Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

аудит кредитных потребительских кооперативов

Норма  b65b  
20.01.2017, 14:21
Добрый день. Поделитесь, пожалуйста, информацией и соображениями на предмет: есть ли какие-нибудь особенности и риски при проведении аудита КПК за 2016 год? В частности, не повлечет ли аудит КПК проверку со стороны Росфиннадзора? Понимаю, что в перечень организаций, поименованных в части 3 статьи 5, КПК не входят, но смущает то обстоятельство, что в новой форме отчета 2-Аудит для МинФИна отдельной строкой выделен  аудит некредитных финансовых организаций (к коим и относится КПК). Причем, строка эта выделена в разрезе ОЗХС. Не повлечет ли это какое-то излишнее внимание к аудиторской организации со стороны контролирующего органа? В свете предполагаемой смены регулятора аудиторской деятельности на ЦБ, а также с учетом того, что СРО в сфере кредитной кооперации сообщают об аудиторских заключениях в отношении своих членов в ЦБ, и что с 01.01.2018 КПК будут применять новый план счетов...опасаемся брать КПК на обслуживание (проведение аудита).  Или наши опасения беспочвенны?
avatar 20.01.2017, 16:01
Норма
В свете предполагаемой смены регулятора аудиторской деятельности на ЦБ, а также с учетом того, что СРО в сфере кредитной кооперации сообщают об аудиторских заключениях в отношении своих членов в ЦБ, и что с 01.01.2018 КПК будут применять новый план счетов..
Регулятора ни кто менять не собирается. 
Норма
что в перечень организаций, поименованных в части 3 статьи 5, КПК не входят, но смущает то обстоятельство, что в новой форме отчета 2-Аудит для МинФИна отдельной строкой выделен  аудит некредитных финансовых организаций (к коим и относится КПК).
Ну и что ? Вы сами же ответили - к ОЗХС не относятся. 
Wonder  7ebb  
12.10.2021, 14:40
Здравствуйте. коллеги. Помогите разобраться. Нужен ли единый аттестат при аудите КПК за 2018 год? Относится ли он к кредитным организациям в понимании ст.5 п.3 307-ФЗ?
Андрей  cc19  
12.10.2021, 15:43
Как написано в ч.3 ст.5 Закона № 307-ФЗ единый аттестат нужен для аудита кредитных организаций.
Согласно Закону "О банках и банковской деятельности":


Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.
КПК является некоммерческой организацией, не имеет лицензии ЦБ РФ, осуществляет деятельность в соответствии с Законами "О потребительской кооперации", "О потребительском кредите (займе)".


Поэтому ответ: единый аттестат не нужен.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.