Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Сроки перехода на MCA

avatar
Miranda  9a9e  
27.11.2016, 01:39
Владимир, мы так можем договориться до бухгалтерского (финансового) учёта.ржу во весь рот Придётся пересматривать программу обучения по бух.учёту.смайлик
27.11.2016, 10:18
На самом деле причина появления в законодательстве  термина "бухгалтерская (финансовая) в следующем ходе мысли авторов законопроекта.
Слово "бухгалтерская" является для нас традиционным. Но оно само по себе никак не отражает характер отчетности. Максимум информации, которую несет такой термин: "Бухгалтерская отчетность - отчетность, составленная на основании книг". И что с того?
В свою очередь, слово "финансовая":
1) отражает характер отчетности, то есть указывает на то, что она связана с финансовой стороной деятельности организации;
2) принято в международной практике, куда мы и стремимся, - Международные стандарты финансовой отчетности.
Но слово "финансовая" имеет тот недостаток, что не является традиционным для нашей юрисдикции.
При этом отказываться от термина "бухгалтерская" представлялось неверным, дабы не смущать наивные души (что,  теперь и бухгалтерский учет отменили???).
Тогда решили скрестить ежа с ужом, создав термин "бухгалтерская (финансовая)",  в котором одновременно:
1) сохранена традиция - есть слово "бухгалтерская""
2) посредством слова "финансовая" раскрывается характер отчетности и демонстрируется приверженность международным терминам.
О неблагоприятных последствиях сего скрещивания мичуринцы не подумали. Но это всегда так, не привыкать.
И маленькая деталь. Источник этого термина - именно автор законопроекта, а  не законодатель. Согласитесь, что ни депутатам ГД, ни сенаторам, ни Самому Главному Подписанту нет никакого дела, как там будет называться что-то связанное с бухгалтерий. 
Исправлений: 2; последнее - в 27.11.2016, 11:06.
avatar
Грэг  
27.11.2016, 11:08
Стаксель,согласен с Вашими рассуждениями.
avatar
Грэг  
27.11.2016, 11:10
Miranda
Грэг, ну значит МФ про название в скобках в свете 66н никто не спросил. Я спрошу.
Спросить можно, но никакой госорган не вправе давать расширительное толкование закону. Что бы они ни ответили, закон написан так, как написан и подлежит прямому исполнению...
27.11.2016, 11:48
Miranda
Грэг, ну значит МФ про название в скобках в свете 66н никто не спросил. Я спрошу.
Да, Минфин сразу же устыдится.
Этот мин после ФЗ должен был внести изменения в 66Н, на что забил. 
avatar
Miranda  9a9e  
27.11.2016, 12:38
Стаксель, вот и я думаю - этот мин принимает нпа не проработанные, сырые, заставляет их нас применять, а потом в СМИ только видим одни камни в наш огород. Очень хочется, чтобы нпа в сфере бух.учета и аудита были качественными и взаимоувязанными с действующими законами.
27.11.2016, 14:15
Miranda
Стаксель, вот и я думаю - этот мин принимает нпа не проработанные, сырые, заставляет их нас применять, а потом в СМИ только видим одни камни в наш огород. Очень хочется, чтобы нпа в сфере бух.учета и аудита были качественными и взаимоувязанными с действующими законами.
Вот вот. Именно так. 
Стоит отметить, что обозначенный косяк не единственный и не самый ужасный в нашей системе нормативного регулирования. Поэтому, пользуясь случаем повторю ранее высказанную мысль.
Допустим, реформирование аудита имеет основание. Но при нынешнем печальном состоянии ПБУ реформа аудита - цинизм, лицемерие, а может еще что. Глупостью считать это не могу, поскольку люди Там умные.
avatar
Грэг  
27.11.2016, 14:55
Если уж речь зашла о подзаконных нормативных актах, то вот вопрос, который меня смущает в отношении порядка введения МСА:

в приказе № 192н от 24.10.2016 во втором пункте написано:

2. Установить, что международные стандарты аудита, указанные в пункте 1 настоящего приказа: вступают в силу на территории Российской Федерации со дня их официального опубликования; применяются начиная с года, следующего за годом, в котором вступили в силу на территории Российской Федерации.

Этим приказом введены тридцать стандартов.

