Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Аудит за 3 копейки дистанционно

avatar 12.01.2017, 16:12
Каждый год выползают компании , которые просто торгуют аудиторскими заключениями.
И если еще год назад, когда было пять СРОА, ни кто оперативно не реагировал, то сейчас то ... когда всего два СРОА , не ужели нельзя начать мониторить интернет объявления и призывать к ответу недобросоветстных участников рынка ? 
Лично писала Носовой по одной компании члена Содружества еще в том году, обещала разобраться. А ни чего не произошло - сайт у компании функционирует и в ягдекс.директе на первых позициях,  на страницах лицензии и свидетельства содружества.
Где руководство СРОА, которое два месяца назад на этом форуме активно боролось за членов ?! Почему не предпринимается мер !
 
avatar
Владимир  70ce  
12.01.2017, 16:46
Вера, как только в одной из СРО начнутся действия по "призыванию" к ответу нехороших аудиторов, начнется шатание количества членов одной СРО в сторону СРО конкурента. А порог "шатания" так зыбок у обоих альянсов.
Ни одно из СРО не будет бороться!
avatar 12.01.2017, 16:55
Да, я понимаю, что в это не простое время ни кто не будет гладить аудиторов против шерсти. Но все же ... где оно саморегулирование ??? Или вы считаете  нормальным, любым способом удерживать недобросовестные компании в рядах своих членов ? Если тут два месяца назад один из руководителей этого СРОА такие песни пел, какие они молодцы и что думают о нас, простых аудиторах ! Разве они думают сейчас о тех , кто ведет честную и рутинную работу, о тех кто не демпингует и не нарушает Кодекса этики и законов ???
 
avatar
Miranda  9a9e  
12.01.2017, 17:06
Вера, по моему мнению при избавлении от одной паршивой овцы численность стада не пострадает, а даже выиграет - паршивостью не заразятся остальные единицы стада. Но в СРО решает только и исключительно руководство.
mos-audit  
12.01.2017, 17:20
Вера Леонидовна, полностью с Вами солидарен, но давайте не будем опять начинать играть в одни ворота, дескать негодяи одни в ААС.

Да, действительно, если промониторить яндекс-Директ и прочие яндекс-оптимизаторы, то встречаются неэтичные объявления про аудиторские заключения, и при изучении сайтов можно идентифицировать принадлежность к СРО.

Но вот из свеженького, только сегодня перешел на один зазывающий сайт, и читаю там (дословно):

--------------------------
Аудит без выезда на территорию Заказчика!!!

Что получаете Вы:
Отчет аудитора с выводами и рекомендациями по выявленным замечаниям, аудиторское заключение (по условиям договора) и стоимость аудиторской проверки ниже на 20%, чем при проведении выездной проверки.
---------------------------


А далее красочное свидетельство о членстве в СРО за подписью г-на Колбасина В.И.
Проверил на сайте МФ - да, действительно, член РСА.


Вы, Вера Леонидовна, не видели это или просто промолчали?
Могу здесь опубликовать ссылку на сайт, если кому будет интересно...
avatar 12.01.2017, 18:38
Коллеги, как кошка может ловить мышей, когда каждая из мышей может дать сдачи, причем так, что кошка может погибнуть.
Нынешняя ситуация - отголосок из начала 90-х. Поверьте, очень скоро ситуация выправится - мышей лишать возможности оказывать давление на кошку.
avatar
Грэг  
12.01.2017, 19:14
mos-audit,соглашусь с Вами, что таких креативных товарисчей с сайтами, предлагающими "дистанционный аудит инновационными методами" за несколько десятков тысяч рублей без выезда на место - можно найти в любом из двух оставшихся СРО, как можно было найти раньше в любом из пяти.

Помнится, в свое время здесь на форуме так же активно, под похожим названием темы  с топикстартером Верой Леонидовной обсуждался вопрос про сайт одного из членов МоАП с предложением дистанционного аудита инновационными методами за весьма небольшие деньги  
[www.audit-it.ru]

Обсуждали-обсуждали, негодовали-негодовали, жалобу так никто и не написал (хотя и декларировали, что обязательно напишут...)

В результате, поскольку жалобы не было, вопрос обсуждал комитет по контролю качества, подавал отдельное предложение о проведении внеплановой ВККР в Правление, правление принимало специальное решение... Внеплановый ВККР был проведен, утвержден результат "выявлены существенные нарушения". Фирма обиделась и ушла из СРО НП МоАП в другое уважаемое крупное СРО. Соблюдая высокие этические требования, не буду упоминать, в какое конкретно другое СРО ржу во весь рот

И что? Через несколько месяцев сайт, прекративший работу во время проверки, свою работу возобновил, чуть поменяв содержание, и на этом чуть обновленном сайте был уже размещен скан свидетельства о членстве в другом СРО, с красивой подписью другого руководителя.

