Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Присутствие при инвентаризации

avatar
Грэг  
30.08.2018, 13:53
Татьяна, полагаю, что это понимание у коллег появилось после визита к ним представителей ФК, у которых, действительно, именно такая позиция.
vasilyd8  
30.08.2018, 14:36
Татьяна, То-то  мне всегда кажется, что на самом деле это не студенты - это "аватары" аудиторов.
Исправлений: 1; последнее - в 30.08.2018, 17:24.
avatar
Грэг  
30.08.2018, 18:39
vasilyd8
  это "аватары" аудиторов.
Это их голограммы ржу во весь рот
avatar
Татьяна  629e  
31.08.2018, 08:52
Грэг, доброе утро. у представителей ФК немало позиций, граничащих с бредом. но им невозможно ничего доказывать, они стоят на своём насмерть. судиться с ними себе дороже, закопают.
остается только реально посылать на инвентаризации ассистентов, а формально делать участие аттестованных.
avatar 25.12.2018, 19:38
vasilyd8
Периодически сталкиваемся на инвентаризации с представителями БИГов (они аудируют МСФО, мы РСБУ ). Практически всегда это не аудиторы (студенты или стажеры) - нет ни нашего аттестата, ни другого.
только что вернулся с инвентаризации.
А я теперь понимаю, почему они стажеров или студентов посылают.
По моим ощущениям, я км 40 за сегодня прошел, по всем цехам, в каждый уголок, что бы найти каждый актив. Ноги просто подкашиваются. 
Я даже не знаю, как бы это аудитор со стажем выдержал . А ведь еще 3 дня инвентаризации. 
25.12.2018, 20:20
Уважаемые аудиторы, подскажите, пожалуйста, должен ли аудитор наблюдать за инвентаризацией от начала и до конца, или можно это делать в течение какого-то ограниченного периода времени? Если складов на предприятии много, а аудиторов мало, то они физически не смогут присутствовать везде и сразу. 
avatar 25.12.2018, 20:26
Ирина
Уважаемые аудиторы, подскажите, пожалуйста, должен ли аудитор наблюдать за инвентаризацией от начала и до конца, или можно это делать в течение какого-то ограниченного периода времени? Если складов на предприятии много, а аудиторов мало, то они физически не смогут присутствовать везде и сразу. 
я не специалист, но насколько я помню стандарты, присутствие на инвентаризации определяется по уровню существенности, то есть на каком складе присутствовать.
Кроме того, всегда же, если нет возможности присутствовать при инвентаризации ,можно провести альтернативные процедуры.
25.12.2018, 20:36
Владимир, спасибо.
avatar 25.12.2018, 21:04
Ирина
Владимир, спасибо.
Уточню
МСА 501 пункты А 12-А14
это по поводу того, что если не получится побывать на каждом складе или в каждом месте проведения инвентаризации, то можно провести альтернативные процедуры.
avatar
Escapist  
26.12.2018, 01:19
Не стал бы интерпретировать А12-14, как обязательное личное присутствие аудитора во всех рабочих инвентаризационных комиссиях, в течение всех дней когда проводится инвентаризация. Стоит различать практическую неосуществимость присутствия аудитора и плановые выборочные процедуры присутствия исходя из существенности и уровня риска. В стандарте не просто так упомянуто про непрерывный учёт запасов, напомню, что альтернатива - периодическая система учёта запасов, когда себестоимость и запасы в принципе нельзя сформировать без инвентаризации, при этом уровень риска совершенно другой. Обязанности аудитора в МСА 501 рассчитаны в том числе и на этот случай, который в российской юрисдикции практически неприменим.
avatar 26.12.2018, 12:14
Escapist
Не стал бы интерпретировать А12-14, как обязательное личное присутствие аудитора во всех рабочих инвентаризационных комиссиях в течение всех дней когда проводится инвентаризация.
Если это мне, то я так и не интерпретирую. Наверное опять не корректно написал,что хотел сказать.эээ
26.12.2018, 14:57
Если у клиента основной по стоимости и количеству вид сырья-ртуть, договор на аудит заключен после проведения инвентазации. Аудитор выбирает для выборочного пересчета сырье-ртуть, а клиент отказывает, обосновывая это вредностью для аудитора. Что делать аудитору? Ведь, действительно, вредно..
avatar 26.12.2018, 15:20
Следопыт
Если у клиента основной по стоимости и количеству вид сырья-ртуть, договор на аудит заключен после проведения инвентаризации. Аудитор выбирает для выборочного пересчета сырье-ртуть, а клиент отказывает, обосновывая это вредностью для аудитора. Что делать аудитору? Ведь, действительно, вредно..
Лично на мой взгляд,не специалиста, тут как раз все понятно.Аудитор просто проводит альтернативные процедуры.
Ведь это не аудитор принял решение о вреде.

