Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Тест фирмы по ИНН (бесплатно)
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Re: Присутствие при инвентаризации

Mia mia  56a7  
15.12.2016, 20:46
Грэг
Mia, я не укладывал. Это действительно очень мучительный вопрос, на который нет пока вменяемого ответа. 
Грэг, если законодательство не содержит вменяемого ответа, то любое понимание будет считаться вменяемым..ржу во весь рот
Торт  
16.12.2016, 10:57
Mia mia
если законодательство не содержит вменяемого ответа, то любое понимание будет считаться вменяемым
Скорее в таком случае любое доказательство своей позиции/понимания превратится в доказательство, что ты не верблюд.офигел
Mia,да, но с поправкой:
если законодательство не содержит вменяемого ответа, то любое понимание КОНТРОЛЕРОМ будет считаться вменяемым, а, соответственно, любое понимание ПРОВЕРЯЕМЫМ (если это понимание отличное от понимания контролера) - невменяемым...

Короче, "я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак" (с)
16.12.2016, 13:05
Грэг
если законодательство не содержит вменяемого ответа, то любое понимание КОНТРОЛЕРОМ будет считаться вменяемым, а, соответственно, любое понимание ПРОВЕРЯЕМЫМ (если это понимание отличное от понимания контролера) - невменяемым...
Цинично, но реалистично!
Mia mia  56a7  
16.12.2016, 15:26
Грэг
Mia,да, но с поправкой:

Короче, "я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак" (c)
Ха-ха! ))
Наталья  1e23  
19.12.2016, 10:52
Грэг,  вы не подскажете.
Не могу найти такое требование в РСА? Где его можно найти.
Решением Комиссии по контролю за качеством аудиторской деятельности от 10.02.2015 года (протокол № 2-15) требования о раскрытии информации аудиторскими организациями учтены в новых редакциях документов Типового комплекта документов по организации и осуществлению внешнего контроля качества (Анкете, Программе проверки и Отчете о внешней проверке контроля качества работы аудиторской организации – объекта ВККР), соблюдение указанных требований будет проверяться в рамках проведения внешнего контроля качества работы членов СРО ААС.
На основании изложенного, аудиторским организациям – членам СРО ААС, осуществлявшим в течение календарного года обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, предусмотренных частью 3 статьи 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности», необходимо в срок не позднее двух месяцев после окончания календарного года формировать и раскрывать (размещать) на своих официальных Интернет-сайтах ежегодный отчет о своей деятельности.
Наталья,а почему в РСА такое требование обязано быть? Я такого требования не знаю.

Как я вижу по присланной Вами выписке из протокола, в ААС есть ТРЕБОВАНИЕ по раскрытию информации на сайтах, и оно проверяется при ВККР.

В РСА - есть РЕКОМЕНДАЦИЯ раскрывать данную информацию на сайте (при его наличии, разумеется).  

Как говорится, "почувствуйте разницу" (с)
Наталья  1e23  
19.12.2016, 13:19
То есть в РКА рекомендация, а не требование.
А где можно посмотреть эту рекомендацию- в положении о членстве?
Интересует период раскрытия. В ААС раскрывают аж за 2014 год. В АПР за 2015.
А в РСА?
Заранее спасибо за ответ.
Исправлений: 1; последнее - в 19.12.2016, 13:35.
Наталья  1e23  
19.12.2016, 13:34
Грэг, То есть в РКА рекомендация, а не требование.
А где можно посмотреть эту рекомендацию- в положении о членстве?
Интересует период раскрытия. В ААС раскрывают аж за 2014 год. В АПР за 2015.
А в РСА?
Заранее спасибо за ответ.
Наталья, к сожалению, не могу точно сказать. По моим воспоминаниям, была такая рекомендация где-то в решениях Правления.  Могу ошибаться. Тогда пусть более знающий меня поправит.
Наталья  1e23  
19.12.2016, 13:39
Грэг, просмотрела решения правления начиная с 2014 года и не нашла. Может пропустила.
Наталья, увы. ничем не могу помочь. Нужной Вам информацией я не владею, извините. Спросите еще кого-нибудь. Например, напишите вопрос не на этом форуме, а на сайте РСА. Пробовали?
Наталья  1e23  
19.12.2016, 13:45
Грэг, все равно спасибо за помощь.
sup-17  
22.12.2016, 14:22
Вот интересно, если я заключу договор на аудит 31 декабря, то будет считаться,  что у меня была возможность наблюдать за инвентаризацией? Или нужно будет делать оговорку?
sup-17,заключение договора 31 декабря совершенно никак не препятствует провести альтернативные процедуры хоть в январе, хоть в марте. К примеру, "проведение инвентаризации в другой день" или " выборочный осмотр и пересчет".

