Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

МСА: Дата письма-представления

08.03.2017, 18:07
Правильно ли понимаю, что теперь дата АЗ и ПП вполне себе могут не совпадать, поскольку соответствующий стандарта этого не требует, он говорит лишь о том, что они должны быть максимально приближены.
Если исходить из реальности эти два документа не могут быть одним днем. Ведь после того, как руководитель подпишет ПП, его еще должны передать аудитору. Аудитор (руководитель задания) должен его рассмотреть, сделать соответствующие выводы. А еще обзорная проверка возможна. И только потом АЗ на подписание. Как тут одним днем обернуться.
И, пользуясь случаем. "Уберите Ленина с денег" Уберите штамп проверки с предлагаемого шаблона ПП, это же документ аудируемого лица, а не аудитора.
По ходу привлеку внимание коллег к самому главному отличию нового ПП. В нем руководство должно привести перечень неисправленных искажений, которые полагает несущественными. Если же не исправлены существенные, по мнению аудитора, искажения, то руководитель может возразить, сказав, что по его мнению искажения нет и привести обоснование. 
Поскольку речь зашла об искажениях, правильно ли понимаю, что в соответствии с п. 12 и 13 МСА 450 надо информировать ЛОКУ только о существенных искажениях, то есть тех, которые могут повлиять на мнение? Соответственно, в отличие от руководства, не надо информировать ЛОКУ об искажениях, которые лежат между явно незначительными и существенными.
avatar
Грэг  
08.03.2017, 19:39
ФПСАД 23
п.13. Письмо-представление, как правило, датируется руководством аудируемого лица той же датой, что и аудиторское заключение. Однако при определенных обстоятельствах специальное письмо с заявлениями и разъяснениями руководства аудируемого лица относительно конкретных операций или событий может быть получено как в ходе аудита, так и после даты аудиторского заключения (например, на дату открытого размещения ценных бумаг).


МСА 580
14. Дата письменных заявлений должна быть по возможности максимально приближенной к дате аудиторского заключения в отношении финансовой отчетности, но не может быть позже указанной даты. Письменные заявления должны распространяться на всю финансовую отчетность и весь период (все периоды), упомянутый (упомянутые) в аудиторском заключении (см. пункты A15–A18).


А15. С учетом того, что письменные заявления руководства являются необходимым аудиторским доказательством, аудиторское мнение не может быть выражено ранее даты письменного заявления руководства, а аудиторское заключение не может быть датировано более ранним числом, чем эта дата. Кроме того, так как аудитора интересуют события, имевшие место вплоть до даты аудиторского заключения, поскольку они могут потребовать внесения корректировок или раскрытия информации в финансовой отчетности, письменные заявления руководства должны быть датированы числом, которое по возможности максимально приближено к дате аудиторского заключения о финансовой отчетности, но не позже этой даты.


Что совой по пеньку, что пеньком по сове.
Утром получили письмо, днем прочитали, вечером выдали АЗ. В чем проблемы?
avatar 09.03.2017, 12:47
По дате АЗ проблем не будет.
Если до даты АЗ, и более 2-х дней, делаем повторный запрос на подтверждение того, что АЛ на дату АЗ поддерживает полностью выданное письмо-представление и ему большего не чего добавить/убавить, изменить ранее сделанные заявления.
  
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.