Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
ВЗНОСЫ РСА ААС1 (Автосохраненный).doc 50 KB открыть | скачать Грэг 11.01.2017 Читать сообщение

Взносы: РСА vs AAC

avatar
Грэг  
11.01.2017, 15:36
Вот здесь: [www.audit-it.ru]  в ходе дискуссии с ув. AllaL по поводу статьи в газете "Коммерсант" я писал:

Грэг
... Кстати, насколько я понимаю, "Коммерсант" не совсем прав - про взносы он пишет как о "средней температуре по больнице". Но если смотреть на новые взносы РСА конкретно для небольших компаний, то в РСА они теперь стали меньше, чем в ААС, а не сровнялись (как пишет Коммерсант).
 ... Если будет под рукой сравнительная таблица по взносам, я ее обязательно размещу.
 

Чтобы не быть голословным, прилагаю сравнительную таблицу по взносам в обоих СРО.
Кому интересно - могут посмотреть.
Вложения:
открыть | скачать - ВЗНОСЫ РСА ААС1 (Автосохраненный).doc (50 KB)
11.01.2017, 16:04
Очень хороший материал. Спасибо, Грэг. Я бы еще для сравнения привела бы оценку по стоимости ежегодного повышения квалификации аудиторами. Вопрос тоже актуальный, поскольку повышение многие оплачивают из собственного кармана.
AllaL  
11.01.2017, 16:11
Грэг, разница настолько не существенная, что слова члена РСА Натальи Борзовой, которые приводит в своей статье Коммерсантъ: "За счет снижения взносов СРО РСА сможет привлечь в свои ряды и действующих членов конкурирующей СРО", выглядят просто несерьёзно, если не сказать оскорбительно.
Поэтому предлагаю поставить перед Правлением вопрос о ещё большем снижении взносов в РСА ржу во весь рот
avatar 11.01.2017, 17:00
Как я уже ранее постил, актуален вопрос не о размере членских взносов, а об обеспечительных мерах по их взиманию.
Две СРО лишь ненамного зашкалили за предел и оказались беззащитными перед материальными интересами недобросовестных малышей, которые, в свою очередь, испытывают материальные затруднения вследствие жесткой, в том числе недобросовестной конкуренции.
Через суд, что-ли, с них взыскивать?
Вывод. Одно СРО, чтобы и реформу завершило, и недобросовестных субъектов почистило и здоровую конкуренцию навело.
avatar
Грэг  
11.01.2017, 17:48
AllaL, повторяю в который раз - адресуйте все Ваши претензии по статье к Наталье Борзовой, серьезные там у нее высказывания или несерьезные.

Я же выполнил свое обещание - привел для форумчан сравнительную информацию о том, каковы стали взносы в РСА и как они соотносятся с взносами в ААС.

В "Коммерсанте" было неверно сказано, что они сравнялись. На самом деле, взносы для малых аудиторских компаний и взносы для физиков-аудиторов в РСА стали МЕНЬШЕ, чем в ААС.

Короче, кому надо - тот посмотрит в таблицу и сам все для себя решит, что там серьезно, а что несерьезно.
 
