Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Вопрос о сохранении КАА, выданного ИПАР

Константин  bfa8  
17.01.2017, 15:36
Уважаемые коллеги!

Посмотрел открытые темы на форуме, но ответа на свои вопросы не нашел. Если можно – подскажите, пожалуйста, ответ.

С 2009 г. и по сегодняшний день я являюсь членом ИПАР, имею единый квалификационный аттестат аудитора (КАА), выданный ИПАР в ноябре 2011 года.

Уже в течение ряда лет я работаю только во внутреннем аудите, что позволяет мне законным образом сохранять КАА (на основании подп.б п.6 ст. 12 Закона об аудиторской деятельности).
Я выполнял все требования законодательства для сохранения КАА, в частности - проходил ежегодное обучение 40 ч. по программам, утвержденным ИПАР.

В связи с требованиями Федерального закона от 01.12.2014 № 403-ФЗ (о минимальном количестве членов аудиторской СРО), начиная с 01.01.2017 ИПАР перестал быть аудиторской СРО, продолжая при этом существовать в качестве некоммерческой организации (НКО). Аудиторам - членам ИПАР предложено перейти в аудиторскую СРО Аудиторская Ассоциация Содружество.

Аудитор может быть лишен КАА в случаях, предусмотренных п.1 ст.12 Закона об аудиторской деятельности. При этом, согласно п.2 ст.12 Закона, решение об аннулировании КАА принимается саморегулируемой организацией аудиторов, членом которой является аудитор, а в отношении КАА лица, не являющегося членом ни одной саморегулируемой организации аудиторов, - саморегулируемая организация аудиторов, выдавшая этот квалификационный аттестат аудитора.

Согласно п.9 ст.11 Закона об аудиторской деятельности, аудитор обязан в течение каждого календарного года начиная с года, следующего за годом получения КАА, проходить обучение по программам повышения квалификации, утверждаемым саморегулируемой организацией аудиторов, членом которой он является.

В случае невыполнения аудитором требования о ежегодном повышении квалификации, его КАА аннулируется на основании подп.7 п.1 ст.12 Закона об аудиторской деятельности.

Насколько я понимаю, ИПАР с 2017 года не будет утверждать программы повышения квалификации аудиторов для своих членов, и не будет регистрировать данные о прохождении обязательного обучения, поскольку он уже не является аудиторской СРО (подп.5 п.7 ст.17 Закона об аудиторской деятельности).

В связи с изложенным выше не могли бы Вы пояснить мне следующее:

1) В случае, если я не буду выходить из ИПАР и вступать в аудиторскую СРО, буду проходить ежегодное обучение 40 ч. (по стандартной программе, соответствующей требованиям любой действующей аудиторской СРО), и буду продолжать работать во внутреннем аудите, то какая организация и на каком основании может аннулировать мой КАА?

Может ли это сделать ИПАР? И на основании чего ИПАР может это сделать? Ведь я буду соблюдать требования законодательства (проходить повышение квалификации и т.д.).

Не очень понятно, вправе ли ИПАР в принципе, уже не являясь с 2017 г. аудиторской СРО, аннулировать КАА по любому основанию (ведь согласно п.2 ст.12 Закона № 307-ФЗ, КАА должен аннулироваться аудиторской СРО, а не просто НКО).

2) Вопрос, аналогичный вопросу в п.1 (какая организация и на каком основании может аннулировать мой КАА при условии ежегодного прохождения обучения 40 ч.), но в случае:

а) моего выхода из ИПАР и не вступления ни в какую из аудиторских СРО
б) полной ликвидации ИПАР как НКО.

3) В случае, если мой КАА не будет аннулирован ИПАР (или иной организацией) в описанной выше ситуации, смогу ли я при желании вступить в аудиторскую СРО в неопределенном будущем (после 2017 г.), и вновь приобрести тем самым формальный статус аудитора (п.1 ст.4 Закона об аудиторской деятельности)? При наличии у меня  сертификатов о прохождении повышения квалификации аудиторов 40 ч. за каждый год.

Проще говоря: могу ли я сохранить свой КАА (выданный ИПАР), не переходя в аудиторскую СРО, продолжая работать во внутреннем аудите и проходя ежегодное обучение 40 ч. по стандартной программе?


Мои вопросы связаны с тем, что я заинтересован в сохранении единого КАА, выданного ИПАР, но при этом работать во внешнем аудите (участвовать в аудиторской деятельности) не планирую (пока, во всяком случае), и не вижу (пока!) никакой необходимости вступать в аудиторскую СРО.

Буду благодарен за ответ!

С уважением, Константин
avatar 17.01.2017, 16:40
Если останетесь в ИПАРе, то Ваш КАА может быть аннулирован через 3 года в соответствии со ст. 12 Закона № 307-ФЗ, если Вы не проверяете бухгалтерскую отчетность

1. Квалификационный аттестат аудитора аннулируется в случаях:


6) неучастия аудитора в осуществлении аудиторской деятельности (неосуществлении индивидуальным аудитором аудиторской деятельности) в течение трех последовательных календарных лет, за исключением:
(в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 403-ФЗ)
а) лиц, являющихся членами постоянно действующих коллегиальных органов управления и членами коллегиальных исполнительных органов саморегулируемых организаций аудиторов, лиц, осуществляющих функции единоличных исполнительных органов саморегулируемых организаций аудиторов, а также лиц, исполняющих в саморегулируемых организациях аудиторов функции членов и работников специализированного органа внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, аудиторов;
б) работников подразделений внутреннего контроля организаций, на которых возложены обязанности по проведению проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности данных организаций;
в) лиц, исполняющих обязанности единоличного исполнительного органа или являющихся членами коллегиального исполнительного органа аудиторских организаций;
г) иных лиц, предусмотренных другими федеральными законами.


