Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
Презентация А.Турбанова.pptx 564.5 KB открыть | скачать Solnce 02.12.2016 Читать сообщение

законодательное требование, чтобы каждая аудиторская организация имела в своем штате не менее трех аудиторов по основному месту работы

Solnce  e364  
30.11.2016, 08:08
Опрос
законодательное требование, чтобы каждая аудиторская организация имела в своем штате не менее трех аудиторов по основному месту работы
Этот опрос закончилсяГолосовать невозможно
Всего проголосовало: 188
За 70
 
37%
Против 118
 
63%



Так как вопрос спорный и актуальный предлагаю проголосовать и высказать мнения)
В связи с возникающими вопросами размещаю объект обсуждения (см. стр. 13)
Исправлений: 1; последнее - в 02.12.2016, 09:39.
Вложения:
открыть | скачать - Презентация А.Турбанова.pptx (564.5 KB)
30.11.2016, 08:24
Я за. Когда начались проблемы в аудите, все небольшие организации отправили аудиторов в бесплатные отпуска. Все хотят аудит в январе- марте за копейки, по договору нанимая аудиторов на этот период конкретной проверки. И получается, что человек должен весь год сидеть их и ждать, попадет ли 1-2 мусорных или нормальных клиента или нет, будет ли он занят или нет. А если работает бухгалтером, то в это время точно не поедешь никуда. И на пенсионерах и мамочках стали выезжать. А на постоянной основе зарплату надо платить, и стоимость аудита будет другая. Если за совместителями установили контроль, то с таким требованием (бригада) реально каждый руководитель должен будет решить, нужен ли ему такой бизнес или нет.
avatar 30.11.2016, 08:34
Вы хотите лишь аудитора (человека)  право на труд и свободу выбора. Россия  это не только Москва, санкт-петербург. Это маленькие города, где как ни странно нужен аудит
avatar 30.11.2016, 09:04
Только вернулась из командировок, а тут такие глобальные вопросы.
Думаю, что показатели численности в АФ, точно так же как  и численность в СРОА, примут закон и его придется исполнять. Конечно с рынка уйдет много мелких компаний, или они будут вынуждены объединяться, что б не потерять заказчиков. 
avatar
Miranda  9a9e  
30.11.2016, 09:44
Я не вижу связи между качеством и основным местом работы. Работая в аудите по совместительству можно хотя бы жить нормально. Большие компании (топ-20) не готовы платить нормальную зарплату своевременно. Да, они готовы нанять за копейки. Но лично я не готова за копейки на них работать. Вспоминая свой опыт в работе с тремя из них - зарплата серая на 90%, в одной из компаний её платят с задержкой в 4-5 месяцев. В маленьких - с которыми работала , все честнее - срочный договор или совместительство, зарплата официальная, потому что привязана к договору конкретному. И заработать можно нормально и дела успеть сделать - в одной проект, в другой И так далее. По качеству замечаний не было. И не каждый аудитор готов идти на пятидневку с 50% командировок. Многие из-за этого в маленькие АФ и ушли или вообще в главбухи, а аудит делают два-три проекта в год, качественно. Как работодатель тоже проблемы не вижу - сейчас даже главбухи по полдня в крупных компаниях работают -экономия.
30.11.2016, 10:02
Только аудитор подставляется в реестре и СРО. В 10 дней ты должен постучать обо всех работодателях - вход и выход. Срочный договор тоже. А у тебя есть основное место работы, хорошо, если бухгалтера, а если аудитора?
avatar
Вэн  
30.11.2016, 10:23
Мой ответ, да. При этом, добавил бы, что если компаниях оказывает услуги по аудиту ОЗХС, то все трое должны быть с единым аттестатом.
avatar 30.11.2016, 10:27
Вэн
Мой ответ, да. При этом, добавил бы, что если компаниях оказывает услуги по аудиту ОЗХС, то все трое должны быть с единым аттестатом.
А завтра скажете, что фирма должна быть в ТОП-20.
avatar
Вэн  
30.11.2016, 10:31
Это не в тему. Но я также хотел бы чтобы в законе было указано, что в управляющие должности в СРО, особенно на позициях методологии и ВККР, занимали только специалисты прошедшими ЕАК.
avatar
Тимур  fc2f  
30.11.2016, 10:59
А зачем загонять человека в рамки? Особенно аудитора, который (наверно здесь все будут согласны) занимается интеллектуальной деятельностью. Посмотрите, что происходит во всех сферах, где производится высокоинтеллектуальный продукт: работодатели стараются предоставить работникам гибкий график, поощряют свободный стиль одежды, практикуется работа на дому, выводят творческих сотрудников (им тесно в рамках организационной структуры) на аутсорсинг. 

Аудиторов свой особый путь? Мы, конечно, самые уникальные и самые оригинальные, но, на мой взгляд, не стоит себя выдергивать из общих тенденций. 

