Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

аудит паевых фондов. что проверяем? СЕРЬЕЗНЫЙ вопрос

Олег  70e3  
10.10.2016, 13:11
Изменения в отчетности паевого инвестиционного фонда привели к необходимости проанализировать что является предметом аудита и какое заключение надо выдавать за 2016 год.
 
Статья 50 Федерального Закона № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» в отношении аудита устанавливает следующее (разбивка текста на абзацы и выделение текста произведено нами для наглядности структуры):
«1. Аудиторская организация в соответствии с заключенным договором обязана проводить ежегодный аудит.
2. Ежегодному аудиту подлежат:
1) бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного инвестиционного фонда,
бухгалтерская (финансовая) отчетность управляющей компании паевого инвестиционного фонда,
ведение учета и составление отчетности в отношении имущества, принадлежащего акционерному инвестиционному фонду, имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, и операций с этим имуществом;
2) состав и структура активов акционерного инвестиционного фонда и имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд;
3) расчет стоимости чистых активов акционерного инвестиционного фонда, оценка расчетной стоимости одного инвестиционного пая, цены размещения и цены выкупа акции или суммы, на которую выдается один инвестиционный пай, и суммы денежной компенсации, подлежащей выплате в связи с погашением инвестиционного пая;
4) соблюдение требований, предъявляемых к порядку хранения имущества, принадлежащего акционерному инвестиционному фонду, имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, и документов, удостоверяющих права на имущество, принадлежащее акционерному инвестиционному фонду, и имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд;
5) сделки, совершенные с активами акционерного инвестиционного фонда и активами паевого инвестиционного фонда.
3. Аудиторское заключение по результатам ежегодного аудита является обязательным приложением к бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерного инвестиционного фонда, бухгалтерской (финансовой) отчетности управляющей компании паевого инвестиционного фонда».
 
Т.о. Закон 156-ФЗ не устанавливает требования наличия аудиторского заключения по отчетности паевого инвестиционного фонда, в отличие от годовой отетности акционерного фонда и отчетности управляющей компании.
 
Порядок, состав и сроки представления отчетности утверждены Банком России. В преамбуле и статье 1 Указаний Банка России № 3901-У от 16.12.15 «О сроках и порядке составления отчетности…» отчетность паевого инвестиционного фонда, составленная по форме приложений 1 - 8 к Указанию,  указана без сопровождения аудиторским заключением в отличие от указания на годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность управляющей компании и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность акционерного фонда вместе с аудиторским заключением по ней.
Кроме того, наименование аудиторского заключения в пункте 24 приложения 9 соответствует статье 50 Закона № 158-ФЗ и указано таким образом:
« ведение учета и составление отчетности в отношении имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, и операций с этим имуществом».
 
Анализ вышеприведенных норм позволяет нам сделать вывод о том, что объектом аудита паевого инвестиционного фонда и выражения мнения аудитора являются:
ведение учета и составление отчетности в отношении имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, и операций с этим имуществом;
состав и структура имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд;
оценка расчетной стоимости одного инвестиционного пая, суммы, на которую выдается один инвестиционный пай, и суммы денежной компенсации, подлежащей выплате в связи с погашением инвестиционного пая;
соблюдение требований, предъявляемых к порядку хранения имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, и документов, удостоверяющих права на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд;
сделки, совершенные с активами паевого инвестиционного фонда.
 
По совокупности норм Федерального закона № 156-ФЗ и Указания № 3901-У отчетность паевых фондов, составленная по формам приложений 1-8 к Указанию № 3901-У, не является объектом аудита, следовательно, отдельное заключение по этой отчетности не должно предоставляться.
 
В аудиторской практике предыдущих лет выдавалось аудиторское заключение по специальной отчетности паевого инвестиционного фонда, содержащее дополнительную часть о соответствии требованиям Закону 156-ФЗ. 
В связи с тем, что Указаниями № 3901-У установлен ежемесячный формат отчетности, не содержащий данных нарастающим итогом за весь 2016 год и сравнительных показателей на начало и конец года, при продолжении практики выдачи аудиторского заключения по такой отчетности потребовалось бы приложение полного комплекта отчетности паевого инвестиционного фонда за 2016 год, а именно: каждой из шести форм отчетности за все 12 месяцев 2016 года, что составляет более 50 форм отчетности, каждая из которых имеет в своем составе от одной до двадцати пяти страниц.
 
В случае согласия с нашей позицией потребуется доведение информации до практикующих аудиторов о необходимости внесения изменений в текст договора на аудит паевых инвестиционных фондов, аудиторское заключение и другие документы по аудиту. 
Прошу коллег поучаствовать в обсуждении темы. 
 
10.10.2016, 14:47
А о чем тут спорить
Нас рассудит спецдеп.
Нужно обратиться от имени клиета к его спецдепу.
ПОскольку спецдеп не перепрыгнешь. Они контролируют представление АЗ и формы отчетности.
Скажут будет и 50 форм подтверждать.
Олег  70e3  
10.10.2016, 16:11
Алла,
нам специалисты с квалификацией ниже, чем аудиторы.
 Даже нет понимания как строки отчетности заполнять в этом году.
10.10.2016, 19:40
Олег
Алла,
нам специалисты с квалификацией ниже, чем аудиторы.
 Даже нет понимания как строки отчетности заполнять в этом году.

Они напрямую и по любому вопросу имеют возможность общаться с ЦБ и получать от него разъяснения.
И даже если это будут нелепые разъяснения спецдеп будет их выполнять и соответственно аудиторы то же .
Анатолий  f3c2  
11.10.2016, 14:29
Олег
Прошу коллег поучаствовать в обсуждении темы. 
Олег, Вам дали дельный совет: обратитесь с запросом в спец.деп.
Олег  70e3  
12.10.2016, 13:24
Анатолий,
См. рассуждения о роли аудита в других ветках. Вот конкретный вопрос не про дебет и кредит, а про предмет аудита.
Вместо того, чтобы самим разобраться, другим разъяснить, как всегда ждем чужих неправильных разъяснений. 
Очень жаль, коллеги.
Олег  70e3  
12.10.2016, 13:47
Алла,
вопрос не простой, конечно нужно согласовать со спецдепом. Но, поскольку на них надежда не очень большая, всё-таки есть необходимость получить разъяснения БР. 
А это возможно только если поступят многочисленные запросы.
Прошу вас поучаствовать - инициировать письма управляющих компаний (ваших клиентов) в спецдепы и НАУФОР. 
Мною уже проделана эта работа, но ответов нет.
Анатолий  f3c2  
12.10.2016, 14:11
Олег
Вместо того, чтобы самим разобраться, другим разъяснить, как всегда ждем чужих неправильных разъяснений. 
Олег, я знаю правильный ответ на Ваш вопрос, но рекомендовал Вам послушать дельный  совет. Ответ, который Вам даст спецдеп - вовсе не обязательно окажется верным, но в нашей стране действует известный принцип: "ты начальник - я дурак; я начальник - ты дурак". Спецдеп - наместник начальника (супермегарегулятора), значит аудитор - неизбежный дурак...
Олег  70e3  
12.10.2016, 14:16
Анатолий,
Спасибо за совет.
Так и я знаю правильный ответ.
Будем "лохи" как все.
Анатолий  f3c2  
12.10.2016, 14:22
Олег
Анатолий,
Спасибо за совет.
Так и я знаю правильный ответ.
Будем "лохи" как все.
И это правильно!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.