В приказе № 207н от 09.11.2016 во втором пункте написано:


2. Установить, что международные стандарты аудита, указанные в пункте 1 настоящего приказа: вступают в силу на территории Российской Федерации со дня их официального опубликования; применяются начиная с года, следующего за годом, в котором вступили в силу на территории Российской Федерации; применяются для проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной за любые отчетные периоды.


Этим приказом введены еще восемнадцать стандартов.

Вопрос состоит в том, что ВСЕ стандарты (и введенные приказом 192н, и введенные приказом 207н) имеют в тексте раздел "Дата вступления в силу".

Например, откроем МСА 240,  введенный приказом 192н и увидим:
 
Дата вступления в силу
9. Настоящий стандарт вступает в силу в отношении аудита финансовой отчетности за периоды, начинающиеся 15 декабря 2009 года или после этой даты.

Или МСА 230, введенный приказом 207н:
4.         Настоящий стандарт вступает в силу в отношении аудита финансовой отчетности за периоды, начинающиеся 15 декабря 2009 года или после этой даты.

Обратите внимание:
в самих МСА в данном разделе речь идет не о том, когда провел аудит, а за какой период составлена проаудированная  финансовая отчетность.

То есть, если в нормативно-правовом акте нашей юрисдикции (РФ) не будет установлено иного, нам нужно будет искать ту версию конкретного МСА, которая действовала в период , отсчитываемый от даты начала периода, за который составлена ОТЧЕТНОСТЬ, а не то, когда мы начали аудит.

Об этом писал САД в своем заключении № 5:
[minfin.ru]
"Не изменяя вывода о применимости указанных документов на территории Роосийской Федерации, Совет по аудиторской деятельности отмечает 1) целесообразность при введении в действие указанных документов на территории Российской Федерации прелусмотреть: п) их применение при проведении аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за периоды предшествующие указанным в документах, содержащих международные стандарты аудита, периодам, при условии, что аудит проводится после введения указанных документов в действие на территории Российской Федерации".

В приказе 207н так и написано. МСА, введенные этим приказом и указанные в п.1 этого приказа "применяются для проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной за любые отчетные периоды".

Но ведь в приказе 192н ничего такого не написано!

То есть, получается, в отношении тридцати стандартов, введенных приказом 192н, мы должны отслеживать предыдущие версии МСА ( и где мы возьмем их в официальном переводе на русский?) , а в отношении восемнадцати стандартов, введенных приказом 207н - не должны, так как там написано, что мы применяем только ту версию, которая утверждена приказом? Так?
avatar
Ольга  a7ff  
27.11.2016, 18:15
Стаксель
На самом деле причина появления в законодательстве  термина "бухгалтерская (финансовая) в следующем ходе мысли авторов законопроекта.
В свете обсуждения на этой странице: "Очень сложно искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет" (так же сложно искать мысли у нормотворцев).
Лично меня больше всего смущает несоответствие Закона об аудиторской деятельности и МСА в части:
а) наименования, структуры аудиторского заключения и подписантов;
б) в продолжение (а): невозможности включить в заключение параграфов "Непрерывность" и "Ключевые вопросы" из-за несоответствия Закону;
в) миллиона требований МСА по взаимодействию с прошлым аудитором и отсутствия законной обязанности  отвечать;
г) несоответствия Кодексов этики, упоминаемых в АЗ по МСА, и ст. 7 ФЗ "Об аудиторской деятельности.
Как реализовать эти моменты, если депутаты больше собираться до 31.12.2016 не будут?
avatar
Ольга  a7ff  
27.11.2016, 22:13
Стаксель
Да, Минфин сразу же устыдится.
Ну да, почитайте практику опротестования "безумных" приказов Минфина. При рассмотрении в Верховном суде - везде отказ.
[www.consultant.ru]
Юлия  881a  
28.11.2016, 15:08
Коллеги, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, может быть я через чур замахнулась, нов части концепций по МСА, а всегда ли нашу РСБУ отчетность можно считать составленной в соответствии с концепцией достоверного представления?
МСА 200: Термин "концепция достоверного представления" используется для обозначения концепции подготовки финансовой отчетности, которая предусматривает соответствие требованиям этой концепции:
(i) признает в явной форме или подразумевает, что обеспечение достоверного представления финансовой отчетности может потребовать от руководства раскрытия информации в большем объеме, чем предусмотрено этой концепцией, или
(ii) признает в явной форме, что от руководства может потребоваться отступление от требований концепции, чтобы обеспечить достоверное представление финансовой отчетности. Ожидается, что такие отступления могут потребоваться только в исключительно редких обстоятельствах.
Термин "концепция соответствия" используется для обозначения концепции подготовки финансовой отчетности, которая предусматривает соответствие требованиям этой концепции, но не содержит утверждений, изложенных в пунктах (i) или (ii).
Татьяна ВС  62c6  
28.11.2016, 16:48
Грэг
То есть, получается, в отношении тридцати стандартов, введенных приказом 192н, мы должны отслеживать предыдущие версии МСА ( и где мы возьмем их в официальном переводе на русский?) , а в отношении восемнадцати стандартов, введенных приказом 207н - не должны, так как там написано, что мы применяем только ту версию, которая утверждена приказом? Так?
+30
Сегодня получила рассылку новостей с этого сайта, вроде в "неправильный" приказ Минфина готовятся изменения по срокам введения, аналогично "правильному". Будем заключать договоры 2016м)) 
avatar
Miranda  9a9e  
28.11.2016, 18:49
Татьяна, мне вообще очень хочется в 2016 на 10 лет вперед договоры заключить, пока практика МСА появится и НПА из сырых станут качественными.ржу во весь рот
28.11.2016, 19:24
Miranda
в 2016 на 10 лет
там же вроде написано, что в 2017 г. можно по федеральным, а уже последующие 9 лет (из 10, о которых Вы говорите) - по международным в любом случае
avatar
Miranda  9a9e  
28.11.2016, 19:38
Адольф, ну так ведь начать-то можно в 2017 уже 2017 проверять, а 2018 и последующие - хотя бы начальные процедуры сделать. Ну а когда завершать буду в 2018 и последующих годах - уже практика по МСА сложится какая-никакая.
28.11.2016, 19:39
Грэг
Но ведь в приказе 192н ничего такого не написано!
Небольшая Ваша цитата, но по поводу изложенной мысли в целом...
А точнее в развитие этой мысли. Приказ 192н не имеет специальных оговорок, значит не нуждается в уточнении - к отчетности за какие периоды...получается, что за любые периоды!