При этом, согласно п.8 ФСАД 2/2010 "Отсутствие возможности выполнения какой-либо аудиторской процедуры не является ограничением объема аудита, если аудитор может получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства путем выполнения альтернативных аудиторских процедур".

В МСА 705 то же самое:
А9. Невозможность выполнения определенной процедуры не является ограничением объема аудита, если аудитор может получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства посредством выполнения альтернативных процедур.
sup-17
31 декабря
выходной день !!!
заключайте договор раньше работаем!
sup-17, Однажды проверяя крупную сеть магазинов сделал расчет "скорости" инвентаризации - 4 товарных позиции в минуту по несколько десятков предметов в товарной позиции смайлик
sup-17  
22.12.2016, 17:34
Грэг,
а если мы не смогли получить необходимых подтверждений количества материально-производственных запасов на отчетную дату с помощью других аудиторских процедур? Как, на ваш взгляд,  в таком случае придется формулировать оговорку? Т.к. в примерах формулировок АЗ в ФПСАД всегда указано на то, что (нас) привлекли в качестве аудитора после 31 декабря 20ХХ года. Зачастую инвентаризация к годовой отчетности на этот момент уже поведена.
sup-17  
22.12.2016, 17:36
Ученик,я на такие трудовые подвиги идти не готов. Завидую вашей трудоспособности.
sup-17, это не я подмигнул,  это служба внутреннего аудита подмигнул.
sup-17
Грэг,
а если мы не смогли получить необходимых подтверждений количества материально-производственных запасов на отчетную дату с помощью других аудиторских процедур? Как, на ваш взгляд,  в таком случае придется формулировать оговорку? Т.к. в примерах формулировок АЗ в ФПСАД всегда указано на то, что (нас) привлекли в качестве аудитора после 31 декабря 20ХХ года. Зачастую инвентаризация к годовой отчетности на этот момент уже поведена.
Обратите внимания на образец АЗ (есть на сайте РСА), который именно для этой ситуации:
Примерный образец аудиторского заключения при существенном ограничении объема (неучастие аудитора в процедурах наблюдения за проведением инвентаризации товарно-материальных запасов)
Татьяна  629e  
29.08.2018, 15:18
я та понимаю, что с введением МСА ясностей в вопрос присутствием при инвентаризации остался на прежнем уровне:

МСА501 Если запасы существенны для финансовой отчетности, аудитор должен собрать достаточные надлежащие аудиторские доказательства в отношении наличия и состояния запасов путем:

(a) присутствия при проведении инвентаризации запасов...

МСА200 13. Для целей Международных стандартов аудита следующие термины имеют приведенные ниже значения.

(d) Аудитор - лицо или лица, проводящие аудит, обычно руководитель задания или другие члены аудиторской группы, либо в соответствующих случаях - организация.

ассистенты аудит не проводят, угу?
Торт  
29.08.2018, 15:45
Татьяна
или другие члены аудиторской группы
не? хотя, зная наших нормотворцев и контролирующие органы...
Исправлений: 1; последнее - в 29.08.2018, 15:55.
vasilyd8  
29.08.2018, 22:27
Периодически сталкиваемся на инвентаризации с представителями БИГов (они аудируют МСФО, мы РСБУ ). Практически всегда это не аудиторы (студенты или стажеры) - нет ни нашего аттестата, ни другого.
Татьяна  629e  
30.08.2018, 10:43
vasilyd8, вот как раз разговорилась с коллегой из одного из БИГа. от нее и услышала, что в инвентаризации может принимать участие только аттестованный аудитор (про то, какой аттестат д.б. новый или старый, не уточнила).
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.