Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Аудит банкрота. Кто готов выдать аудиторское заключение

Ирина  9d3c  
10.10.2018, 01:04
Зашла на сайт e-disclosure.ru. Нашла организации в стадии банкротства. По некоторым организациям есть даже АЗ за 2017 г. Увы отрицательного пока не нашла, попадаются в основном положительные и есть даже без раздела «Существенная неопределенность в отношении непрерывности деятельности». 
avatar 10.10.2018, 12:29
Процедуры банкротства длятся годами, иногда более 10 лет.
По МСА аудиторам нужно обеспечить непрерывность как минимум в течении 1 года, следующего за отчетным.
Так что, если процедура "Наблюдение" открыта, но деятельность ведется, то можно выдать хорошее АЗ. В Важных обстоятельствах необходимо упомянуть, что открыта процедура.
Полагаю, что в условиях, когда работает "оборотистый" арбитражный управляющий, умеющий набирать много банкротов и до максимума продлевать сроки не составляет труда вычислить момент, когда судом будет установлена следующая процедура - "Конкурсное производство".
Анатолий  f3c2  
10.10.2018, 12:43
Хрюкман
Так что, если процедура "Наблюдение" открыта, но деятельность ведется, то можно выдать хорошее АЗ.
Это при условии, что учет (с даты начала процедуры) ведется без допущения непрерывности. Однако, по опыту, скорее всего учет ведется ровно так же, как и до начала процедуры: учитываются и отражаются в балансе внеоборотные активы; по ОС начисляется амортизация; обычным образом исчисляется НДС … 
Более того, способы ведения учета без допущения непрерывности в ПБУ не прописаны, т.е. учетная политика должна быть совсем специальная...
avatar 10.10.2018, 13:05
Да. Это я и хотел написать. Все то же самое. Но появились "просроченные" кредиторы и введена первая процедура.
Первая процедура в России широко применяется. Это не есть приближение гибели. Это - выражение кредиторами своего недовольства.
Про специальную учетную политику что-то не понимаю...
Анатолий  f3c2  
10.10.2018, 13:16
Хрюкман, специальная в том смысле, что отличается от положений, прописанных в ПБУ для допущения непрерывности
Ирина  9d3c  
10.10.2018, 13:42
Анатолий
Однако, по опыту, скорее всего учет ведется ровно так же, как и до начала процедуры: учитываются и отражаются в балансе внеоборотные активы; по ОС начисляется амортизация; обычным образом исчисляется НДС … 
Более того, способы ведения учета без допущения непрерывности в ПБУ не прописаны, т.е. учетная политика должна быть совсем специальная...
Конечно. А Чтоб что-то указать в важных обстоятельствах надо еще нормальные пояснения где-то взять.
Ирина  9d3c  
10.10.2018, 13:56
Поучиться на чужих ошибках не удалось. Нашла только одно отрицательное заключение.
Так же нашла отчетность где внеоборотные активы перенесены в оборотные.
Вложения:
открыть | скачать - Аудиторское заключение + пересмотренная отчетность за 2017 г. РГС Недвижимость_6.pdf (818.9 KB)
открыть | скачать - отрицательное ИВП_аудиторское заключение 2017_2.pdf (755 KB)
avatar 10.10.2018, 14:19
Это АЗ, когда контора в "Конкурсном производстве".
Т.е. только товары, дебиторка и кредиторка.
10.10.2018, 14:28
Ирина, в законе о банкротстве черным по белому написано  в     
 п. 2 ст. 70 Федерального закона  от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" при отсутствии документов бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности должника, достоверность которых подтверждена аудитором, в том числе в связи с неисполнением должником обязанности по проведению обязательного аудита, временный управляющий для проведения анализа финансового состояния должника привлекает аудитора. 
 Для проведения финанализа!!!!! Почему все этот пункт читают как провести аудит???? Почему????
10.10.2018, 14:45
Выдала отрицательное АЗ в конкурсном производстве. Деятельность полностью остановлена. Продают на торгах последние активы (дебиторку и т.п.) 
     Основание для выражения отрицательного мнения