Я писал тогда, напишу снова - увидели рекламу дистанционного аудита?  считаете это неправильным? негодуете? Напишите ЖАЛОБУ в то СРО, к которому относится тот или этот креативный товарисч, осуществляющий инновационный аудит дистанционными методами за 3 копейки. Не ограничивайтесь выплескиванием своего справедливого негодования на форуме.
mos-audit  
12.01.2017, 19:21
Согласен с Вами, Грэг.

Справедливости ради, не делясь на РСА и ААС, хочу отметить, что лично меня в последнее время "вставляет" сайт некого члена ААС auditonline (точка) club

Этот сайт надо смаковать с бокалом коньяка...

УНИКАЛЬНАЯ УСЛУГА:
ПОЛНОЦЕННАЯ АУДИТОРСКАЯ
ПРОВЕРКА В РЕЖИМЕ ONLINE
ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
ЗА 30 000 Р - АКЦИЯ ДО 30.04.2017 УСПЕЙ

Шедевр маркетинга!
avatar
Грэг  
12.01.2017, 19:27

ПРОВЕРКА В РЕЖИМЕ ONLINE
Я плакаль...круто!
12.01.2017, 21:03
Проблема в том что те кто занимается "дистанционным аудитом" то же недураки
Как вы докажете что это их сайт?
Сайт оформлен на подставное лицо никакой связи с данной аудиторской организацией.
Они говорят что это наши двойники мы к ним никакого отношения не имеем
Телефон мобильный и т д 
СРО это не прокуратура.
Solnce  e364  
12.01.2017, 22:18
Пока аудит будет оставаться только бизнесом, будут находиться и желающие получить "лёгких" денег среди аудиторов и желающие сэкономить среди клиентов. По-моему, пока результаты аудита не будут хорошо контролироваться государством будет существовать "дистанционный" и т.п. аудит. Другой вопрос, надо ли контролировать то, что никому не нужно... это я про "любимый" Анатолием обязательный аудит по критериям
avatar
Escapist  
12.01.2017, 22:25
Алла, преимущество саморегулирования в отличие от госрегулирования, что СРО может принять решение о дисплинарных мерах, без следственных действий и сбора формальных доказательств нарушения закодательства (по крайней мере, теоретически - за конкретные уставы отвечать не берусь). В дисциплинарном комитете сидят выбранные членами СРО такие же коллеги-аудиторы. Если их большинство рассмотрев жалобу и ответ на неё посчитает, что нарушен кодекс этики и деятельность данной фирмы отрицательно влияет на репутацию всей ассоциации, значит так оно и есть по правилам данной СРО. Безусловно процедура рассмотрения как жалобы на члена СРО, так и позиции подозреваемого в нарушении правил сро лица должна быть прописана. В приведённом вам примере бремя доказательства, что сайт организовали коварные конкуренты, вероятно легло бы именно на это самое лицо. Даже если бы комитет посчитал, что доказательств для исключения недостаточно, то их точно могло бы быть достаточно, чтобы рекомендовать внеочередные проверки данной аудиторской организации и физлиц аудиторов, которые в ней числятся. При надлежащей гласности даже такие мягкие меры уже начали бы оказывать постепенное отрезвляющее действие на рынок.
Solnce  e364  
12.01.2017, 22:48
Escapist, при сегодняшнем статусе СРО меры малоэффективны. Максимум, что они могут сделать - исключить, но понятно, что эта мера пока не для наших двух СРО) 
И про вторую сторону опять забываем... заказчики тоже должны отвечать, ведь АЗ адресуется не только им, третьи лица тоже рискуют быть введёнными в заблуждение "дистанционным" аудитом
avatar
Escapist  
12.01.2017, 23:07

И про вторую сторону опять забываем... заказчики тоже должны отвечать, ведь АЗ адресуется не только им, третьи лица тоже рискуют быть введёнными в заблуждение "дистанционным" аудитом
Не тот случай. Заказчик может добросовестно заблуждаться по поводу необходимого объема и формата проведения процедур аудитора для выражения им мнения. С его точки зрения, он предоставил для аудита отчетность, доступы в 1С, остальное дело аудитора. Во всяком случае, чтобы наказать заказчика надо как раз и проводить следственные действия и доказывать его сговор с аудитором итд. Таких заказчиков много, и про ничего не известно, в отличие от зарегистированныз в реестре и объединенных в СРО аудиторов. Инструментов у СРО достаточно, другое дело желание.
Solnce  e364  
12.01.2017, 23:18
Да, здесь я имею в виду сговор, а не добросовестное заблуждение
Solnce  e364  
12.01.2017, 23:36
Я к тому, что если уж государство ввело обязательный аудит (я пока только о нём, так как по-моему "дистанционный" аудит заказывают в основном чтобы выполнить законные формальности), то и его результаты должны контролироваться, и не только контролем аудиторов
Solnce  e364  
13.01.2017, 00:03
Конечно, я отхожу от темы, так как здесь обсуждаем недобросовестных аудиторов. Но если в этом вопросе заказчиков не контролировать, то они дойдут до того, что при "добросовестном заблуждении" будут сдавать в статистику и пр. органы, АЗ, выданные вообще не членами СРО, и такие случаи уже есть
avatar
Escapist  
13.01.2017, 00:06

