Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

лёд тронулся?!

avatar 14.10.2016, 07:47
Вон еще три фирмочки в сро рса собрались. Рбк с утра написало.
14.10.2016, 07:56
Ноsильщик
Вон еще три фирмочки в сро рса собрались. Рбк с утра написало.

нет ссылки. На РБК не нашла. Вы про Бигов?
14.10.2016, 08:00
Нашла извините
[www.rbc.ru]
avatar 14.10.2016, 08:20
Хорошая новость для всего аудита!
avatar 14.10.2016, 09:05
это Вы меня извините, не смог вставить ссылку с мобильного.

Ну в принципе и всё. ИМХО судьба саморегулирования аудита в РФ решена, останется одно СРО. Повангую, хоть дело это и не благодарное, второе СРО не наберет нужного количества. 

Интересно только, на какое количество фирм и аудиторов уменьшится аудиторское сообщество за счет ныне "мертвых/полумёртвых" лиц к марту 2017 года? 
ElviraS  
14.10.2016, 09:12
Неожиданно.
У РСА появилось светлое будущее, но чем это грозит остальным членам РСА?
avatar 14.10.2016, 09:44
А ничем.
Или чем.
БИГи всё равно не будут равными членами сообщества аудиторов. Они же реально несколько более равные, что уж скрывать. В первую очередь люди и связи, подкрепленные хорошими чистыми деньгами плюс "заграница нам поможет".
Нет, сейчас им стало менее комфортно, в том числе и от лоббируемых ими в прошлом действий.  Хотя я считаю их политику ошибочной- в России не надо бороться, это ж как в Китае, сиди на берегу речки и жди когда проплывет труп врага. 
14.10.2016, 09:49
Можно я повангую?
Останется одно СРО - самый плохой вариант какой может только быть.
Это одно СРО установит критерии чтобы отсечь всех малышей.
Меньше чем одно СРО быть не может поэтому не важно уже будет сколько членов.
Останутся только крупные Топ 100
Остальные пойдут рабами или на пенсию.
После этого введут штрафы за уклонение от проведениЯ обязательного аудита 1 млн руб!
Жаль что нас в это время прекрасное уже не будет в аудите!
zkaima  
14.10.2016, 09:52
Некоторые коллеги писали здесь, что не хотят в одно СРО с Бигами. Если сейчас все недоброжелатели Бигов перейдут в ААС (с новым названием)?
avatar 14.10.2016, 10:05
Оптимистичненько.

Не, мелкота всё равно останется. Карманные, имеющие с десяток постоянных клиентов, переход от БИГов, растущие компании, поляна слишком разнообразная.

Вот консолидация (а на данном историческом этапе - присоединение полубанкрота к более успешному) аудиторских компаний более вероятна.
14.10.2016, 10:24
Как говорил робот Вертер, "это становится совсем интересно, ха-ха-ха" (С) ГиБ.
И что теперь делать АПР? Завернуться в простыню и ...
Это уже не "Санта-Барбара", а "Никто, кроме тебя".
avatar 14.10.2016, 10:27
Особо интересный абзац статьи:
Решение «большой четверки» весьма ожидаемое после ситуации с «Делойт», «так как, по сути, это было сигналом другим участникам», говорит глава СРО «Содружество» Ольга Носова. По ее мнению, вслед за «четверкой» в СРО РСА захотят перейти многие крупные игроки. С ней соглашается заместитель гендиректора «Финэкспертизы» Наталья Борзова.

Подробнее на РБК:
[www.rbc.ru]
14.10.2016, 10:31
Ноsильщик

Вот консолидация (а на данном историческом этапе - присоединение полубанкрота к более успешному) аудиторских компаний более вероятна.
Очень спорно. Примерно год назад разговаривали с коллегами о сотрудничестве. Фирма не большая и не мелкая, так средненькая, известная в узких кругах. Так, вот вариант консолидации (объединения) даже не рассматривался. Поскольку существуют риски увеличения числа собственников, перетягивания одеяла в ту или иную сторону. Предпочтительнее именно сотрудничество в рамках договора подряда.
Вариант присоединения дохлой фирмы можно рассматривать только с целью получения деловой репутации, но не более.
avatar 14.10.2016, 10:39
Не БИГов нужно бояться, а что всего одно СРО останется, к чему все идет. Какое бы сейчас оно хорошее не было, монополия еще никогда не делала организации лучше. Сейчас если фирму несправедливо обидели, она в другое СРО может перейти. А когда одно будет, СРО сможет диктовать условия во всех вопросах, от контроля качества до просто человеческого отношения по мелким бумажным вопросам. Соответственно для аудиторов СРО будет ничем не лучше обычного вышестоящего контролирующего органа. Да, будут и выгоды: единая методология, недобросовестные аудиторы не смогут прыгать из СРО в СРО (хотя менять вывеску и снова вступать пока не никто запретил)... Но мне видится, что минусы перевешивают плюсы. Дело не в плохих или хороших людях или организациях, мои опасения базируются на чисто рыночных соображениях - отсутствие выбора и конкуренции никогда не шло на пользу потребителю.
avatar 14.10.2016, 10:51

мои опасения базируются на чисто рыночных соображениях - отсутствие выбора и конкуренции никогда не шло на пользу потребителю.
совершенно верно. при пассивности аудиторского сообщества это возможно. но давайте не будем забывать о том, что мы сообщество. так сказать об идеалах. 

