Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Предложение о реформировании

RVV  ea5a  
25.11.2016, 05:53
Уважаемые коллеги! Я очень рад, что Орлов повесил такую выборку по конкретной аудиторской организации. Могу сказать огромное профессиональное СПАСИБО!
Данная выборка показывает, что в данном случае речь не идет о демпинге. Лично мое мнение, речь идет о гораздо худшем.
О каком демпинге или "работе за еду" можно говорить, когда заключается и ВЫПОЛНЯЕТСЯ контракт по аудиту Благовещенской типографии за 9000 рублей? Алтай находится почти в 3000 км от Благовещенска. Боюсь, что здесь даже на "корку хлеба" не хватит, придется из кармана добавлять.
Уважаемый Грэг! Я не упоминал ни ваше,  ни свое СРОА в моем первом сообщении. Вы же сразу пытаетесь ткнуть носом, "А посмотрите, что у Вас в вашем СРО ... и дальше по тексту".  Я говорю о проблеме, которую поднял Орлов, опубликовав такую наглядную и убийственную информацию. Вот ПРОБЛЕМА, с которой нужно что то решать. А Вы опять и опять: " А посмотрите как в ААС ...."  Да не идет речь об ААС или РСА, речь идет о том, как подобные фирмы проходят ВККР? И ещё раз прошу, перестаньте все воспринимать в штыки. Есть факты, должны быть движения и действия.
avatar 25.11.2016, 06:05
RVV, перечитайте не предвзято свои посты и все увидите.
avatar
Грэг  
25.11.2016, 07:49
Представим себе, что с 01.01.2017 оставшееся в живых СРО (или два СРО, не суть) примутся наперегонки исключать из членов за то, что цена аудита менее чем столько-то рублей. Насколько правомерно это будет, отдельный вопрос, но представим. Думаете, это изменит ситуацию? Не думаю. До тех пор, пока ЗАКАЗЧИК будет назначать НАЧАЛЬНУЮ цену на тендере в 15000 руб., и радостно выбирать аудитора за 10000 руб., не изменится ничего. 
mos-audit  
25.11.2016, 07:52
По-моему Грэг в своем сообщении был сверхкорректен и даже галантен.
И ААС привел как частный пример, не более...

Я кстати уверен, что приведенные примеры (аудиты за 9000 предприятий за 3000 км) - - не удел фирм какой-то СРО.

Если копнуть поглубже - в любой из ныне действующих пяти СРО можно найти такую гадость...
avatar
Владимир  70ce  
25.11.2016, 09:12
mos-audit
приведенные примеры (аудиты за 9000 предприятий за 3000 км) - - не удел фирм какой-то СРО.
Более того, не удел ВККР! Здесь отмечен частный случай, и при риск ориентированном подходе к ВКК (процесс ВКК ведь проводится так же на основе выборки) вполне может иметь место попадания пули в молоко!
ВККР проводился планово, а не на основе жалобы на конкретные действия.
Могу отметить, что СРО (не буду говорить какое) по моей жалобе на неэтичные действия одной из аудиторских организаций провел внеплановую проверку и выявил существенные недостатки и вынес предписание об устранении. Результат - АФ по прежнему в реестре, и действия явившиеся предметом рассмотрения внеплановой проверки ВККР продолжают иметь место!
Но даже если принять во внимание, что подобные АФ были бы исключены из реестра, то какие последствия для конкретных виновников? Ведь никто не будет спорить, что АФ это всего лишь оболочка под которой действия совершают конкретные лица и которые, к сожалению, не несут никакой ответственности! Лишение юридического лица права заниматься аудитом, дает основание для собственника открыть новое ЮЛ и осуществлять деятельность далее!
До тех пор, пока не будет введен механизм реального наказания для фактических нарушителей, ситуация не будет зависеть от ВКК, какое бы СРО не проводило проверку.
Mari1  
25.11.2016, 09:34
Владимир
До тех пор, пока не будет введен механизм реального наказания для фактических нарушителей, ситуация не будет зависеть от ВКК, какое бы СРО не проводило проверку.
