Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Re: Состав СРО аудиторов и его динамика (новая тема)

Mark Kirillov
Логично, однако. И какой аргумент такому директору-хозяину можно выложить, чтобы он захотел качественный аудит, а не просто 3 листа положительного заключения?
Аргумент простой.
Это доп контроль этих дорогостоящих служб, за цену, значительно ниже стоимости аудита.
Как не крути стоимость аудита будет меньше годового фонда оплаты труда с налогами этих служб.
Escapist  
04.12.2025, 19:29
Владимир Фаворский
Как не крути стоимость аудита будет меньше годового фонда оплаты труда с налогами этих служб.
Эти службы уже есть. Директор не выбирает между тем, продолжать получать АЗ или вместо этого создать внутренних контролеров.

Логично, однако. И какой аргумент такому директору-хозяину можно выложить, чтобы он захотел качественный аудит, а не просто 3 листа положительного заключения?

собственно в этом и вопрос. Никакой аргумент не подействует, если для значимых целей и вероятных последствий нет реальной разницы между 3-мя страницами без проверки и качественным аудитом.
Escapist
Эти службы уже есть. Директор не выбирает между тем, продолжать получать АЗ или вместо этого создать внутренних контролеров.
Не понял я этот комментарий.

Вопрос был , как аргументировать нцжео аудита, при наличие контрольных внутренних служб. Вот я на это и ответил.
04.12.2025, 21:09
Владимир Фаворский
Escapist

Вопрос был , как аргументировать нцжео аудита, при наличие контрольных внутренних служб. Вот я на это и ответил.
аргументы нужны не для директора, а для собственников
Страйкер
Владимир Фаворский
Escapist

ну значит аргумент тому кто решает подписать договор с АФ или нет.
06.12.2025, 12:48
Страйкер

А если директор и собственник едины? Собственно, эту проблему я в своём тексте и пометил.
wassa  
10.01.2026, 21:15
bogidar  
20.01.2026, 02:23
А куда пропала летописец закатных дней недолгого российского аудита?

Вера Леонидовна, всё ли у Вас хорошо?
Алла  a1e5  
20.01.2026, 12:42
Коллеги эта тема состав СРо
Создайте свою и обсуждайте
Зачем портите?
Петр  0b8f  
20.01.2026, 12:59
Алла
Ну так Вера Леонидовна и вела статистику состава СРО. Именно поэтому её ищут именно в этой теме, полагаю
Алла  a1e5  
20.01.2026, 13:40
Петр
Алла
Ну так Вера Леонидовна и вела статистику состава СРО. Именно поэтому её ищут именно в этой теме, полагаю
Вы посмотрите какие только вопросы здесь не обсуждают
замусорили
bogidar  
31.01.2026, 00:52
С сожалению, Вера Леонидовна прервала публикацию статистических данных.
Надеюсь, что у нее все хорошо, и она вернется к нам.

Решил пока подхватить это знамя и продолжить выполнение этой задачи.

Публикую данные из реестров на 31.01.2026 и изменение по сравнению с данными на 10.01.2025.

Реестр СРО ААС
Аудиторские организации – 2004 (-92)
Аудиторы – 14608 (-455)
в т.ч. индивидуальные аудиторы – 93 (-42)
Выданные квалификационные аттестаты СРО ААС – 971 (+101)
Аннулированные квалификационные аттестаты – 3405 (+286)
Реестр Банка России
Аудиторские организации, оказывающие аудиторские услуги ОЗО на финансовом рынке – 41 (+3)
Реестр Казначейства России
Аудиторские организации, оказывающие аудиторские услуги ОЗО – 213 (+34)

Если где-то ошибся, то прошу участников форума отписаться и указать источник.
Исправлений: 3; последнее - в 31.01.2026, 00:58.
Алла  a1e5  
01.02.2026, 16:56
bogidar
С сожалению, Вера Леонидовна прервала публикацию статистических данных.
Надеюсь, что у нее все хорошо, и она вернется к нам.

Решил пока подхватить это знамя и продолжить выполнение этой задачи.

Публикую данные из реестров на 31.01.2026 и изменение по сравнению с данными на 10.01.2025.

Реестр СРО ААС
Аудиторские организации – 2004 (-92)
Аудиторы – 14608 (-455)
в т.ч. индивидуальные аудиторы – 93 (-42)
Выданные квалификационные аттестаты СРО ААС – 971 (+101)
Аннулированные квалификационные аттестаты – 3405 (+286)
Реестр Банка России
Аудиторские организации, оказывающие аудиторские услуги ОЗО на финансовом рынке – 41 (+3)
Реестр Казначейства России
Аудиторские организации, оказывающие аудиторские услуги ОЗО – 213 (+34)

Если где-то ошибся, то прошу участников форума отписаться и указать источник.
Рада что вы подхватили эту тему
из реестра ОЗО ФР 2 исключены
там две страницы в реестре

с нового года выдано 100 новых аттестатов??? Что то невериться
bogidar  
01.02.2026, 23:33
Алла
с нового года выдано 100 новых аттестатов??? Что то невериться