Обязанность по проверке бух отчетности должна быть закреплена в должностных инструкциях и положении о соответствующей службе внутреннего контроля. У Вас также должны быть материалы соответствующих проверок.


Далее. С 6 апреля 2017 в случае, если Вы не вступите в действующее СРО, то в соответствии со ст. 4 307-ФЗ Ваш КАА является неподтвержденным для всех лиц, кроме Вас.
Константин  bfa8  
17.01.2017, 17:08
Хрюкман, спасибо за ответ!

1. Я занимаюсь проверками бухгалтерской отчетности в рамках внутреннего аудита. В моей должностной инструкции этот функционал есть. В случае вступления в аудиторскую СРО я могу предоставить заверенную копию должностной инструкции и справку с работы.

Так что с т.з. п.1 ст.12 Закона основания для аннулирования КАА отсутствуют.

2. Осталось не понятным: кто (какая организация) полномочна аннулировать мой КАА?

3. С 06.04.2017 мой КАА станет неподтвержденным для всех лиц, кроме меня. Ок.

Но ведь у меня сохранится возможность его подтвердить при вступлении в аудиторскую СРО в будущем? При наличии сертификатов о прохождении обучения 40 ч. и факта работы во внутреннем аудите?

 
avatar
Грэг  
17.01.2017, 17:22
Сначала ответьте на вопрос, какая организация вообще Вас проверит, если Вы с 01.01.2017 не являетесь членом какой-либо действующей СРО?

315-ФЗ

Статья 9. Контроль саморегулируемой организации за деятельностью своих членов
 1. Контроль за осуществлением членами саморегулируемой организации предпринимательской или профессиональной деятельности проводится саморегулируемой организацией путем проведения плановых и внеплановых  проверок

2. Предметом плановой проверки является соблюдение членами саморегулируемой организации требований стандартов и правил саморегулируемой организации, условий членства в саморегулируемой организации. Продолжительность плановой проверки устанавливается постоянно действующим коллегиальным органом управления саморегулируемой организации.

307-ФЗ
Статья 10. Контроль качества работы аудиторских организаций, аудиторов
4. Внешний контроль качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов осуществляют саморегулируемые организации аудиторов в отношении своих членов.

Что касается проблемы при вступлении в будущем в какую-либо СРО, то если Вы не вступите в СРО в 2017 году, то не сможете пройти повышение квалификации в 2017 году. Просто потому, что УМЦ не выдаст Вам соответствующей подтверждающей бумаги - ведь Вы не член какого бы то ни было СРО... Таким образом, в тот момент, когда Вы будете вступать в какое бы то ни  было СРО в будущем, Вы обнаружите, что требование 307-ФЗ не соблюдены в части прохождения повышения квалификации. Сомневаюсь, что СРО захочет Вас принять в свои члены, ведь, очевидно, вскоре надо будет аннулировать аттестат и исключать...
Исправлений: 2; последнее - в 17.01.2017, 17:28.
avatar 17.01.2017, 17:44
Константин, пока вы не вступили в СРО никто анулировать не может.
Но заниматься аудиторской деятельностью тоже не можете.
Вступить в другое СРО позднее 31.12.2017 вы не сможете, т.к. не сможете подтвердить прохождение повышение квалификации в 2017 году,  свидетельства выдаются по СРО.
Так, что только повесить на стенку и радоваться, что не кому его анулировать.
17.01.2017, 17:55
Константин
решение об аннулировании КАА принимается саморегулируемой организацией аудиторов, членом которой является аудитор, а в отношении КАА лица, не являющегося членом ни одной саморегулируемой организации аудиторов, - саморегулируемая организация аудиторов, выдавшая этот квалификационный аттестат аудитора.
Видимо, нужны дополнения в Закон Об аудиторской деятельности в части аннулирования КАА в отношении лица, не являющегося членом ни одной саморегулируемой организации аудиторов, если СРОА, выдавшая КАА, утратила статус СРОА.

Еще - в ст. 12 , п. 1, п.п. 8 Закона  - как основание для аннулирования КАА приведено "уклонения аудитора от прохождения внешнего контроля качества работы".   А какие уклонения, если его вообще никто не может проверить, т.к. он не член СРО. Тоже момент нуждается в доработке.
Константин  bfa8  
18.01.2017, 12:11
Коллеги, добрый день!

Большое спасибо за ответы! Да, УМЦ подтвердил, что выдает сертификаты о повышении квалификации только членам СРОА. Точнее, сертификаты по сути выписывает сама СРОА, а УМЦ их только выдает.

Здесь упомянули о контроле со стороны СРОА, в том числе контроле качества, в отношении своих членов.

Интересно, каким образом контроль качества может осуществляться в отношении деятельности внутренних аудиторов - членов СРОА, упомянутых в подп.б п.6 ст. 12 Закона об аудиторской деятельности.

Работодатель внутреннего аудитора - обычная коммерческая организация, не аудиторская. Она не подотчетна СРОА, и какие-либо материалы внутренней проверки ее отчетности и учета предоставлять СРОА не обязана. А сам внутренний аудитор предоставлять на сторону такого рода информацию просто не имеет права.

С уважением, Константин 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.