Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Предложение о реформировании

avatar
Грэг  
23.11.2016, 21:56
nika_audit
Грэг
Торт
nika_audit,
Насколько я помню, ЛЗШ на встрече с аудиторами в Краснодаре кидал камни в огород одной аудиторской фирмы. Мол, формально правила независимости соблюдены, а по факту - аяяй!!! Там вроде как аудитор провел аудит у своего арендодателя (может, и наоборот - не помню уже). Потом меня просветили, что речь шла о крупном игроке, не входящем в биг4. Опять же, плевались от "беспристрастности".
Я не знаю, о какой конкретно фирме идет речь, но это и не важно. Проведение аудита у своего арендатора - мне представляется действительно ай-яй-яй. Вне зависимости от того, в Биг4 фирма или не в Биг4.
У своего арендодателя.........
Нет, именно у АРЕНДАТОРА. Я же был на этой встрече в Краснодаре, пример помню смайлик
avatar
Miranda  9a9e  
23.11.2016, 21:58
Грэг, я забыла - аудитору вроде нельзя ничем кроме аудита и сопутствующих заниматься - или запамятовала уже?
avatar
Грэг  
23.11.2016, 22:05
Miranda, да, но то, что Вы говорите - это не вопрос независимости, а вопрос неправомерной предпринимательской деятельности (можно заниматься прочей связанной с аудитом деятельностью, список видов этой деятельности не закрыт, но как Вы подтащите под это понятие систематическое получение дохода от аренды? Разве что утверждая, что это разовая операция, то есть не "деятельность" вовсе....)

Однако, на встрече в Краснодаре этот пример приводился именно как пример нарушения НЕЗАВИСИМОСТИ.
avatar
Miranda  9a9e  
23.11.2016, 22:13
avatar
Владимир  70ce  
24.11.2016, 00:20
Я не говорил о процессах выбора аудитора собственником. В мупах и гупах участвуют в конкурсных комиссиях не представители собственника, а на 4/5 работники предприятий. Тем более в моем примере аудитор выбран по желанию главбуха. Как это сочетается с понятием независимости? 
Но и это не важно. Мне не понятно как на основе представленных документов определить критерий качественной работы? Более того, члены комиссии имеют весьма туманное представление об аудите (про качество аудита вообще ничего не знают) и этот критерий в 80% определяют простым подсчетом представленных бумаг. Уж лучше бы торговались по цене.
avatar
Miranda  9a9e  
24.11.2016, 09:01
Владимир, у нас в регионе зачастую собственник конкурс проводит, поэтому не поняла вопроса. Ну а если закупочная комиссия, куда входит главбух выбирали аудитора - тут тоже нельзя говорить о зависимости. Я тоже могла бы сказать, что мне понравилась фирма, которая дала полный пакет или лучший.... Это же просто слова, что на самом деле - никогда не узнаешь. О независимости - если эта понравившаяся фирма не родственная как по физ., так и по юр. лицам и другим пунктам независимости и просто понравилась по комплекту документов, то я угрозы независимости не вижу. Ну а если Вам известны какие-то другие факты угрозы независимости -надо писать в СРО жалобу. А торговля по цене ни к чему хорошему не приведёт - карманные компании будут получать через конверт или конс.услуги, но их статистика будет портить картину нормальным компаниям при открытых конкурсах и выборе - клиент всегда может сказать, что ценник завышен по сравнению со статистикой.
RVV  ea5a  
24.11.2016, 09:17
Добрый день, коллеги!
Рад, что общение переходит в нормальное русло.
Посмотрел "Анализ контракта" приложенного Орловым. Если честно - просто офигел, в прямом смысле этого слова.  Потом проверил указанную организацию, в том числе и на сайте Минфина РФ. Получается, что данная аудиторская фирма, работая за 5-13- 18 тысяч рублей за каждый Договор, несколько раз успешно прошла контроль качества. Не кажется ли вам это супер странным? Не менее странным является тот факт, что проверки ВКК в 2014 и 2016 году данная организация прошла вообще без замечаний, по крайней мере это следует из данных Минфина РФ. Причем речь идет не по разовому контракту, а по целой серии, более 20 контрактов в том числе с предприятиями в других городах. И после этого мы будем говорить о борьбе с демпингом?
Из "Анализа" (последний лист) не менее удивительно смотрится выручка данной компании за 2015 год - 190 000 рублей
Вложения:
открыть | скачать - Экономаудит.doc (41.5 KB)
avatar
Miranda  9a9e  
24.11.2016, 09:41
RVV, да, судя по замечаниям - пару лет эта компания в СРО не состояла? Или что ещё может нарушаться по членству в СРО ? А Уфк замечания дали после ВККР получается? В общем много вопросов. Особенно интересно, как ВККР смотрел на ценообразование? У меня при среднем Человеко-дне в 10 тыр. было замечание, что надо 14 тыр., а у этих как? Полтора дня аудит типографии что ли? Не понятно....
avatar
Грэг  
24.11.2016, 10:01
RVV, Ваш вывод " проверки ВКК в 2014 и 2016 году данная организация прошла вообще без замечаний, по крайней мере это следует из данных Минфина РФ" не соответствует действительности. Более того - из сайта Минфина Вы вообще такую информацию извлечь не сможете. Вы, видимо, просто не в курсе.