За 13 месяцев. Изменение указано по отношению к 10.01.2025.
Ждем отчет ЕАК за 2025 год.
За 3 предыдущих календарных года наблюдался прирост числа лиц, сдавших экзамен. Полагаю, что тенденция, в целом, сохранилась.
02.02.2026, 10:37
bogidar, + 101 это прям много. даже для 13 месяцев. Неужели столько дураков, считающих, что им что-то светит в этой профессии? Их цифра -455 за тот же период ничего не говорит?
Петр  0b8f  
02.02.2026, 10:59
Учитывая, что цифра (-455) содержит в себе (+101), то получается из профессии ушли 556 старых аудиторов
Татьяна  629e  
02.02.2026, 12:21
Андрей Бурцев
Неужели столько дураков, считающих, что им что-то светит в этой профессии?
подавляющее большинство из них - это сотрудники из фирм Б4
Ольга  47cb  
03.02.2026, 08:36
О притоке свежей аудиторской крови давно писали - вот, пожалуйста. Им и светит, похоже, а был бы настоящий кадровый голод - сохранили бы аттестаты тем, кто выпрыгнул за три года. Ну и в сухом остатке - Б4, остальным - крошки с барского стола. Печальный сарказм. Про возможность успешного результата тестирования технари лучше знают...
wassa  
03.02.2026, 09:10
Петр
Учитывая, что цифра (-455) содержит в себе (+101), то получается из профессии ушли 556 старых аудиторов
Из них 286 по причине аннулированных аттестатов. Рынок сократился. Коллеги либо перешли на работу в реальный сектор, либо ушли на заслуженный отдых. 
04.02.2026, 15:50
2026 год будет определяющим. Если ВКД массово начнёт чохом штрафовать за высосанные из пальца "грубые нарушения", то численность аудиторов резко упадёт. 

У меня лично часики обратного хода пошли - запланировал уход из аудита или в 2026-м, или по результатам ВКД в 2027-м. Сил уже нет.
Ganna07  
05.02.2026, 10:49
Я так понимаю, что даже если сейчас наша организация , получив 3 за проверку по грубым нарушениям (которые складываются, в основном, из-за не отражения клиентом в пояснениях  основных положений учетной политики) сможет финансово пережить штраф по итогам ВКД, то при следующей проверке нас уже исключат. По крайней мере, так написано в дисциплинарном кодексе.А я вот пока даже не могу клиенту сказать, как заполнить правильно отчетность за 2025 г.  ))) И не знаю, как эту отчетность правильно назвать в аудиторском заключении ))). От нас в этом году один клиент ушел к вновь открывшейся аудиторской фирме, у учредителя-аудитора  это уже третья фирма -предыдущие  открывал на два года и закрывал.После перенесенных мук при прохождении ВКД не могу этого учредителя осудить, сама начинаю думать о такой судьбе )))   
Татьяна  8cd0  
05.02.2026, 12:04
Ganna07, штраф большой? 
почем нынче опиум для народа? (с)
Ganna07  
05.02.2026, 12:20
Татьяна,мы пока только пытаемся оспорить результаты ВКД, штраф еще не получили. Но вот статья 76 Дисциплинарного кодекса: 
2. Совершение аудиторской организацией, индивидуальным аудитором, аудитором других грубых нарушений стандартов аудиторской деятельности, если иное не предусмотрено пунктом 3 настоящей статьи, -влечет для аудиторской организации, индивидуального аудитора исключение из членов СРО ААС или наложение штрафа в размере от 200 000 до 450 000 рублей, для аудитора, лица, являвшегося единоличным исполнительным органом аудиторской организации на момент совершения нарушения, исключение из членов СРО ААС или наложение штрафа в размере от 50 000 до 100
000 рублей.
3. Совершение аудиторской организацией, индивидуальным аудитором, аудитором грубых нарушений стандартов аудиторской деятельности, если ранее выявлялись грубые нарушения стандартов аудиторской деятельности, за которые этот член СРО ААС считается подвергнутым дисциплинарной ответственности на момент совершения нарушения, влечет для аудиторской организации, лица, являвшегося ее единоличным исполнительным органом на момент совершения нарушения, индивидуального аудитора, аудитора исключение из членов СРО ААС.
Петр  0b8f  
05.02.2026, 12:39
Татьяна,на первый раз дают 200 на фирму и 50 на директора, т.е. по минимуму, можно пережить.
А вот на второй раз будет повторное нарушение и по идее исключение. Но, может быть, СРО извернется и просто вкатит штраф побольше вместо исключения, не знаю
Татьяна  8cd0  
05.02.2026, 12:46
Ganna07, удачи вам, отпишитесь потом о результате.
А штрафы и условия членства по ДК конечно драконовские. В какой отрасли есть еще такой жесткий контроль? Через год-два, вероятно, будем наблюдать существенное изменение количества членов СРО с тенденцией к снижению за счет малых АО. 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.