Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Выручка, как высоко-рискованный объект аудита

avatar
Miranda  9a9e  
28.11.2016, 19:01
Коллеги, вопрос на засыпку (что-то я заработалась уже).
Вот у нас есть торговля объектами, которые подлежат гос.регистрации. Скажем, не во всех случаях есть копии документа, где запись гос.регистрации есть (да они и не должны оставаться у клиента). При этом, есть акты приёма-передачи к договору, которые в свою очередь не всегда подписаны с одной или с другой стороны, в отдельных случаях подпись в договоре не соответствует подписи в акте (совсем не соответствуют, а расшифровки Ф.И.О. одинаковые, доверенности на получение нет).
Но деньги пришли и товара нет.
Вопрос: какими ещё методами аудитор может подтвердить факт сделки и факт сделки по цене, указанной в акте? Запрос-подтверждение во внешний источник и всё? А если ответа не будет (покупатели - физ.лица). Открытой информации по таким сделкам нет, нужно запрашивать орган, ведущий регистрацию, но не факт что этот орган ответит...
И вообще, надо ли искать дополнительные подтверждения или ограничиться тем, что вроде и договор в порядке и деньги пришли и товара нет? Риск может быть только если начнут возвращать или признавать сделки не действительными. За последние 4 года таких случаев не замечено, но всё может быть....Про то, что сделки не мнимые и всё достоверно есть ответ на запрос от клиента....
В общем, кто что думает?
avatar 28.11.2016, 19:20
1) Движение и договора запросом из Госреестра, правда от имени клиента, но документ заверен уполномоченным органом.
avatar
Mia mia  56a7  
28.11.2016, 19:39
Miranda, строительство и продажа квартир?
avatar
Miranda  9a9e  
28.11.2016, 19:42
Mia, ни то и ни другое. Если бы недвижка - я бы на сайте где кадастровая стоимость нашла.подмигнул
vasa_p  
29.11.2016, 14:29
Вопрос очень коварный.

Если это недвижка, то условие о переходе права собственности является государственная регистрация, те документы о госрегистрации нужны обязательно. 
Во всех остальных случаях - общий порядок (подписание обеими сторонами либа акта приема-передачи либо накладной). Исходя из этого и стройте процедуры. 
avatar
Miranda  9a9e  
29.11.2016, 14:32
vasa_p, повторюсь - не недвижка.
Воспользовалась предложением Ученика - запрос в орган от имени аудируемого лица.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.