Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Куда вступать? РСА vs ААС

avatar 07.10.2016, 20:30
Опрос
В какое СРО вступит ваша фирма?
Голосование откллюченно в данный момент.
Всего проголосовало: 64
Мы будем переходить в ААС 7
 
11%
Мы будем переходить в РСА 22
 
34%
Останемся в ААС 10
 
16%
Останемся в РСА 23
 
36%
Никуда. Уйдем из бизнеса 2
 
3%



За последние дни вроде все прояснилось более или менее?!
САД высказался, Регулятор прояснил что переносов и пересмотра Закона не будет!
ААС, АПР и ИПАР решили все-таки объединяться по "схеме РСА".

Т.е. получается, что решать вступать в РСА или в ААС будут все-таки сами аудиторы и аудиторские фирмы.

Предлагаю обсудить данный вопрос именно так!  РСА vs ААС

ОЧЕНЬ хочу чтобы эта тема была полезной "не определившимся"! В связи с чем предлагаю обсудить здесь НЕ будущее, а настоящее и прошлое. Т.е. не как и что будет если СРО останется РСА или ААС, а что полезного делали для аудиторов данные СРО раньше. Факты обсуждать проще нежели гадать что будет, если...

У меня есть свои мысли на этот счет, но пока высказывать их не буду, чтобы не агитировать, а именно помочь определиться.смайлик
07.10.2016, 20:38
Я бы в опрос еще один ответ добавила бы "Пока не определился". Если уж тема создается в помощь не определившимся, то думаю и ответ соответсвующий должен быть.
avatar 07.10.2016, 20:43
Белоснежка, я предполагаю, что голосовать будут определившиеся. Не определившиеся хорошо бы голосовали после того как определились.
НО!
Главное давайте обсудим какие СРО и чем помогали аудиторам за все время своего существования? Кто из представителей СРО и зачем появлялся на форуме? Какая реальная помощь от них была?
07.10.2016, 21:41
Орлов, не понятно Ваше беспокойство
Разве Аудит ХР используют только члены РСА, а что члены АПР и СОдружества не используют? О какой потери рынка Вы все время говорите. И чем, Вам, как клиенты, аудиторы из РСА ближе?
avatar 07.10.2016, 21:54
Алла Колесникова
Орлов, не понятно Ваше беспокойство
Разве Аудит ХР используют только члены РСА, а что члены АПР и СОдружества не используют? О какой потери рынка Вы все время говорите. И чем, Вам, как клиенты, аудиторы из РСА ближе?

Я ни разу не говорил о какой-то потери рынка. Вы это с чего взяли? РСА это только 50% наших пользователей. Об этом я уже писал.
Тему, как и писал выше, вообще-то я сделал для тех кто не определился еще. Я реально хочу им помочь определиться с выбором.
Если Вам интересно, свою позицию по сути вопроса данной темы я выскажу позднее, дабы не влиять на мнение аудиторов. Я уже говорил - агитировать никого не хочу!
Олег  70e3  
08.10.2016, 00:00
Алла,
вы поинтересуйтесь у членов АПР (нет сомнений что эти господа займут ключевые посты в новом ААС) как они проходили контроль качества. Как их клиентов "увели". Как гнобят на проверке, чего только не потребуют. 
Крупняк за свои миллионные гонорары может себе позволить силами чернорабочих аудиторов создавать бездну РабДоков. По поводу профессионализма в смысле тонкостей учета и налогообложения - это не к ним. Бухгалтерия клиента не довольна, но не она выбирает аудитора.
А нам с большими фирмами не тягаться. Надо и проверку сделать, и недостатки выявить, и подсказать исправления, и процедуры оформить, и клиента сохранить за счет бесплатных консультаций, причём по всем вопросам и сходу.
Как я слышал, в МоАП (РСА) в ходе проверки смотрят оформление только тех рабдоков, образцы которых размещены на сайте. Думаю, если по МСА разместят образцы, то это наш вариант выбора СРО.
ЮНГ  
08.10.2016, 00:15
Orlov, СРО создавались для ведения реестра аудиторов и проведения ВККР за счет аудиторов! Методическая работа только начала формироваться, а административная перетряска, ревизионная проверка аудита ОЗХС и переход на МСА фактически эту работу парализовали.
Лоббистской системой СРО обзавестись не успели, видимо, не по средствам.
Все СРО имеют лишь 2 научных журнала по аудиту.
Практически отсутствует международная активность, а это в преддверье, появления белорусских, казахских и киргизских аудиторов на российском рынке.
Мелкий аудиторский бизнес фактически отлучили от обязательного аудита, обязательная обзорная проверка - не введена!
ЮНГ  
08.10.2016, 00:22
Олег, Слухами делу не поможешь! В МСА есть специальные оговорки для малого аудиторского бизнеса. Их надо правильно применять! Если хотите конкурировать с крупными компаниями - объединяйтесь, формируйте аудиторскую сеть, а за тем становитесь партнерами! А ныть на Луну...
avatar 08.10.2016, 00:34
Олег, ЮНГ, есть что ответить, но позвольте еще пару дней пособирать мнения аудиторов.жаль
У меня есть свой взгляд на это, но он точно предвзятый. Не хочу влиять на мнение.
VIC 96  528f  
08.10.2016, 10:23
Ка утверждает товарищ Кромин, СРОА Содружество при приеме новых членов плату не берет.
А СРОА РСА берет. И данный факт может иметь определяющее значение при выборе СРОА для небольших организаций.
avatar 08.10.2016, 11:21
3000  рублей в компенсационный фонд за свое спокойствие и уверенность в возможности работы и малые потянут. И вступительного взноса тоже нет в РСА.
Paul  
08.10.2016, 11:22
VIC 96
Ка утверждает товарищ Кромин, СРОА Содружество при приеме новых членов плату не берет.
А СРОА РСА берет. И данный факт может иметь определяющее значение при выборе СРОА для небольших организаций.

