Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Узнать состояние фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Состав СРО аудиторов и его динамика (новая тема)

18.01.2017, 10:36
"Мёртвые души" будем считать в апреле. Кстати, до этого вряд ли кто будет кошмарить аудиторское сообщество. А вот после - весьма вероятно.
Анатолий  f3c2  
19.01.2017, 10:37
Mark,  однако, есть (или могут быть) некие лица, которые (вдруг) могут (в силу непредсказуемых обстоятельств) начать "слив" информации о том, что некоторые АФ, числящиеся как живые, на самом деле таковыми могут и не быть...
avatar 19.01.2017, 10:44
Анатолий, Вы думаете по форме 2-аудит этого не видно?
Кому нужно тот в курсе ржу во весь рот
Анатолий  f3c2  
19.01.2017, 11:06
Orlov,  видно, конечно. Но эту форму можно "забыть" подать. Автоматического исключения из реестра за такое нарушение - не предусмотрено. А вот за нарушение правоспособности ....
Станислав  5f10  
19.01.2017, 11:16
Анатолий
однако, есть (или могут быть) некие лица,
Анатолий ,Кто на Ваш взгляд может быть этими лицами?
avatar 19.01.2017, 13:23
Анатолий
Mark,  однако, есть (или могут быть) некие лица, которые (вдруг) могут (в силу непредсказуемых обстоятельств) начать "слив" информации о том, что некоторые АФ, числящиеся как живые, на самом деле таковыми могут и не быть...
А каков критерий "живости" или "мертвости" юрлица? Однозначный критерий - только один. До тех пор, пока фирма находятся в ЕГРЮЛ, она - жива. Проверить, находится ли фирма в ЕГРЮЛ - дело нескольких минут. А, к примеру, малое количество проведенных аудитов или оОтсутствие проведенных аудитов вообще еще ничего не говорит о степени живости фирмы, равно как и отсутствие у фирмы выручки, прибыли и т.д. и т.п.
Анатолий  f3c2  
19.01.2017, 14:06
Уважаемый Грэг, полагаю, что Вам лучше, чем многим известны "критерии живости". Я не собираюсь на этом форуме обсуждать способы выявления "живости" (на предмет безусловного исключения из реестра), но есть у меня предположение, что могут найтись такие люди, которым такое занятие может показаться увлекательным.
Поэтому, полагаю, что оставшимся СРОА нужно предпринимать превентивные меры по наращиванию численности.
Мистер  8a49  
20.01.2017, 21:11
Грэг,
Уважаемый Грег, проговорился за счет каких АФ они набрали нужное количество АФ для прохождения нижнего порога выживаемости.
(к примеру, малое количество проведенных аудитов или оОтсутствие проведенных аудитов вообще еще ничего не говорит о степени живости фирмы, равно как и отсутствие у фирмы выручки, прибыли и т.д. и т.п.)
mos-audit  
20.01.2017, 21:46
А в чем Грэг не прав? Такие фирмы есть в обеих СРО.
Пока они выполняют требования 307-ФЗ, они вполне себе аудиторские организации
avatar 20.01.2017, 22:42
mos-audit
А в чем Грэг не прав? Такие фирмы есть в обеих СРО.
Пока они выполняют требования 307-ФЗ, они вполне себе аудиторские организации
Согласен!

Это мы фирмы без аудита за АО не считаем, т.к. им продать программу не возможно. А в СРО оказывается они охотно идут. 

После последних событий на форуме мы перестали делиться нашей статистикой, но соглашусь с mos-audit:

mos-audit
Такие фирмы есть в обеих СРО.

