Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Телеканал РБК "Левченко. Ракурс. - Страсти по аудиту"

avatar
Miranda  9a9e  
18.10.2016, 19:48
Gelandewagen
AllaL
А поскольку я была членом мандатной комиссии АПР на протяжении нескольких лет, то про доверенности я знаю всё - поэтому протокол всегда подписывала с особым мнением на двух страницах.
виват!
Ну, почему такие люди как Вы, в нашей стране всегда в дефиците!!!!!

Потому что к высоким постам таких не допускают - особенности такие у нас, к сожалению.
avatar
Escapist  
18.10.2016, 19:48
Виталий Авдеев
Escapist
 Скажу только за себя как заказчика аудиторских услуг - нами будет введён безусловный блок-фактор на участие членов второго СРО в конкурсах - причём не только на собственно аудит. Думаю, что и другие крупные заказчики последуют той же логике

Вы меня пугаете, нам не хватало еще дискриминации по СРО. Вы же сейчас не ограничиваете аудитора по этому признаку, хотя СРО и раньше делились на те, где больше мелких и те, где больше крупных, включая Б4. Но дело даже не в этом, а что в мире не делится все на черное и бело, поэтому ситуация, когда 50% аудиторов сформируют "правильную" СРО, а другие 50% - СРО отщепенцев, которым нельзя аудит доверять, в принципе невозможна, вы слишком плохого мнения об аудиторах в целом)
Виталий, я высказываю свое мнение о возможном развитии событий и своей реакции на него. Двоих разделить на черное и белое гораздо легче, чем пять или десять. Для того, чтобы почвы для дискриминации не было, не должно быть существенной разницы между двумя СРО - по структуре членства и клиентуры. Сценарий - юрики в одном СРО, физики в другом - наверно возможнен теоретически, но это даже близко не равноправные СРО, тем более, что крупнейшие игроки переведут сотрудников (а это большинство новоаттестатников) в свое СРО. Сценарий ровно (причем не только по кол-ву, но и по содеражнию) поделить юриков - предполагает железную выдержку нескольких тысяч аудиторов, и какую-то титаническую договороспособность и дисциплину. Ничего подобного не наблюдается. Поэтому мое мнение, что если вдруг с текущими вводными останутся два СРО - они окажутся явно и заведомо неравноценными. Очевидно почему это так - потому что числовые критерии были сознательно рассчитаны на одно жизнеспособное СРО. Возможно если бы процесс реальных переговоров между СРО начался намного раньше, сейчас и удалось бы создать два балансирующих на грани и примерно сопоставимых альянса. Сейчас эта возможность упущена - и будет либо два сорта осетрины, либо один на всех. Мне лично все равно, какой из двух альянсов станет этим единственным. Однако чем быстрее и спокойнее это произойдет, тем для профессии лучше.
avatar 18.10.2016, 21:25
AllaL
Escapist
Скажу только за себя как заказчика аудиторских услуг - нами будет введён безусловный блок-фактор на участие членов второго СРО в конкурсах - причём не только на собственно аудит. Думаю, что и другие крупные заказчики последуют той же логике.
Escapist, а вот это, думаю, вряд ли у Вас получиться. Незаконное ограничение деятельности оспаривается в суде, поэтому не надо никого запугивать.

В коммерческих конкурсах блокируется так, что комар носа не подточит. Это я как бывший заказчик говорю. По 44-фз сложнее.
AllaL  
18.10.2016, 23:44
Escapist
Двоих разделить на черное и белое гораздо легче, чем пять или десять.
Escapist, Вы уверены? На мой взгляд как раз сложнее. Но если для Вас белое - это "Четвёрка и Ко", то и проводите конкурс среди них - нет проблем. А вот причины дискриминации одной из двух СРО я думаю объяснить будет не просто.
avatar 19.10.2016, 10:39
Escapist
Сценарий - юрики в одном СРО, физики в другом - наверно возможнен теоретически, но это даже близко не равноправные СРО