 Но если в этом вопросе заказчиков не контролировать, то они дойдут до того, что при "добросовестном заблуждении" будут сдавать в статистику и пр. органы, АЗ, выданные вообще не членами СРО, и такие случаи уже есть
Проверка членства в СРО явно входит в понятие добросовестность, так как эта информация публична, контроль качества заполнения РД - нет, так как РД ни в каком виде не предоставляются заказчику услуг аудита.
Solnce  e364  
13.01.2017, 00:14
Я опять немного не о том, шире на вопрос смотрю) Тот заказчик, что предоставил вместо АЗ филькину грамоту не понес никакой ответственности, как и тот, кто эту грамоту нарисовал, потому что это "АЗ" никто и не читал, главное, что оно сдано в статистику в срок
13.01.2017, 10:47
Solnce
Я опять немного не о том, шире на вопрос смотрю) Тот заказчик, что предоставил вместо АЗ филькину грамоту не понес никакой ответственности, как и тот, кто эту грамоту нарисовал, потому что это "АЗ" никто и не читал, главное, что оно сдано в статистику в срок
В этом-то и суть проблемы! Когда "малыш" только исходя из критериев по выручке или валюте баланса (последнее - наиболее распространённый случай) попадает под обязательный аудит, который ни ему (директор - 100% учредитель), ни государству (ибо клоп в своей мелкой нише), то ему нужна только "бумажка" с волшебным заголовком "Аудиторское заключение". Больше ему ничего не нужно. И он будет платить по минимуму. А аудитор, естественно, будет экономить любыми способами.
И ещё. Сейчас ещё цветочки. А вот ягодки пойдут, когда "малыши-аудиторы" пойдут аудиторовать "малышей-предпринимателей" по МСА. И тут будет одно из двух - или эти МСА будут игнорировать, или будут тупо настроены на заполнение РД без всякого анализа. Почему? Времени не будет. А в данном случае время - это деньги, причём в буквальном смысле.
13.01.2017, 11:37
mos-audit
лично меня в последнее время "вставляет" сайт некого члена ААС auditonline (точка) club

Этот сайт надо смаковать с бокалом коньяка...

УНИКАЛЬНАЯ УСЛУГА:
ПОЛНОЦЕННАЯ АУДИТОРСКАЯ
ПРОВЕРКА В РЕЖИМЕ ONLINE
ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
ЗА 30 000 Р - АКЦИЯ ДО 30.04.2017 УСПЕЙ

Шедевр маркетинга!

Действительно, шедевр ))  И видно, что на сайт потрачены немалые деньги ))
А эта зеленая кнопка "Начать пользоваться бесплатно" ))) Все построено на завлечение клиента - так и манит .... )) А как прописано сравнение "Обычного аудита" и "Аудита  online" !  Аудитора не надо поить чаем и он не будет отвлекать вашего бухгалтера почем зря! 
Ну что сказать, это нечто прекрасное .... ((((   Но очень грустное.
Татьяна ВС  62c6  
13.01.2017, 14:57
Сдается мне, что за такими вот сайтами и предложениями стоят не простые горе-аудиторы, а скорее всего - влиятельные товарисчи, не боящиеся ВККР и общественного осуждения...
avatar
Грэг  
13.01.2017, 15:33
Татьяна, вышеуказанный личный опыт проверки по такому вот сайту показывает, что дело не во влиятельности, а в наплевательском отношении ко всякому ВККР и общественному осуждению. И это понятно - до тех пор, пока клиент будет выбирать аудит за 3 копейки (с хорошо понятно каким качеством), до тех пор найдутся товарисчи, которые это будут продавать.
Solnce  e364  
13.01.2017, 15:46
Mark Kirillov
В этом-то и суть проблемы! Когда "малыш" только исходя из критериев по выручке или валюте баланса (последнее - наиболее распространённый случай) попадает под обязательный аудит, который ни ему (директор - 100% учредитель), ни государству (ибо клоп в своей мелкой нише), то ему нужна только "бумажка" с волшебным заголовком "Аудиторское заключение". Больше ему ничего не нужно. И он будет платить по минимуму. А аудитор, естественно, будет экономить любыми способами.
Хорошо, что Вы меня поняли, а то вчера не получалось свою мысль доступно сформулировать)
Вообще, по-моему, обязательный аудит, его обоснованность, контроль выполнения, востребованность результатов - это очень важный вопрос и "корень зла" многих проблем в аудите. И конечно, решаться он должен на государственном уровне, а мы можем только порассуждать...
avatar 13.01.2017, 18:45
Не понял из обсуждения, аудит такие фирмы делают, с рабдоками все Ок, или просто торгуют заключениями под маркой дистанционного аудита?
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.