Это не хорошо и не плохо, это - данность. Где сколько не принципиально.
Мистер  8a49  
20.01.2017, 22:50
Александр,
Получается торговля "мертвыми душами", аудиторская фирма без практического аудита, это не  АУДИТОРСКАЯ ФИРМА (просто юридическое лицо), к стати их проверять на контроль качества очень выгодно и удобно, нет АЗ остается только теория.
avatar 20.01.2017, 23:01
Мистер
Александр,
Получается торговля "мертвыми душами", аудиторская фирма без практического аудита, это не  АУДИТОРСКАЯ ФИРМА (просто юридическое лицо), к стати их проверять на контроль качества очень выгодно и удобно, нет АЗ остается только теория.
Не соглашусь. Фирма может без аудита по разным причинам "сидеть". Юридически все в рамках закона. Все требования 307-ФЗ выполнены. С чего такую АО не брать в СРО?

Сейчас такие АО позволяют нам две СРО иметь. Многие же ЗА это были в конце года... Вот у нас и две СРО. Все вам не нравится...ржу во весь рот
avatar 21.01.2017, 11:48
Ну, если я не прав, и аудиторская фирма, не проводящая аудит, якобы нарушает закон (но пойму только, какой именно), то не прав и Совет по аудиторской деятельности, который специально для данной ситуации утвердил оценку для ВККР (заседание САД 22 сентября 2016 года, протокол № 26):

[www.audit-it.ru]

В случае, когда аудиторская организация (индивидуальный аудитор) в проверяемом периоде не осуществляла аудиторскую деятельность, по результатам внешнего контроля качества работы такой аудиторской организации (такого индивидуального аудитора) выдается следующее заключение:


Оценка: Качество аудиторской деятельности не оценивалось в связи с неосуществлением такой деятельности
Вид заключения: Существенные нарушения не выявлены
Критерии:

1. В проверяемом периоде аудиторская организация (индивидуальный аудитор) аудиторскую деятельность не осуществляла (не осуществлял).

2. Аудиторская организация (индивидуальный аудитор) в основном соблюдает требования Федерального закона "Об аудиторской деятельности", стандартов аудиторской деятельности, Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, Кодекса профессиональной этики аудиторов, а также Устава саморегулируемой организации аудиторов.

3. Правила внутреннего контроля качества работы аудиторской организации (индивидуального аудитора) и организация такого контроля способны в целом обеспечить соблюдение аудиторской организацией (индивидуальным аудитором) и ее (его) работниками требований Федерального закона "Об аудиторской деятельности" и условий членства в саморегулируемой организации аудиторов в случае осуществления аудиторской деятельности.

4. Характер выявленных нарушений не предполагает осуществление организационных мер по их устранению и обеспечению качества аудиторских услуг.
Документ, выдаваемый по результатам плановой проверки: Свидетельство о прохождении внешнего контроля качества работы


или


Оценка: Качество аудиторской деятельности не оценивалось в связи с неосуществлением такой деятельности
Вид заключения: Выявлены существенные устранимые нарушения
Критерии:
1. В проверяемом периоде аудиторская организация (индивидуальный аудитор) аудиторскую деятельность не осуществляла (не осуществлял).

2. В деятельности аудиторской организации (индивидуального аудитора) выявлены существенные устранимые нарушения требований Федерального закона "Об аудиторской деятельности" и (или) условий членства в саморегулируемой организации аудиторов.

3. Правила внутреннего контроля качества работы аудиторской организации (индивидуального аудитора) и организация такого контроля недостаточны для обеспечения соблюдения аудиторской организацией (индивидуальным аудитором) и ее (его) работниками требований Федерального закона "Об аудиторской деятельности" и условий членства в саморегулируемой организации аудиторов в случае осуществления аудиторской деятельности.

