еще и не одно письмо, только успеваем отписываться..
avatar
Mia mia  56a7  
10.03.2017, 13:12
avatar
Mia mia  56a7  
10.03.2017, 13:42
bogidar
Из моих знакомых РСА-аудиторов уже многие говорили, что я дурак - мол, они не писали никогда и писать не будет, и никто их не беспокоит уже много лет.
Смеюсь до слез..
10.03.2017, 14:13
mos-audit
Людмила, про дозвониться нельзя - лукавите.

(495) 734-04-20

Вчера звонил два раза, трубку брали с первого гудка.

Сейчас "интереса для" набрал - сразу же трубку сняла женщина...

Если Вы представляете интересы данного СРО, то не надо никого обвинять. Я сказала то, что сказала, после рассылки безуспешно пыталась дозвониться с вопросом - о чем собственно рассылка. Хамское отношение к аудиторам в данном СРО известно. Надо внятнее писать текст. Прислали 2 раза, в первом скан только последней страницы. Тщательнее работать надо, потом обвинять кого-то.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.