Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Срок хранения письменной информации аудитора

24.01.2017, 18:04
Аудиторская фирма вышла из СРО с 2014году.
В 2012 проверяла фирму, а сегодня пришел запрос от полиции о предоставлении письменной информации.
Посоветуйте -что делать?
Исправлений: 1; последнее - в 24.01.2017, 18:20.
avatar
Miranda  9a9e  
24.01.2017, 18:35
любознательная, можно ответить, что статус аудиторской утратили и что срок хранения пи истёк )) АЗ вроде дольше хранится
avatar 24.01.2017, 18:40
Аудиторская тайна.
Раскрыть сведения о клиенте можно только по решению суда.
Так что пусть они в рамках открытого уголовного дела получат еще и решение суда о раскрытии.
avatar
Грэг  
24.01.2017, 20:20
Хрюкман,это в рамках старого закона 119-ФЗ был установлен специальный порядок получения такой информации - только по решению суда. А в 307-ФЗ вот это:

ст.9, ч.4

Передача сведений и документов, составляющих аудиторскую тайну, третьим лицам в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, не является нарушением аудиторской тайны.


Перечитаем Федеральный закон № 3-ФЗ от 07.02.2011 "О полиции":

ст.13. Права полиции.

1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:
4) в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации, в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, запрашивать и получать от медицинских организаций сведения о гражданах, поступивших с ранениями и телесными повреждениями насильственного характера либо с ранениями и телесными повреждениями, полученными в результате дорожно-транспортных происшествий, о гражданах, имеющих медицинские противопоказания или ограничения к водительской деятельности, а также о лицах, признанных больными наркоманией либо потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, на которых судьей при назначении административного наказания возложена обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ;

...А "специального порядка получения информации" в 307-ФЗ, в отличие от 119-ФЗ, как раз таки и не стало... Значит, действует общий порядок - " в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции".
24.01.2017, 20:42
Грэг, Печальная информация.
А какой выход из этой ситуации - прошло 4 года ,можем же мы документы уничтожить??
Oktopus  
24.01.2017, 21:13
Я так понимаю - обязанность хранить РД возложена на аудиторскую организацию. Чтоб называться аудиторской,  организация должна быть членом СРО. Вы вышли из СРО в 2014 году. И как Вас теперь можно наказать? 
avatar
Miranda  9a9e  
24.01.2017, 21:15
любознательная, по истечении срока хранения - можете. Если осталось АЗ - дайте им АЗ .
avatar
Грэг  
24.01.2017, 21:40
В любом случае, даже если фирма перестала быть аудиторской, действуют общие нормы хранения документации - Приказом Минкультуры России от 25.08.10 г. № 558 утвержден Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения.

Перечень распространяется на все организации независимо от вида деятельности и формы собственности, в том числе и на организацию, которая ранее состояла в СРО, а потом из него вышла.

Ранее (в предыдущей версии перечня) оговаривался постоянный срок хранения только для аудиторских заключений. По перечню, утвержденному приказом 558, "постоянно" следует хранить
1) аудиторское заключение по годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (ст. 408),
2) стандарты, и методики проведения аудита аудиторской организации и индивидуального аудитора (ст. 404),
3) общие планы аудита (ст. 405),
4) общие программы аудита (ст. 406). В старом Перечне эти документы отсутствовали. Также, есть срок хранения договоров оказания аудиторских услуг  – 5 лет после истечения срока действия договора.

В любом случае, если затребуют эти документы, организация не может доказать, что уничтожила их правомерно.
24.01.2017, 23:27
Грэг
Ранее (в предыдущей версии перечня)
А с какого времени новый перечень?
24.01.2017, 23:41
Грэг, Спасибо за рекомендации.
Заключение мы  дадим, а вопрос в другом-просят письменную информацию.
Программы и планы их не интересуют, ничего там они  не поймут.
avatar
Грэг  
25.01.2017, 07:58
Галина-аудитор
Грэг
Ранее (в предыдущей версии перечня)
А с какого времени новый перечень?
Со времени вступления в силу приказа Минкультуры  558. Насколько помню, у этого приказа непростая история. Его успешно оспорили в суде по формально основанию - из-за того, что приказ был опубликован без приложения (собственно перечня). Потом его опубликовали целиком как полагается, и следующая попытка оспорить приказ в суде провалилась. Но из-за этого я сходу не скажу, когда точно он вступил в силу. Несколько лет как действует., в 2014 уж точно.
avatar
Грэг  
25.01.2017, 08:01
любознательная, если прочие документы (в т.ч. Письменная информация) были, но правомерно уничтожены из-за истечения срока хранения, то у вас должно быть подтверждение этому. Например, акт об уничтожении. Кстати, а письменная информация вообще полагалась по договору? Потому что ни один стандарт не предусматривает обязанности предоставления ПИ. 
Vovan®  
25.01.2017, 11:27
запрос возмите и к адвокату. если уголовки нету, то все в помойку. 
А вообще если в 2012 проверяли то это бухотчетность за 2011 год. Кому ПИ нужна по 2011 году? если там косяки по налогам , то это пропуск всех сроков давности. 
Есть еще вариант - справку о залитии из ДЭЗА ? Пусть ковыряют менты- че там 5 лет назад текли какашки на вас или нет.... 