4. Характер выявленных нарушений предопределяет необходимость организационных мер по устранению нарушений и обеспечению качества аудиторских услуг.
Документ, выдаваемый по результатам плановой проверки: Выписка из решения специализированного органа по осуществлению внешнего контроля качества работы
Анатолий  f3c2  
21.01.2017, 14:02
Грэг,  а если несколько лет не осуществлял? 
avatar 21.01.2017, 14:21
Анатолий, не понял вопроса. Но если что, - читаем закон и видим все ответы в нем.  Аудиторская организация, которая много лет не осуществляет аудиторскую деятельность, ничего не нарушает. При этом работающие в ней аудиторы могут сходить на аудит (раз в три года) в другую организацию, поработать внутренним аудитором в другой организации, могут быть директором в любой другой аудиторской организации и т.д. и т.п., и аттестата не лишатся. 
Анатолий  f3c2  
21.01.2017, 14:44
Уважаемый Грэг, Вы ведь лучше меня ( и лучше большинства аудиторов) все знаете. Не собираюсь продолжать дискуссию на эту тему (по принципу "не навреди"). Тем не менее, повторю: оставшимся СРОА жизненно необходимо превентивно нарастить численность.
Мистер  8a49  
22.01.2017, 18:44
Исходя из выше написанного, приходим к выводу, что по любому останутся 2-а СРО, даже если Аудит.фирма не пройдет проверку контроля качества и захочет уйти в другое СРО, на ее место  срочно примут другую "аудиторскую" фирму без практической деятельности (не зря сдаем поборы(членские взносы и т.д.).
avatar 22.01.2017, 21:17
Вот и я про то же.
Если АФ с большими грехами будет исключена из СРО, т.е. у которого все кривые АЗ подписаны от лица аудитора-бабульки или дедушки, которые в этой АФ никогда не работали,
то аудиторы-неподписанты всегда смогут создать новую АФ и продолжать опять. Оба СРО от нового члена благодать получат.
Бабулька (дедушка) аттестатов также не лишаться, у них - алиби.

Если останется одно СРО - дисциплинарное производство. Этим физикам - жуликам тяжеловато будет.
23.01.2017, 16:04
Прошла очередная неделя.

За прошедшую неделю изменений по юрлицам практически не было. ААС приросло всего тремя юрлицами, а в РСА численность юрлиц осталась без изменений.
 
Что касается  аудиторов-физлиц, то за прошлую неделю  ААС увеличилось на рекордные 668 аудиторов,  численность аудиторов в РСА осталась почти без изменений (увеличилась на 2 аудитора).  При этом наблюдается «рост» общего количества аудиторов, внесенных в контрольный экземпляр реестра Минфина  – их количество «увеличилось» (по сравнению с прошлой неделей) на те же самые 668+2 = 670 аудиторов.  Похоже, что и на этой неделе в контрольный экземпляр реестра  попали  только  «хвосты», ранее исключенные из реестров предыдущих СРО, но не включенные в реестр их нового СРО.
 
Положение по юрлицам в двух СРО на 23.01.2017 по данным реестра Минфина следующее:

РСА  – 2075 юрлиц.  
ААС – 2175  юрлиц.
Таким образом, на  23.01.2017  ААС  опережает  РСА  на  100 юрлиц.
 
Положение по физлицам в двух СРО на 23.01.2017 по данным реестра Минфина следующее:

РСА – 8600 аудиторов;
ААС – 6675 аудиторов.
Таким образом, на  23.01.2017 РСА опережает ААС на 1925 аудиторов.
 
Смотрим и видим подробности:

ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА: Реестр аудиторских организаций

-  изменения по состоянию на 23.01.2017 по сравнению с Точкой Отсчета 09.12.2016

РСА –  плюс  60 фирм;
ААС – плюс 164 фирма (лучший результат по юрлицам с 09.12.2016).

-  изменения за период  17.01.2017-23.01.2017

РСА
09.12.2916 – 2015;
19.12.2016 – 2028;
26.12.2016 – 2060;
30.12.2016 – 2073;
09.01.2017 – без изменений.
16.01.2017 – 2075;
23.01.2017 –  без изменений.
Динамика по РСА  –  без изменений за 17.01.2016-23.01.2017.  

ААС
09.12.2916 – 2011;
19.12.2016 – 2049;
26.12.2016 – 2102;
30.12.2016 – 2128;
09.01.2017 – без изменений;
16.01.2017 – 2172;
23.01.2017 – 2175.
Динамика по ААС  –  плюс 3 фирмы за 17.01.2016-23.01.2017.