Как указано в пункте 1.3 пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за 2017 год, акционерное общество "Х" находится в процедуре конкурсного производства, которое планируется завершить 02.07.2018 г.
Помимо задолженности, включенной в реестре требований кредиторов, у АО "х" имеется незавершенное судебное разбирательство №А40-/17  с ФНС России в лице ИФНС России №2 по г. Москве в размере не менее чем х тыс. руб. 
Эта ситуация указывает на наличие существенной неопределенности, которая вызывает значительные сомнения в способности акционерного общества "х" продолжать непрерывно свою деятельность. Информация по этому вопросу, раскрытая в финансовой отчетности, не является адекватной.
С учетом данной информации мы полагаем, что допущение непрерывности деятельности акционерного общества "х" нельзя считать соблюдаемым. В такой ситуации бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества "х" за 2017 год должна быть составлена в соответствии с порядком, предусмотренным законодательством Российской Федерации для ситуации, когда допущение непрерывности деятельности организации нельзя считать соблюдаемым.
Поскольку бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества "х" за 2017 год была составлена на основе принципа допущения непрерывности деятельности, это является основанием для выражения нами отрицательного мнения о достоверности данной бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Анатолий  f3c2  
10.10.2018, 14:47
Мадам Морозова
Для проведения финанализа!!!!! Почему все этот пункт читают как провести аудит???? Почему????
Потому, что управляющие считают, что работа аудитора - это выполнение аудита. На самом деле, в подавляющем большинстве случаев речь идет о 4400
10.10.2018, 14:54
Анатолий, поругалась с СРО.  Пришли к общему мнению, что это обычная консультационная услуга. Просто составляем финанализ и всё. никакая это не 4400. Мы не выражаем ни мнения, ни позиции.  
Поэтому с нами заключают договора только на проведение финанализа.
avatar
Торт  
10.10.2018, 15:55
Чисто общетеоретически. Разве планы прекратить деятельность к конкретной дате - это существенная неопределенность? Имхо, вполне определенность, что непрерывность не соблюдается. На мой взгляд, про неадекватное раскрытие можно было и не говорить, а сразу - принцип непрерывности не соблюдается, поскольку есть фактически реализуемые планы по прекращению деятельности.
Ирина  9d3c  
10.10.2018, 15:57
Мадам Морозова
Пришли к общему мнению, что это обычная консультационная услуга. Просто составляем финанализ и всё. никакая это не 4400. Мы не выражаем ни мнения, ни позиции.  
Поэтому с нами заключают договора только на проведение финанализа.
Есть и решение суда, что так можно.    
ТРЕТИЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 августа 2017 г. по делу N А33-13453/2016
     Правомерность (неправомерность) обжалуемых действий арбитражного управляющего не может быть поставлена в зависимость от формы документа, составленного по результатам оказания аудитором услуг, учитывая положения абзаца второго пункта 2 статьи 70 Закона о банкротстве, обязывающие временного управляющего привлечь аудитора для проведения анализа финансового состояния должника, а не для проведения аудита документации должника с составлением аудиторского заключения.
Следовательно, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что действия временного управляющего по принятию результата аудиторских услуг в форме меморандума, а не аудиторского заключения при отсутствии доказательств недостоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности должника не нарушают прав и законных интересов Компании
Ирина  9d3c  
10.10.2018, 16:06
Мадам, я б тоже составила договор на конс. услуги, но фин. анализ уже составлен не нами. Хотят АЗ. Аж за три года.
10.10.2018, 16:49
Ирина, Только что прошла контроль качества в СРО. 
Я писала много письменных запросов в СРО является ли анализ финансового состояния должника сопутствующей аудиту услугой или прочей. Раньше мне отвечали - конечно же согласованные процедуры! 
Сейчас позицию поменяли- обычные консультационные.

