Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Минфин становится ближе. Новый интернетпортал для аудиторов

avatar 06.10.2016, 12:32
Наконец-то, свершилось ЧУДООООО.
Минфин для аудиторов открыл официальный интернет портал [rar.gov.ru]
И вы не поверите, но там есть форум и уже несколько сообщений, на которые ответил официальный представитель МФ. Интересно кто ?
avatar
Miranda  9a9e  
06.10.2016, 13:15
Вера, это они аудит-ит позавидовали, решили у себя открыть))))). А вообще - вовремя! Аудит (если ошибаюсь - поправьте!) существует уже почти 25 лет. Всё это время из объединений аудиторов (в информационном смысле) нашла только одно - аудит-ит. И тут Минфин такой молодец, когда профессия вообще под угрозой - её уже может не быть через два с половиной месяца - открывает информационный портал для аудиторов!!! Охренеть, как вовремя!
06.10.2016, 13:41
не грузится ссылка.
avatar 06.10.2016, 13:46
Интересно, что там смогут обеспечить в части коммуникаций аудиторов, чего здесь нет? На вопросы сам Шнейдман будет отвечать?) Пока не открывается ссылка.
avatar 06.10.2016, 13:54
А, вот, открылось. Смотрю, в форуме Минфин на вопросы отвечает - дело полезное. Правда анонимно отвечают, но это даже плюс, ответы звучат как официальное мнение Минфина)
avatar 06.10.2016, 14:12
Вот и мне интересно, кто у них на вопросы отвечает ? На мой вопрос про МСА ответ похоже был от чиновника Минфина, все в общем и ни чего конкретного... сухо и официально, без ссылок на информационные ресурсы.
Но, как мне кажется, это хорошо, что есть официальный портал и есть официальное мнение регулятора.
06.10.2016, 14:18
Вдохновиьтельный ответ - 
уважаемый коллега!
Представляется, что новое требование к численности саморегулируемых организаций аудиторов целесообразно рассматривать не столько с точки зрения возможного количества таких организаций, сколько как решение, ведущее к консолидации аудиторской профессии. Необходимость консолидации профессии сегодня признается всеми здравомыслящими специалистами. От консолидации выиграет сама профессия и пользователь аудиторских услуг.

С уважением
Отдел по взаимодействию с саморегулируемыми организациями аудиторов
06.10.2016, 14:22
И с другого форума -
Вы пишите про консолидацию профессии. Но если на законодательном уровне вам необходимы одни правила и методики, верните все на гос уровень. Все прекрасно знают, что цель создания одного СРО, получить доступ к деньгам, нашим взносам. Писать о том, что поправки в закон прошли все инстанции, полагающие по закону, говорит о том, что Вы сами не знаете закон об аудиторской деятельности. Откройте его и еще раз прочитайте. 
Меня вполне устраивало находится: как аудитора в одном СРО, а фирму в другом. Я получала разную информацию, могла анализировать, сопоставлять. Приведение к единому СРО вы лишаете аудиторов на свободу.
...
Если Вы действительно за развитие аудита, оставьте все как есть. ...
avatar
Miranda  9a9e  
06.10.2016, 15:38
Все ясно с этим порталом - господам из Минфина отчитаться надо будет, что с сообществом аудиторов у них диалог состоялся и возражений по укрупнению они не встретили и все на всё согласны. Цитирую форум:

Уважаемые господа!
Данный форум предназначен для ответов на вопросы по теме "Исполнение требования к численности саморегулируемых организаций аудиторов". Поэтому, к сожалению, мы не имеем возможности в настоящем форуме проводить обсуждение вопроса перехода на Международные стандарты аудита. Однако мы обязательно рассмотрим возможность создания форума по этому вопросу.

С уважением
Отдел нормативно-правового обеспечения аудиторской деятельности
avatar
Торт  
06.10.2016, 15:41
"Насколько мы понимаем, речь идет о создании национального союза саморегулируемых организаций аудиторов. По существу, в нем реализуется "зонтичный принцип". Суть его заключается в том, что любое количество саморегулируемых организаций аудиторов создают некую надстройку над собой в виде союза, в котором централизуют исполнение ряда функций.
Представляется, что эта идея должна бы проанализирована с точки зрения существа и характера аудиторской деятельности. Какие функции будут централизованы в этой "надстройке"? В отрасли действуют единые стандарты, единые этические требования, единые квалификационные требования, единые требования к контролю. Чем тогда будет заниматься "надстройка" и какие функции останутся саморегулируемым организациям аудиторов? И помимо этого, на какие средства будет существовать эта "надстройка", ее дополнительный бюрократический аппарат (дополнительный к аппарату саморегулируемых организаций аудиторов)? Разве бремя финансирования "надстройки" не ляжет на тех же аудиторов?"