и там и там только 3000 руб. взнос в компенсационный фонд,условия вступления равны. К этим условиям, судя по сайту, и АПР присоединилась
avatar
Грэг  
08.10.2016, 12:35
VIC 96
Ка утверждает товарищ Кромин, СРОА Содружество при приеме новых членов плату не берет.
А СРОА РСА берет.

С чего Вы это взяли? Вступительного взноса нет нигде, ни в ААС, ни в РСА. Компфонд надо платить везде, это требование 307-ФЗ (если Вам вдруг скажут, что платить не надо, значит что-то не в порядке и аукнется потом). И все говорят, что Компфонд, плаченный в предыдущее СРО,  Вам вернут. Разницы по денежным условиям вступления - нет.
avatar 08.10.2016, 14:00
Никак дискуссия не хочет уходить в конструктив.смайлик
Неужели ни одно СРО и ни один их представитель не помогал аудиторам? Олег и ЮНГ вроде попытались что-то конструктивное обсудить и опять все к взносам свелось.ржу во весь рот

Условия вступления сейчас одинаковые у обоих претендентов. Комп фонд возвращать будут "уходящие" СРО, поэтому на выбор это тоже не влияет. Т.е. остается только выбирать то СРО, которое наилучшим образом будет "заботиться" о своих членах.
Мой жизненный опыт подсказывает, что любая структура максимум может повторить свой предыдущий опыт, а качественный рост возможен только за счет качественного изменения состава сотрудников. Т.е. если СРО никак не помогало ранее, то в ближайшей перспективе она и будет не помогать. 

Ладно, попробую направить дискуссию в нужное русло. Например, Грэг - представитель РСА. Он явно помогал все эти годы, причем всем, а не только "своим". Наверняка у вас есть подобные примеры из ААС. Вот про них я и предлагаю писать тут.

Кому СРО с внутрифирменными документами помогло? Кому еще как?
avatar 08.10.2016, 14:16
У РКА на сайте висела методика аудита. И помогали контролеры, если обращались. И АСС и МОАП... вопрос только в том, что многие даже на сайты своих СРО  не заглядывали.... эту тему уже обсуждали... при прохождении проверки РФН тоже помагили, когда спорные ситуации были
avatar
Miranda  9a9e  
08.10.2016, 14:17
Orlov, я прошла несколько ВККР, могу сравнить:
- в АПР было две проверки - убили замечания по стоимости человеко-дня (у нас был средний по нашему региону, АПР требовала выше на 30%); замечания что "каждый документ из выборки должен быть скопирован и приложен к РД" (спрашивается, может вообще все документы скопировать надо было у клиента); ну а к методичкам по проверкам и формам РД они придраться не смогли, но очень хотели, но поскольку я делала это собственноручно и не первый раз - не получилось. После проверки замечания обсудили, в письменной форме дали все ссылки на стандарты аудиторской деятельности про документы и стоимость - добились второй оценки после БИГ 4 (первая по словам проверяющих может быть только у БИГ 4, другим не положено).
- в РКА уже три (в разных компаниях) - все строго по существу, никаких завышенных требований по копированию документов или стоимости человеко-дня. Кроме того, уже после проверки по каким-то сложным вопросам стандартов можно было обращаться. И даже к Алексею Руфу, пока он был в РКА, хотя и входил в руководство с простыми смертными общался без пафоса.