Мне так проще, рабочие документы можно не делать.
МСА 4400 не применяю.

АЗ за 3 года - это бред. Банкроты даже 1С предоставить не могут, документов нет. Отчетность  включает только баланс и отчет о финансовых результатах, пояснительной записки нет. Вот вы заключите с ними договор на аудит?  

При отсутствии документов, мы финанализ делаем из всего: из деклараций, по банковским выпискам...
Анатолий  f3c2  
10.10.2018, 18:38
Ирина, клиент всегда прав. Но деньги - вперед. Заключение - отрицательное...
Ирина  9d3c  
10.10.2018, 23:04
Анатолий
Ирина, клиент всегда прав. Но деньги - вперед. Заключение - отрицательное..
Я тоже так думаю. А деньги если даже и не в перед, с продажи имущества заплатят. Первая очередь. Я проверяю на фед. ресурсе если договор и сумма по нему указана в расходах на банкротство, то скорей всего получу. Мне разные банкроты попадаются. Есть которые практически идеально бух. учет ведут. 
Анатолий  f3c2  
10.10.2018, 23:16
Ирина, идеально, но, скорее всего неправильно: редкий бухгалтер знает как вести учет без допущения непрерывности. А если еще и продукция выпускается и продается, то это вообще караул, одни только налоговые разницы чего стоят... К счастью и фискалы, чаще всего, не знают всех этих особенностей...
Ирина  9d3c  
10.10.2018, 23:22
Анатолий
К счастью и фискалы, чаще всего, не знают всех этих особенностей...
Не только они. 
avatar
Escapist  
10.10.2018, 23:40

редкий бухгалтер знает как вести учет без допущения непрерывности

Познакомите с этим редким бухгалтером?)) если действительно знает и смог качественно теоретически обосновать и практически расписать учетный процесс, то этот опередивший Минфин продвинутый методолог, был бы очень интересен потенциальным работодателям.
Пусич  afe4  
11.10.2018, 08:00
Я прошу прощения,а что подразумевается под отчётностью, которая не составлена из допущения о непрерывности деятельности? Если предприятие прямо указывает в пояснениях к БФО, что планирует ликвидироваться или что находится в стадии банкротства, так?
Анатолий  f3c2  
11.10.2018, 08:56
blacklist-LS, этого недостаточно. Если допущение непрерывности не соблюдается, то не может применяться, к примеру, ПБУ-6; соответствнно, нет оснований начислять амортизацию; часть РБП не может быть признано в качестве таковых; накопленные ОНА/ОНО подлежат списанию; остатки по 4-му разделу реклассифицируются в 5-й... В то же время, правила для НУ - остаются прежними, т.е. образуется бессчетное количество налоговых разниц..., которые следует признавать постоянными. А если предприятие в ходе банкротства производит продукцию и ее продает, то радикально меняется начисление НДС.... Так что одних текстовых ссылок недостаточно...
Анатолий  f3c2  
11.10.2018, 11:04
Escapist
Познакомите с этим редким бухгалтером?))
И на выставке в Манеже к Вам приблизится мужчина, с чемоданом...(с)
Ирина  9d3c  
11.10.2018, 12:44
Меня больше всего в моей ситуации волнует то, что как правило в стадии наблюдения договор на аудит хочет заключит конкурсный управляющий, его же подписать и оплатить, а действующее руководство уклоняется от подписаний наших бумажек, а уж ЛОКУ точно не будет со мной встречаться. А в АЗ пишем "Мы осуществляем информационное взаимодействие с руководством аудируемого лица, доводя до его сведения, помимо прочего, информацию о запланированном объеме и сроках аудита, а также о существенных замечаниях по результатам аудита, в том числе о значительных недостатках системы внутреннего контроля, которые мы выявляем в процессе аудита".
Я уже хотела выдать им по 805 стандарту. А там тоже это надо писать.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.