avatar
Грэг  
11.01.2017, 17:50
Белоснежка,так, насколько понимаю, стоимость повышения квалификации от аппетитов УМЦ зависит. Есть УМЦ, которые вообще во всех СРО аккредитованы, и слушатели от разных СРО проходили курсы по одной и той же цене.
avatar
Владимир  70ce  
12.01.2017, 15:34
Уж куда более этичными можно назвать действия РСА в части установления взносов в один ряд с ААС, а не уронив стоимость взносов до нельзя (элементарный демпинг). Похоже, какое-бы решение не прималось в РСА, со стороны ААС будет истерия - убивают, спасите, РСА нечестно ведут борьбу. Уже и мнение журналиста приписали РСА.
Пока публиковались мнения Турбанова, Кромина и прочих - правильно и демократично, как только прочие высказались - заказуха.
Как надоело! 
Алла, Миа - мы позабыли Ваши высказывания на профессиональные темы. Возвращайтесь в аудит. Пожалуйста.
AllaL  
12.01.2017, 16:12
Владимир
Уже и мнение журналиста приписали РСА.
Владимир, в статье приведена прямая речь членов СРО РСА Дмитрия Винокурова и Натальи Борзовой.
Они говорят, что снижение взносов позволит "РСА привлечь в свои ряды действующих членов конкурирующей СРО", а "дополнительным стимулом послужит нервная обстановка в ААС". И что "с учетом снижения взносов РСА сменить СРО могут около 10% участников рынка..... В результате чего ААС рискует нарушить критерий по численности.... и утратить статус СРО". Так что получается со слов членов РСА, что не о благе аудиторов проявлена забота, а совсем о другом они мечтают.
При этом Григорий Неверов, как он сам написал на Форуме, на 100% согласен с массовой рассылкой этой публикации.
То есть администрации СРО РСА не стыдно за безобразные и хамские высказывания своих членов в адрес коллег - их ещё и тиражируют. 
Так что, Владимир, это СРО РСА позабыли про профессию и этику. 
avatar
Владимир  70ce  
12.01.2017, 16:36
AllaL, Это Ваше понимание. В моем понимании - прямая речь от мнения журналиста отделена абзацем. 
Под прямую речь Вы подводите - "По оценкам, такого-то лица и т.д.". Если Вы знакомы с элементами журналистики, то процесс интервью является не спонтанным, его прорабатывают так что-бы изложить правильно мысль журналиста и подвести ответы интервьюируемого под свой шаблон. Например вопрос мог быть задан - Как Вы считаете, какое количество аудиторов от общего числа членов, процесс выбора СРО основывало на размере членских взносов? А ответ уже изложен с учетом мнения журналиста - ну типа, я это имел ввиду когда задавал вопрос...
В общем, не стоит вешать ярлыки на людей, с которыми Вы лично не общались. СМИ давно превратилось в сплетницу.  
Но если бы даже и так как Вы понимаете суть вопроса, то: 
Вы считаете, что альянсы не должны конкурировать? Зачем они тогда нужны? Сугубо для создания двух карманов? Честная конкуренция бывает?
avatar
Грэг  
12.01.2017, 16:49
Разъясняю для AllaL, что к "администрации РСА" не отношусь, представителем БИГов не являюсь, и имею работу последние 15 лет в качестве директора небольшой аудиторской фирмы. Претензии к "администрации РСА" предлагаю отправлять в "администрацию РСА", претензии к автору статьи в "Коммерсанте" - автору статьи в "Коммерсанте", а претензии юлицам, высказавшим своё мнение в статье - этим лицам.  Одновременно поддерживаю решение "администрации РСА" (кто бы это ни был в понимании AllaL) разослать статью для сведения всех, кому интересно текущее состояние дел в профессии и СРО. Мнение руководителей не самых мелких компаний (вне зависимости от того, в каком СРО они состоят), думаю, небезынтересно.

Так же, на правах топикстартера прошу в данной теме обсуждать взносы. Если хотите обсуждать, кто там допускает безобразные и хамские высказывания, а кто позиционирует себя как белый пушистый суперэтичный борец за чистоту профессии - пожалуйста, заводите другую тему и резвитесь там.
Исправлений: 2; последнее - в 12.01.2017, 17:00.
mos-audit  
12.01.2017, 17:44
По теме. Про взносы.

"Малыши", коих на рынке большинство, имеют квартальную выручку от 1.0 до 3.0 млн, а в этом сегменте обе СРО установили одинаковый членский взнос.

В остальных позициях взносы "плюс-минус" равны. Думаю, что аудиторской организации с выручкой под 50 миллионов в год малосущественно - 15 тыс. в квартал она заплатит или 17...
avatar 12.01.2017, 17:54
mos-audit
По теме. Про взносы.