00
Согласна! Но нет методик выявления и доказательства таких нарушителей на законодательном уровне или на уровне СРО. Не секрет, что часто реальное удешевление аудита происходит за счет региональных субподрядчиков, иногда ФЛ, а не фирм. А субподрядчик уважаемой фирмы может оказаться просто бухгалтером на пенсии без аттестата, который нигде не расписывается. Как вам тогда? При ВККР этого не видно. Рабдоки в порядке, цены рассчитаны, смета приложена. Значит, нужны конкретные критерии качества и методики ценообразования в аудите. Единые во всех СРО.
Mari1  
25.11.2016, 09:38
Опять же нужен механизм не сколь реального наказания, а сколь реального выявления нарушителей. Система доказательства нарушения. Иначе погрязнем в судах с нарушителями.
avatar 25.11.2016, 09:39
А еще такой вариант существует.
Предприятие выигрывает конкурс за 9000-15000, так как он "дружественная кому-то" контора. А основная сумма уходит на ИП или ООО за консультации как прочая услуга.
Mari1  
25.11.2016, 09:58
nika_audit
А еще такой вариант существует.
Предприятие выигрывает конкурс за 9000-15000, так как он "дружественная кому-то" контора. А основная сумма уходит на ИП или ООО за консультации как прочая услуга.
И как может выявить такие варианты нарушений существующая система ВКК? В программе проверок ВКК существует пункт, когда проверяются сопутствующие аудиту договора на консалтинг и т.д. А когда часть средств уходит на ИП, достаточно сложно выявить и доказать.
avatar
Владимир  70ce  
25.11.2016, 10:18
Mari1
нет методик выявления и доказательства таких нарушителей на законодательном уровне или на уровне СРО
Методики выявления есть у каждого СРОА! И ответственные лица есть - руководитель и внутренний контролер АФ! 
РФН (ныне казначейство) вполне себе применяют жесткие меры воздействия. Да, судятся с ними. Но суды это тоже результат, например к внесению изменений в порядок работы и осуществлению внутреннего контроля и кстати не только для фирм к которым применяются претензии. Мы все интересуемся практикой работы РФН и стараемся подшлифовать свою работу под эти требования.
PS. Пример с РФН мне не нравится. И я не хочу, чтобы работа контролеров СРОА походила на работу контролеров РФН. Пример приведен как показатель существования методик выявления нарушений.   
avatar
Miranda  9a9e  
25.11.2016, 10:35
Вот и я думаю, чтобы не было начальных цен в 10 тыр. надо установить минимальный тариф/нормо-час.
avatar
Владимир  70ce  
25.11.2016, 10:44
Mari1
И как может выявить такие варианты нарушений существующая система ВКК?
А может и не нужно стремиться к выявлению?
В программе ВККР СРОА (без имен), как один из показателей подвергаемых контролю, указано на обязанность контролера исследовать адекватность вознаграждения масштабам задания.
Т.е. если контролер выскажет СВОЕ МНЕНИЕ о наличии неадекватного установления стоимости аудита, то далее уже будет обоснование для предложения аудитору представить объяснения по этому поводу. Вот по результатам объяснения и будет приниматься решение о принятии позиции аудитора либо вынесения предписания. 
Анатолий  f3c2  
25.11.2016, 10:49
Miranda
Вот и я думаю, чтобы не было начальных цен в 10 тыр. надо установить минимальный тариф/нормо-час.
А можно пойти другим путем: вывести из под обязательного аудита такие "лавки-закопушки". Их  (если они с гос.участием, либо МУПы/ГУПы) - все равно КРУ проверяют.
Mari1  
25.11.2016, 10:52
Владимир, никто не спорит, есть методики проверки качества у каждого СРО и ответственные есть. При этом есть демпинг и недобросовестные аудиторы. Мы же говорим сейчас совсем о другом. Нет критериев ценообразования в аудите и нет методов выявления и доказательства не просто демпингующих, не тех, которые заключают несколько договоров с аудируемым лицом (их как раз и выявляет РФН), а тех, которые входят в сговор с аудируемыми лицами, и выводят основную сумму за аудит на ИП или другие компании под другим соусом. Где эти методики выявления таких нарушителей?
avatar
Владимир  70ce  
25.11.2016, 11:11
Mari1, Хоть демпинг, хоть вывод средств за аудит в сторону консалтинга образует необоснованно низкую стоимость аудита, которая в результате будет подлежать обязательному объяснению со стороны нарушителя. Дальше что? Это идея моего опуса! Нет реального наказания ни со стороны СРОА, ни со стороны Казначейства. Как только появится реальная возможность наказания, сразу появятся методики выявления!
avatar
Владимир  70ce  
25.11.2016, 11:14
Анатолий
Их  (если они с гос.участием, либо МУПы/ГУПы) - все равно КРУ проверяют.