Почему я должен работать на своей работе по основному договору. Ведь дело не только в аудите!! Не все аудиторы совмещают работу в 2 и более аудиторских организациях!! Например, я совмещаю работу аудитором с преподавательской деятельностью. Моя трудовая книжка лежит в образовательном учреждение. Но это не означает, что аудит для меня - не основной вид деятельности, это означает лишь то, что такая конфигурация для меня удобнее. 

Мне кажется, что законов более чем достаточно. Я считаю, что доступ в профессию и аудиторский бизнес достаточно ограничен: это и аттестаты, стандарты, СРО, репутация и т.д. и т.п. Этих ограничений вполне достаточно, чтоб убрать случайных людей из аудита.

Ну хорошо, придумаем новый закон. Неужели вы думаете, что не найдутся пути обхода? Всегда находились и сейчас найдутся. На мой взгляд проблема качества аудита должна решаться прежде всего принципами аудита, этикой аудитора и слаженными действиями профессионального сообщества. 

Я считаю, что постановка вопроса: основное или не основное место работы - неверная. 

Может лучше поставить требование: один аттестат - одна аудиторская организация? Все равно не думаю, что это такая постановка вопроса улучшит качество аудита, но, на мой взгляд, нанесет меньше вреда.
avatar
Владимир  70ce  
30.11.2016, 11:00
Вэн
особенно на позициях методологии и ВККР, занимали только специалисты прошедшими ЕАК
В таком случае советы отдельных ГУРУ с данного форума Вам не подходят, т.к. они не имеют единого аттестата.
По Вашему мнению единый аттестат глобально изменил объем знаний, необходимых при проверке госкомпаний? 
avatar 30.11.2016, 11:03
Три аудитора в штате.
Это нужно для того, чтобы почистить рынок от несерьезного флуда в пользу тех, кто этим занимается основательно.
АФ - организация со структурой и процессами, не планирующая прекращать деятельность, а не юр.лицо, печатающее бумажки.
avatar
Владимир  70ce  
30.11.2016, 11:07
Тимур
Не все аудиторы совмещают работу в 2 и более аудиторских организациях!! Например, я совмещаю работу аудитором с преподавательской деятельностью. Моя трудовая книжка лежит в образовательном учреждение. Но это не означает, что аудит для меня - не основной вид деятельности, это означает лишь то, что такая конфигурация для меня удобнее. 
Разве рамки жесткие? Обязательно три аудитора по основному месту работу, а количество "свободных художников" сверх ТРОЙКИ сколько угодно!
Есть альтернатива - индивидуальный аудитор!
 
avatar 30.11.2016, 11:16
Владимир
Разве рамки жесткие? Обязательно три аудитора по основному месту работу, а количество "свободных художников" сверх ТРОЙКИ сколько угодно!
Есть альтернатива - индивидуальный аудитор!
Это превратиться просто в формальное исполнение закона. 3 аудитора - это не 30, и не 300.  Те кто "печатает" бумажки без труда найдут в штат трех аудиторов, ни какой проблемы это не решит. 
avatar
Тимур  fc2f  
30.11.2016, 11:18
Владимир
Моя позиция: это создает излишнюю негибкость аудиторскому рынку и не решает проблемы некачественного аудита. Лично я читал много некачественных отчетов и заключений, написанных АО, в которых работают 10 и более аудиторов. И видел (мало) плохих письменных информаций от малых фирм (мало, наверно, потому что их настолько мало или они настолько не интересны рассмотрения).
avatar
Владимир  70ce  
30.11.2016, 11:43
Вера Леонидовна
Это превратиться просто в формальное исполнение закона. 3 аудитора - это не 30, и не 300.  Те кто "печатает" бумажки без труда найдут в штат трех аудиторов, ни какой проблемы это не решит. 
Для тех, кто печатает бумажки, это создаст достаточно большую проблему по соблюдению Закона и участию в СРО. А с введением персональной ответственности для аудиторов, в рамках соблюдения законодательства, это будет еще большей проблемой.
Нынешние требования еще большая формальность. 
Тимур
это создает излишнюю негибкость аудиторскому рынку и не решает проблемы некачественного аудита.
В чем негибкость? Те кто нанимался на работу в качестве совместителя, так и далее будут иметь такую возможность. Вот только предложение сузится ввиду сокращения количества АФ. А требования к вольнонаемным скорее всего возрастут (не знаю почему, но мне кажется возрастет ответственность оставшихся АФ и соответственно требования к работникам).
avatar 30.11.2016, 12:01
Уже высказывался "за". И тут еще такой момент. Работа одного человека в двух конкурирующих фирмах (а на рынке все друг другу конкуренты) выглядит ... странно (не берусь сейчас, анализировать с какими угрозами это может связано - повод задуматься). Например, никто бы не хотел иметь специалиста по продажам, который работает и у вас, и у конкурента. При субподряде тоже возникает ситуация, когда аудитор работает на конкурента. Но в этом случае фирмы заключают "пакт о партнерстве" и из конкурентов временно превращаются в партнеров - совсем другое дело.

