Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

МСА 210. Согласование условий аудита.....в какой форме?

30.01.2017, 08:51
Прочитал МСА 210. Правильно ли понимаю, что условия аудита могу быть согласованы документами  любой формы, лишь бы он (они) содержали необходимую информацию. В частности, возможно:
а) только письмо-соглашение (вариант, предусмотренный самим стандартом, основанный, видимо на том, что форма договора не является обязательной во многих юрисдикциях);
б) только договор, без письма.
Или полагаете, что при наличии договора письмо все равно обязательно?
avatar
Escapist  
30.01.2017, 08:59
Не обязательно, письмо = оферта.
avatar
Грэг  
30.01.2017, 09:24
Стаксель, главное, чтобы условия сторонами были согласованы. Возможны оба указанных Вами варианта, плюс третий вариант - И договор, И письмо.

Вообще говоря, согласно ГК РФ есть разные способы заключения письменного договора:

Согласно ч.2 ст.434 ГК РФ:
«Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту».


 Таким образом, договор письменной форме может быть заключен либо 1) путем составления и подписания единого документа, либо 2) путем обмена документами.  Хотя, справедливости ради, надо отметить, что заключение договора путем обмена  документами, хотя и предусмотрено в Гражданском кодексе РФ, тем не менее, редко применяется в российской договорной практике.   
30.01.2017, 09:36
Escapist
Не обязательно, письмо = оферта
Грэг
Стаксель, главное, чтобы условия сторонами были согласованы. Возможны оба указанных Вами варианта, плюс третий вариант - И договор, И письмо.
Спасибо! Хотелось на всякий случай убедиться.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.