Позвольте мне дать Вам и другим посетителям форума необходимые пояснения.

В контрольный экземпляр реестра Минфина (точнее, в открытую информацию на сайте) выгружается только информация о том, что фирма такая то прошла ВККР в таком то году - в прямом смысле слова, что контроль прошел, фирма от него не уклонилась, результат поверки вынесен. Однако сам результат (оценка, или, как в РСА (МоАП) - "положительный" или "отрицательный") - на сайт Минфина информация не попадает вообще.
Чтобы узнать результат проверки, надо смотреть на сайт соответствующего СРО.

Например, по интересующему Вас вопросу:

- смотрите карточку на фирму,

- видите ОРНЗ (в указанном Вами  случае - 10503003598),

- видите, что фирма является членом соответствующего СРО (в данном случае - РСА),

- заглядываете на сайт соответствующего СРО в раздел "результаты контроля качества (в данном случае - [org-rsa.ru] ),

- смотрите данные о результатах ВККР, к примеру, за 2016 год (и в данном случае Результаты плановых проверок контроля качества работы аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов в 2016 г.,  ZIP,  0.04 Мб. 

- открываете эту таблицу данных ВККР;

- ...и под № 178 видите, что обладатель ОРНЗ 10503003598 в соответствии с протоколом 34-16 от 14.09.2016 заседания Комитета по контролю качества СРО РСА получил отрицательный результат проверки).


Таким образом, фирма прошла контроль качества с отрицательным результатом.
Возможно, теперь Вы будете более аккуратно формировать свои выводы?
Одновременно, выражаю надежду, что контроль качества того СРО, в котором Вы состоите, не менее активно борется с демпингом.
avatar
Miranda  9a9e  
24.11.2016, 10:06
Грэг, а как тогда - они отрицательный результат получили и дальше работают??? 
avatar
Грэг  
24.11.2016, 10:15
Miranda, разумеется, любой член СРО вправе осуществлять свою аудиторскую деятельность, если не исключен из СРО. Основанием для исключения из СРО являются исключительные обстоятельства - например, отсутствие файлов проверки вообще, или признание судом заключения заведомо ложным. Кстати, приостановка членства юрлица в СРО не дает возможности заключать новые договоры, но старые исполнять можно.

Однако свидетельство о прохождении контроля качества фирма, получившая отрицательный результат, не получит, а вот дисциплинарную меру воздействия с существенной вероятностью получит (но это зависит от того, какие обстоятельства. К примеру, если ранее за то же самое дисциплинарное взыскание уже вынес уполномоченный госорган, то, как Вы понимаете, за одно и то же нельзя наказывать два раза). Кстати, и махать на тендерах красивой бумагой о ВККР у такой фирмы тоже не получится, если, конечно, фирма не перейдет в другое СРО и не пройдет контроль качества там, получив свою красивую бумагу уже от другого СРО.

Кстати, знаете ли Вы факты, когда какое-либо СРО (неважно какое) исключало своих членов по результатам ВККР? Если кто-то из коллег знает такие факты - прошу их привести.
Исправлений: 2; последнее - в 24.11.2016, 10:26.
24.11.2016, 10:39
Helli, Составляют отчетность, конечно, сами экономические субъекты, но боюсь Торт прав. У аудитора будет заинтересованность "заставить" клиента "раздуть" баланс и выручки, чтобы на следующий год получить более "жирный" контракт. Пока все наши НПА в области БУ будут сводится к экспертной оценке и профессиональному суждению, соответственно не будет единого мнения: Это белое, а это черное. Все всегда будет серым.
avatar
Владимир  70ce  
24.11.2016, 10:40
Miranda
не поняла вопроса.
Владимир
Я не говорил о процессах выбора аудитора собственником. В мупах и гупах участвуют в конкурсных комиссиях не представители собственника, а на 4/5 работники предприятий.
По конкурсам проводимым собственником естественно иная история, да там и критерии устанавливаются собственником. И проводятся конкурсы собственником, в большинстве случаев именно для того, что бы снизить стоимость! Про качество аудита в предыдущие периоды собственник знает, к чему конкурс если все устраивает?
Жаловаться в СРО? Каким образом? Формально требования 44-ФЗ соблюдены! Слова членов комиссии о желании главбуха видеть именно этого аудитора к жалобе не пришьешь! 
А это про независимость в случае, когда главбух очень хочет своего аудитора. Почему он хочет это конечно дискуссионный вопрос. Естественно как Вы писали это может быть просто привычка, удобство общения (просто аудитор симпатичен как человек) и т.п., но ведь может быть и такое, что аудитор благодаря многолетнему общению может "закрыть глаза" на отдельные нарушения!
2.31. Угрозы независимости возникают в случаях, когда участник аудиторской группы имеет тесные взаимоотношения с лицом, которое является директором аудируемого лица, или его должностным лицом, или сотрудником, занимающим должность, позволяющую ему оказывать значительное влияние на бухгалтерский учет хозяйственных операций аудируемого лица или на составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, в отношении которой аудиторская организация будет выражать мнение.
 