Такой вариант всерьез не рассматривается, т.к. ничем не лучше одной СРО. Да, на 2 СРО юрлиц едва ли хватит, с математикой не поспоришь. Но если говорить о разделении всех юрлиц в пропорции 50 на 50, то я не сомневаюсь, что каждая СРО была бы вполне состоятельной, т.к. допущение что в аудиторской отрасли 50% плохих фирм, которые к тому же окажутся в одной СРО считаю фантастическим.
avatar 19.10.2016, 10:49
Виталий Авдеев
т.к. допущение что в аудиторской отрасли 50% плохих фирм
Виталий! Какие 50%? В худшем случае 1% наберется недобросовестных. Да и то не уверен.
Кстати, когда я говорил про фирмы не занимающиеся аудитом, то ни в коем случае не имел ввиду, что они недобросовестные. Это просто фирмы, которые соответствуют всем критериям аудиторских, выполняют все Законы, но по каким-то причинам не занимаются аудитом.
19.10.2016, 11:12
в передаче КПМЖ кричит об одной СРО и жестком регулировании КК и стучании в соотв. структуры.
Многие знают, что РФН поднанимал четверку для КК - брались РД и отдавались им на анализ. Далее - что было заказано... в зависимости от конкурент-не конкурент в заказах и кого оттеснить откуда надо.
1 СРО, четверка работает по МСА и РД оформляет за счет рабов на анг. яз. Все будет то же - к КК если договорятся с Казначейством, привлекут кого надо и будут свои требования навязывать малым и средним. И КК они будут проходить проблемно. Так и будет происходить вытеснение конкурентов. Под борьбой за качество аудита.
avatar
Грэг  
19.10.2016, 12:25
Людмила, "многие знают" что РФН поднанимал четверку на КК - откуда у Вас подобная информация? Я вот никогда ни о чем подобном не слышал. То же насчёт предположения, что "будут биги требования навязывать малым и средним фирмам, договорились с Казначейством".Вы акты Казначейства ( а ранее - РФН последних лет) читали? Много? Я читал, и много. Как правило, замечания выявлены профессионально, в акте описаны правильно. Никто никого не кошмарил, да и меры воздействия в последние годы были весьма либеральны. Так что с Вашим апокалиптическим предположением никак не могу согласиться.
avatar 19.10.2016, 12:41
Грэг
Людмила, "многие знают" что РФН поднанимал четверки на КК - откуда у Вас подобная информация? Я вот никогда ни о чем подобном не слышал.
Тоже никогда такого не слышал
19.10.2016, 12:52
Людмила
Многие знают, что РФН поднанимал четверку для КК - брались РД и отдавались им на анализ
Такая информация была. Когда РФН начинал проверки, у них не было специалистов. На месте они практически не проверяли, забирали документы с собой в сброшюрованном виде и потом в письменной форме давали замечания. И замечания были в соответствии с требованиями контроля, которые есть в одной из компаний четверки. И про Минфин была информация, что они говорили РФН быть пожёстче с проверками.
avatar 19.10.2016, 14:01
auditorcons, При проверках 2012 года проверяли на местах и сразу давали акт. Степень "кошмарности" сильно зависило от теритриального управления.
Исправлений: 1; последнее - в 19.10.2016, 16:18.
avatar
Грэг  
19.10.2016, 16:02
auditorcons, понятно. Но если речь идёт о времени, когда РФН начинал проверки, то  вряд ли это имеет какое-то отношение к ситуации текущей, в которой работает Казначейством. Я даже её понимаю, как можно сравнивать и заниматься фантазия и на тему "злой руки бигов",  душащих бедных аудиторов посредством сговоре с казначейством. Не наблюдаю никакого удушения кого бы то ни было в актах и мерах, выносимых Казначейством. Опять повторю призыв - давайте закончим с необоснованными страшилками.
19.10.2016, 16:21
Забирали и через месяц давали акт.
19.10.2016, 16:24
Грэг, это не страшилки, а наша российская действительность. Контрольным органам дают команду "фас" и они вперед несутся, чтобы перед вышестоящей выслужится. И так не только с аудиторами, но и с бизнесменами, банками, налогоплательщиками и т.д.
avatar
Владимир  70ce  
19.10.2016, 16:42
auditorcons
это не страшилки, а наша российская действительность
Укажите на факты действительности!
При команде ФАС - по статистике должен бы случится всплеск ухода фирм из аудита. А в Российской действительности таких всплесков не было.
Если кого и прикрыли, то это не ФАС, а обыденность. 
И более того, "прикрытые" АФ возникали из пепла, но под другим наименованием, как птица Феникс, еще до вынесения решения РФН, т.е. заведомо знали чем грозит им проверка подобного масштаба как РФН.
У меня есть примеры с коллективом аудиторов, которые в третий раз открывают новую АФ, и СРО (не буду называть какое) закрывает на это глаза. Закрытие старой происходит планомерно, в результате попадания в число претендентов на проверку РФН.
Исправлений: 1; последнее - в 19.10.2016, 16:47.
avatar
Грэг  
19.10.2016, 16:45
auditorcons
Грэг, это не страшилки, а наша российская действительность. Контрольным органам дают команду "фас" и они вперед несутся, чтобы перед вышестоящей выслужится. И так не только с аудиторами, но и с бизнесменами, банками, налогоплательщиками и т.д.

Это рассуждение про российскую действительность "вообще". А вопрос совершенно конкретный - что якобы "Все будет то же - к КК если договорятся с Казначейством, привлекут кого надо и будут свои требования навязывать малым и средним. И КК они будут проходить проблемно. Так и будет происходить вытеснение конкурентов."  

Повторю вопрос - Вы акты Казначейства читали? Или, может быть, РФН последних лет его существования? Я читал, в большом количестве (в силу занятий контролем качества). Не могу сказать, что данные акты были необоснованы, или связаны с "навязыванием требований". Поэтому продолжаю считать данное предположение страшилкой, не основанной на реальном положении вещей.

Если у Вас есть доказательства обратного -прошу их привести. Кто кого натравил, и какое замечание в акте Казначейства не является основанным на стандартах. Если это только предположение, основанное на постулате, что все "биги" - нехорошие, и спят и видят, как извести малый аудиторский бизнес - позвольте на этом закончить дискуссию по данному вопросу.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.