Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Оценочное обязательство

Светлана  feaa  
08.11.2016, 05:38
Добрый день. Подскажите, может кто сталкивался с ситуацией. Проверяем организацию, занимается разработкой лесного участка. Договор аренды на 49 лет. По договору они обязаны ежегодно вырубать определенный объем и производить работы по восстановлению лесных насаждений (объем работ закреплен договором). Я считаю, что в данном случае обязанность по восстановлению является оценочным обязательством, поскольку удовлетворяет условиям, предусмотренными п. 5 ПБУ 8/2010. У меня сомнения, резерв предстоящих расходов формировать исходя из предстоящих расходов на 49 лет? Или на каждый год, а остальную сумму раскрывать в пояснениях к БО (по приведенной стоимости)?
08.11.2016, 08:12
Обратите внимание на выделенные слова

ПОЛОЖЕНИЕ
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "ОЦЕНОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, УСЛОВНЫЕ
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И УСЛОВНЫЕ АКТИВЫ" (ПБУ 8/2010)
5. Оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении следующих условий:
а) у организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой организация не может избежать. В случае, когда у организации возникают сомнения в наличии такой обязанности, организация признает оценочное обязательство, если в результате анализа всех обстоятельств и условий, включая мнения экспертов, более вероятно, чем нет, что обязанность существует;
В Вашей ситуации они означают следующее.
Если обязанность по вырубке леса в будущем обусловлена деятельностью в отчетном году, то на конец отчетного года возникает оценочное обязательство в соответствующем размере. 
Если в следующих периодах нужно вырубать лес чтобы иметь возможность продолжать работу в дальнейшем, то оценочного обязательства нет.
Иными словами, если в 2016 году вырублено 100 елок, в связи с чем возникло обязательство посадить в 2017 или позднее 120, то на конец 2016 года формируется оценочное обязательство, связанное с посадкой 120 елок.
Если же посадить в 2017 году 120 елок надо для того, чтобы в 2017 и дальше иметь возможность рубить, то на конец 2016 года оценочного обязательства не возникает.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.