я считаю прекрасная экспериментальная база - сообщество как минимум не глупых граждан - вот что сможет сделать? опять плакать как меня все обижают, вот они гады или действительно заняться  С А  М О Р Е Г У Л И Р О В А Н И Е М. тем более в нынешнее высоко информационное время. 
ElviraS  
14.10.2016, 10:53
Одно СРО мне кажется меньшим злом, чем вообще без СРО после 01.01.2017.
avatar 14.10.2016, 11:00
Виталий, единственный путь избежать "диктата" БИГов - реально участвовать в жизни СРО.

Я конечно понимаю, что у них больше ресурсов, но нужно отдать им должное за то, что они участвуют в жизни СРО. Отстаивают свои интересы. Уверен что при активной позиции остальных членов СРО очень быстро нарисуется консенсус.
Hekpac  
14.10.2016, 11:05
Виталий Авдеев
А когда одно будет, СРО сможет диктовать условия во всех вопросах, от контроля качества до просто человеческого отношения по мелким бумажным вопросам. Соответственно для аудиторов СРО будет ничем не лучше обычного вышестоящего контролирующего органа.
Согласен, замечу только, что уже сейчас для рядового аудитора любое СРО ничем не лучше (а на практике - хуже) вышестоящего контролирующего органа. Положа руку на сердце - кто (кроме руководителей СРО) видел от СРО что-либо реально полезное, чего не было раньше?
avatar 14.10.2016, 11:20
ой не знаю.
мы стали больше меньше платить!
учёба, что то да-  дороже стала.
и вода еще мокрее.
avatar 14.10.2016, 11:23
Ноsильщик
опять плакать как меня все обижают, вот они гады или действительно заняться  С А  М О Р Е Г У Л И Р О В А Н И Е М

Что изменится в этой части с уменьшением кол-ва СРО? Как не было САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ, так его и не будет. 

Ноsильщик
при пассивности аудиторского сообщества это возможно

Аудиторы не более пассивные, чем другие профессии. Поэтому говорить о пассивности, думаю, не совсем правильно, т.к. дело в другом. Когда нас 3 человека, мы можем собраться и решить любой вопрос за час, когда 30 - тоже не проблема. Но когда нас 20 тыс., разбросанных по всей огромной стране, начинает работать объективный эффект неспособности эффективно решать вопросы при большого количестве участников на большом расстоянии. У нас в доме всего 50 квартир, все рядом и то решение каждого вопроса - непростая задача.
avatar 14.10.2016, 11:29
Виталий, при нынешнем расцвете технологий создать или привязать к чему нибудь, да хоть к вашему сайту, как "независимому" или сайту СРО, голосовалкупо электронным подписям (опять кому нибудь заработок- это ж как всегда еще одна отдельная подпись), да содержание системы - отличный не только инвестиционный проект для исполнителей, так сказать внедрить электронную демократию в действие.
а вот там уже действительно посмотреть, чего эта демократия собой представляет. мы ж впереди планеты всей будем. широко шагать будем, главное штаны не порвать и не вывалить чего там на обозрение.
Станислав  5f10  
14.10.2016, 11:35
Алла Колесникова
Жаль что нас в это время прекрасное уже не будет в аудите!
"Жаль,только жить в эту пору прекрасную,уж не придется ни мне ни тебе".
Коллеги давайте более оптимистично смотреть в будущее. Я думаю,что с приходом БИГов ничего страшного не случится.  ВККР вполне возможно станет строже,но не думаю , что БИГи начнут целенаправленно давить мелкотравчатых. Мы им не интересны. Думаю своих, российских бигов надо больше опасаться. А так , я согласен с Носильщиком и Орловым. Большевики ,если мне не изменяет память, имели численность всего 10000 тысяч и свалили режим. Самое главное что бы появились настоящие "буйные", только не такие как Блинков.
Исправлений: 3; последнее - в 14.10.2016, 11:42.
Vovan®  
14.10.2016, 11:42
Алла Колесникова
Останется одно СРО - самый плохой вариант какой может только быть.
Это одно СРО установит критерии чтобы отсечь всех малышей.
Меньше чем одно СРО быть не может поэтому не важно уже будет сколько членов.
Останутся только крупные Топ 100
Остальные пойдут рабами или на пенсию.
После этого введут штрафы за уклонение от проведениЯ обязательного аудита 1 млн руб!
Жаль что нас в это время прекрасное уже не будет в аудите!
Хм...
Осенняя депрессия?
все супер!
Одно СРО это один председатель правления! Это всего один большой черный автомобиль для него! И чуть поменьше для его жены!
Два СРО это в два раза больше автомобилей!
СРО отсекать малышей будут не по своей воли - а токо по воли правительства.
Останутся крупные - ну и хорошо! это общемировая тенденция!
Кто то писал на форуме , что в Германии всего 600 аудиторов-калатушечников. 
А у нас 30тыщ аудиторов. Если сохранится подход то 29 тыщ с лишним человек может приносить пользу в других областях экономики нашей страны..
Да и про рабство.
Деятельность аудиторов уже сейчас имеет оттенки некоего рабства.
Так что сильно переживают только аудиторы-руководители мелких фирм - этих реально могут заставить работать.
А обычный аудитор - сильно парится не должен...
avatar 14.10.2016, 11:42
всё таки что мне нравится в наших людях- так это их неистребимый оптимизм. 
Станислав  5f10  
14.10.2016, 11:45
Ноsильщик
всё таки что мне нравится в наших людях- так это их неистребимый оптимизм.
Всю жизнь так и живем на голом оптимизме с верой в Светлое Будущее.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.