А вот в 207н есть новые стандарты с такими сроками вступления в силу:
"Настоящий стандарт вступает в силу в отношении аудита финансовой отчетности за периоды, заканчивающиеся 15 декабря 2016 года или после этой даты." 
С учетом сроков введения в силу и применения таких стандартов, мне кажется, введено такое уточнение. Я расцениваю такое уточнение, как сглаживание как раз-таки в сроках.. 
28.11.2016, 19:39
Миранда, Согласенсмайлик
avatar
Ольга  a7ff  
28.11.2016, 20:04
Юлия
Подскажите, пожалуйста, может быть я через чур замахнулась, нов части концепций по МСА, а всегда ли нашу РСБУ отчетность можно считать составленной в соответствии с концепцией достоверного представления?
По пункту i - точно да, по пункту ii - например, ПБУ 1/2008 допускает, что досрочно применяются какие-либо новые стандарты, тогда раскрываем в пояснениях. Значит - точно, концепция достоверного представления.
Когда А. Шильдер вел одну из конференций по внедрению МСА в России (попробую найти ссылку в инете), говорил, что законодательно-нормативные акты по бухучету и отчетности практически любой юрисдикции обеспечивают формирование финансовой отчетности в соответствии с концепцией достоверного представления (поспорить можно только по юрисдикции Новая Зеландия, но что уж там - я не в курсе). А в качестве концепции соответствия приводился пример - отчетность, построенная по налоговым правилам.
avatar
Грэг  
28.11.2016, 21:46
Адольф Квасько
Грэг
Но ведь в приказе 192н ничего такого не написано!
Небольшая Ваша цитата, но по поводу изложенной мысли в целом...
А точнее в развитие этой мысли. Приказ 192н не имеет специальных оговорок, значит не нуждается в уточнении - к отчетности за какие периоды...получается, что за любые периоды!

Я проверил, что написано в отношении сроков вступления в силу в тех стандартах, которые утверждены первым приказом (№ 192н).
---------------------------------------------------------------


МСКК 1:  Системы контроля качества в соответствии с требованиями настоящего МСКК должны быть созданы до 15 декабря 2009 года.