"Малыши", коих на рынке большинство, имеют квартальную выручку от 1.0 до 3.0 млн, а в этом сегменте обе СРО установили одинаковый членский взнос.

В остальных позициях взносы "плюс-минус" равны. Думаю, что аудиторской организации с выручкой под 50 миллионов в год малосущественно - 15 тыс. в квартал она заплатит или 17...
Даешь шкалу прогрессивнее! ржу во весь рот
mos-audit  
12.01.2017, 18:05
😀

Тема ни о чем. Как не крути, ну не является статья "членские взносы в СРО" хоть как-то существенной в бюджете бизнеса!

Зарплата-да.
Аренда офиса -да.
Налоги, взносы - да.
Членские взносы-нет!

И разница в 2-3 тыс.руб. вообще ни о чем. Я с расчетного счета шампанского на новогодний корпоратив купил на два года членских взносов 😀
avatar
Грэг  
12.01.2017, 18:34
mos-audit, Вы знаете, я вот тоже раньше думал так же, как и Вы. Однако, наблюдаемая действительность поколебала мое убеждение в том, что тысяча-другая рублей взносов несущественна при принятии решений.

Вот, к примеру, результаты опроса "Чем руководствуются аудиторы, выбирая СРО" [www.audit-it.ru]
Конечно, ответило всего 33 форумчанина, и Вы вполне вправе заявить, что это нерепрезентативная выборка, и я с Вами соглашусь, но все же...

14 из 33 (то есть, более 40%) выбрало ответ "Чтобы в это СРО поменьше платить взносов" - это первый по популярности ответ.

Что же касается аудиторов-физиков, то сдается мне, что, если фирма за физика взносы не платит, и не указывает, в какое СРО вступать, там физик с весьма существенной вероятностью пойдет туда, где взносы меньше хоть на сотню рублей...
mos-audit  
12.01.2017, 19:06
Грэг, давайте отделять мух от котлет, а аудиторов от аудиторских организаций.

Я с Вами полностью согласен, что аудиторам - физлицам зачастую существенно, каков размер членского взноса надо будет заплатить в СРО.
Так уж, к сожалению, складывается ситуация, что средняя зарплата рядового аудитора оставляет желать лучшего. Иногда смотрю на штатное расписание клиента, а там зам.главного бухгалтера получает под 200 тыс., что проверяющему аудитору и не снилось.

Приведённый Вами опрос - так там и отвечали обыкновенные аудиторы, а не бенефициары аудиторского бизнеса.

А с точки зрения бенефициара - да мне (думаю, что и Вам), до лампочки - 9 тыс. заплатить в РСА, или 10 тыс. в ААС).

Не, конечно бывают извращённые примеры. Тут недавно мне рассказывали, как директор одной известной ауд.фирмы на канцтоварном счете из Комуса поставил резолюцию: "в оплате отказать! Бумага Снегурочка стоит дешевле SvetoCopy! Перезаказать!"
И в итоге менеджеру по закупкам пришлось переделывать общий счет (на 11 тыс.) из-за разницы 480р в паре коробок бумаги (чтобы сумма к оплате стала не 11, а 10,5 тыс)
avatar
Грэг  
12.01.2017, 19:24
mos-audit, еще раз повторю - я раньше думал так же, как и Вы. Но столкнулся с несколькими ситуациями, кода именно ДИРЕКТОР фирмы (мелкой, конечно, но такой же "одна штука фирмы-члена СРО", как и одна из БИГ4) высчитывал экономию по взносам в пару тысяч рублей, и на этом основании определял, куда фирме (не ему лично!)  идти. Я был шокирован. Насколько это распространено - не знаю, но это есть.
mos-audit  
12.01.2017, 19:29
Мой случай про канцтовары из Комуса говорит про это же. Искренне допускаю, что такой "типаж" управленцев может принять решение о переходе между СРО ради экономии в пять тысяч рублей в год.
avatar 13.01.2017, 18:48
Такая мысль пришла, просматривая градации взносов. По логике, если десяток крупнейших фирм проверяет 90% рынка в ден. исчислении, то и взносы их в общем котле должны составлять 90%. А на практике как?
16.01.2017, 00:12
Можно вопрос ,что бы тему не создавать.
Был занят поэтому не изучал вопрос о взносах при вступлении в СРОА.