Всего внесенных в реестр организаций по всем СРО:
09.12.2916 – 4390;
19.12.2016 – 4371;
26.12.2016 – 4390;
30.12.2016 – 4364;
09.01.2017 – без изменений;
16.01.2017 – 4410;
23.01.2017 – 4413.
Динамика  по всем СРО – плюс  3  фирмы за период  17.01.2016-23.01.2017, плюс 23 фирмы  с 09.12.2016.

ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА:  Реестр аудиторов

-  изменения по состоянию на 23.01.2017 по сравнению с Точкой Отсчета 09.12.2016

РСА –  плюс  1248 аудиторов;
ААС – плюс   1734 аудиторов. (лучший результат по физлицам с 09.12.2016)

-  изменения за неделю  17.01.2017-23.01.2017

РСА
09.12.2916 – 7352;
19.12.2016 – 7578;
26.12.2016 – 7921;
30.12.2016 – 8493;
09.01.2017 – без изменений;
16.01.2017 – 8598;
23.01.2017 – 8600.
Динамика по РСА  – плюс 2 аудитора  за 17.01.2016-23.01.2017.

ААС
09.12.2916 – 4941;
19.12.2016 – 5106;
26.12.2016 – 5464;
30.12.2016 – 5836;
09.01.2017 – без изменений;
16.01.2017 – 6007;
23.01.2017 – 6675.
Динамика по ААС – плюс  668 аудиторов за 17.01.2016-23.01.2017.  

Всего внесенных в реестр аудиторов по всем СРО:
09.12.2916 – 20692;
19.12.2016 – 20612;
26.12.2016 – 20489;
30.12.2016 – 19588;
09.01.2017 – 19588;
16.01.2017 – 19864;
23.01.2017 – 20534.
Динамика  по всем СРО – плюс  670 аудиторов за период  17.01.2016-23.01.2017, минус  158 аудиторов  с 09.12.2016.
30.01.2017, 19:34
Прошла еще одна неделя.

За прошедшую неделю произошли незначительные изменения по юрлицам : ААС увеличилось на 37 юрлиц,  РСА увеличилось на 14 юрлиц.
 
Что касается  аудиторов-физлиц, то за прошлую неделю  ААС опять увеличилось на рекордные 1298  аудиторов,  численность аудиторов в РСА увеличилась так же существенно, хотя и не столь существенно (РСА увеличилась на 614 аудиторов).  При этом уже несколько недель подряд наблюдается «рост» общего количества аудиторов, внесенных в контрольный экземпляр реестра Минфина  – их количество «увеличилось» (по сравнению с прошлой неделей) аж на 200 аудиторов.  
 
Таким образом, положение по юрлицам в двух СРО на 30.01.2017 по данным реестра Минфина следующее:

РСА  – 2089 юрлиц.  
ААС – 2212  юрлиц.
Таким образом, на  30.01.2017  ААС  опережает  РСА  на  123 юрлица.
 
Положение по физлицам в двух СРО на 30.01.2017 по данным реестра Минфина следующее:

РСА – 9214 аудиторов;
ААС – 7973 аудиторов.
Таким образом, на  30.01.2017 РСА  опережает ААС на 1241 аудиторов.
 
Интересно, кто первым из СРО достигнет численности 10000 аудиторов?
 
Смотрим и видим подробности:

ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА: Реестр аудиторских организаций

-  изменения по состоянию на 30.01.2017 по сравнению с Точкой Отсчета 09.12.2016

РСА –  плюс  74 фирмы;
ААС – плюс 201 фирма (лучший результат по юрлицам с 09.12.2016).

-  изменения за период  24.01.2017-30.01.2017

РСА
09.12.2916 – 2015;
19.12.2016 – 2028;
26.12.2016 – 2060;
30.12.2016 – 2073;
09.01.2017 – без изменений.
16.01.2017 – 2075;
23.01.2017 –  без изменений;
30.01.2017 – 2089. 
Динамика по РСА  –  плюс 14 фирм за 24.01.2016-30.01.2017.  