МСА 200, 240, 250, 265, 300, 320, 330, 402, 450, 500, 501, 505, 520, 530, 550, 560, 620,  :  Настоящий стандарт вступает в силу в отношении аудита финансовой отчетности за периоды, начинающиеся 15 декабря 2009 года или после этой даты.


МСА 315: Настоящий стандарт вступает в силу в отношении аудита финансовой отчетности за периоды, заканчивающиеся 15 декабря 2013 года или после этой даты.


МСА 610: Настоящий стандарт вступает в силу в отношении аудита финансовой отчетности за периоды, заканчивающиеся 15 декабря 2014 года или после этой даты.

 
МСОП 2400: Настоящий стандарт вступает в силу в отношении обзорных проверок финансовой отчетности за периоды, заканчивающиеся 31 декабря 2013 года или после этой даты.


МСОУ 3000: Настоящий стандарт вступает в силу в отношении заключений и отчетов по заданиям, обеспечивающим уверенность, датированным 15 декабря 2015 года или после этой даты.
 
МСОУ 3402: Настоящий стандарт вступает в силу в отношении заключений аудиторов обслуживающих организаций, обеспечивающих уверенность, за периоды, заканчивающиеся 15 июня 2011 года или после указанной даты.
 
МСОУ 3410: Настоящий стандарт вступает в силу для отчетов по заданиям, обеспечивающим уверенность, за периоды, заканчивающиеся 30 сентября 2013 года или после указанной даты.
 
МСОУ 3420: Настоящий стандарт вступает в силу в отношении заключений по заданиям, обеспечивающим уверенность, датированным 31 марта 2013 года или после этой даты.
 
МССУ 4410: Настоящий МССУ вступает в силу в отношении отчетов о выполнении заданий по компиляции от 1 июля 2013 года или после этой даты.
--------------------------------------------------------


Никаких особых условий нет.
Соответственно, если мы в 2017 г. подпишем договор, например, на аудит отчетности за 2012г., то мы должны искать МСА 315 свежести 2012 года.  Если есть внутренние аудиторы, то при аудите отчетности за 2013 год мы должны будем смотреть старую версию МСА 610, а при аудите отчетности за 2014 или 2015 - пересмотренную версию МСА 610. Ну, и так далее.


Впрочем, надеюсь, что будут уточнения в приказ 192н.
avatar
Escapist  
28.11.2016, 22:51
Все стандарты разрешают раннее применение аудитором по умолчанию. Поэтому в случае аудита дремучих годов искать старые версии стандартов не придётся. Естественно как регулятор, так и предположительно СРО могут внести уточнения в эффективные даты применения, например как это уже сделал Минфин.
avatar
Грэг  
28.11.2016, 23:45
Escapist
Все стандарты разрешают раннее применение аудитором по умолчанию. 
То есть, правильно понимаю, что, если по умолчанию, то нигде в стандартах это не написано?
28.11.2016, 23:46
Какой набор стандартов введен, тот и можно применять. Вот если бы (условно) ввели два разных мса 315: старый лохматых годов и пересмотренный - тогда было бы право выбора.

...и соответственно введенный комплект применяется в отношении отчетности любых периодов. Ну просто нет никаких других старых, престарых стандартов среди введенных. 
Исправлений: 2; последнее - в 28.11.2016, 23:52.
29.11.2016, 08:32
Также считаю, что принятый перечень стандартов у нас на все случаи жизни. Никакие другие (не принятые) не применяются. Даже если отчетность за 2012 г. - применяются стандарты те, которые есть. И о каком бы отдельно взятом стандарте не шла речь (из 192н или 207н) - неважно. На мой взгляд, положение в 207н про отчетность не играет роли, можно было бы и без него обойтись. Но, видимо, всё дело в новых стандартах, которые могут применяться в конце декабря и позднее. Про них это положение.
Исправлений: 1; последнее - в 29.11.2016, 08:52.
avatar
Escapist  
29.11.2016, 10:27
Грэг
Escapist
Все стандарты разрешают раннее применение аудитором по умолчанию. 
То есть, правильно понимаю, что, если по умолчанию, то нигде в стандартах это не написано?
В самих стандартах про раннее применение не указывают. Есть разъяснения по этой позиции в публикации IASB Basis for Conclusions по поводу набора новых стандартов, вступающих в силу 15 дек 2016г.
avatar
Грэг  
29.11.2016, 10:28
Escapist, понятно, спасибо.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.