Но получается, что даже если бы аудируемое лицо допустило бы аудитора до ртути, то стандарты, в том числе п А 12 МСА 501 не запрещают, аудитору провести альтернативную процедуру, вместо пересчета ртути.
Вот если бы не было альтернативной процедуры, то вредность не достаточное оправдание, при этом это все таки оправдание, просто его нужно чем то подкрепить или дополнить. 
avatar
Татьяна  629e  
26.12.2018, 15:53
с ртутью не сталкивались. но при инвентаризации "вредного" сырья на химическом производстве нам выдавали СИЗ.
точно также когда инвентаризировали запасы на комбинате, нам выдавали спецодежду, в т.ч. каски и сапоги. 
26.12.2018, 17:02
Татьяна
с ртутью не сталкивались. но при инвентаризации "вредного" сырья на химическом производстве нам выдавали СИЗ.
Да, это и смущает. Получается, аудитор должен настаивать и требовать СИЗ от клиента для защиты своего здоровья.
Значит, надо было включать в договор на аудит обязанность предоставить СИЗ (учитывая, что клиент не хочет почему-то, чтобы аудитор ртуть пересчитывал, может ведь и отказать в выдаче СИЗ/сказать, что именно сейчас их нет).
А если аудитор не настаивает, то имеет ли право на альтернативные процедуры? Я всегда считала, что только если аудитор не может пересчитать, тогда проводятся альтернативные процедуры. Но "не может", это же не то, что клиент не захотел...
То есть, на мой взгляд, в рабдоках никак не должно это фигурировать-что клиент не захотел..

Может, аудитор провести альтернативные процедуры на том основании, что ртуть вредное вещество, а условия трудовых договоров с аудиторами не предусматривают работу со вредными веществами? А если ртуть составляла бы 90% запасов? В нашем случае-нет, мы пересчитали другое сырье
avatar
Владимир  70ce  
26.12.2018, 23:31
Следопыт,  а инвентаризация ртути производится в этой организации вообще? Неужели в состав инвентаризационной комиссии входят только лица имеющие СИЗ? В каждой организации имеется как минимум один комплект дежурных СИЗ.
Самое важное - если Вы не химик, то инвентаризация закрытых веществ является бессмысленной. Закрытых, т.к. ртуть не хранится в открытых сосудах. Смысл инвентаризировать нечто в черном ящике?
Ну покажут вам некие термосы, и даже перевесят при вас - и после этого вы отметите в РД что с количеством ртути всё Ок?
avatar
Escapist  
27.12.2018, 00:43
Если у предприятия оборачивается ртуть в промышленных объемах, то у предприятия должны быть и инструкции по безопасному обращению данным веществом и стандарты предприятия по инвентаризации ртути. СИЗ обязаны выдать. 



Может, аудитор провести альтернативные процедуры на том основании, что ртуть вредное вещество, а условия трудовых договоров с аудиторами не предусматривают работу со вредными веществами?
По смыслу согласен, подпадает под практическую невозможность участвовать в инвентаризации по МСА. Но тут стоит формулировки выверить. Теоретически допуск к работам с повышенной опасностью можно получить, является ли участие в РИК и тем более наблюдение за деятельностью РИК в качестве аудитора подобной опасной работой, то же вопрос дискусионный, и я так понимаю он регулируется локальным нормативным актом. На практике специалист по ОТиТБ клиента видимо должен сделать аргументированное заключение о возможности допуска конкретного сотрудника аудитора к данной работе, аудитор его подшивает в дело как доказательство "практической невозможности" и переходит на альтернативные процедуры. Если убедительность аргументов вызывает сомнения, аудитор имеет право привлечь своих экспертов.
avatar 27.12.2018, 00:53
А у меня был случай, когда мне отказали в доступе к активам, так как посчитали, что я вреден и опасен для активов смайлик
Коровки и телята импортные , еще и породистые. И доступ к ним только у нескольких человек, а все остальные могут быть заразными, что может повлечь за собой непоправимый ущерб для организации. 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.