А разве КРУ информирует собственника о достоверности данных отраженных в отчетности?
Насколько я правильно понимаю, КРУ исследует правомерность расходования средств.
Mari1  
25.11.2016, 12:21
Владимир
Как только появится реальная возможность наказания, сразу появятся методики выявления!
Кого же Вы будете наказывать, если нет доказательства вины, нет методик и критериев. Опять же обсуждали ранее, что стоимость аудита разная у больших и малых, в центре и регионах и т.д., основанием образования стоимости является себестоимость. Что такое демпинг? 
avatar
Miranda  9a9e  
25.11.2016, 12:35
Mari1, тут речь идёт о минимальной сумме , больше - сколь угодно фантазии будет.
Solnce  e364  
25.11.2016, 12:38
RVV
Алтай находится почти в 3000 км от Благовещенска.
Благовещенская типография находится в Алтайском крае, р.п. Благовещенка
Извините за офтоп, просто для сведения)
avatar
Владимир  70ce  
25.11.2016, 12:52
Mari1
Кого же Вы будете наказывать, если нет доказательства вины, нет методик и критериев.
Еще раз:
Контролер качества высказывает сомнение в адекватности вознаграждения. Методика определения адекватности - сравнение с порядком формирования стоимости по прочим проектам + объяснения аудитора. Вывод по ситуации - личное мнение контролера. Решение - отдел контроля качества СРОА.
Наказывать - ответственных лиц объекта ВККР (руководитель, внутренний контролер) и соответственно АФ.
Критерия не может быть единого, т.к. ситуации приводящие к подобным нарушениям различны, соответственно я предполагаю наличие обоснованного мнения контролера. Методика может быть начальной, как и применяемые нами стандарты, а в дальнейшем пополняемая в процессе деятельности.  
Способы наказания - не хочу высказываться по этому поводу.  
25.11.2016, 13:06
Грэг
Представим себе, что с 01.01.2017 оставшееся в живых СРО (или два СРО, не суть) примутся наперегонки исключать из членов за то, что цена аудита менее чем столько-то рублей. Насколько правомерно это будет, отдельный вопрос, но представим. Думаете, это изменит ситуацию? Не думаю. До тех пор, пока ЗАКАЗЧИК будет назначать НАЧАЛЬНУЮ цену на тендере в 15000 руб., и радостно выбирать аудитора за 10000 руб., не изменится ничего.
Не согласна!  Пока АУДИТОР  будет участвовать  в таком тендере и предлагать цену НИЖЕ (или даже равную) начальной - ничего не изменится.   Вот если на такой тендер не поступит ни одной заявки - тогда Заказчик будет вынужден пересмотреть свои условия.
А пока я с недоумением наблюдаю, как поступают заявки на тендеры с предложениями 30 тыс.руб. при начальных ценах и в 50 тыс.руб., и в 250 тыс.руб., и в 500 тыс.руб.
[www.audit-it.ru]  - ознакомьтесь, например.
Начальная цена - более 2,4 млн.руб.   Победило предложение - 160 тыс.руб. (6,5 % от начальной цены).
Mari1  
25.11.2016, 13:13
Miranda
Mari1, тут речь идёт о минимальной сумме , больше - сколь угодно фантазии будет.
И я о том же. Где она, эта минимальная сумма? 
avatar 25.11.2016, 13:14
Mari1, сумма 0.01 руб. Хотя бывают и отрицательные числа смайлик
Mari1  
25.11.2016, 13:16
Ученик волшебника
Mari1, сумма 0.01 руб. Хотя бывают и отрицательные числа
О-го! это где такое бывает? Вы лично видели в аудите такой ценник? 
avatar
Miranda  9a9e  
25.11.2016, 13:18
Mari1, ну вот мы тут и обсуждаем, что нужно такую минимальную и установить.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.