RVV  ea5a  
24.11.2016, 11:30
  Уважаемый Грэг! Общаться с Вами становится все более неприятно.
Вы везде стараетесь перейти на личности, перевести на что то другое, уйти от сути. Даже в этой, вновь открытой ветке, Вы не можете обойтись без каких то намеком и нападок на другое СРОА! Вам уже со всех сторон говорят - УГОМОНИТЕСЬ!
Спасибо, что Вы научили меня, да и других форумчан правилам использования данных вашего ВККР. Но, лично меня, да и 99 процентов пользователей интересуют не ваши протоколы, которые еще нужно найти, сильно - сильно постаравшись, а информация Реестра Министерства Финансов. Именно в этот реестр обращаются все заинтересованные пользователи, как аудиторы, так и наши клиенты.
  Вы пишите: "...и под № 178 видите, что обладатель ОРНЗ 10503003598 в соответствии с протоколом 34-16 от 14.09.2016 заседания Комитета по контролю качества СРО РСА получил отрицательный результат проверки)".
Удивительные оценки у Вас по контролю качества: положительные - отрицательные. С такой логикой можно дойти до уровня "отрицательное - отрицательного..."
Самое главное - данная аудиторская организация успешно прошла ВККР, не исключена из реестра Минфина РФ и продолжает работать  дальше. У нее даже не приостановлена деятельность для устранения выявленных недостатков.
 К тому же  за отрицательные результаты проверок  у Вас, оказывается наказывать нельзя, т.к. АО уже привлек к ответственности РФН.  Наверное, этим все сказано. А как же тогда РФН исключает АО из реестров, приостанавливает деятельность АО после проведения ВКК СРОА. А как же случаи, далеко не единственные, они рассматривались здесь на форуме, когда  другие СРОА привлекают к ответственности АО и даже исключают их из реестра, которые прошли контроль РФН?
После Вашего "успешного отрицательного прохождения ВККР" данная аудиторская организация успешно будет и дальше участвовать в конкурсах, выигрывать их и сажать наш аудит в ещё большую яму. 
Уважаемый ГРЭГ! У меня к Вам личная убедительная просьба, больше не переходить на темы СРОА и на личности. Хотите говорить по теме, готов слушать и дискутировать. А переливать грязь, как это было на соседних ветках, у меня нет никакого желания.
avatar 24.11.2016, 12:04
RVV, вы не правы. Грэг ни чего такого не написал. Он как раз по теме разъяснил как правильно смотреть результаты ВККР. Давайте все снижать градус общения. Понимаю что времена тяжелые, но вроде начали нормально общаться?! Целый день продержались уже.ржу во весь рот

Что касается демпинга, мне кажется именно эта проблема не так страшна в целом для отрасли как выдача бумажек под видом АЗ.

Понятно, что пока СРО не очень активно боролись с этой проблемой. Но эта тема как раз и создана для обсуждения того, что нужно менять. Насколько я понял все согласны, что это проблема. Отлично! Так давайте и сформулируем критерии и подходы. За что выгонять из СРО например.