ААС
09.12.2916 – 2011;
19.12.2016 – 2049;
26.12.2016 – 2102;
30.12.2016 – 2128;
09.01.2017 – без изменений;
16.01.2017 – 2172;
23.01.2017 – 2175;
30.01.2017 – 2212. 
Динамика по ААС  –  плюс 37 фирм за 24.01.2016-30.01.2017.

Всего внесенных в реестр организаций по всем СРО:
09.12.2916 – 4390;
19.12.2016 – 4371;
26.12.2016 – 4390;
30.12.2016 – 4364;
09.01.2017 – без изменений;
16.01.2017 – 4410;
23.01.2017 – 4413;
30.01.2017 – 4425. 
Динамика  по всем СРО – плюс  12  фирм за период  24.01.2016-30.01.2017, плюс 35 фирм  с 09.12.2016.

При этом,  если  РСА составляет 2089 фирм, а ААС - 2212, а всего фирм 4425, то можно предположить, что еще не обрели свое СРО 4425-(2089+2212)= 124 фирмы.

ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА:  Реестр аудиторов

-  изменения по состоянию на 30.01.2017 по сравнению с Точкой Отсчета 09.12.2016

РСА –  плюс  1862 аудитора;
ААС – плюс   3032 аудиторов. (лучший результат по физлицам с 09.12.2016)

-  изменения за неделю  24.01.2017-30.01.2017

РСА
09.12.2916 – 7352;
19.12.2016 – 7578;
26.12.2016 – 7921;
30.12.2016 – 8493;
09.01.2017 – без изменений;
16.01.2017 – 8598;
23.01.2017 – 8600;
30.01.2017 – 9214. 
Динамика по РСА  – плюс 614 аудиторов  за 24.01.2016-30.01.2017.

ААС
09.12.2916 – 4941;
19.12.2016 – 5106;
26.12.2016 – 5464;
30.12.2016 – 5836;
09.01.2017 – без изменений;
16.01.2017 – 6007;
23.01.2017 – 6675;
30.01.2017 – 7973. 
Динамика по ААС – плюс  1298 аудиторов за 24.01.2016-30.01.2017.  

Всего внесенных в реестр аудиторов по всем СРО:
09.12.2916 – 20692;
19.12.2016 – 20612;
26.12.2016 – 20489;
30.12.2016 – 19588;
09.01.2017 – 19588;
16.01.2017 – 19864;
23.01.2017 – 20534;
30.01.2017 – 20734.
Динамика  по всем СРО – плюс  200 аудиторов за период  24.01.2016-30.01.2017, плюс 42 аудитора  с 09.12.2016.
При этом,  если  РСА составляет 9214 аудиторов, а ААС - 7973 аудиторов, а всего аудиторов 20734, то можно предположить, что еще не обрели свое СРО  20734-(9214+7973)=  3547 аудиторов.
30.01.2017, 21:20
СтарыйВорчун
еще не обрели свое СРО  20734-(9214+7973)=  3547 аудиторов.
То есть необретших несколько больше чем суммарный дефицит по обоим СРО. Отсюда вывод, что, скорее всего, 1 СРО точно выполнит требования по ФЛ и обретет устойчивость. А дальше возможны такие сценарии:
1) требования выполнят оба СРО;
2) требование выполнит только одно СРО.
Причем важным моментом будет не сам факт выполнения требования, а показатель его перевыполнения, поскольку именно он будет характеризовать устойчивость.
Станислав  5f10  
31.01.2017, 12:26
Стаксель
А дальше возможны такие сценарии:
Пока нельзя отметать и третий сценарий: ни одно из СРОА не наберет нужного количества физиков. Как говорил классик: "Следите за больными и умершими".
avatar
Miranda  9a9e  
31.01.2017, 12:46
Станислав, к тому времени примут закон об отмене поправок по численностиржу во весь рот
avatar 31.01.2017, 12:49
Miranda, или не примут даже в первом чтении. Поживем - увидим.
06.02.2017, 21:07
За прошедшую неделю  изменений в численности СРО практически не произошло – на две фирмы уменьшилось ААС, на два аудитора-физлица увеличилось РСА. И это всё.
   