Тимур
Может лучше поставить требование: один аттестат - одна аудиторская организация? Все равно не думаю, что это такая постановка вопроса улучшит качество аудита, но, на мой взгляд, нанесет меньше вреда.

В этом есть логика. Поэтому при проработке вопроса, какими именно формулировками закрыть лазейку по 3-м аудиторам это стоит принять во внимание.
avatar 30.11.2016, 12:18
Виталий!. Вот вообще не соглашусь с вами. Вы рассматриваете две фирмы как конкурирующие. Посмотрите с другой стороны. Две фирмы - не конкуренты, а сподвижники. На одной ОЗХС. На другой все остальные. На ип бухучет. на другом ИП судебные процессы. Так как членские взносы высокие и зависят от всего объема выручки, то при каждой ООО найдется ИП-аудитор. Так как предприятие, проверяющее ОЗХС. подлежит ВКК 1 раз в 3 года да плюс РФН (который теперь УФК), то выгодно иметь 2 фирмы............ ведь не важно, сколько ООО. Важно качество.
avatar
Владимир  70ce  
30.11.2016, 12:24
nika_audit
Две фирмы - не конкуренты, а сподвижники. На одной ОЗХС. На другой все остальные.
Напрашивается вопрос - зачем? Делить на ОЗХС и прочие? У меня только один вариант ответа - боязнь проверки казначейства (РФН). Теперь вопрос - откуда боязнь, если все в порядке и качественно?!
Если я не ошибаюсь, Вы своим примером сами даете повод для определенных выводов!
 
avatar 30.11.2016, 12:31
Если такое требование введут, то про 2 СРО нужно забыть.50-60% организаций закончат свою деятельность. А учитывая "прекрасный средний возраст аудитора", данный процент дойдет до 70 % уменьшения количества ао.
avatar 30.11.2016, 12:33
nika_audit
Две фирмы - не конкуренты, а сподвижники. На одной ОЗХС. На другой все остальные. На ип бухучет. на другом ИП судебные процессы. Так как членские взносы высокие и зависят от всего объема выручки, то при каждой ООО найдется ИП-аудитор.

В капиталистической экономике человек человеку фирма фирме - волк (по определению). А здесь другая ситуация - решение проблем через искусственную оптимизацию. Есть лазейка - хорошо, закон не возбраняет, используем; не будет - значит не сможем подобным образом оптимизироваться и поднимем вопрос, что членские взносы должны браться только от аудиторской выручки. Кстати, писал об этом недавно на форуме, есть логика в том, чтобы брать не от того, сколько фирма заработала, а от масштабов аудируемых фирм, чтобы ИП Пупкин не пытался получить заказ на "Газпром" за 3 коп. Но это уже другая тема для обсуждения, вместе с предложением увеличить уставный капитал, которое я не считают хорошей идеей.
avatar 30.11.2016, 12:35
Владимир - я не боюсь, я сама занималась контролем 4 года, помогала в прохождении РФН, сама прошла РФН, на 2017 год попала в проверку уже УФК. Мне для тендеров удобнее 2 фирмы держать в разных регионах..... Политика у меня такая. Рынок такой. Расходы на проверку РФН убивает, когда камазами им документы копируешь и отвозишь. Как и при проверке ВКК. последний раз согласно требованиям СРО пришлось копировать и затратить ну очень много бумаги (коробка точно ушла) и 3 катриджа. А ВРЕМЯ-ЭТО ДЕНЬГИ
Hekpac  
30.11.2016, 12:36
Рассмотрим такую ситуацию.
В АФ два постоянных аудитора, они же совладельцы - например, мама с дочкой. Обе работают давно, с качеством и соблюдением стандартов все хорошо. Но количество клиентов с годами уменьшилось, новые находятся с трудом, поскольку рынок жестко поделен. В общем, выручки хватает на круглогодичное содержание только 2 человек, а в сезон нанимают субподрядчиков.

Спрашивается, что им делать при принятии подобного закона?
Объединяться? Но с кем будет объединяться семейная фирма? Хозяйка (она же директор) привыкла быть главной, и не пойдет простым наймитом.

Скорее уж решат закрыть фирму. Если она была в маленьком городке, неинтересном для БИГов, у клиентов возникнут трудности с проведением аудита.
В больших городах это вызовет дальнейшую монополизацию отрасли. Хотя понимаю, что последнее - это и есть истинная цель подобных законопроектов.
avatar 30.11.2016, 12:38
nika_audit
Если такое требование введут, то про 2 СРО нужно забыть.50-60% организаций закончат свою деятельность. А учитывая "прекрасный средний возраст аудитора", данный процент дойдет до 70 % уменьшения количества ао.
Это необходимо для чистки рынка.
Что касается среднего возраста, то новый экзамен в ЕАК с 2013 года сдали уже более 500 чел.
Суть реформы - кривую отчетность легче послать и вернуть аванс, чем прогибаться, в том числе под уголовную ответственность, за деньги.
avatar 30.11.2016, 12:39
НЕКРАС -жму руку....  еще одну сторону написали
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.