Я вступил в СРОА в конце декабря 2016 
Вступительный взнос не платил.
Заплатил взнос в компенсационный фонд.
А еще ведь надо платить Членский взнос.
Я правильно понял, что я вступил в СРОА в декабре 2016 ,а значит должен до 25 апреля заплатить членский взнос за 2016 год, так ? А потом буду платить за 2017 год ?

Мда , что то я поторопился, со вступлением,судя по всему, мог бы сэкономить .
16.01.2017, 11:07
Владимир Вексельберг
Был занят поэтому не изучал вопрос о взносах при вступлении в СРОА.
Изучите сейчас )
Владимир Вексельберг
я вступил в СРОА в декабре 2016 ,а значит должен до 25 апреля заплатить членский взнос за 2016 год, так ?
Нет, не так. Скорее всего, срок 25 апреля - это членский взнос за 1 квартал текущего года. Надо читать Положение о взносах вашего СРОА.
Чтобы получить ответ на ваш вопрос надо указать название СРОА ))
Solnce  e364  
16.01.2017, 11:14
Владимир, судя по сроку оплаты членского взноса аудитора, Вы вступили в РСА)
В РСА, вступающие в конце 2016 года аудиторы освобождались от взносов за 2016 год (в ААС, по-моему, тоже освобождались). Теперь до 25 апреля (в ААС - до 31 марта) взнос за текущий год, за 2017
Исправлений: 1; последнее - в 16.01.2017, 11:43.
avatar 16.01.2017, 11:16
Виталий, а на практике не таксмайлик В АПР взносы биг 4 составляли примерно 35 % от всех взносов.
16.01.2017, 12:16
аудитор L
Изучите сейчас )
уже, поэтому и вопрос смайлик
Solnce
судя по сроку оплаты членского взноса аудитора, Вы вступили в РСА)
В РСА, вступающие в конце 2016 года аудиторы освобождались от взносов за 2016 год (в ААС, по-моему, тоже освобождались). Теперь до 25 апреля (в ААС - до 31 марта) взнос за текущий год, за 2017

да РСА
Есть три вида платежа.

освобождались от вступительного взноса. его я не заплатил
от взнос в компенсационный фонд не освобождались, я заплатил
а дальше судя по регламенту, я как аудитор должен заплатить членский взнос до 25 апреля за год. Для тех кто вступил во второй половине года, взнос = 1/2.
То есть я так понял, я вступил в СРОА в декабре 2016, значит до 25 апреля 2017 я должен заплатить членский взнос в размере 1/2 за 2016 год. А до 25 апреля 2018 я буду платить за 2017 год как физ лицо,как аудитор.

похоже проще позвонить ,что бы точно знать.
16.01.2017, 13:41
Владимир Вексельберг
То есть я так понял, я вступил в СРОА в декабре 2016, значит до 25 апреля 2017 я должен заплатить членский взнос в размере 1/2 за 2016 год.
Нет, Вы должны до 25 апреля 2017 года заплатить взнос за 2017 год. в полном размере.
16.01.2017, 15:09
Галина-аудитор
Нет, Вы должны до 25 апреля 2017 года заплатить взнос за 2017 год. в полном размере.
а за 2016 год членские взносы вообще не надо платить мне ?

тоесть из трех платежей я должен был заплатить 1 ,в компенсационный фонд
а членские взносы только за 2017 год ? 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.