Положение по юрлицам в двух СРО на 06.02.2017 по данным реестра Минфина следующее:

РСА  – 2089 юрлиц.  
ААС – 2210  юрлиц.
Таким образом, на  06.02.2017  ААС  опережает  РСА  на  121 юрлицо.
 
Положение по физлицам в двух СРО на 06.02.2017 по данным реестра Минфина следующее:

РСА – 9216 аудиторов;
ААС – 7973 аудиторов.
Таким образом, на  06.02.2017 РСА  опережает ААС на  1243 аудиторов.

Смотрим и видим подробности:

ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА: Реестр аудиторских организаций

-  изменения по состоянию на 06.02.2017 по сравнению с Точкой Отсчета 09.12.2016

РСА –  плюс  74 фирмы;
ААС – плюс  199 фирм (лучший результат по юрлицам с 09.12.2016).

-  изменения за период  31.01.2017-06.02.2017

РСА
09.12.2916 – 2015;
19.12.2016 – 2028;
26.12.2016 – 2060;
30.12.2016 – 2073;
09.01.2017 – без изменений.
16.01.2017 – 2075;
23.01.2017 –  без изменений;
30.01.2017 – 2089;
06.02.2017 –  без изменений.
Динамика по РСА  –  без изменений за 31.01.2016-06.02.2017.  

ААС
09.12.2916 – 2011;
19.12.2016 – 2049;
26.12.2016 – 2102;
30.12.2016 – 2128;
09.01.2017 – без изменений;
16.01.2017 – 2172;
23.01.2017 – 2175;
30.01.2017 – 2212;
06.02.2017 – 2210. 
Динамика по ААС  –  минус 2 фирмы за 31.01.2016-06.02.2017.

Всего внесенных в реестр организаций по всем СРО:
09.12.2916 – 4390;
19.12.2016 – 4371;
26.12.2016 – 4390;
30.12.2016 – 4364;
09.01.2017 – без изменений;
16.01.2017 – 4410;
23.01.2017 – 4413;
30.01.2017 – 4425;
06.02.2017 – 4423.   
Динамика  по всем СРО – минус 2 фирмы за период  31.01.2016-06.02.2017, плюс 33 фирмы  с 09.12.2016.


ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА:  Реестр аудиторов

-  изменения по состоянию на 30.01.2017 по сравнению с Точкой Отсчета 09.12.2016

РСА –  плюс  1864 аудитора;
ААС – плюс   3032 аудиторов. (лучший результат по физлицам с 09.12.2016)

-  изменения за неделю  31.01.2017-06.02.2017

РСА
09.12.2916 – 7352;
19.12.2016 – 7578;
26.12.2016 – 7921;
30.12.2016 – 8493;
09.01.2017 – без изменений;
16.01.2017 – 8598;
23.01.2017 – 8600;
30.01.2017 – 9214;
06.02.2017 –  9216.  
Динамика по РСА  – плюс 2 аудитора  за 31.01.2016-06.02.2017.

ААС
09.12.2916 – 4941;
19.12.2016 – 5106;
26.12.2016 – 5464;
30.12.2016 – 5836;
09.01.2017 – без изменений;
16.01.2017 – 6007;
23.01.2017 – 6675;
30.01.2017 – 7973;
06.02.2017 –  без изменений  
Динамика по ААС – без изменений за 31.01.2016-06.02.2017.  

Всего внесенных в реестр аудиторов по всем СРО:
09.12.2916 – 20692;
19.12.2016 – 20612;
26.12.2016 – 20489;
30.12.2016 – 19588;
09.01.2017 – 19588;
16.01.2017 – 19864;
23.01.2017 – 20534;
30.01.2017 – 20734;
06.02.2017 – 20735.  
Динамика  по всем СРО – плюс  1 аудитор за период  31.01.2016-06.02.2017, плюс  43 аудитора  с 09.12.2016.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.