Как говорится, спасибо - поржал. Если у нас всё так единообразно, то на кой изначально СРО было вводить, если "при всём богатстве выбора, другой альтернативы нет"...
avatar
Торт  
06.10.2016, 15:45
После чтения минфиновского форума реально захотелось посмотреть, что будет, если ни одна СРО не наберет нужного кол-ва аудиторов. "Чёрт с ней, с головой, но ТАКОГО я еще не видел!" (с)
Исправлений: 1; последнее - в 06.10.2016, 15:50.
avatar 06.10.2016, 17:07
Жаль, что пока там на форуме работают только с темами относительно СРОА.
Для меня уже давно очевидно и принято решение куда идти и запасной план на случай чего.
avatar
Miranda  9a9e  
25.11.2016, 11:46
Похоже, что портал Минфина приказал долго жить ... Отправила им сообщение на форум, которое публикуется после модерации. Ни ответа - ни привета. Ни публикации, ни сообщения, что модерацию не прошло. Минфин стал к нам ближе , но не надолго.ржу во весь рот
avatar 30.11.2016, 11:25
Miranda
Похоже, что портал Минфина приказал долго жить ... Отправила им сообщение на форум, которое публикуется после модерации. Ни ответа - ни привета. Ни публикации, ни сообщения, что модерацию не прошло. Минфин стал к нам ближе , но не надолго.ржу во весь рот
Отвечают.
Причем очень понравилась официальная позиция о едином СРОА

....по мнению Минфина России, создание одной единой саморегулируемой организации аудиторов оказало бы самое позитивное влияние на аудиторскую профессию и состояние аудиторского дела в стране. Такой ход событий придал бы новый импульс развитию профессии, свидетельствовал бы о зрелости профессии, осознании ею своей ответственности перед деловым сообществом, решал бы проблему концентрации ресурсов профессии на решении важнейших задач. Это бы в полной мере соответствовало современной тенденции развития профессиональных институтов в международном аудиторском сообществе, а также тенденции, наметившейся в последнее время в саморегулировании в других сферах деятельности. 

Однако реализовать такой подход способна только сама профессия, все саморегулируемые организации аудиторов вместе. Ни Минфин России, ни какой иной государственный или другой орган не может решить эти вопросы. Выбор за аудиторами, аудиторскими организациями и объединяющими их саморегулируемыми организациями. 

С уважением
Отдел по взаимодействию с саморегулируемыми организациями аудиторов
avatar
Торт  
30.11.2016, 18:21
Вера Леонидовна
а также тенденции, наметившейся в последнее время в саморегулировании в других сферах деятельности
Да-да-да. Что-то мне слабо верится, что в других сферах деятельности СРО сами до подобной "тенденции" дошли, а не сделали уверенный шаг вперед в результате хорошего пинка сзади.
avatar 30.11.2016, 18:37
Видимо, "хороший пинок сзади" и есть "современная тенденция развития профессиональных институтов" в России смайлик
avatar
Miranda  9a9e  
30.11.2016, 21:47
Вера, да, вчера увидела. В общем, три дня надо было выждать.подмигнул
01.12.2016, 08:33
JОчень вдохновительно, что сотрудник МФ говорит нижеследующее... Насчет того, что в других странах этого ничего нет. Вопрос - а зачем лицензирование отменяли, чтоб вновь ввести? Кто эти СРО нагородил? Выкачали деньги и как в переходом времени разные примеры будем приводить - то переведем вперед, а то про то, что буренки не доятся утром, расскажем.


"Насколько мы понимаем, речь идет о создании национального союза саморегулируемых организаций аудиторов. По существу, в нем реализуется "зонтичный принцип". Суть его заключается в том, что любое количество саморегулируемых организаций аудиторов создают некую надстройку над собой в виде союза, в котором централизуют исполнение ряда функций.
Представляется, что эта идея должна бы проанализирована с точки зрения существа и характера аудиторской деятельности. Какие функции будут централизованы в этой "надстройке"? В отрасли действуют единые стандарты, единые этические требования, единые квалификационные требования, единые требования к контролю. Чем тогда будет заниматься "надстройка" и какие функции останутся саморегулируемым организациям аудиторов? И помимо этого, на какие средства будет существовать эта "надстройка", ее дополнительный бюрократический аппарат (дополнительный к аппарату саморегулируемых организаций аудиторов)? Разве бремя финансирования "надстройки" не ляжет на тех же аудиторов?
Кроме того, нам не известен опыт подобного построения аудиторской профессии в каких-либо других странах. Это не позволяет оценить реализуемость и эффективность такого предложения".

С уважением
Отдел по взаимодействию с саморегулируемыми организациями аудиторов
avatar 22.12.2016, 16:48
МФ высказался по возврату средств из КП, на вопрос одного аудитора [forum.rar.gov.ru]

до тех пор, пока некоммерческая организация имеет статус саморегулируемой организации аудиторов, средства ее компенсационного фонда не подлежат возврату или распределению. Вопросы использования средств компенсационного фонда в случае утраты некоммерческой организаций такого статуса решаются внутренними правилами этой организации в соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях". Минфин России не имеет полномочий по решению заданного Вами вопроса.

Т.е. по сути  ни кто не вернет членам средства из КП.
avatar
Miranda  9a9e  
22.12.2016, 20:39
Вера, почему? Если правление СРО решит вернуть - вернут. Если прикарманить, то да - не вернут.ржу во весь рот
avatar 23.12.2016, 11:14
А почему этот вопрос должно решать правление ? Это вопрос целевого использования средств, сметы и т.д. Его как правило утверждает высший орган - т.е. съезд или собрание членов.
Сколько останется "членов" в этих организациях ??? И какие решения они примут ? 
Исправлений: 2; последнее - в 23.12.2016, 11:38.
avatar
Miranda  9a9e  
24.12.2016, 11:04
Вера, я написала про правление, потому что членов почти не останется живых или вообще не останется, так что будет одно правление. Вот РКА, например, обещает вернуть, при выходе все сделали заявления на возврат . Как в других СРО - не в курсе.
Mari1  
24.12.2016, 23:19
В Гильдии средства из КП не вернули. В ИПАРе обещали аудиторам вернуть. 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.