Да и с клиентом свяжитесь - может там не чего страшного в ПИ нету...Только костер раздуваете...
Станислав  5f10  
25.01.2017, 12:14
Vovan®
Кому ПИ нужна по 2011 году?
У нас такие следователи,что они сами не разумеют что им надо и что они запрашивают и нужно-ли это им. Скорее всего они надеются получить какие-то факты по 2011году.
avatar 25.01.2017, 14:18
И все таки, Грэг, в данном вопросе необходимо установить прецедент.
Если выдавать копам все,что они пожелают, не только по уголовным, но и по административным делам, аудиторские фирмы рискуют превратиться в общественный туалет.
Как на них будут смотреть клиенты?

В ст.9, п.4 закона № 307-ФЗ указано:

Передача сведений и документов, составляющих аудиторскую тайну, третьим лицам в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, не является нарушением аудиторской тайны.


При формальном прочтении, АФ обязаны передавать сведения, составляющие аудиторскую тайну, третьим лицам. Т. е. лицам, но не органам, к которым относится Полиция.
Как решит суд?
avatar
Грэг  
25.01.2017, 14:41
Хрюкман,  сходите в суд, попробуйте установить прецедент. Потом расскажете про результат. Но не думаю, что судьи всерьез воспримут такое хлипкое основание.

Что касается моего личного мнения, то - есть закон. Он написан совершенно однозначно. Если есть закон, то его надо соблюдать.

Или аудитор учит других соблюдать закон. а сам этого делать не хочет? Или в Письменной информации аудитора была описана сто одна схема отмывки денег, выявленных у аудируемого лица, и даны аудиторские рекомендации по их улучшению? Нет? А если нет, и это был именно аудит по стандартам, а не консультации по уклонению от налогообложения, тогда чего аудитору (и клиенту) бояться?
avatar 25.01.2017, 15:11
Давайте рассуждать.
В отчетности показан канал утечки денег, замаскированный под прирост внеоборотных активов. Выдано модифицированное АЗ. При этом нет оснований применять 115-ФЗ.Операция описана в ПИ. Таких случаев сколько угодно.
Копам это только и нужно. Еще бы, такой вещдок.
Получается, что АФ - стукач. Иного не доказать.

Если будет соответствующее решение суда, АФ соблюдает аудиторскую тайну.
АФ имеет особый статус и никому, кроме 115-ФЗ и 273-ФЗ раскрывать конфиденциальные сведения по первому запросу не обязаны.
avatar
Грэг  
25.01.2017, 16:07
Хрюкман,читаем 402-ФЗ и видим:

ч.2 ст.10
2. Не допускаются пропуски или изъятия при регистрации объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета, регистрация мнимых и притворных объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета. Для целей настоящего Федерального закона под мнимым объектом бухгалтерского учета понимается несуществующий объект, отраженный в бухгалтерском учете лишь для вида (в том числе неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие места факты хозяйственной жизни), под притворным объектом бухгалтерского учета понимается объект, отраженный в бухгалтерском учете вместо другого объекта с целью прикрыть его (в том числе притворные сделки). Не являются мнимыми объектами бухгалтерского учета резервы, фонды, предусмотренные законодательством Российской Федерации, и расходы на их создание.

В Вашем примере модификация АЗ была вследствие выявления мнимости объекта учета? То есть, информация в ПИ совпадает с информацией в АЗ?  Нет? 

307-ФЗ
ст.13
2. При оказании аудиторских услуг аудиторская организация, индивидуальный аудитор обязаны:3.1) информировать учредителей (участников) аудируемого лица или их представителей либо его руководителя о ставших известными аудиторской организации, индивидуальному аудитору случаях коррупционных правонарушений аудируемого лица, в том числе случаях подкупа иностранных должностных лиц, случаях иных нарушений законодательства Российской Федерации, либо признаках таких случаев, либо риске возникновения таких случаев. В случае, если учредители (участники) аудируемого лица или их представители либо его руководитель не принимают надлежащих мер по рассмотрению указанной информации аудиторской организации, индивидуального аудитора, последние обязаны проинформировать об этом соответствующие уполномоченные государственные органы;

В случае, если "канал утечки денег замаскирован под прирост внеоборотных активов", аудитор сообщал об этом учредителю (участнику) аудируемого лица или их представителю либо его руководителю? Они приняли надлежащие меры? Если нет, то былоли сообщение аудитора в госорган? Нет? 

Опять -таки, если вышеуказанные требования аудитором исполнены, то почему аудитор боится передачи ПИ?
ACACO  
25.01.2017, 17:47
любознательная
Заключение мы  дадим, а вопрос в другом-просят письменную информацию.
Ну не дали ПИ, иное.... эээ 
И ЧТО? 
Фирма давно не аудиторская! Ну, может быть, вызовут 2-3 сотрудников, запишут что-то с их слов... Ну административка за невыполнение приказа очень культурного министерства, да и то не обязательно...
Не смертельно. смайлик
25.01.2017, 21:16
Коллеги,большое спасибо!
Сотрудников с 2014года в штате нет, вызывать некого.
Да кто вспомнит что было в 2012году?
Акт сделать с какой формулировкой( ведь документы были уничтожены по истечении не 5 а 4-х лет)?
Качка денег не было - просто бардак...
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.