Мне вот кажется, что за демпинг выгонять нельзя, т.к. аудитор ничего не нарушает. Да кому-то может не нравится его цена, но это не повод выгонять из профессии. Иначе БИГ4 резонно поставит вопрос о исключении из СРО практически всех АО.
mos-audit  
24.11.2016, 12:19
Orlov
RVV, вы не правы. Грэг ни чего такого не написал. Он как раз по теме разъяснил как правильно смотреть результаты ВККР. Давайте все снижать градус общения. Понимаю что времена тяжелые, но вроде начали нормально общаться?! Целый день продержались уже.ржу во весь рот

круто!
Анатолий  f3c2  
24.11.2016, 12:22
Orlov
Мне вот кажется, что за демпинг выгонять нельзя, т.к. аудитор ничего не нарушает. Да кому-то может не нравится его цена, но это не повод выгонять из профессии.
И вообще, пора привыкать работать "за еду"! Почему детский хирург в Москве может работать на ставке 18 тыр., а аудитор не может?
avatar 24.11.2016, 12:24
Анатолий
Orlov
Мне вот кажется, что за демпинг выгонять нельзя, т.к. аудитор ничего не нарушает. Да кому-то может не нравится его цена, но это не повод выгонять из профессии.
И вообще, пора привыкать работать "за еду"!
Анатолий у Вас другое мнение или это такая форма тролинга? подмигнул
Анатолий  f3c2  
24.11.2016, 12:28
Orlov
Анатолий у Вас другое мнение или это такая форма тролинга?
Как хотите, так и называйте: хоть мнение, хоть троллинг. Чем аудитор лучше медика? Или работника МЧС? Почему им можно платить маленькую зарплату, а аудиторам - большую?
avatar
Владимир  70ce  
24.11.2016, 12:36
Анатолий
Почему им можно платить маленькую зарплату, а аудиторам - большую?
А разве где-то существует информация о зарплатах аудиторов?
Думаю эта информация разнится в разы в различных организациях, не говоря о различных регионах. Ну как собственно и зарплата медиков, учителей и прочих госслужащих, отличается например в Москве и Ульяновске.
Так что, Ваше мнение в данный момент ничем не подкреплено! Неизвестно какую зп получает в регионе где живет данный аудитор, например работник клиники или пожарник. Возможно, как очень часто бывает, аудитор по основному месту работы является преподавателем, а аудит является исключительно подспорьем, а вовсе не желанием покушать.
24.11.2016, 12:37
Анатолий
Почему им можно платить маленькую зарплату, а аудиторам - большую?
И где Вы увидели большую зарплату аудиторов? Если только в БИГ4 , ну и еще в некоторых фирмах. В основной массе аудиторы получают не так уж и много.
Кроме того, нужно бороться за то, чтобы ВСЕ получали достойную зарплату, доктора, аудиторы, шахтеры и другие.
avatar 24.11.2016, 12:39
Ну вот и увел нас Анатолий от темы ржу во весь рот
avatar 24.11.2016, 12:51
Галина-аудитор
В основной массе аудиторы получают не так уж и много.
а не много это сколько ?
avatar
Miranda  9a9e  
24.11.2016, 12:59
Грэг, ну хорошо, эта компания прошла два раза ВККР, два раза был отрицательный протокол ВККР? Почему нельзя приостановить деятельность этой АФ до устранения недостатков? Я понимаю, у них бы одна была такая проверка (один такой демпинговый договор) за 10 лет безупречной работы, но ведь систематически. 
Может быть есть смысл пересмотреть порядок применения мер ответственности (приостановление как АФ так и физ.лиц до устранения недостатков, исключение за повторное нарушение итп)?
Как-то можно повлиять на установление порядка - закон поправить или положение какое?
Конечно, этот аспект повлияет на численность АФ в СРО, но ведь можно Минфину донести, что их завышение численности в законе влияет на качество работы аудиторских организаций и я думаю, в свете последних событий - может быть и пересмотрит Минфин свои подходы и может быть в следующем году поправит законодательство или в пользу одного СРО или в пользу уменьшения численности.
avatar 24.11.2016, 13:15
Miranda
Грэг, ну хорошо, эта компания прошла два раза ВККР, два раза был отрицательный протокол ВККР? Почему нельзя приостановить деятельность этой АФ до устранения недостатков? Я понимаю, у них бы одна была такая проверка (один такой демпинговый договор) за 10 лет безупречной работы, но ведь систематически. 
Может быть есть смысл пересмотреть порядок применения мер ответственности (приостановление как АФ так и физ.лиц до устранения недостатков, исключение за повторное нарушение итп)?
Как-то можно повлиять на установление порядка - закон поправить или положение какое?
Конечно, этот аспект повлияет на численность АФ в СРО, но ведь можно Минфину донести, что их завышение численности в законе влияет на качество работы аудиторских организаций и я думаю, в свете последних событий - может быть и пересмотрит Минфин свои подходы и может быть в следующем году поправит законодательство или в пользу одного СРО или в пользу уменьшения численности.
Миранда, думаю, пока СРО и Минфину не до этого. ржу во весь рот Выполнить бы 403-фз.подмигнул
Но тема про реформирование же. Вот и кажется мне, что СРО нужно будет этим заняться и лучше бы в 2017, а не через 5 лет.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.