Ну а Грэг вне зависимости от нахождения нашей организации в другом СРО всегда помогал советом или разъяснением в трудной или не понятной ситуации, безвозмездно и бескорыстно, за что ему большое человеческое спасибо.

П.С. И да, стоимость ВККР в АПР дороже, чем в РКА процентов на 40%, за что - не понимаю.
avatar 08.10.2016, 14:27
nika_audit, Miranda, спасибо! Именно о таких фактах, я думаю, и нужно говорить. Это опыт, который и будет новое СРО какое-то время воспроизводить. Пока новый (объединенный) актив СРО не сформируется. По идеи после объединения должно стать лучше. Не факт конечно, но должно.смайлик
08.10.2016, 15:19
Пришлось зарегистрироваться (после 5, кажется, лет пассивного участия), чтобы присоедниться к теме. 
Были в ИПАР с момента создания до конца 2015 г. Причиной выхода (кроме собственно критериев по численности) стало, в первую очередь, отсутсутствие отклика непосредственно г-жи Долотенковой на критику работников отдела реестра, а также предложение физикам оставаться в рядах ИПАР до последнего, т.к. необходимо содержать аппарат до конца 2016.
Вопрос куда уходить стоял между АСС и МоАП.
В октябре 2015 проходила конференция МОАП, куда приглашали и представителей других организаций. Что понравилось: многочисленность (по сравнению с ИПАР, да и последнего совместного собрания АСС и АПР), хотя "пришлых" было немного, а также актуальные темы, непродолжительные выступления и ответы на вопросы (в т.ч. и Грэга).
Документы подали в последних числах декабря. Приняли нас в члены в первой половине января. Уже через неделю нам потребовались выписки из реестра для конкурса, и мы их получили на следующий (!) день (в ИПАР - 7-10 дней). Позднее мы подавали сведения об изменении в реестр, и неоднократно накосячили. Вместо письменных угроз и  предложений прочитать информацию на сайте (к чему мы уже привыкли в ИПАР), позвонила Наталья Юрьевна Ахмедова и по пунктам изложила необходимые действия (за что ей большое спасибо). Пользуюсь случаем выразить свою признательность сотрудникам департамента реестра.
Пока мы на позитиве в отношениях со своим СРО. Надеемся, что и контроль качества будет не тягостнее, чем в предыдущем.
Станислав  5f10  
08.10.2016, 15:49
В аудите 25 лет без перерыва. Считаю ,что Колбасину удалось собрать очень даже неплохую команду. Григорий Николаевич действительно специалист высокого класса , болеет за свое дело и никогда не отказывает в помощи. При обращениях за документами для конкурсов действительно проблем не возникает. ВККР на дурничку  ,конечно , не пройдешь , но и придирок нет эксперты всегда помогают. Конечно не все гладко,но , как говорится :" шибко хорошо тоже не хорошо".
Исправлений: 1; последнее - в 08.10.2016, 15:55.
SV  6964  
08.10.2016, 16:04
В МОАП с самого начала. При прохождении проверки РФН большую помощь нам оказала Вахитова Наталья Викторовна. Консультировала  нас по телефону по спорным вопросам за что ей огромное спасибо.
zkaima  
08.10.2016, 16:34
В ААС сотрудники аппарата всегда помогают. Причем, не обязательно звонить. Достаточно написать на электронку. Не требуют ненужных подлинников. Можно подтвердить сканами. Это очень удобно.
Ну, конечно, такого как Грэг в ААС нет. Увы.
avatar 09.10.2016, 23:09
Немного подниму тему.
Пока с большим перевесом лидирует РСА. Эх, сюда бы еще подключить не читающих этот форум. Но как это сделать? Они же форум не читают.смайлик
mos-audit  
09.10.2016, 23:14
Orlov
Пока с большим перевесом лидирует РСА. 

Неудивительно. Мои наблюдения показывают, что на этом форуме изначально очень много форумчан - членов МоАП (ныне РСА). С таким же успехом такое голосование можно было и на сайте РСА прикрепить: результат был бы предсказуем смайлик
avatar 09.10.2016, 23:39
mos-audit
Orlov
Пока с большим перевесом лидирует РСА. 

Неудивительно. Мои наблюдения показывают, что на этом форуме изначально очень много форумчан - членов МоАП (ныне РСА). С таким же успехом такое голосование можно было и на сайте РСА прикрепить: результат был бы предсказуем смайлик
Я тоже это заметил. Поэтому и желею, что нельзя подключить тех кто на форум не ходит.жаль
avatar
Miranda  9a9e  
10.10.2016, 03:47
Orlov, может, рассылку сделать?
К сожалению, Вы не можете отвечать в эту тему. Она закрыта.