Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Надо ли модифицировать АЗ?

avatar
Helli  
01.03.2017, 17:25
Добрый вечер , коллеги!
Не могу решить, какое АЗ выдать. Аудит инициативный. Ситуация: Учреждение -бюджетный учет, отчетность в вышестоящую сдали, вышестоящая сдала еще выше. Выявили существенную ошибку . Ошибка связана не с учетом, а с формированием отчетности (кнопку нажали, не посмотрели, сдали...). Поправить сданную отчетность нет возможности, но в пояснительной все описано, как и почему так получилось и как должно было получиться, все очень описано подробно, как события после отчетной даты. Все вместе с пояснительной - это отчетность, получается что проблема формы баланса закрыта раскрытием в пояснительной.  Какой должно быть АЗ? Положительное с важными обстоятельствами с ссылкой на пункты Пояснительной или отрицательное?
avatar
Грэг  
01.03.2017, 17:31
Не понял... Пояснительной составлялась после сдачи отчетности? А разве она не есть часть отчетности?
Oktopus  
01.03.2017, 18:03
Очевидно, отчетность сдавалась в электронном виде. Форм для для заполнения письменной информации не предусмотрено. Можно, конечно прикрепить, если программа позволяет, но чаще всего никто не заморачивается. То есть в налоговую и, возможно, собственнику отчетность ушла корявая и без пояснений в текстовом виде. И ее, отчетность, как я понимаю, второй раз уже не отправить. А потом пришел аудитор. Вот и все.
avatar
Грэг  
01.03.2017, 21:19
А как насчет той даты, когда подписана отчетность и когда подписаны пояснения к той же самой отчетности? Они разные?

А если не разные, то получается, что сначала составили отчетность, отослали, потом спохватились, что забыли пояснения, посмотрели на отчетность, ужаснулись, наплевали на ПБУ 22 (насчет порядка составления уточненной отчетности в случае обнаружения существенной ошибки) и решили, что отчетность уточнять не надо (и так сойдет), но для очистки совести напишем в пояснениях к неправильной отчетности (тоже задним числом) что она таки неправильная? Так? И аудитор должен посчитать, что все ОК и искажений основных форм отчетности нет?
avatar
Helli  
02.03.2017, 05:53
Это автономное учреждение.  Отчетность была представлена по подведомственности в отраслевое министерство, которое суммирует отчетность по отрасли и передает выше. Отчетность сдана 20 января (подписана тоже 20 января, пояснительной не было, передавались только таблицы для подготовки суммирования). В процессе проверке выявилась существенная ошибка в балансе. Отчетность еще не утверждена наблюдательным советом. Мы предлагали сделать корректировку, но отраслевое министерство отказывается принимать новую отчетность (они уже сдали выше), настаивают, что ошибка должна быть исправлена в текущем периоде. А бухгалтерской ошибки нет (в учет вносить нечего), есть ошибка отчетности. Умом я понимаю, что это отрицательное заключение, если исходить из  отчетности. И пользователи будут видеть только отчетность, хуже того, я понимаю, что эта существенная ошибка попала в суммированную отчетность министерства.   
avatar
Miranda  9a9e  
02.03.2017, 06:59
Helli, что значит - министерство не принимает? Если учреждение ошибку нашло, НС ещё не утвердили отчетность - не вижу препятствий составить нормальную отчетность и направить в министерство и пусть оно думает, что ему с этим делать. Скорее всего, ошибка в масштабах министерства не существенная, поэтому они так и говорят, что не примут. Если совсем не хочет учреждение исправлять - надо смотреть всеобъемлющее влияние этой ошибки или нет.
Oktopus  
03.03.2017, 22:37
Ну как я и предположил. Ну то, что министерство не принимает, так оно и не примет. Если присылать отчетность позже установленной даты - значит она не сдана и т.д. т.п. И никто там лишние телодвижения совершать не будет.
avatar 05.03.2017, 21:35
Непонятно:
1. что значит ошибка в балансе, которую можно закрыть раскрытием в пояснениях?
- грубо говоря, это вопрос учета каких-то сумм не в той строке? или что?
2. если бы такая ситуация была с коммерческим предприятием (бюджетные организации тоже подчиняются закону о БУ), то можно было бы пересмотреть отчетность, если ее утверждения не было. Но пересмотренная отчетность должна направляться в места, куда уже рассылали отчетность
Маловато данных, чтобы решить какое АЗ. Но отрицательное мнение можно формировать, если влияние всеобъемлющее, а тут якобы можно покрыть пояснениями.
avatar
Helli  
06.03.2017, 06:01
В соответствии с письмом Минфина № 02-06-10/33127 от 14.08.2013, п 18 Инструкции 157Н (бюджетный план счетов) , ошибку, обнаруженную в представленной отчетности, исправляют в периоде ее обнаружения. Искажение  имеет всеобъемлющее влияние.  Спасибо за поддержку. Все ваши вопросы только укрепили меня, что мы на правильном пути и сворачивать (как бы мы этого не хотели - т.к. будут соответствующие оргвыводы в организации) мы не можем. Обратите внимание, у кого есть автономные учреждения на заполнение строки 337 баланса. Если в 1С не провести определенные манипуляции, она не заполняется автоматически. Отсюда и искажение. 
avatar
Miranda  9a9e  
06.03.2017, 08:01
Helli, если одна строка не заполнена, почему всеобъемлющее влияние?
avatar
Helli  
06.03.2017, 08:23
Иногда так бывает. У самого учреждения движения по счетам не значительные, но им было передано государственное имущество в управление. Сумма амортизации существенная. Вот и не отразили во 2 разделе амортизацию ОЦИ .
avatar
Грэг  
06.03.2017, 11:48
Helli, и что, это искажение распространяется на большую часть бухотчетности?
avatar
Helli  
06.03.2017, 11:53
Итог активов по данным учреждения " - 58 млн. руб."  по данным аудитора "+12 млн. руб.".
avatar
Грэг  
06.03.2017, 13:21
То, что Вы говорите - это говорит о том, что искажение существенное. А я спрашиваю, распространяется ли данное существенное искажение на большую часть бухгалтерской отчетности.
avatar
Вэн  
06.03.2017, 13:58
Helli
Все вместе с пояснительной - это отчетность, получается что проблема формы баланса закрыта раскрытием в пояснительной.  Какой должно быть АЗ? Положительное с важными обстоятельствами с ссылкой на пункты Пояснительной или отрицательное?
Я бы давал оговорку. Пояснения должны раскрывать показатели форм, а не заменять их. И если в формах допущена ошибка, то перевыпускается вся отчетность, а не только Пояснения.
avatar
Helli  
06.03.2017, 14:58
Т.е. я правильно поняла, что если даже  итог баланса в разы не идет , то в связи с тем, что другие формы отчетности (а в бюджетных организациях у них их много) нормальные и искажение не распространяется на другие формы отчетности, то делаем оговорку?
avatar
Грэг  
06.03.2017, 15:30
Helli,так вот я Вас и спрашиваю - как Вы в целях определения вида мнения определяете понятие "большая часть бухгалтерской отчетности"? Что этотакое для Вас?
Точнее, это понятие было в п.14 "б" ФСАД 2/2010. Сейчас нужно смотреть в МСА 705 п.5 (а)(ii) - там написано "затрагивает или может затрагивать существенную часть финансовой отчетности, если влияние ограничивается отдельными элементами" и нужно определить, что для Вас "существенная часть финансовой отчетности". Ну, хрен редьки не слаще.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.